Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях

Применение травы

Оздоравливающий эффект от приема иван-чая для организма огромный. Но учитывайте и противопоказания.

Помимо пользы иван-чай может нанести вред организму

Чтобы этого не произошло, важно знать о противопоказаниях к применению:

  • Не рекомендуется детям до 6 лет.
  • При употреблении дольше одного месяца без перерыва может нарушиться пищеварение.
  • При тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови употреблять иван-чай не желательно.

В каком количестве употреблять и как заваривать?

  • Пить копорский чай рекомендуется от двух раз в день, можно и больше, но не более пяти чашек. Продолжительность ежедневного употребления не должна превышать срок одного месяца, так как есть вероятность получить расстройство пищеварения.
  • Для заваривания иван-чая можно использовать те же пропорции, что и для обычного чая – половина чайной ложки сырья на один стакан кипятка. Для большего объема на каждую столовую ложку травы нужно добавлять один литр воды. Заваривать копорский чай можно не только как самостоятельный напиток, но и в комбинации с другими дарами природы, например мятой или шиповником.
  • При лечении необходимо делать настои, а также отвары из иван-чая, только в более высокой концентрации- на стакан кипятка берется 1-2 столовые ложки высушенного растения. Приготовленное лечебное нужно выпивать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Рецепт вкусного и полезного чая с кипреем:

  1. Перемешать в равных частях листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу.
  2. Смесь заваривать, как чай. Так же можно при желании добавить апельсиновые корки и мелиссу.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно собрать и высушить иван-чай. Если грамотно обработать и хранить растение в рекомендованных местах, то оно долгое время будет радовать Вас своим вкусом, ароматом и, конечно же, пользой, благодаря которой сможете оздоравливать свой организм ни один год.

Предыдущая
Как сушить травыАромат французских полей: как сушить лаванду
Следующая
Как сушить травыКак сушить клевер: инструкции, советы, рекомендации

Как хранить сушеные травы для чая в домашних условиях

Растения, которые хранятся неправильно, отсыреют или пересохнут, листья и стебли могут быть испорчены вредителями. При длительном неправильном хранении на солнце лекарственное сырье лишается всех биологически активных веществ, которые в нем содержатся. В самом плохом случае могут начать выделяться токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Чтобы всего этого не допустить, нужно знать, как правильно хранить травы. Нужно соблюдать несколько важных правил:

Для хранения сушеных трав важно подбирать сухое, чистое и прохладное место. Температура воздуха в таком помещении не должна превышать 18 градусов Цельсия.

Как хранить высушенные травы? Растения нежелательно смешивать: конечно, если это не специальный сбор, предназначенный для лечения конкретной болезни

Каждая травка хранится отдельно от другой. Ядовитые, токсичные травы, предназначенные для наружного применения, нужно хранить в закрытой стеклянной посуде.
Встарь травы делили по пучках и подвешивали к потолку. В современных условиях можно сберегать листья (цветы), плоды и корни в разной посуде. Такой способ хранения травы вполне оправдан, ведь разные части растения могут иметь разное назначение и свой срок хранения.

Когда оптимально собирать травы?

Удачнее всего пройдёт сбор трав или плодов (например, шиповника и т. д.), если вы выйдете с утра, когда только сходит роса, а на улице будет стоять сухая погода. Можно собрать и вечером, когда роса ещё не выступила на растениях.

Очень важно незамедлительно приступать к сушке, иначе трава может начать преть, заведётся плесень, в результате придётся выбросить всю эту партию

Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.

Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение.  В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.

Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.

Почки. В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.

Кора. Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.

Листья. Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.

Цветы и соцветия. Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки

Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.

Стебли. Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации

В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.

Семена и плоды. Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.

