Пищевые интоксикации: можно ли отравиться продуктами пчеловодства?

Мед – польза, вред и лечебные свойства

Натуральный мед – польза

1. Антиоксидантные эффекты

Авторы исследования считают, что основная польза для здоровья от меда связана с содержанием антиоксидантов. Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, в том числе фитохимические, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, вымывая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. С помощью диеты, богатой антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые считают, что пастеризация уменьшает количество антиоксидантов в мёде, а это означает, что пастеризованный мёд может не иметь таких же преимуществ, как сырой мёд. Нет конкретных данных того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в мёде, но результаты исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов.

2. Питание

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к диете. Химический состав сырого меда зависит от страны и среды, и от того, из каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед содержит полезные вещества, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины. Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Мед, естественно, содержит сахар. Чуть более половины сахара в меде – это фруктоза. Ученые связывают фруктозу с различными заболеваниями. Тем не менее, даже с содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут улучшить уровень холестерина. Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут есть мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови.

3. Антибактериальное действие

Мед обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, это означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Из-за своего антибактериального действия люди могут использовать мед для очищения ран.

Результаты научной работы показали, что манука мед, который является одним из видов сырого меда, может убивать обычные патогены, в том числе:

  • Escherichia coli или E. coli, бактерия, которая вызывает пищевое отравление и инфекции раны;
  • Золотистый стафилококк или S. aureus, патоген, вызывающий кожные инфекции;
  • Helicobacter pylori или H. pylori, бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

4. Заживление ран

Многочисленные исследования показали, что мед обладает ранозаживляющими свойствами. Обзор научной литературы подтверждает, что мед полезен для заживления ран вследствие его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, мед обладает кислой средой, это помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

5. Облегчает кашель

Несколько исследований говорят о том, что мед может быть более эффективен, чем некоторые препараты от кашля. Многие лекарственные средства от кашля небезопасны для маленьких детей, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей. Исследователи считают, что мед снижает тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка.

6. Лечение диареи

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи. Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором пероральной регидратации, быстрее выздоравливали, чем те, кто не получал мед. Дети, получавшие мед, имели меньше дефекаций и быстрее выздоравливали от болезни. При легкой диареепопробуйте съесть чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте приема слишком большого количества меда, так как избыток сахара может усилить диарею.

7. Защита головного мозга

Авторы исследования показывают, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу головному мозгу. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца. Кроме того, сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе – части мозга, участвующей в памяти.

Белки

Белковые соединения попадают в мед через нектар и пыльцу, а также со слюнными выделениями пчелиных желез. Несмотря на малую концентрацию (0,8% в цветочном меде и 1,9% в падевом) они являются важнейшими биологическими соединениями этого продукта пчеловодства, так как 15 из них является ферментами. В организме человека ферменты выступают катализаторами биохимических реакций.

Важнейшим из них является инвертаза. Именно она отвечает за образование меда. В процессе его созревания инвертаза расщепляет сложные сахара в инвертированный сахар. Поступает в основном из слюнных желез.

Следует отметить также такие ферменты как:

Лиастаза. Поступает в мед 2 путями:

  • через нектар и пыльцу;
  • со слюной пчел.

Ускоряет процесс расщепления крахмала, мальтозы и декстринов. Лучше всех ферментов сохраняется при хранении. Методы ее определения доступны и хорошо изучены, что позволило на ее основе разработать методику определения сортности меда.

Для этого ввели показатель – диастазное число. Оно показывает количество разлагаемого за один час 1%-го крахмального раствора. По величине диастазного числа определяется срок хранения меда. Чем оно выше, тем длиннее период, в котором мед будет сохранять свои полезные свойства.

Глюкозооксидаза вырабатывается растениями. Вступая вместе с кислородом в реакцию с глюкозой, создает на выходе биологически активное соединение, способное выводить токсины из клеток.

Каталаза. Выводит из клеток токсины (перекись водорода) путем разделения их на воду и кислород.

Фосфотаза играет важнейшую роль в формировании костей человека. Разлагая фосфорную кислоту, она позволяет костной ткани получать в необходимом объеме такой микроэлемент, как фосфор.

Причины отравления медом

Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии. Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:

  1. Дурман.
  2. Волчеягодник.
  3. Аконит.
  4. Рододендрон.
  5. Багульник болотный.
  6. Горный лавр.
  7. Вереск.
  8. Чемерица.
  9. Волчье лыко.
  10. Барвинок.

В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.

Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма.

Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом. Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам. Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

По внешним признакам, отличить качественный продукт пчеловодства от опасного, тяжело. Специалисты выделили несколько факторов, указывающие на ядовитый мед.

Признаки некачественного продукта:

  1. Аромат издает приятный, благоухающий, но если принюхиваться в течение 5-10 минут, можно обнаружить нотки пережженного сахарного песка.
  2. Нехарактерный привкус для указанного сорта.

При обнаружении ядовитого меда дома, рекомендуется незамедлительно выбросить его. Снизить вредное влияние продукта на организм возможно при условии хранения при комнатной температуре до полной кристаллизации.

Сколько его можно съедать в день?

Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.

Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.

Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:

  • если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
  • обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
  • увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
  • людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
  • люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.

Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.

Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.

Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:

  • только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
  • дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
  • первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.

Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми

К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.

Пищевая ценность и химический состав

Указать точный состав продукта невозможно, но в основном в него входят:

  • вода;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелитоза и др.;
  • витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, железо, натрий, кобальт, алюминий, цинк и др.;
  • ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза;
  • свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин, глутамин и др.;
  • гормоны;
  • эфирные масла;
  • кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, уксусная, глюконовая, фосфорная, соляная;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Белковых веществ содержится немного — от 0,04 до 1,56%. Лечебные свойства обусловлены не столько количественным составом, сколько сочетанием веществ.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Что делать, если мед оказался «пьяным» или некачественным?

Употребляя такой мед, нужно заранее готовиться к возможному «побочному эффекту»

К сожалению, выяснить на вид такой испорченный продукт нельзя, а на вкус определить достаточно проблематично. Понять, что мед опасен, можно, только лишь проведя специализированные лабораторные исследования, цена которых рядовым гражданам этого сделать попросту не позволяет, либо все-такие рискнув употребить «странный» мед и дождавшись признаков отравления. Поэтому остается уповать на порядочность продавца и собственные знания.

Краткая инструкция по первой помощи при отравлении медом:

  1. Напоить пострадавшего большим количеством жидкости, желательно солоноватой.
  2. Надавив на корень языка обратной стороной ложки или предварительно вымытыми пальцами, спровоцировать рвотные позывы.
  3. После рвоты дать отравившемуся теплый сладкий чай средней крепости, один из сорбентов и, при необходимости, антигистаминный препарат.
  4. Обеспечить пострадавшему тепло, покой и доступ свежего воздуха.
  5. При подозрении на ботулизм и любых признаках, которые не вписываются в стандартную клиническую картину, вызвать скорую помощь.

Опасайтесь ботулизма

Неотложно звать медиков нужно, если:

  • речь идет о ребенке;
  • у пострадавшего наблюдаются перебои в работе сердца, нарушение сознания, речи, координации, зрения и слуха;
  • в рвотных или каловых массах имеются примеси крови;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (сухой язык, запавшие глаза, отсутствие мочи более 6 часов, сухие слизистые оболочки, плач без слез, сильная жажда);
  • рвота сопряжена с высокой температурой и любыми болями.

Категорически нельзя:

  • вызывать рвоту у детей младше 2 лет, людей, находящихся в бессознательном состоянии;
  • давать в качестве питья газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики;
  • давать какие-либо препараты, кроме сорбентов и противоаллергических средств, без указания врача, за исключением сердечных медикаментов при наличии конкретных заболеваний;
  • применять народные методы лечения.

Хотя в большинстве случаев отравление медом проходит самостоятельно и не требует какого-либо специального вмешательства медиков, зная о ботулизме, лучше перестраховаться и показаться врачам.

Как проводится лабораторная проверка меда на отравление

Мед является продуктом природы, который содержит множество полезных веществ, однако, его некорректное производство или хранение может привести к токсическому отравлению человека. Для выявления наличия определенных веществ в меде, которые могут быть опасными для здоровья, проводятся лабораторные исследования.

Одним из методов анализа меда является газовая хроматография. Она позволяет определить содержание различных химических соединений, например, пестицидов, полихлорированных бифенилов, ксенобиотиков, которые могут быть опасными для здоровья человека при потреблении меда.

Также для анализа меда может использоваться спектрофотометрия, позволяющая определить содержание металлов в меде, таких как свинец, калий, магний, железо и других, которые могут попасть в продукт в зависимости от условий производства и хранения меда.

Результаты лабораторных исследований обычно приводятся в нормах потребления продукта, которые установлены для безопасного употребления меда. Если в меде обнаруживаются небезопасные для здоровья вещества, его следует отбраковать и не употреблять в пищу.

Для обеспечения безопасного употребления меда следует приобретать его только у доверенных продавцов, следить за сроками годности и правильными условиями хранения. При появлении подозрений на отравление медом необходимо обратиться к врачу и провести анализы для выявления возможных токсинов.

Какие растения делают мёд ядовитым?

Существует несколько причин, почему мед становится токсичным для человека. Чаще всего, ядовитый мёд появляется в результате того, что пчелы собирают пыльцу или нектар с определенных растений, содержащих химические вещества, называемые грейанотоксины. Это группа нейротоксинов (токсичных для людей, некоторых животных и насекомых), названная по имени американского ботаника 19 века Аса Грей. Какие же растения содержат грейанотоксины?

В первую очередь, подобные токсичные вещества содержат рододендроны. Род Рододендронов включает в себя более 700 видов, но лишь несколько из них содержат грейанотоксин. Рододендрон Понтийский (Rhododendron ponticum) уроженец Юго-Западной Азии и Южной Европы. В настоящее время этот кустарник широко используется в качестве декоративного растения. Рододендрон Желтый, или Желтая азалия (Rhododendron luteum) родом из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Он также широко используется в качестве декоративного растения и прижился в странах Европы, в России и США.

Кальмия широколистная, или Горный лавр (Kalmia latifolia) — еще одно токсичное медоносное растение из семейства Вересковых. Растение родом из восточной части США. Его завезли в Европу в 18 веке и до сих пор выращивают как декоративное растение. В последние годы появились более зимостойкие сорта, которые можно выращивать и в России. Листья вечнозеленые и внешне похожи на лавровые, цветки напоминают рододендрон, но с более заостренными лепестками. Мёд кальмии может быть ядовитым для людей, если употреблять его в слишком большом количестве.

Агариста белоцветковая (Agarista albiflora) — кустарник из семейства Вересковых. Родом из Южной Америки, некоторые виды встречаются также в США и на острове Маврикий. Растение вечнозеленое, белые цветки, собранные в соцветия, по форме напоминают ландыш. Ввиду высокой теплолюбивости в средней полосе России его не культивируют как декоративное растение, но он может выращиваться на юге.

Пиерис японский (Pieris japonica) — широколистный вечнозеленый кустарник. Ранней весной он выпускает поникшие гроздья белых цветов, похожих на ландыши. Листья зубчатые, от продолговатых до обратно-яйцевидых по форме, в молодом возрасте оранжево-бронзовые, с возрастом они становятся темно-зелеными с глянцевым блеском, вечнозеленые. Бутоны похожи на бусины, появляются в конце лета и украшают кустарник всю зиму, контрастируя с вечнозеленой листвой. Распускаются они только будущей весной. Существует множество сортов с цветами различных оттенков розового и темно-розового. В средней полосе растение может выращиваться с укрытием. Оно токсично для людей, собак и кошек.

Также было обнаружено, что в районах, где растет много мака, мёд содержит некоторое количество морфина.

Рододендрон Понтийский (Rhododendron ponticum). Anton MullerПиерис японский (Pieris japonica). 5snake5Кальмия широколистная, или Горный лавр (Kalmia latifolia). Leonora (Ellie) Enking

Как лечить отравление медом

Отравление медом может проявляться разными симптомами, такими как нарушение пищеварения, тошнота, рвота, головокружение, аллергические реакции и даже ангионевротический отек. Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших близких отравился медом, немедленно обратитесь к врачу.

Однако, если отравление не является критическим, то можно применить ряд мер, чтобы облегчить состояние и способствовать выздоровлению. В случае легких симптомов можно попробовать промыть желудок, выпить много жидкости и повысить уровень шелушения.

Промывание желудка может помочь избавиться от части токсинов, вызванных отравлением. Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды и вызвать рвоту. Однако, обратитесь за помощью к врачу, если у вас возникли рвота или кратковременный сердечный ритм.

Употребление жидкости поможет уменьшить дегидратацию и сбалансировать уровень электролитов в организме. Следует употреблять теплые жидкости, в том числе травяные чаи, супы и бульоны.

Шелушение поможет очистить организм от токсинов и ускорить процесс выздоровления. Рекомендуются некислые фрукты и овощи, а также каши и зеленый чай. Ваше питание должно быть богатым фитонутриентами и минимум вредных продуктов.

Чем опасен мед

Какой мед лучше

Несмотря на веру населения в пользу сладости меда, ученые утверждают, что он все же вреден для здоровья. Отмечено, что продукты пчеловодства имеют очень высокий гликемический индекс. Этот показатель колеблется от 60 до 87, при нормальном значении, не превышающем 40. Это означает, что регулярное употребление меда приводит к сильному ожирению. При этом более 80% состава составляют сахара, которые накапливаются в крови. В результате постоянного употребления люди подвергают свой организм риску нарушения обмена веществ, в результате чего развивается сахарный диабет.

Помимо хронического диабета, люди подвержены риску развития атеросклероза, инфаркта и даже инсульта. Накопившийся сахар превращается в холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды и нарушают нормальное кровообращение. Замечено, что сахара в мёде ускоряют образование белка в форме С, ответственного за процесс старения организма, который укорачивает жизнь. Поэтому смертельную дозу меда для человека не обязательно измерять конкретными цифрами. Регулярное потребление сахаросодержащих продуктов само по себе со временем будет смертельно опасным.

Чем опасен мёд

Как правильно лакомиться и лечиться медом, чтобы не было вреда?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению меда, то обязательно введите его в свой рацион. Однако делать это следует по определенным правилам, чтобы на личном примере не убедиться, какой вред может быть от меда.

  • Употреблять мед следует ежедневно, но в количестве, не превышающем 2 ст. л. Иначе за вкусное лакомство придется расплачиваться лишними сантиметрами на талии.
  • Не стоит добавлять мед в горячие напитки. В этом случае все полезные вещества попросту исчезают, а вот вредные, наоборот, активизируются. Лучше кушать мед вприкуску.
  • После того как вы съели мед, обязательно прополощите ротовую полость. Дело в том, что консистенция настоящего меда достаточно густая. Поэтому он прилипает к зубам, и сахара, входящие в состав продукта, могут спровоцировать развитие кариеса.
  • Не стоит кушать мед, который хранился больше года. Несмотря на то, что срок хранения практически не влияет на вкус продукта, витаминов, микроэлементов и аминокислот в таком лакомстве практически не остается.
  • Выбирая между домашним и магазинным медом, предпочтение следует отдать первому. Ведь в промышленном производстве для сохранения меда добавляются консерванты.

Действие меда на человека во время отравления

Полезные свойства меда давно известны, а при отравлении данный продукт превосходно поддерживает человеческий организм, помогая как можно скорее ему выздороветь. Только принимать его можно не при всех интоксикациях. Наиболее эффективно работает при различных отравлениях продуктами питания низкого качества, и практически бесполезен при лечении отравлений синтетической природы.

Важно помнить, что при отравлении синтетикой или химией, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью, не пытаясь самостоятельно бороться с поражением организма. Все причины отравлений можно разбить на эдакие группы, чтобы понимать когда мед эффективен, а когда его принимать не стоит

Данный продукт пчеловодства, с понижением лечебного эффекта, действует во время отравления:

Все причины отравлений можно разбить на эдакие группы, чтобы понимать когда мед эффективен, а когда его принимать не стоит. Данный продукт пчеловодства, с понижением лечебного эффекта, действует во время отравления:

  • продуктами питания низкого качества;
  • испорченными ягодами;
  • различными сортами грибов;
  • протухшей или некачественной рыбой;
  • микроорганизмами;
  • нитратами.

Перед тем, как начать лечение народными методами, лучше всего получить консультацию специалиста и тем самым исключить вариант нанесения еще большего ущерба организму возможной аллергией. По медицинской статистике, на планете проживает не меньше 1% людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, в том числе и меда.

9 полезных способов применения меда

  1. Всего 1-2 ст.л. сырого меда в день улучшат пищеварение и предотвратят расстройство ЖКТ (37). Кроме того, регулярное употребление этого продукта снижает уровень холестерина и риск развития диабета, улучшает кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему (38, 39, 40). Добавив в ежедневный рацион немного сырого меда можно уменьшить симптомы сезонной аллергии (41).

  2. Мед – полезная альтернатива белому сахару на пути борьбы с лишним весом.

    Это интересно: Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований
    11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека.

    Читать далее…

  3. Мед с

    имбирем

    Корень имбиря — в чем польза для здоровья?
    В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма. Противопоказания к употреблению этого корня и его состав.

    и лимонным соком помогут облегчить тошноту.

    Это интересно: Что поможет от тошноты и рвоты в домашних условиях
    Признаки и факторы тошноты. Простые, подручные способы избавления от тошноты. Народные средства избавления от тошноты и рвоты, а также лекарственные препараты.

    Читать далее…

  4. При бессоннице рекомендуется выпить стакан теплого молока с добавлением столовой ложки меда. Такой напиток стимулирует выработку мелатонина и обеспечивает качественный, здоровый сон.

  5. Мед можно использовать как средство против прыщей. Для этого 0,5 ч.л. теплого меда на 10 минут нанести на кожу лица, затем смыть теплой водой (42).

  6. На основе меда получается отличный увлажняющий лосьон: для его приготовления нужно смешать ложку меда с

    оливковым маслом

    Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
    Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

    и свежим соком

    лимона

    Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания
    Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания.

    .

  7. Смесь меда с

    корицей

    Корица — 17 полезных свойств. Чем полезна корица и какие противопоказания.
    В статье приведены 17 уникальных полезных свойств специи корицы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о корице.

    в пропорции 1 к 1 поможет снять зуд при экземе. Кроме того, сырой мед можно наносить местно на легкие ранки, ссадины и небольшие ожоги.

    Это интересно: 25 продуктов для здоровья кожи лица и тела
    Какие продукты питания улучшают состояние кожи, какие полезны при жирной и сухой кожи, омолаживающие продукты и применяемая пища для гладкой кожи и насыщения коллагеном.

    Читать далее…

  8. Чтобы боль в горле при простудных заболеваниях, особенно у детей, достаточно добавить ложку меда в чай с лимоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: