Затянули со сбором подсолнечника

Затянули со сбором подсолнечника — готовьтесь к потерям урожая

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2—3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов.

Стебель до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина.

Листья очерёдные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овально-сердцевидные с заострёнными концами, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками (что обеспечивает ему большую засухоустойчивость), с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных соцветиях—корзинках, окружённых обёрточными листьями, 30—50 см в диаметре, как и бутоны, в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня (см. гелиотропизм), однако, по мере созревания и цветения, растение фиксируется в определённом положении, указывая примерно на восток, в то время как молодые листья по прежнему продолжают проявлять подобное поведение. Краевые цветки язычковые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые, многочисленные (500—2000). Окраска цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Известно множество культурных разновидностей подсолнечника масличного, которые соединяются в три расы: 1) simplex, простой (не махровый), обыкновенный — общее цветоложе плоское, язычковых цветков один или несколько рядов, несколько разновидностей (из них macrocarpus); 2) tubulosus, трубчато махровый — общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков, трубчатые цветки сильно развиты, известна только одна разновидность (globosus); 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый — общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые, несколько разновидностей. Подсолнечник масличный образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле — августе в течение 30 дней. Перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра). Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равномерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам плодов делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, чёрно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п..

Это интересно: Когда пересаживать лилии: выявляем суть

Посев подсолнечника в открытый грунт

В южных регионах с теплым климатом, установившимся уже к середине апреля, допускается ранняя посадка сразу в открытый грунт, исключающая предварительного прорастания в виде рассады.

Когда сажать и в какое время лучше

Лучшим среднестатистическим месяцем для посева семян подсолнуха, является май. К последнему месяцу весны, почва успевает прогреться до 9-13 градусов, способствуя полноценному росту и развитию теплолюбивой культуры. И хоть растение не относится к разряду самых капризных, способных выдержать заморозки в несколько градусов при укреплении ростков, сеять не пророщенные семена в холодный грунт нельзя. Заморозки могут отразиться на всхожести, приведя к гниению семечек на ранней стадии формирования.

Чтобы исключить плохих всходов, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

1) исключить посадки культуры на одном участке. По возможности, стоит выбирать новые места, способные напитать подсолнечник азотом полноценно. Перерыв в выращивании на одной грядке, составляет от 2 до 4 лет;

2) стоит исключить посевы на местах прорастания таких культур, как: помидоры, бахчевые и зерновые культуры, свекла и кукуруза;

3) под зиму стоит высадить натуральные сидераты. Осень — благоприятное время для посева горчицы и прочих культур, восстанавливающих почву;

4) стоит соблюдать схему посадки, чтобы корни благоприятно питались, насыщаясь не только влагой, но и комплексными удобрениями.

В какую почву лучше сажать

Лучше всего подсолнечник прорастает на черноземном грунте с примесью глины. Но если питательных компонентов мало, это не повод расстраиваться. По практике многих дачников, если удобрить почву под зиму, восстановив в начале весны кислотно-щелочной баланс, получится вырастить неплохой урожай, как для себя, так и для сбыта.

Единственную почву, которую не приемлет подсолнечник, является болотистая местность. Земля с высоким уровнем подземных вод так же не подходит.

За две недели до момента посадки, рекомендуется раскидать комплексное удобрение и древесную золу, перекапать зону будущего посева. Перед высадкой, лунки прикармливают птичьим пометом, яичной скорлупой и суперфосфатом, заливают водой и перемешивают с помощью палки.

Оптимальный посев по всем правилам

Вначале семенной материал распределяют по размерам, откидывая в сторону поврежденные и слишком маленькие семечки, уступающие по показателям остальным. Следом семена дезинфицируют и стратифицируют, используя слабый раствор марганцовки или коричной воды. При наведении дезинсектора, используют отстоянную теплую воду, оказывающую благоприятное влияние на дальнейшее прорастание.

Вымачивание в дезинфицирующим средстве лучше всего проводить в марлевом мешке на протяжение 30-40 минут. Завязанный узелок опускают в воду, исключая потерю части семян.

Посев осуществляют в предварительно увлажненный грунт, чтобы не заглубить семена сильнее запланированного. Вне зависимости от выбора классического или гибридного сорта, рекомендуется разложить в каждую лунку по 2-3 семечка для 100% прорастания.