Корешки. Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

Большинство растений надо сушить в тени, так как под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс разрушения полезных веществ. А для некоторых растений сушка на солнце и вовсе вредна. Это эфиромасличные растения (это чабрец, душица, мята и другие), гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие), цветки и соцветия (календула, василек и другие), крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы
Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если сушите в духовке, то дверца должна быть приоткрыта, а если в помещении, то оно должно регулярно проветриваться. Если вы сушите в печи, то поддерживайте тягу, оставляя заслонку наполовину открытой.
Если вы регулярно заготавливаете травы, то стоит задуматься о наличии удобного места для сушки. Проветриваемый чердак под железной крышей для этих целей идеально подходит — в летнее время здесь будет высокая температура воздуха и хорошая циркуляция воздуха. Также трав можно сушить под навесом или в дачном доме. В сырую погоду можно использовать сушилку, печь или духовку.
Травы можно сушить, связывая их в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но такой способ годится не для всех трав (трава золототысячника малого при такой сушке пожелтеет и заплесневеет).
Можно сушить травы, разложив их тонким слоем на бумаге (не газетной) или ткани

Это универсальный способ, но для него нужно много места.
Для сушки соцветий, цветов, плодов и семян можно использовать рамки с натянутой марлей сеткой или широкую коробку с низкими стенками.
Электрическая сушилка может пригодится не только для сушки трав, но и для заготовки плодов, грибов и ягод.
Важно соблюдать температурный режим. Например, для растений, содержащих эфирные масла, температура не должна быть выше 35 градусов

Сырье с высоким содержанием витамин быстро и при высокой температуре (плюс 70-90 градусов). А растения, основными действующими веществами которых являются гликозиды, также сушат быстро (во избежание остановки деятельности ферментов, которые разрушают эти соединения), но при более низких температурах — плюс 50-60 градусов.

И на сегодня все. Встретимся в августе!

Сбор и заготовка

Растение собирается в период цветения, когда белые лепестки расположены горизонтально. Сбор проводится каждые 2 – 3 дня, в период цветения, который длится до 15 дней.
Сушат цветки в тени, на открытом воздухе, либо в проветриваемом помещении. При сушке растения должны укладываться ровным тонким слоем.

Следует обратить внимание, что во время сбора необходимо отделять ромашку аптечную от других видов данного растения. В противном случае, нечистый сбор теряет многие свои свойства, более того, может быть небезопасен. Хранить высушенное растение следует в плотно закрытой ёмкости, например, в стеклянной банке

Если растение хранить в тряпичном мешочке, то эфирное масло будет испаряться. В целлофановых пакетах травы вообще хранить не стоит.
Срок годности высушенного растения – 1 год

Хранить высушенное растение следует в плотно закрытой ёмкости, например, в стеклянной банке. Если растение хранить в тряпичном мешочке, то эфирное масло будет испаряться. В целлофановых пакетах травы вообще хранить не стоит.
Срок годности высушенного растения – 1 год.

Свойства целебного напитка

Тонизирующее действие

Утром витаминный травяной чай заменит привычный кофе. В его состав входят: листья земляники, лаванда, лимонник, клевер. Чтобы взбодриться в случае усталости можно выпить чай с имбирем, мятой. Действие продлиться недолго и не заменит полноценный отдых, но как замена черного чая или кофе подойдет отлично.

Успокаивающее действие

Вечером после тяжелого дня стоит заварить чай с пустырником, валерианой, зверобоем, ромашкой, чабрецом. Также успокаивающими свойствами обладают липа, мята, мелисса, листья и цветы вишни, малины. Чтобы получить стойкий эффект нужно пить такие чаи каждый день в течение трех недель.

Повышение иммунитета

Во время зимних холодов для укрепления иммунитета стоит заваривать полезный травяной чай, обладающий витаминизирующим действием, и пить его хотя бы раз в день. Подходящий для этого состав: плоды черной смородины, шиповника, крапива, корень моркови. Соединить все в одинаковой пропорции. Еще в домашних условиях приготовить травяной чай можно с помощью листьев малины, облепихи, рябины, душицы, липы, чабреца, лаванды, эхинацеи. К растениям, способным повысить сопротивляемость к болезни относят также: одуванчик, женьшень, элеутерококк, шиповник, калину, облепиху, цикорий.

Как правильно сушить травы и от чего они спасут

Выступления в «Лекаре» фитотерапевта члена-корреспондента Белорусской инженерной академии Евгения ШМЕРКО вызвали большой интерес: на электронную почту «Сельской газеты» пришло много добрых слов в знак благодарности за полезные советы, а также вопросов, которые читатели хотят для себя прояснить. Например, Александр из Москвы спрашивает, какие травы помогут сохранить легкие здоровыми, избавиться от бронхита и астмы. Виталий Севлюк просит научить сушить травы, еще одна читательница хочет узнать о силе одуванчика и девясила. За ответами на эти и другие вопросы мы снова обратились к нашему эксперту и узнали много нового и интересного о полезных свойствах трав и правилах их хранения. Что касается лечения астмы, то нужно обязательно знать ее происхождение — аллергическая она, простудная, возрастная, провоцируется резкими запахами или пищей

Важно вспомнить, с чего начиналась: риносинусита, бронхита, бронхопневмонии. В каждом случае способ лечения корректируется

Например, при воспалительной астме травы подойдут, а при аллергической они противопоказаны, единственное — можно использовать корень солодки, но тоже индивидуально.

— Если человек в детстве не болел и у него здоровая наследственность, а острая форма заболевания перешла в хроническую из-за простуды — одно лечение, при котором учитывается состояние организма — иммунитет, нарушения пищеварения и усвояемость пищи… Недифференцированный подход может обострить хронические заболевания. Легкие — дезинтоксикационный орган, как и печень, почки, от которого зависит состояние всего организма. А вот, к примеру, если зажат или травмирован позвоночник, надо работать дополнительно над ним, потому что оттуда идет крово­обращение, которое влияет на легочную ткань,

— уточняет Евгений Петрович.

Фитотерапевт уверен, что легкие страдают из-за недостатка железа. Большая часть жителей земного шара недополучает его, поэтому у них снижен гемоглобин, нарушается усвояемость кислорода. А болезни и вирусы поражают наиболее слабые звенья — при нехватке железа это именно легкие. Также эксперт отмечает, что у человека не бывает одной болезни, и приводит в пример ангину, которая дает осложнения на весь организм — печень, желудок, поджелудочную, придатки, нервную систему, поэтому лекарственные сборы столь спасительны.

— В человеке все Богом и природой продумано настолько четко, что диву даешься, как такое возможно. Организм работает в комплексе, это и есть гомеостаз — поддержание постоянства внутренней среды. Иммунитет, стресс, биохимия, микроэлементный баланс — составные части. Считается, что треть жителей земного шара находится в состоянии предпатологии, поэтому важную роль играет профилактика, которую надо проводить с рождения, —

советует Евгений Петрович.

Клод Бернар и другие ученые пришли к выводу: жизнь — это генетическое наследие, в котором мы несем все симптоматики от родственников. И адекватно этому надо составлять сборы — желудочный, грудной, почечный, противоатеросклеротический… Но дело не только в лечении. Прислушиваясь к себе, нужно выбирать и профессию, вид спорта. Это ведь тоже прямые факторы, влияющие на здоровье. И генетическим кодом, и правильным выбором в жизни занимается валеология.

По мнению Евгения Петровича, это жизненно важная наука, которую нужно преподавать в школах, колледжах и вузах, чтобы люди знали, какие болезни получили в наследие, где находится сердце и желудочно-кишечный тракт, что такое аллергия, чем отличаются рафинированные пищевые продукты от цельнозерновых. Валеология также изучает, какую пищу лучше употреб­лять конкретному человеку, в какой широте жить. По сути, это та же генетика, и если хотим быть здоровыми и образованными, то интересоваться собственным генетическим кодом просто необходимо.

Признаки испорченности

Определить, что иван-чай испортился, можно по таким признакам:

  1. Прелый запах, напоминающий долго лежалое сено.
  2. Запах плесени.
  3. Следы поражения вредителями.
  4. Образование плесневого налёта.
  5. Горький вкус напитка (при условии, что трава была правильно заготовлена).

Не рекомендуется заваривать пропавший иван-чай. Делать из него спиртовые настойки также нежелательно. В нём могут развитья вредные микроорганизмы и грибки, что чревато вредом для здоровья. Такой продукт лучше выбросить. Если его много, можно отправить в компост, что актуально для людей, занимающихся сельским хозяйством.

Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ингредиенты: цветы ромашкиВремя для закладки: Лето

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то  внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Tweet

Сушка лекарственных трав

Но сбор лекарственных трав — это не самое трудное занятие. Куда труднее их потом правильно засушить. Основных технологий сушки трав есть несколько: солнечная, теневая и тепловая. Последняя считается самой лучшей, так как она быстрее и после такой процедуры травы сохраняют больше всего полезных веществ. Тем не менее, для тепловой сушки необходима специальная сушка или духовка, в которой можно относительно низкую температуру. Но эта процедура совсем не подходит травам с эфирными маслами – будьте внимательны.

Подготовка к сушке трав

Начинать ее лучше прямо во время сбора. Цветки и листья, которые вы соберете, лучше всего аккуратно положить в небольшие тканевые мешочки, углы которых завязать между собой. Дома их можно легко развязать, разворошить травы и начать сушку.

Цельные стебли трав, как писалось выше, лучше завязывать веревкой, делая из них пучки. После этого, вернувшись домой, вы можете просто повесить их сушиться, не проводя больше никаких манипуляций.

Важно знать, что трава при сушке теряет 80 процентов своей массы и чем меньше времени проходит между сбором травы и сушкой, тем лучше – сохранится больше полезных элементов

Сушка трав на солнце

Этот метод используется для коры, корней и ягод. Листья, цветы и стебли трав лучше таким образом не сушить, потому что солнечный свет разрушает хлорофилл и растения потеряют цвет. Тем более, это вредно для чувствительных частей растения.

Сушка трав в тени

Самый легкий метод, который подойдет для любых трав. Вам нужно отыскать хорошо проветриваемое место, куда не падают прямые лучи солнца. Но там не должно быть абсолютно темно – достаточно просто тенистого местечка. Подвесьте там пучок трав или разложите их на ткани и дайте самостоятельно высохнуть.

Тепловая сушка, сушка трав в сушилке

Если вы все-таки решитесь использовать этот метод, приготовьтесь, что на кухне у вас будет настоящая парилка, а духовка может быть занята от нескольких часов до нескольких суток. Хотя, если у вас имеет сушилка для трав – это настоящее избавление от многих проблем.

В любом случае, имейте в виду, что для тепловой сушки травы нужно разбить на два вида:

  1. Травы с большим содержанием аромамасел – то есть душистые травы, у которых сильный отчётливый запах. Например, мята, душица, петрушка и всевозможные кулинарные добавки.
  2. И все остальные травы.

Для первой категории лучше все-таки выбрать сушку в тени, чтобы температура не превышала 40 градусов и масла из них не испарились.

Для второй подойдет температура в 50-60 градусов, но необходимо либо включить обдув, если у вас современная духовка, либо приоткрыть дверцу, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Но! Если будете сушить осенью шиповник, то лучше используйте температуру в 90 градусов – это сохранит большее количество витамина С.

Правила хранения Иван-чая в домашних условиях

Качественный материал, собранный в нужное время и правильно, нужно не только высушить, но и сохранить в надлежащих условиях. Для хранения высушенного кипрея в домашних условиях используют бумажные пакеты или текстильные мешочки из натуральных материалов. Они помогут заварке «дышать» и сохранять свои полезные свойства.

Если хозяйка решается хранить заварку в пластиковой таре или целлофановом пакете, это не пойдёт на пользу продукту. Со временем он начнёт преть и задыхаться, что приведёт к быстрой потере его качества. Если альтернативы пакету из целлофана не имеется, нужно хотя проделать отверстия в нём, чтобы высушенные листья и цветки могли «дышать».

Не допускается хранение продукта во влажном помещении. Это приведёт к быстрой порче продукта. Столь тщательно собранное сырьё очень скоро придёт в негодность, если влажность в помещении слишком высока для его хранения.

А также не рекомендуется применять хранение в прозрачно таре на прямых солнечных лучах. Они также приведут к быстрой порче столь ценного продукта. Чай не терпит неаккуратного хранения, делать это нужно бережно, как ценный продукт, который несёт множество полезных свойств для здоровья членов семьи.

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: