Топ лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

Любисток

Любисток любят даже насекомые

Любисток — многолетнее пряное растение, более известное в России под именем «любим-трава» или «зоря лекарственная», в Карелии — многолетний сельдерей. Считается, что из любистока можно приготовить любовное зелье.

Любисток дает зелень содержащую эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.

Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, мясных соусов, рыбных вторых блюд, салатов, маринадов, при солении огурцов, помидоров и др.

Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают конфеты-цукаты. Молодые стебли и корни употребляют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий.

Любисток широко применяется в народной медицине как мочегонное средство. Корень любистка, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи, снижает нервную возбудимость.

Настой или отвар корней любисток пьют при желудочно-кишечной и мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и легких, нервных расстройствах. Отвар корня любистока втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат гнойные раны и кожные заболевания.

Любисток холодостоек и неприхотлив, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.

Уход за любистоком тот же, что и за другими многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.

Нюансы выращивания и размещения на даче

Растение для дачных гурманов в еде и других пристрастиях, но подходит оно далеко не каждому, в том числе и мне: не нравится его аромат. Да, он привлекателен своими блестящими резными листьями, более того, он даже может поразить своими высокими цветоносами со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий, но его запах… На одном месте растет долго, более 20 лет; с возрастом разрастается, становится кустистее и красивее, но его аромат… Следует придерживаться следующих расстояний: между рядами 50-70, между растениями 30 см; глубина заделки семян 2-3 см. Не капризен в отношении почв, но лучше растет и развивается на легких и плодородных. 

Я однажды бросила в кастрюлю с борщом ветку свежего любистока. Минут через 10 вынула, а борщ есть было невозможно».Также используют в соленьях для придания грибного запаха, для жареного мяса и соусов.

Фото Doriana

Укроп

Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Ежегодный. В природных условиях встречается в средней и юго-западной Азии. Получила самое широкое распространение на кухне как ароматная пряность.

Стебель простой, ветвистый, от 40 до 120 см высотой, листья три-четыре раза перисто-рассеченные. Соцветие представляет собой зонтик диаметром около 15 см. Плод — серовато-коричневая семянка яйцевидной формы. Укроп цветет в середине лета.

Нетребователен в уходе, но нуждается в периодическом поливе и подкормках. Ранней весной его можно выращивать на подоконнике на свежую зелень.

Укроп

Виды и сорта

Существует несколько сортов этого ароматного растения, заслуживших любовь кулинаров:

  • Ришелье. Среднеспелый сорт с голубовато-зелеными листьями с сильным пряным ароматом;
  • Грибовский. Широко известный ароматный сорт. Раннеспелый, устойчивый к экстремальным температурам, болезням;
  • Гренадер. Подходящий сорт для получения молодых и ароматных зонтиков. Рано;
  • Кибрай. Поздний сорт, чувствительный к резким перепадам температуры. У него толстые и крупные листья.

Полезные свойства

Семена укропа содержат полезные эфирные масла. В листьях помимо масел есть некоторые витамины: А, С, РР, В1 и В2.

Укроп в народной медицине известен как эффективное средство от метеоризма. Его можно использовать как мочегонное и отхаркивающее средство.

Примечание! Людям с выраженными симптомами недостаточности кровообращения укроп как лекарство противопоказан.

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая не использовала бы острый укроп в качестве приправы. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Ароматные зонтики незаменимы в консервации, а рыбные блюда с уксусом сдабривают семечками.

На зиму укроп сушат, добавляя понемногу в готовые блюда, чтобы предотвратить потерю аромата.

Сроки заготовки

В народной медицине используются листья ароматного растения, а семена официально считаются лекарственным сырьем.

К сбору трав в поле приступают, когда около 70% семян в зонтиках стали коричневыми. Растение срезают, подвешивают для сушки и обмолачивают, чтобы отделить семена.

Важно! Если речь идет о сборе зелени, то начинать лучше с середины лета, днем. Растения либо вырывают с корнем целиком, подвешивают для просушки пучками, либо обрывают отдельные листья в нужном количестве

Болезни и вредители

Несмотря на свою неприхотливость, укроп периодически, как и другие травы на огороде, может поражаться следующими заболеваниями:

  • Мокрая гниль. Проявляется в виде слизистых пятен на листьях, которые желтеют и отмирают. Передается от зараженных растительных остатков в почве. Его можно сохранить в семенах. Пораженные растения удаляют с участка. Перекапывается огородная земля, удаляются растительные остатки, вносится перегной или торф;
  • Фузариозная гниль. Развивается на растениях, расположенных на тяжелых почвах с застоем влаги. Выражается атрофией, изменением окраски листьев, заканчивается усыханием и гибелью. Методы борьбы аналогичны описанным выше;
  • Фомоз. Визуально это выглядит как темные пятна на различных частях растения. Заражает спорами соседние здоровые стебли. Больной укроп удаляют. Желательно менять семена, которые могут нести споры болезней.

В заметке! Вредителям не нравится резкий запах укропа, поэтому они «нападают» очень редко. Может поражаться тминной молью – буровато-серой бабочкой, яйца откладывают на зонтичные растения. Появившиеся из них темно-серые гусеницы объедают листья, обгрызают стебель и нежные семена. Справиться поможет обрезка пораженных частей вместе с гусеницами.

Аналогичные меры принимаются для борьбы с морковной мошкой. Это небольшое двукрылое насекомое, вызывающее появление на стебле небольших галлов. В этих образованиях живут гусеницы.

Классификация

Распределение на группы по общим признакам помогает понять, какие культуры стоит сочетать на грядке и как ухаживать за насаждениями.

Теплолюбивые

Чабрец, розмарин, тимьян растут на солнечных площадках, прикрытых от ветров. Любят легкую сухую почву. Не переносят застоя влаги, суглинистый грунт. Культуры, любящие тепло, высаживают рядом с бетонными бордюрами или стенами, которые быстро нагреваются. В конце весны – начале лета верхушки побегов обрезают, чтобы пробудить развитие почек, усилить развитие новых побегов. Во второй половине осени растения прикрывают или заносят в дом.

Теплолюбивые пряности любят свет

Холодоустойчивые

Решая, какие виды морозоустойчивых пряных трав можно вырастить в Средней полосе, садоводы обращают внимание на:

  • кервель;
  • любисток;
  • эстрагон;
  • бораго.

Петрушку, укроп, базилик выращивают без хлопот в Подмосковье и в регионах с холодными зимами – в Сибири и за Уралом. Таким растениям нравится плодородный грунт. Культуры хорошо кустятся в тени, переносят частые осадки, резкие изменения температуры.

Многолетние

Многолетники часто размножаются вегетативным методом. Эти виды пряных трав растут на огороде без пересадки от двух лет и более:

  • мята – сильно разрастается, вегетирует на одном участке 3 года;
  • тархун – пересаживают раз в 5 лет;
  • ревень – не снижает продуктивности 10 и более лет.

Участок готовят в защищенном от сквозняков месте. Если предусмотреть потребности в освещении, влаге, тепле, продуктивность многолетника не снизится 3 – 7 лет.

Однолетние

Жизненный цикл однолетников длится с весны до конца лета или середины осени. Каждый год сеют:

  • бораго;
  • укроп;
  • кервель.

Эти пряности подсаживают к овощам, цветам. Однолетниками в садах смеси пряных трав занимают любые свободные места, т. к. урожай успевает вызревать до конца сезона.

Петрушку сеют ежегодно

Руккола

Руккола, или индау, горчичная трава, рокет-салат – однолетнее растение родом из Северной Африки. В природе она произрастает на юге Европы, в Индии, Малой и Средней Азии.

Растение имеет ветвистый стебель, покрытый небольшим опушением и сочные листья, обладающие тонким ореховым ароматом. В нижней части побега расположены листочки рассеченной или лировидной формы с зубчатыми краями.

Цветки собраны в соцветия кисти. Лепестки ярко-желтого цвета имеют на поверхности фиолетовые прожилки. Плод представляет собой длинный стручок, в котором вызревают семена.

Свежие листья рукколы широко используются в итальянской кухне. В сочетании с базиликом они неплохо дополняют блюда из мяса. Имеющие небольшую остроту семена применяют для приготовления горчицы.

Особенности пряных овощей

Хотя диетологи и кулинары по разным критериям оценивают полезные свойства продуктов, в отношении пряных овощей они проявляют единодушие: подобная продукция необходима человеку.

Ведь состав овощей уникален, поскольку он содержит жизненно важные для организма компоненты, которые обеспечивают нормальные функции всех систем. Во всех, без исключения, пряных овощах присутствуют:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахара и другие ценные элементы.

Объединенные в единый питательный комплекс, все перечисленные группы веществ оказывают следующие полезные свойства:

  • обеспечивают нормальное кроветворение;
  • регулируют уровень содержания глюкозы и холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют кровообращение;
  • поддерживают нормальное течение обменных процессов;
  • улучшают пищеварение, потому что способствуют хорошей выработке пищеварительных ферментов;
  • повышают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • повышают сексуальную активность;
  • помогают в нормализации гормонального фона;
  • пополняют энергетический ресурс организма.

Некоторые пряные овощи стимулируют лактацию, а другие уничтожают вирусы, грибки и паразитов.

Как сочетать специи и ароматические травы с блюдами?

Острые специи и ароматические травы дозируются по собственным ощущениям. Не острые травы добавляют в блюда тоже по вкусу или приблизительно 1 ч.л. на 3 л пищи.

Все ароматические травы добавляйте в конце приготовления пищи. При изготовлении спиртовых настоек выдерживайте их не менее 3 недель. Приведём примеры лучших сочетаний блюд и продуктов с ароматическими травами и специями из них.

Продукты Какие травы и специи сочетает?
Мясо Укроп, тимьян, петрушка, розмарин, бархатцы, базилик, шалфей, пажитник, майоран, чабрец, кинза, тмин, шнитт-лук, мята
Рыба Майоран, укроп, эстрагон, кинза, анис, фенхель, бархатцы, базилик, орегано, любисток, мята, мелисса, лаванда
Овощи Сельдерей, пастернак, базилик, петрушка, кинза, укроп, бораго, вербена, кумин
Яйца и молочные продукты Кресс-салат, кервель, шнитт-лук, эстрагон
Грибы Петрушка, шнитт-лук, укроп, канупер, мелисса, пастернак, иссоп
Десерты, напитки, спиртные настойки Настурция, анис, колюрия, фенхель, мята, монарда, мелисса, цитронелла, донник, гравилат, эстрагон, полынь, вербена, лаванда

Какие ароматические травы нужно держать дома?

При покупке выбирайте травы свежие, без коричневых пятен, со свежим и сильным ароматом. Вымойте их непосредственно перед использованием. Вы можете хранить их в холодильнике несколько деньков. Мягкие травы, как базилик или кинза, положить как букет цветов в банку с 3/4 высоты воды.

Те травы, у которых твёрдые стебли, такие как розмарин или орегано, должны быть завёрнуты в бумажное полотенце, увлажнены и в холодильник их.

В сушёных травах вещества более кумулятивные. 1 ч.л. сухого молока заменяет 1 с.л. измельчённых свежих травок. Сушёные травы следует приспособить в начале приготовления, чтобы аромат был свежим.

Как мы уже указывали, на балконе или на подоконнике вы можете успешно выращивать все разновидности ароматических трав. Некоторые травы можно было бы назвать «незаменимыми». Ароматические вещества, которые никогда не должны отсутствовать, это: базилик, тимьян, шалфей, петрушка и розмарин.

Каждое из этих растений может похвастаться отличными качествами для благополучия, а также для аромата. С каждым из них вы можете приготовить вкусные рецепты, не используя соль и добавляя здоровье к каждому укусу.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

Виды, применение, особенности

Рассмотрим самые распространенные пряные травы, которые можно выращивать на грядке.

  • Анис – однолетний кустарник из Ближнего Востока. Используются преимущественно высушенные семена. Менее сильным ароматом обладают сочные листья и зонтики, из которых семена специи собрали для посадки или употребления. Любит рыхлые черноземы, можно высевать прямо в грунт в апреле после предварительного проращивания. Выдерживает заморозки в несколько градусов.
  • Базилик – ингредиент для салатов и солений родом из Индии, Ирана. В сушеном виде добавляют в жидкие блюда (супы). Растет в легких нейтральных почвах исключительно на солнечных участках. Через рассаду выращивается в северных областях или путем позднего посева – с конца мая. В таком случае можете остаться без семян, но зеленую массу получите.
  • Горчица – листья ряда сортов используют для салатов, в большинстве случаев кулинарию интересуют семена. Культура нетребовательна к климату и агротехнике, растет почти везде при посеве от ранней весны до августа.
  • Донник – применяется для ароматизации сыров, хлебобулочной продукции, блюд из картофеля. Как и горчица, не требователен к условиям произрастания. Перед посевом семена необходимо скарифицировать – лущить для повышения всхожести. После высева они обязательно утрамбовываются для плотного контакта с грунтом.
  • Душица (материнка) – верхняя часть стебля добавляется в супы, соусы, к жареным блюдам, домашнему пиву. Растение хоть и завезено с Англии, любит тепло, поэтому в грунт высевается в конце мая – начале июня, лучше культивировать через рассаду. Молодые растения очень чувствительны к сорнякам.
  • Иссоп – средиземноморская пряность для гарниров, мясных супов, салатов. Вырастает из крохотных семечек, заглубленных в легкий плодородный грунт на пару миллиметров.
  • Кориандр – неприхотливая азиатская культура. Предпочитает очень плодородную освещенную грядку и регулярные поливы. Выращивается прямым посевом в грунт не ранее начала мая – растению нужен длинный световой день.
  • Лофант – пожалуй, самая ароматная приправа на грядке. Всходит при температуре ближе к 20 °С, поэтому лучше выращивать рассадой. Предпочитает солнечные участки. Добавляется в сладкие и соленые блюда.
  • Мята – растет без проблем практически на любых грунтах при повышенной влажности.
  • Мелисса – неприхотливое растения для любого огорода или сада.
  • Тимьян – трава для приправ с наибольшим количеством эфирных масел. Предпочитает песчаные легкие грунты, длинный световой день. Высевается в открытый грунт на глубину не более пары миллиметров.
  • Тмин – ценится за семена, которые добавляются в супы, сыры, выпечку, картофель. Растет при прямом высеве в грунт в начале мая после предварительного замачивания.
  • Укроп и петрушка – самая распространенная пряная зелень в огороде, которая вырастет на любом участке без особого ухода. Применяется живая масса и семена, у некоторых сортов петрушки в дело идут и корни.
  • Цефалофора – земляничная трава имеет запах земляники, но горчит как полынь. Прекрасный ароматизатор для напитков, выпечки. Это засухоустойчивое растение, но очень светолюбивое.
  • Эстрагон – приправа для рыбы, мяса, салата, напитков родом из Сибири. Тархуну нужна мягкая рыхлая почва. Светолюбив, в тени растет хуже, выносит морозы до -25 – -30 °C, можно сеять ранней весной.

Перечень многолетних пряных трав, способных расти на огороде или грядке: чабрец, шалфей, мелисса лимонная, мята, иссоп, тархун, розмарин, лук.

Другие травы

Существует множество трав, редко используемых в различных сферах деятельности человека. Многие люди не знают области применения таких экзотических пряностей, как эстрагон и кервель.

Анис

Представляет собой однолетнее травянистое растение, используемое в качестве приправы при приготовлении кондитерских изделий и блюд из мяса.

Внешние признаки растения:

  • пышная листва;
  • схожесть с укропом.

Ценность имеют семена растения из-за высокого содержания эфирных масел.

Анис используется при приготовлении следующих алкогольных напитков:

  • абсент;
  • узо;
  • самбука;
  • пастис.

Серьезных противопоказаний для употребления пряности не существует.

Любисток

Высокорослое растение, отличающееся наличием обильной зелени и красивым цветением. Приятный аромат травы позволяет использовать ее при варке супов и засолки мяса. Пряность относится к многолетним растениям и прекрасно размножается самосевом. При желании завести любисток на дачном участке, можно посадить куст ранней весной. К лету пряность можно будет использовать.

Полезные свойства:

  • придание волосам мягкости и блеска (необходимо использовать отвар);
  • лечение ревматизма.

Запрещается применять траву беременным женщинам. Это может привести к выкидышу или внутриутробному замиранию плода.

Эстрагон

Применяется в кулинарии. Имеет вид пышного кустарника.

Размножение происходит двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Делением корневища.

Используется при приготовлении маринадов, блюд из яиц и различных соусов.

Иссоп

В народе траву называют синим зверобоем. Применяется в народной медицине при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • ларингита.

Душица

Трава имеет огромное множество полезных свойств:

  • обладает успокаивающим действием;
  • лечит болезни кишечника;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает противоспазматическим эффектом.
  • борется с целлюлитом и улучшает внешний вид кожи.

Кервель

Зеленая и пушистая трава, используемая при приготовлении различных блюд:

  • жареной рыбы;
  • омлетов;
  • запеченного картофеля.

Отвар из кервеля обладает вяжущим действием и помогает при заболеваниях желудка.

Огуречная трава

Необычная пряность с мохнатыми листьями и прямым стеблем. Внешне напоминают мяту. При прикосновении к данной траве ощущается аромат свежего огурца. Применяется при приготовлении весенних салатов.

Портулак

Однолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине.

Видовые признаки пряности:

  • мясистые листья;
  • стебли красноватого оттенка;
  • цветы желтого цвета;
  • размножение происходит самосевом.

Рута

Отличается пышной листвой и ярким насыщенным цветом. Используется при приготовлении пищи. Чаще всего пряность добавляют в салаты. В косметологии применяется спиртовой настой листьев руты. Он помогает избежать рубцов после ожогов.

Руккола

Пряность относится к роду молочаев. Имеет слегка горький вкус. Помогает при авитаминозе благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В народной медицине трава не нашла широкого применения. Чаще всего используется при приготовлении весенних салатов. В косметологии руколла входит в состав масок для лица, обладающих отбеливающим эффектом.

Пряные травы при правильном использовании способны принести огромную пользу. Хранить ценный продукт в засушенном виде следует в темных стеклянных банках или в пакетах из бумаги. Полезные свойства трав при соблюдении описанных условий сохраняются в течение года.

3 Тимьян

Данное многолетнее растение, входящее в семейство губоцветных, способно занять достойное место на грядке на даче. Оно представляет собой полукустарник, вырастающий в высоту до 40 см. Трава цветет практически все лето, с мая до последней августовской декады.

Тимьян известен своим пряным ароматным запахом и горьким островатым вкусом. Для приготовления различных блюд обычно применяются листья рассматриваемого растения. Чаще всего их добавляют в супы из бобовых и овощные блюда. Мясная жареная пища при добавлении тимьяна становится более пикантной. Для улучшения вкуса растение используют в выпечке. Употребляется оно и в качестве приправы при копчении мяса и рыбы и при засолке овощей.

Тимьян широко известен и в медицине. В частности, хорошо известно о его мочегонном, жаропонижающем и успокаивающем действиях, которые обусловлены содержанием кофейной, хлорогеновой, урсоловой и хинной кислот. Препараты на основе растения обычно прописываются при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, атонии, невралгии, неврозах и спазмах кишечника.

1 Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: