Настоящие 3 способа применить мед в саду
1 Мед как гормон укоренения черенков растений
Все мы знаем, что мед очень полезен для здоровья. Он природный антисептик, и это как раз причина, по которой мед используется для укоренения черенков. Только не верьте садовым мифам о том, что мед — корневой гормон, это не так. Мед может защитить черенок от поражения грибной инфекцией, пока на черенке не успеют образоваться корни. Если черенки заражаются до того, как сформируются корни, черенок может испортиться до такой степени, что корни не образуются. Когда вы собираете черенки, разрезанный конец открыт и уязвим для заражения. Вот здесь и пригодится мед. По данным американского Национального института здоровья, мед нейтрализует множество видов бактерий и плесени. Нанесите немного меда на конец черенка, чтобы защитить его от вредных бактерий или плесени в почве. (Если вам интересно прочитать о результатах исследования укоренения сложных черенков в мед, вот ссылка: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0254629913002573)
Черенкование колеуса в меде
Как укоренять черенки в меде
Вот один из наиболее простых способов приготовления смеси меда и воды для укоренения черенков (при необходимости его можно отрегулировать):
- 1 столовая ложка (15 мл) меда — считается, что чистый или сырой мед лучше, чем обычный магазинный мед (который был обработан / пастеризован, что лишает его полезных свойств), и дает наилучшие результаты.
- 2 стакана (0,47 л) горячей воды.
Смешайте мед с горячей водой. Поместите раствор в герметичный контейнер. Оставьте в темном месте на две недели.
Как укоренить черенки в меде
Когда вы будете готовы начать использовать мед для укоренения черенков, вам нужно сначала подготовить черенки и почвенную среду. Ваши черенки должны быть 15 см в длину и срезаны под углом около 45 градусов. Окуните каждый черенок в медовую смесь, а затем вставьте их в выбранный субстрат для укоренения. Мед для черенков оказался эффективным при использовании ряда субстратов, включая садовый грунт и даже минеральную вату.
В почвенной среде проще всего проделать отверстие для каждого черенка карандашом (или пальцем). Кроме того, следите за тем, чтобы почва оставалась влажной. Та же концепция применима и к беспочвенным средам. При укоренении в воде поместите черенок прямо в воду сразу после окунания в мед. Процесс укоренения в меде занимает около одной-двух недель.
2 Мед как удобрение для ослабленных растений
Поместите растение в таз или раковину, чтобы дренаж не вымывался. Это касается горшечных растений; однако, если вы поливаете садовые растения, такой шаг пропускаем.
Полив растений медовой водой
Шаг 2
Смешайте 1 л воды и 2 ст.л. меда. Полейте листья растения медовой водой, убедитесь, что почва хорошо пропитана. Поливайте растение один раз, если это декоративная культура, то перед цветением. Со временем листья обретут насыщенный цвет и станут более крепкими. По непроверенной информации, полив медовой водой плодовых и ягодных культур помогает поднять уровень Брикса, который используется в качестве меры содержания сахара в соке плодов. Но я не смогла найти научного подтверждения этому факту. В саду контролируйте численность муравьев, а то устроите им пирушку.
3 И еще парочка трюков: ловушки с медом от насекомых в саду
Приманка с медом от мух: Если у вас на кухне разлетались надоедливые мухи, вы можете использовать смесь меда, яблочного уксуса и кусочка любого гниющего фрукта. Поместите их в миску, плотно закройте полиэтиленовой пленкой и проделайте зубочисткой достаточно отверстий, чтобы мухи могли попасть внутрь. Поставьте емкость с медовой приманкой в излюбленное мухами место.
Медовая приманка от ос
Приманка с медом от ос и шершней: По аналогичной схеме по деревьям с особо сладкими грушами развешивают бутылки-ловушки от ос и шершней, в тенистых уголках — от слизней, на солнечных тропинках — от муравьев, добавив к меду борной кислоты.
Приманка с медом и борной кислотой от муравьев: Смешайте 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки арахисового масла с 1 столовой ложкой порошка борной кислоты и поместите в место, где вам обычно досаждают муравьи. О том, как прогнать муравьев с участка, вы можете узнать из этой статьи >>>
Приманка от муравьев с медом и борной кислотой
Подкормка сахарно-медовая с дрожжами
Пекарские, а также пивные дрожжи содержат белок, витамины и микроэлементы. Сахарно-медовая подкормка с дрожжами помогает семьям быстро расти. Пчелы становятся более крупными. Активны при кормлении матки и расплода.
Рецепт приготовления со свежими пекарскими дрожжами
- Нагреть 1 л воды до кипения. Всыпать 500 г сахара. Мешать сироп до полного растворения сахара;
- Взять сахар 1-2 столовые ложки и 50 г дрожжей. Растереть. Получится не очень густая масса;
- Растертые дрожжи вылить в горячий сироп. Хорошо размешать. Прокипятить;
- Остудить до температуры парного молока. Добавить 0,5 стакана мёда. Размешать и разлить в кормушки.
Рецепт приготовления с сухими дрожжами
- Приготовить слегка подслащенную воду. Всыпать 12 г сухих дрожжей. Размешать и оставить на сутки в теплом месте;
- Через сутки побродившие дрожжи влить в 1 л сахарного сиропа. Прокипятить 2-3 минуты. Давать пчелам после охлаждения.
Рецепт приготовления сухой дрожжевой подкормки
- Приготовить 1 стакан сахарного сиропа из расчета: 1 часть воды и 2 части сахара. Положить в сироп 30 г дрожжей. Растереть. Прокипятить 3-4 минуты;
- Немного подождать, чтобы отстоялся осадок. Сливаем сироп. Осадок выкладываем на жестяной поднос или стеклянную пластинку;
- Ставим за заставную доску в улей. Сверху кладём небольшие бруски.
Таким же образом готовят смесь из дрожжей с медом. Получается сметанообразная подкормка. Давать ежедневно на протяжении 3-4 недель.
Описание и способы приготовления
Для того чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная. Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.
Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.
Расход ингредиентов представлен в таблице:
Концентрация сиропа | Кол-во сахара | Кол-во воды | Вспомогательные компоненты |
60% | 1,5 кг | 1 литр | На усмотрение пасечника |
70% | 2 кг | 1 литр | На усмотрение пасечника |
Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками. Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.
Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых. Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками. Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:
- на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
- после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
- укрепляет ослабленные семьи;
- сироп не подвержен кристаллизации.
Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4. Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора. Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней. Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.
Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок. Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается. Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды). Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов. Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.
Приготовление сахарного сиропа и несколько способов приготовления искусственного меда
1 способ: искусственный мед можно приготовить из сахара-рафинада: 2 кг сахара нужно быстро вскипятить в 0,5 литрах воды, снять пену, прибавить 4 кг фруктового сахарного сиропа, вскипятить еще раз и снять пену.
Эту горячую массу смешивают со смесью из 25-30 грамм молочной кислоты и 50 грамм гелиотропной эссенции, и сразу разливают по банкам, дают остыть и закупоривают.
2 способ: в медной кастрюле растворяют 30 кг сахарного песка, 40 кг фруктового сахара, 20 кг инвертированного сахара в 20 литрах воды. Прибавляют 50 грамм винной кислоты и получают 100 кг медовой массы. Окрашивают ликерной краской и ароматизируют, добавляя натуральный мед или медовую эссенцию.
3 способ: на 100 кг 75-80% сахарного сиропа берут 100 грамм молочной кислоты и 30 литров воды. Инвертируют, и через 3/4 часа кислоту нейтрализуют содой. Получают 125 кг меда.
Изготовление искусственного меда: 0,5 грамм муравьиной кислоты (50%) на 50 грамм сахара, разведенного в воде, нагревают 2 часа до 82°. Получается масса для искусственного меда, содержащая 78% инвертированного сахара, 6% тростникового сахара и 16% воды. Количество воды должно быть 20-40%. На каждые 100 литров воды требуется 1 кг.
1 кг 50%-ной или 2 кг 25%-ной муравьиной кислоты, или 200 грамм 25%-ной соляной кислоты, или 150 грамм 75%-ной молочной кислоты, или 500 грамм 25%-ной фосфорной кислоты.
Для полнейшей нейтрализации кислот после инвертирования требуется для:
После полной нейтрализации прибавить небольшое количество слабой кислоты (винной или лучше молочной, которая является составной частью натурального меда). На 100 кг готовой и густой массы добавляют 100 грамм винной или молочной кислоты. Продолжительность нагревания 2-8 часов, при постоянном помешивании
Температура не должна превышать 85-89°.
Если раствор получается недостаточно чистым, то при добавлении кислоты (инвертирования), доводят ее до кипения и осторожно снимают пену. После чего дают остыть до 90° и прибавляют кислоту. . Котлы для кипячения должны быть эмалированные
Котлы для кипячения должны быть эмалированные
К 100 грамм сахара в котле прибавляют от 20 до 40 литров воды и кислоту (какая имеется) для инвертирования. Хорошо размешивают, подвешивают термометр и медленно, при помешивании нагревают до 85°. При этой температуре массу нагревают от 2 до 8 часов при частом и постоянном помешивании. Затем нейтрализуют кислоту и дают остыть.
К получающейся массе прибавляют медовый аромат, краски (сахарный кулер) и, если нужно, молочную или винную кислоту. В качестве медовой окраски применяют сахарный кулер (карамельный краситель) или специальные краски, применяемые в пищевой промышленности.
При правильной работе искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель. Его наполняют в жидком состоянии в бочки и дают затвердеть в прохладном месте.
Изготовление искусственного мармелада: его изготавливают с помощью инвертированного сахара с помощью указанных выше кислот. Но в качестве инвертируемых кислот применяют фруктовые (винную, лимонную) или молочную кислоты. В качестве основы вместо инвертированного сахара можно применять яблочное повидло или тыквенную патоку, сливовое повидло и.т.д.
Изготовление сахарного сиропа: в котел кладут 4 кг колотого сахара и добавляют 2-5 литров воды, нагревают котел на умеренном огне и дают сахару закипеть, раздавливая ложкой крупные кусочки. Снимают пену и сливают в чистую посуду. Сахарную пудру получают, просеивая мелко истолченный сахар, и сначала через волосяное сито или медное сито, а затем через шелковое сито.
Помещают сахарную пудру или сахарный сироп в котел, прибавляют воду (из расчета 0,5 литра воды на 1 кг кускового сахара), ставят на умеренный огонь и дают кипеть, все время снимая пену.
Предзимняя подкормка пчёл
После этого я придерживаюсь правила: чтобы во время подготовки пчёл к зиме в гнезде всегда было две-три рамки с пергой.
Чаще всего белковое голодание пчёл бывает в семьях поздних роев или отводков. Они не успевают к зиме запастись пергой, им должен помочь пчеловод.
Для этого:
1. Беру лишние рамки с пергой от сильных семей и ставлю в улей молодой семье.
2. Когда рамок с пергой не находится, то собранную сухую пыльцу размельчаю в порошок, смешиваю её с медом в равных дозах, ставлю в теплое место на день-два, часто помешиваю, чтобы пыльца растворилась в меде. Потом жидкую кашицу вмазываю в соты и ставлю к расплоду в гнездо.
3. Когда нет запаса пыльцы, то выбираю пергу из выбракованного сота. Сначала срезаю острым ножом верхушки ячеек, потом ячейки с пергой (если они не очень загрязнены инородными веществами) пускаю через мясорубку. Эту кашицу смешиваю с медом, немного подогреваю, также вмазываю в соты и даю пчелам.
4. Иногда медо-перговую и медо-пыльцовую кашицу скармливаю в растворе сахарного сиропа. Даю по две-три столовые ложки на литр сиропа. Такую белково-витаминную подкормку пчелы охотно забирают, успешно выращивают расплод. Особенно она нужна весной, когда в гнездах много расплода, а белкового корма маловато, да и пчелы еще не смогли принести в достаточном количестве обножки с ранних весенних цветов.
Что делать, если на пасеке нет в запасе ни перги, ни пыльцы? Приходится искать заменители. Ими могут быть соевая мука, пивные или пекарские дрожжи, сухое молоко. В них содержатся легкоусваиваемые белки, витамины и другие полезные вещества.
Чтобы подготовить корм, беру три части обезжиренной соевой муки, одну часть сухих пивных или пекарских дрожжей (чтобы убить брожение, растворенные в воде дрожжи около пяти минут кипячу) и одну часть сухого обезжиренного молока. Все заливаю растопленным медом и тщательно перемешиваю до получения тестообразной кашицы. Чтобы пчелы охотнее брали эту смесь, добавляю в нее 15 процентов порошка пыльцы. Такая смесь содержит все вещества, необходимые для развития расплода. Можно приготовить и другую смесь: в 1 л сахарного сиропа добавить 20 г соевой муки, 10 г пивных дрожжей и 100 г сливочного цельного молока.
Когда даю подкормку пчелам после облета, добавляю в него настой чеснока — для профилактики от нозематоза. Заметил, что чеснок действует губительно даже на клеща варроа и его личинки. Настой чеснока готовлю так: 50 г очищенных и размятых зубчиков чеснока помещаю в полулитровую стеклянную банку, заливаю крутым кипятком и ставлю для настаивания в теплую духовку на 4-5 часов. Процеживаю через марлю — и настой готов. Добавляю его на 1 литр сиропа 4-5 столовых ложек (80-100 г). Пчёлы заметно крепнут.
Когда нет в запасе медо-перговых сотов, тогда готовлю пчелам медово-сахарное тесто — канди. Особенно эффективно скармливать канди пчелам, больным нозематозом. Они его охотно поедают, поправляются. В то время как сахарный сироп не всегда берут. Кроме того, сахарный сироп охлаждает гнездо, повышает влажность в улье.
Лечебный канди готовлю так: две части цветочного мёда подогреваю на водяной бане до 40-60°С тепла, смешиваю с четырьмя частями сахарной пудры. В полученное густое тесто добавляю 4 грамма фумагиллина на 1 кг канди. Лепешки канди весом 200 граммов заворачиваю в марлю и кладу на рамки над клубом — под холстик или без марли кладу на приготовленную сетку и накрываю непромокаемой бумагой или холстиком. Такую подкормку по мере поедания возобновляю до полного выздоровления семьи. Для подкормки здоровых пчёл в 1 кг канди добавляю по 5 граммов цветочной пыльцы или сухого обезжиренного молока. Поедая этот корм, пчелы интенсивно разводят расплод.
Весной после первого облета иногда обнаруживаешь на передней стенке улья пласт льда от этого в улье создаются сырость и холод. Некоторые пчеловоды делают в потолке продушину, загибают с краю холстик или прорезают в потолочине щель. Это способствует более быстрому удалению влаги из улья. Но тут надо учитывать, что если продушина сделана вдали от клуба, на крайней рамке, то влажный воздух на пути движения остынет и, не дойдя до отверстия, осядет на холодных сотах. Польза от такой продушины незначительная.
Пчелиный клуб не боится холода. От сухого холодного воздуха пчелы не замерзают, а замерзают, если в улье сыро.
Как приготовить сахарный сироп на инвертированном сахаре
Самый простой рецепт инвертированного сиропа, как уже говорилось,соединить сахар, воду и лимонную кислоту. В результате получимуглеводную подкормку.
Предлагаем ознакомиться Икра из сыроежек на зиму
Второй рецепт — с добавлением натурального мёда
В нем содержитсянатуральная инвертаза, в качестве бонуса, в сиропе появятся полезныемикроэлементы и витамины.Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный мёд
Ингредиенты:
- вода- 2 л;
- сахар- 7,25 кг;
- мёд- 0,75 г.
Как приготовить:Ингредиенты смешивают в эмалированной или стеклянной емкости.Тщательно перемешивают, затем 5-7 дней выдерживают при температуре 36°С. Не забывайте перемешивать сироп каждый день утром днем ивечером. Смесь настаивают и сливают. Чем хорош этот рецепт — варитьничего не надо, иначе мёд потеряет большую часть полезных веществ. Изминусов — подкормка готовится почти неделю.
Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.
- Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
- Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
- Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
- Наполнить лакомством кормушки, соты.
Большое количество противопоказано слабой семье
Важно, чтобы были соблюдены дозировки
Жидкий корм
Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:
- для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
- 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
- Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.
Густой корм
Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года
Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой
Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:
- для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
- на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
- 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.
Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.
Подкормка пчел весной мёдом
подкормка пчел медом
Самый идеальный корм для пчёл – мёд в запасённых с осени и запечатанных рамками.
Но даже их нужно давать с пониманием:
- ранней весной – полномёдные соты (тёмные);
- в период расширения гнёзд – маломёдные (светлые);
- распечатанный мёд (пусть даже в крайних сотах улья) пчёлы перетащат в центр, поближе к расплоду.
Проводить медовую подкормку нужно сверхаккуратно, чтобы не было воровства.
В других видах тоже можно давать мёд – например в ссевшемся состоянии:
- подогреть, чтобы растворить кристаллики, на водяной бане, а то он охотно подгорает при первой же возможности;
- ускорить растворение можно, добавляя по полстакана воды на кг мёда
- непрерывно мешать;
- раздавать тёплым.
Как правильно давать мед пчелам
- в специальной кормушке;
- в стеклянных банках (объём – пол-литра, литр);
- в глиняной посуде;
- наливать в ячейки сотов (чистых!) – способ только для пасек, где нет болезней, иначе инфекция с кормом быстро перекинется на всех пчёл.
Как наливать мед для пчел
- Положить в таз, корыто или другой подходящий контейнер;
- Сначала заполнить соты с одной стороны, потом – с другой;
- Подержать вертикально, чтобы стёк сироп;
- Ставить в улей.
Как давать мед в банках
- налить доверху;
- закрыть холстиком в несколько слоёв;
- обвязать верёвкой:
- перевернуть и наблюдать:
Если будет быстро капать, нужно добавить ещё слой холстика, иначе пчёл зальёт, они слипнутся и погибнут.
Если по чуть-чуть просачивается – то, что надо! - поставить на рамки в середину улья.
Как правильно ставить медовые рамки для прикорма пчел
Казалось бы, чего проще – дать пчёлам мёд в рамке? А как дойдёт до дела – засомневаешься. А правила просты:
- предварительно рамку согреть;
- вытащить пустую (без мёда и расплода);
- новую поставить к южной стенке улья.
Подставляя рамки, следите, чтобы их количество соответствовало силе семьи. Пчёлы должны покрывать улочки полностью, иначе крайние будут плохо обогреваться, и расплод на них погибнет.
- если рамка полна печатного мёда, её лучше ставить с краю;
- если в рамке есть пустые ячейки, годные под расплод, лучше ставить её ближе к центру, к уже имеющемуся расплоду.
Если своего взятка у пчёл ещё нет, можно распечатывать небольшими порциями мёд в имеющихся рамках – от этого будет расти количество расплода.
Для ульев Рута с рамками Лангстрота хорошо подходят кормовые надставки, также заблаговременно припасённые.
Обработка пчел от клещей: методы борьбы с вредителем
Чем опасен клещ Варроа:
- Ослабленные пчелы не могут обеспечить семью достаточным количеством корма.
- Расплод становится слабым, непродуктивным.
- Пчелы не могут благополучно пережить зимовку, возможна гибель семьи.
Поэтому нужно бороться с вредителем, который обитает на брюшных сегментах пчелы. Кроме лечебных мероприятий важна профилактика, так как заразиться клещом несложно. Зараженные пчелы являются источниками инфицирования.
В борьбе с клещом применяются различные методы, они делятся на:
- Физические
- Химические
Химические методы основаны на применении различных препаратов, о которых мы поговорим в этой статье. Физический метод борьбы с клещами заключается в термообработке пчел.
Пчела, инфицированная клещом Варроа
Правила кормления
Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.
Жидкий корм
После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.
Густой корм
Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.
В качестве корма используют:
- Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
- Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры 45°С.
- Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.
Какая существует пропорция подкормки пчел
Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.
- Подкормка пчел осенью
- Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
- Подкормка пчел медом
- Сироп из сыворотки
- Что делать если пчелы не берут сироп
Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.
Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.
Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.
Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.
При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.
Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.
Таблица сиропа для подкормки пчел
В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.
Таблица сиропа для подкормки пчел
Объем готового сиропа | Концентрация сиропа | |||||||
2:1 (70%) | 1,5:1 (60%) | 1:1 (50%) | 1:1,5 (40%) | |||||
Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | |
1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,7 |
2 | 1,8 | 0,9 | 1,6 | 1,1 | 1,3 | 1,3 | 0,9 | 1,4 |
3 | 2,8 | 1,4 | 2,4 | 1,6 | 1,9 | 1,9 | 1,4 | 2,1 |
4 | 3,7 | 1,8 | 3,2 | 2,1 | 2,5 | 2,5 | 1,9 | 2,8 |
5 | 4,6 | 2,3 | 4 | 2,7 | 3,1 | 3,1 | 2,3 | 3,5 |
Всем пчеловодом удачной зимовки