Правильное хранение подсолнечника

Подсолнечник очень требователен к условиям хранения, поэтому если вы не можете их выполнить, целесообразно воспользоваться услугами специальных складов и элеваторов.

Оптимальные условия для хранения семян в помещениях:

  • постоянная вентиляция;
  • влажность — 7%;
  • температура воздуха — 7-10 °С.

Перед отправкой на хранение подсолнечник необходимо подвергнуть первичной очистке на комплексе ЗАВ-20 или других аналогичных агрегатах; дополнительно обработать системами вторичной и окончательной очистки СВУ-5, СМ-4; откалибровать на пневмосортировальных столах ПСС-2,5, БПСУ-3.

Это необходимо сделать, так как:

  • Просеивание семян убирает из основной массы неликвидные пустые семечки, мусор и сорняки. Итоговая засорённость не должна быть более 2%.
  • Калибровка подсолнечника предусматривает разделение семян на посадочный материал и те, что отправятся на переработку.
  • Просушка предотвращает загнивание и увеличивает срок хранения подсолнечника.

Просушивая семена, соблюдайте правила противопожарной безопасности. Во время процедуры семечки трутся друг о друга, в результате чего в воздух попадают микрочастицы шелухи. Их высокая концентрация может привести к воспламенению.

При невыполнении подготовительных работ и несоблюдении условий хранения – урожай погибнет. Все потраченные средства и усилия окажутся напрасными, ведь:

  • Масло в ядре семянки способно окисляться. Такой урожай не пригоден к переработке на масло из-за повышенного содержания кислот, и к посеву он также не годится.
  • Высокая температура и повышенная влажность в помещении приводят к распространению болезней подсолнечника. Семена становятся непригодными к использованию вообще. К тому же в результате размножения микроорганизмов подсолнечник не только теряет свои свойства, но и может самовоспламениться.

Зерно, предусмотренное для пищевой промышленности, храните в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны группами по 6-8 единиц. В семенах такого назначения не должно быть химикатов.

Подсолнечник, который будет использован для посева на следующий сезон, поместите насыпом в бункер или отправьте на элеватор. Периодически проверяйте его влажность и температуру, чтобы вовремя предотвратить появление проблем. Не забудьте перед засыпанием семян провести обеззараживание помещения.

Начинайте уборку, учитывая зрелость и влажность семян. Для сокращения сроков используйте десиканты. Жатву проводите комбайнами с семенными насадками или лифтерами. Не пренебрегайте работами по подготовке семян к хранению и соблюдайте необходимые условия в бункерах и элеваторах. И тогда урожай вам принесёт прибыль!

1

Копировать ссылку

Уход за подсолнечником после всходов на открытом грунте

Как и в случае выращивания рассады, посев подсолнуха в открытом грунте, предполагают полноценный уход, включающий полив, прикорм и необходимую агротехнику на разных сроках становления формирования. Каждый из пунктов повторяют регулярно, не забывая про интервалы и Лунный календарь.

Как вырастить

Выше уже упоминалось, что выращивание подсолнечника, представляет собой полноценный уход, включающий в себя комплекс регулярных процедур. Если их не выполнять, процент получения высокого урожая снижается до 60%.

Правильный полив

Регулярные поливы выполняют по мере пересыхания верхнего слоя почвы, не переливая и пересушивая растения. Больше всего влаги требуется молодой рассады, имеющей не больше четырех полноценных листьев. По мере набора, поливы снижают, возобновляя только в начале цветения и формирования семян.

Чтобы напитать растение полноценно, поливать растение стоит не только поверхностно, но и глубинно, чтобы насытить корни. В летние месяцы увлажняют почву чаще, нежели весной и осенью.

Внесение удобрений

Подкармливание подсолнечника осуществляют не меньше 3-4 раз за все время вегетации. Начинают прикорм с формирования нескольких полноценных листьев, используя мочевину или натуральную органику. К моменту цветения, вносят минеральные добавки или готовые комплексные удобрения. Следующий раз процедуру проводят после закладки семян. Последний раз — за 2-3 недели до сбора всего урожая.

Существуют и немного варьирующиеся варианты внесения удобрений. К примеру, некоторые агрономы предпочитают удобрять при выращивании рассады, другие — при высадке в открытый грунт, намешивая комплексы сразу в лунке.

Если наблюдается нехватка бора, стоит подкормить растение готовым препаратом.

Как обустроить помещение для хранения подсолнечника?

Тканевые мешки – хорошая тара для хранения небольшого объёма семечек. Помещение для хранения урожая подсолнечника должно быть сухим, холодным и защищённым от грызунов. Фермеры Ставропольского края, где подсолнечник выращивается повсеместно, устраивают быстровозводимые мини-хранилища таким образом:

  1. Закладывают ленточный фундамент.
  2. Заливают бетонный пол.
  3. Возводят металлический каркас.
  4. Зашивают стены сэндвич-панелями.
  5. Кроют крышу.
  6. Монтируют любую подходящую систему принудительной вентиляции.

Если зернохранилище небольшое, можно обойтись и без дорогостоящего оборудования, вентилируя помещение обычным бытовым вентилятором. Внутри хранилища на пол устанавливаются деревянные поддоны. На них укладываются мешки с семечками. В помещениях из сэндвич-панелей хорошо удерживается постоянная температура и влажность. Однако практика показывает, что этот материал – не самая надёжная преграда для грызунов. Поэтому рекомендуется дополнительно обшить стены мелкой металлической сеткой.

Некоторые практикуют возведение хранилищ из металлопрофиля. Такие стены надёжно защищают от проникновения вредителей. Недостатком подобных конструкций можно считать невозможность поддерживать прохладу летом – металлопрофиль бытсро греется на солнце.

Ход уборки подсолнечника

По данным сервиса «Урожай Онлайн» на 16 сентября в Украине убрали 2,38 млн т с площади 1,12 млн га. На эту дату больше всего подсолнечника намолотили в Днепропетровской, Луганской и Донецкой областях — более, чем по 300 тыс. т в каждой.

На Днепропетровщине уборка масличной стартовала одной из первых. «Ингулецкий элеватор» Группы компаний G.R. Agro принял партию подсолнечника нового урожая еще в конце августа. Элеваторы компании находятся в Запорожской и Днепропетровской областях. В G.R. Agro отметили, что в среднем урожайность культуры в регионе составила чуть более 2 тонн с гектара. В зависимости от полей урожайность варьировалась от 1,5 до 3,0 т/га.

В Харьковской области уборка началась позже. Как рассказал директор ООО «АПК «НОВААГРО» Группы компаний Дмитрий Доброштан, подсолнечник на элеватор начали принимать 8-9 сентября.

 
Урожайность подсолнечника отличается по регионам, но в среднем составляет 2,12 т/га

На Черкассчине подсолнечник собирают с урожайностью 2,4 т/га, отметили в областной госадминистрации. В Киевской области урожайность составила 3 т/га, — об этом рассказал главный агроном A.G.R. Group Александр Аракелян. Компания A.G.R. Group, президентом которой является Мисак Хидирян, в этом сезоне выращивает подсолнечник только в Броварском кластере, что на Киевщине.

«Середина-Будский элеватор» компании A.G.R. Group, который находится в Сумской области, пока подсолнечник не принимал.

В среднем урожайность культуры на украинских полях по данным сервиса «Урожай Онлайн» составляет 2,12 т/га.

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • 13 самых вкусных салатов из фасолью на зиму: простые и лучшие рецепты
  • Работы в саду и на огороде в апреле: что нужно сделать?
  • Лучшие сорта капусты на 2023 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • Посадка перца в апреле 2023 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • 7 стилей каркасных домов для постройки на даче
  • Выращивание базилика на подоконнике
  • Обработка капусты от болезней и вредителей: самые эффективные средства, календарь обработки
  • Окучивание картофеля: сроки, как правильно, способы
  • Грибные места Ленинградской области 2023 года: как добраться, когда и где собирать
  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание
  • Садоводство для детей: как привлечь школьников к занятиям в саду
  • Как выбрать цветы для долговечного букета: особенности цветочных сортов
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода

Посев подсолнечника в открытый грунт

В какое время сажать

Высев семян подсолнечника в открытую почву проводят в последние дни апреля либо первые ― мая, при этом почва должна прогреться до 8–12 градусов. Данное растение отличается неприхотливостью к условиям выращивания, так, сеянцы способны выдержать заморозки до минус 5 градусов, а также им нестрашна и засуха

Но существует несколько правил, на которые надо обязательно обратить внимание:

  • на одном и том же участке подсолнечник нельзя выращивать несколько лет подряд, надо обязательно делать перерывы в 3–4 года;
  • плохими предшественниками такой культуры являются свекла, томаты и бобовые растения;
  • лучшие предшественники подсолнечника: зерновые и кукуруза;
  • при посадке такой культуры надо учитывать, что в диаметре ее системы корней не может нормально расти и развиваться ни одно растение.

Подходящая почва

Такая культура лучше всего растет в питательной почве, при этом в системе корней должно присутствовать какое-то количество глины, а под ней должна находиться влага. Такое растение отличается способностью приспосабливаться  и к иным видам грунта как к тяжелым, так и к легким. Однако нужно помнить, что для выращивания подсолнечника не следует выбирать болотистые, кислые либо засоленные почвы.

Прежде чем приступить к посеву, участок надо подготовить. Для этого с него удаляют всю сорную траву и перекапывают, внеся при этом в почву комплексное минеральное удобрение. Часть огородников уверены в том, что вносить в грунт удобрение непосредственно перед посевом данной культуры не обязательно, они полагают, что если в данной почве прекрасно растут иные растения, то в ней успешно можно выращивать и подсолнечник.

Правила посева

Прежде чем приступить к высеву, посевной материал необходимо подвергнуть калибровке, а потом его протравливают, для этого погрузив в раствор марганцевого калия (1%) на 14 ч либо его на ночь погружают в луково-чесночный настой. Чтобы его приготовить, надо соединить шелуху лука со 100 граммами измельченного чеснока и парой литров только что вскипевшей воды. Спустя 24 ч настой надо процедить через марлю. Такой настой сможет не только истребить все патогенные микроорганизмы, но и первое время будет отпугивать от посевного материала грызунов и вредных насекомых.

Высев семян проводят в увлажненную почву, заглубляя их в нее на 80 мм, при этом в одно гнездо надо поместить по 2 либо 3 штуки. При посадке высокорослых сортов меж кустами надо соблюдать расстояние около 100 сантиметров, а меж среднерослыми сортами дистанция должна быть около 60 сантиметров. Чем меньше будет дистанция меж кустами, тем мельче будут семечки нового урожая и наоборот.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Технология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Навесная жатка для уборки подсолнечника

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Незамысловатые приставки привлекают компактностью, они удобны в применении. Существуют универсальные их модели, которые могут быть задействованы в тандеме с любыми видами комбайнов.

Посев подсолнечника в открытый грунт

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Лучшие сорта подсолнечника, сорта на фото

Выбирая в промышленных масштабах семена для посадки, ориентируются не только на лучший сорт подсолнечника, но и цветовую гамму шелухи семечек. К примеру, подсолнух имеющий семечки, которые покрыты черной шелухой, относят к масляным, идеальным для приготовления растительного масла. В их содержании содержится больше 45% масла, использующегося для получения натурального продукта для приготовления пищи. Масло на основе растительного продукта, довольно часто применяется в приготовление блюд ежедневного рациона. Его использую для пережарки, обжарки и поджаривания различных продуктов, как по отдельности, так и в сочетании с друг другом.

Сорта, имеющие полосатую кожуру, используются только для приготовления кондитерских изделий и готовых продуктов питания, предлагающихся в большинстве магазинов.

Несмотря на отличия, семечки разделяют по времени вегетации. На сегодня представлены сорта, относящиеся к раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым разновидностям. В зависимости от региона культивирования, предпочтение отдают одному из вариантов.

Первый сорт — Римисол

Среднеспелый F1, не способный одарить садовода урожаем на протяжение нескольких лет. Растение относят к раннеспелым разновидностям, имеющим среднеранний срок вегетации. Рост подсолнечника — средний, достигающий по готовности 150-170 см. Корзина плодов — целостная, достигающая в диаметре 23-24 см. При правильном выращивании, корневая система становится рослой, хорошо удерживающей средней стебель и цветок, набитый семечками.

Второй сорт — Алмаз

При желании вырастить на своем участке семечки кондитерской разновидности, стоит внимательно присмотреться к этому раннеспелому сорту. В сравнении с аналогами, имеет высокий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям, устойчивостью к жаркому климату и засухе. Высота взрослого растения — средняя, не превышающая 2-х метров. Семечки — крупные, обернутые в полосатую шелуху.

Третий сорт — Запорожский кондитерский

Среднеспелый сорт маслянистых семечек, несущий своему владельцу высокий урожай при правильном уходе. Разновидность устойчива к большинству распространенных заболеваний, поражающих растение на разном этапе вегетации. Высота — средняя, превышающая 208 см.

Четвертый сорт — Флагман

Еще один раннеспелый сорт, относящийся к разряду урожайных, имеющих высокую устойчивость к проросшим сорнякам. Неприхотлив в уходе, идеален для выращивания начинающим садоводом. Длина культуры — чуть длиннее 210 см.

Пятый сорт — Оливер

Маслянистый высокоурожайный сорт, остающийся достижением сербских селекционеров. Имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Великолепно подходит для декорирования участка, благодаря своему компактному размеру, не превышающему 148-153 см.

Шестой сорт — Люкс

Кондитерская разновидность, имеющая хорошую урожайность, несмотря на место культивирования и погодные условия, установившиеся в регионе на летний период. Высота стебля — от 170 до 190 см. Имеет среднюю корзину, наполненную крупными семечками, покрытыми черной шелухой.

Седьмой сорт — Лакомка

Среднеспелая разновидность подсолнечника, достигающая при правильном уходе высокую урожайность. Имеет устойчивость к заморозкам, аномальной жаре и засухе. Хорошо переносит появление сорняков и переувлажнение. Способен достигнуть высоты в 2,1 метра. Семечки — каплевидные, крупные.

Восьмой сорт — Орешек

Универсальные семечки, использующиеся не только для отжима масла, но и приготовления кондитерских изделий. Имеет устойчивость к бактериальным заболеваниям и вредителям. Высота растения не превышает 180-185 см. Шелуха — полосатая, имеющая черно-сероватый оттенок.

Девятый сорт — Форвард

Имеет защиту от бактериальных болезней, вредителей. Относится к среднеспелым сортам, хорошо переносящим засуху и аномальную жару. Легко приживается на песочных почвах, не богатых минералами и микроэлементами. Имеет средний размер — от 180 до 200 см.

Десятый сорт — Прометей

Высокоурожайный сорт семечек, способный одарить своего владельца хорошим растительным маслом при правильном уходе, выращивании и отжиме. Высота — небольшая, декоративная, не превышающая 135-145 см.

Одиннадцатый сорт — Вранац и Атилла

Два разных сорта, имеющих разные вариации использования, разделяют одновременно последнюю строчку. Один сорт — идеален для отжима масла, второй — для приготовления халвы, козинаки и других восточных сладостей.

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Ошибки при хранении урожая подсолнечника

Созревшие семена легко выбиваются из корзинки при постукивании.

Урожай подсолнечника важно не только правильно собрать, но и сохранить. При этом иногда по неопытности совершаются следующие ошибки, приводящие к порче семян:. Ошибка №1

Закладка на хранение свежесобранных семян

Ошибка №1. Закладка на хранение свежесобранных семян.

Семена подсолнечника ни в коем случае не закладывают на хранение сразу после сбора. Их влажность слишком высока, и без обработки буквально за несколько часов в сложенных семянках начинаются необратимые процессы:

  • происходит саморазогрев до +25⁰С;
  • температура повышается до +40⁰С, активизируются микроорганизмы, появляется запах затхлости, плесень, кожица теряет блеск, начинается окисление масла;
  • температура повышается до +50⁰С, кожица и ядра темнеют, появляется сильный прогорклый вкус;
  • ядра становятся коричневыми.

Ошибка №2. Закладка на хранение с остатками растительного мусора.

Сорные органические примеси обладают высокой степенью гигроскопичности и будут впитывать в себя влагу, снижая лёжкость семечек и провоцируя их плесневение.

Ошибка №3. Несоблюдение условий хранения.

Неправильная температура и влажность помещения, неподходящая тара для хранения влекут за собой порчу урожая подсолнечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: