Мясо-молочные коровы: особенности и продуктивность

Описание и характеристики комолых коров, топ-5 пород и их содержание

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Принципы классификации пород

Под понятием «порода» подразумевается большая группа животных, относящихся к оному виду. Порода создается человеком искусственным путем. При создании учитываются определенные природные и экономические факторы общего происхождения,  хозяйственные свойства поголовья (передающиеся по наследству) и внутренняя структура представителей породы.

Согласно этой классификации выделяют такие породы коров:

  • Молочная
  • Мясная
  • Комбинированная

Животные той или иной породы на протяжении нескольких поколений приобретают способность приспосабливаться к тому, чтобы соответствовать выдвигаемым им требованиям. Например, у животных молочной породы процесс обмена веществ проходит со скоростью, которая в несколько раз выше, чем у представителей мясных пород.

Швицкая

Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.

Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.

Достоинства:

  • способность к адаптации практически в любых климатических условиях;
  • выносливость;
  • высокая жизнеспособность.

Недостатки:

  • требовательность к уходу и кормлению;
  • сравнительно низкий убойный выход;
  • встречается брак формы вымени.

Породы безрогих коров

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд


Порода мясных коров герефордОтличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская


Абердин-ангусская порода Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.


Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.


Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская


Лимузинская порода коров Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская


Бельгийская порода коров В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.

Стойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение

В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Доение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 28.57%

Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 21.43%

Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 35.71%

Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 14.29%

Проголосовало: 14

Голштинские коровы сохранили чистоту вида

Гольштинцы заслуженно считаются чуть ли не рекордсменами среди молочниц. Выведена такая порода коров в Голландии. В XIX столетии телят голштинцев вывезли в Америку, где они стали базой под выведение молочного поголовья.

Если верить официальным источникам, голштинские коровы не скрещивались ни с местными американскими буренками, ни с привозными чужаками. Все показатели данного вида получены исключительно за счет внутриплеменной селекции.

У голштинцев преобладает черно-пестрая расцветка. Коровы отличаются довольно большим выменем. Быки в весе могут соревноваться с лучшими представителями мясного направления. Точные цифры:

  • вес коровы – 700–750 кг;
  • вес быков – 1000–1200 кг;
  • вес родившегося теленка – 40–45 кг;
  • продуктивность по молоку – от 5, до 15 000 л;
  • максимальный рост у коров – 140 см;
  • быки могут достигать – 145 см;

Крупные породы

Безусловно, такое мощное животное, как бык не может оставить никого равнодушным. За всю историю человек открыл и вывел более 1500 видов с самыми разными характеристиками. Названия для пород подбирались из всех языков мира. Породы выводились для забоя, размножения или выставок (как предмет гордости хозяев). Не вызывает сомнения и то, что быки-гиганты становятся предметом всеобщего внимания.

Самые большие быки в мире происходят из нескольких пород.

Кьянине (итальянская). Это порода быков из Италии, которую также называют фарфоровой. Взрослые особи имеют белый или кремовый окрас, обладают хорошо развитой мышечной массой. Они изначально разводились для употребления их мяса в пищу. Габариты: высота – 1,9 м, вес – более 1 тонны, длина – 2,5–3 м. Быки обладают плотной, мягкой шерстью. Не агрессивны. Женские особи достигают в массе 900 кг.

Гелфби (герефордская). Эта порода быков выведена в Англии. На нее приходится наибольший процент крупного рогатого скота. Гелфби обитают во всех частях света. Животные легко приспосабливаются к новым условиям и выносят длительные перегоны. Средний вес взрослого быка – 1200 кг. Вес коровы – 800–900 кг.

Калмыцкая. Эта порода проживает на территории России. Она представлена очень выносливыми животными, ведущими кочевой образ жизни. Порода относительно молодая – первые упоминания появились около 300 лет назад. Взрослый бык в весе достигает 1200 кг. Вес самки – от 700 до 1000 кг.

Шароле. Это порода французского происхождения. Она была выведена в XIII веке. Ее представители имеют белый или кремовый цвет. Они достигают в высоту 1,8 м, в длину встречаются до 2 м. Эта порода отличается очень крепкими копытами и мощными, широко поставленными ногами, что необходимо для удерживания массы в 800–1200 кг. Вес новорожденного теленка – 50 кг.

Беловежский зубр. Ареал – территория Европы. Эта порода считается ближайшим видовым сородичем туров. В высоту представители породы достигают 2 м, длина – 1,9–2,2 м, масса – более 1 тонны. Эта порода считается дикой. На данный момент эта порода занесена в Красную книгу.

Подольская. Ареал – Европа. Это выведенная порода, отличительной чертой которой является кудрявая, жесткая шерсть. Мужские особи достигают в весе 1,5 тонны. Быки этой породы очень агрессивны и злопамятны. Вес новорожденного теленка – 50 кг. Вес самки – около 1000 кг.

Бельгийская голубая. Это мясная порода, с неестественно сильно развитыми мышцами. Представители этой породы имеют белый, бело-голубой или черный цвет. Они обладают низкой плотностью волосяного покрова, низким удоем, сочным и вкусным мясом. Интересно, что развитие мышечной массы (как иногда выражаются «удвоенной») начинается на 4–6 месяце. Вес взрослой мужской особи достигает 1300 кг, коровы весят около 850–900 кг. Они очень спокойные и дружелюбные.

Голштинско-фризская. Она была выведена в Канаде и США методом селекции в XIX веке. Особи преимущественно белого цвета с черными пятнами. Основная цель выведения – получение молока. Представители этой породы не очень высокие: около 1,5 м, но в весе самцы достигают 1200 кг, а самки – 850 кг.

Индийский бизон или гаур. Ареал – Индия, Бангладеш. Особи этой породы по средним показателям являются самыми большими в мире. Они имеют окрас насыщенного черного цвета. В росте превышают 2 м. Вес составляет 1500 кг. Длина – не более 3 м. Это здоровые, дикие быки, которые ведут преимущественно дневной образ жизни.

Порода азиатских буйволов или арни. Они обитают в Индии, Бутане, Лаосе, Таиланде. Это дикие быки, проживающие в засушливых районах, что в длину достигают 3 м, в высоту – 2 м. Вес может быть1200 кг, но среднестатистический самец весит не больше 900 кг. Взрослые особи имеют рога, которые вырастают до 2 м, и черный окрас.

Африканский буйвол. Габариты: высота в холке – 1,8м, вес достигает 1200 кг, но большинство особей не превышают 900–1000 кг. Длина тела – 3–3,5 м. Самки значительно меньше самцов. Особи этой породы остаются дикими. Они имеют черный окрас и мощные, дважды изогнутые рога. Ареал – центральная и западная Африка.

Зубры. Это последний вид диких быков в Европе. Они обитают в лесах смешанной полосы. Последних особей, живущих в естественной среде обитания, убили еще в XX веке. На данный момент популяцию поддерживают 12 особей, которые проживают в заповедниках и зоопарках.

Бантенг. Ареал – Юго-Восточная Азия, остров Бали, Океания. Это одомашненный рогатый скот. Самцы имеют черно-коричневый или желто-коричневый цвет, а самки – красно-коричневый цвет. Они весят до 900 кг, в длину имеют 2,2 м. Стадо включает до 40 женских особей с телятами. Его возглавляем племенной бык. Представители этой породы живут около 20 лет.

Молочное направление

Молочный тип коровы определяют по ежегодному объему получаемого молока, а также показателю его жирности. Животные растут медленно, однако определенная часть годится для забоя уже в возрасте 1 года. Для этого телят кормят сбалансированным комбикормом. Молочная производительность передается по отцовской линии.

Описание КРС молочного направления:

  • длинные конечности и туловище, шея подвижная с большим количеством кожистых складок;
  • в меру крупное вымя, а также ЖКТ, сердечная и дыхательная системы;
  • мускулы плохо развиты, живот подтянут, ровная и прямая поясница с косыми ребрами.

Молодняк отлучают от вымени матери уже с первых дней. Новорожденных телят выпаивают из ведра либо соски для сохранения продуктивности коровы.

Породы

Голштинская – черно-пестрые буренки, которые дают большое количество молока. На процент жирности и объем молочного продукта влияют рацион и климатические условия. В зимнее время корову кормят кукурузой, бобовыми и шротами. Летом в меню добавляют сочные растительные корма.

Ярославская – одна из лучших молочных пород, которая распространена на местности с умеренными климатическими условиями. Животное обладает средними размерами, а также угловатым и сухим телосложением. Буренку можно регулярно раздаивать, при этом получают молоко с высоким процентом жирности. К отличительным чертам окраса относят черный ободок вокруг глаз, а также светлые нижние конечности, хвост, живот и голову.

Масса молодняка составляет 30 кг, взрослой коровы – 450 кг. Однако животные не отличаются хорошей мясной производительностью. Тем не менее, быки быстро поправляются и в 15 месяцев весят больше 280 кг. КРС легко приспосабливается к климату и редко болеет. По этим причинам ее рекомендуют содержать в приусадебных хозяйствах. Однако качество используемого комбикорма влияет на количество удоя.

Степная – порода неприхотлива в еде, быстро адаптируется к погодным условиям и дает много молока. Животные с шерстью красно-бурого цвета, продолговатым телосложением. Ежегодная молочность составляет 5000 л при достаточном кормлении.

Ярославская корова

Некоторые особенности физиологии коровы

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Шаролезская порода КРС

Игорь Николаев

автору

Одним из самых больших и сильных животных после кьянине считаются шароле. Порода появилась во Франции. Масть у животных светлая. У быков преобладает кремовый оттенок. Животные не такие высокие, как кьянине, но тоже считаются высокорослыми. Быки в холке достигают 145 см, коровы – 136 см.

Шаролезский КРС относится к мясному направлению. Быки достигают большой массы уже при пастбищном содержании. Их вес может достигать 1600 кг. Коровы тоже крупные. Средняя живая масса – 800 кг. За лактацию они могут давать 2 т молока. Оно отличается повышенной жирностью. При выгулах на пастбище в летний период жирность не опускается ниже 4%.

Телята рождаются с весом 70 кг. В сутки они набирают 1400 г. В 18 месяцев они весят 600 кг. Их ставят на откорм, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы. На убой молодняк ведут в 20 месяцев. В период доращивания поголовье кормят концентратами, сеном и силосом. Бычок набирает при откорме 1500 г каждый день. Убойный вес – 800 кг. Выход говядины 70%.

Бык породы шароле

Буренка по имени Рио

Вторая в мире по величине — корова по кличке Рио — живет в графстве Дорсет, что находится на юге Англии. Эта красавица является представительницей породы голштин. По некоторым параметрам она немного уступает корове из США — Блоссом. Рост в холке у Рио составляет 180 см, а вес — 1,25 т. Корова обладает дурным характером: она очень своенравна и активна. Для того чтобы она не могла принести вред людям, ей даже пришлось убрать рога. Она не имеет потомства и, соответственно, не дает молока. Кормят животное 3 раза в день. В рацион входят фураж, шрот подсолнечника, сено, минеральные и витаминные добавки, зерно. Гормональные препараты, предназначенные для ускоренного роста и быстрого набора веса, при кормлении коровы не используют.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Костромская порода

КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.

Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.

К 20 месяцам самки набирают вес 550–700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000–7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.

Достоинства:

  • несоизмеримо с другими породами продуктивные характеристики обоих видов продукции;
  • отличные вкусовые качества мяса и молока;
  • высокий убойный выход – свыше шестидесяти процентов;
  • необычайно быстрый набор массы.

Недостатки:

  • соблюдение режима кормления и выпаса обязательно;
  • ранний отел может сказаться на здоровье потомства и молочной продуктивности.

Породы комолых коров

Популярные породы КРС

За многовековую историю сельского хозяйства выведено более трехсот пород домашних коров. Скрещивались местные хозяйственные, тягловые животные и породистые зарубежные. В результате получались новые разновидности с улучшенными показателями молочной или мясной продуктивности, более приспособленные к жизни в суровом климате и неприхотливые в питании.

Молочного направления

Среди домашних пород наиболее популярны:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • айрширская;
  • голландская;
  • бурая латвийская;
  • тагильская;
  • красная степная.

С одной коровы получают 4500-7000 литров молока в год. Высокими удоями славятся аборигенные породы:

  • палсхо;
  • якутская;
  • каринтийская;
  • украинская серая.

Аборигенными называют коров, которых выращивали с древних времен в разных странах мира. К ним также относят красную степную, популярную в Казахстане. Монгольскую породу выращивали жители средневековой Средней Азии — джунгары.

Мясные породы

Общая характеристика мясных коров:

  • мускулистость;
  • массивность;
  • маленькое вымя.

Они дают молоко, но в ограниченном количестве, для потомства.

Популярные разновидности мясного КРС:

  • герефорд;
  • абердин-ангусская;
  • шаролезская;
  • лимузинская.

Большой прирост массы показывают бельгийская голубая и пьемонтская породы. Коровы отличаются гигантскими рельефными мышцами, которые выделяются под тонкой кожей. Гипертрофия мышц развилась в результате генетической мутации.

Двойного назначения

Породы крупнорогатого скота смешанного направления отличаются от мясных и молочных универсальностью. Они дают высокие объемы молока и показывают быстрый прирост массы. Один из показателей может преобладать. Популярные комбинированные породы:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • бестужевская.

Объемы молока, выдаваемые в год, составляют 3500-5000 литров. При откорме вес достигает 1500 килограмм, а под реализацию идет 65 процентов туши. От коров смешанного направления получают мраморное мясо и без прожилок.  К смешанному направлению причисляются и кучерявые хайленды. Шотландская порода дает мясо с низким уровнем холестерина, богатое железом и протеином, а также улучшает состояние лугов.

Редкие и декоративные

Некоторые породы крупного рогатого скота примечательны не показателями продуктивности, а величиной рогов, окрасом или миниатюрными размерами. Основные из них:

  • декстер — самая маленькая порода в Европе, родом из Ирландии. Рост не превышает метра из-за коротких ног;
  • галлоуэй — называются опоясанными, так как темное туловище перечерчивает поперек белая полоса; выведена в Шотландии;
  • техасский лонгхорн — длина их рогов достигает 1,8 метра, окрас рыже-белый, используются для верховой езды;
  • плюшевые — декоративные коровы выведены в американском штате Айова, пушистые телята выглядят, как игрушечные;
  • хайленд — шотландские коровы с длинной шерстью относятся к мясной отрасли, густая челка защищает глаза от дождя и снега;
  • ватусси — африканские красные коровы с огромными дугообразными рогами; относятся к двойной направленности;
  • белый шортгорн — элитная британская мясная порода, находится на грани исчезновения.

Самая маленькая корова в мире — священная индийская зебу. Во взрослом возрасте она достигает размеров теленка хозяйственной породы.

Общее описание животного

Крупный рогатый скот относится к млекопитающим парнокопытным животным семейства полорогих. Самки становятся коровами после первого отела и лактации. С рождения до половозрелости их называют телками, а после наступления первой стельности — нетелью.

  • рост в холке — 1,2-1,5 метра;
  • вес при рождении — 18-45, иногда 60 килограмм, в зависимости от породы;
  • средняя масса тела взрослых животных — 750 килограмм;
  • минимальный вес — 145 килограмм, максимальный — больше тонны;
  • тело удлиненное, с вогнутой или ровной спиной;
  • шерсть короткая или длинная, расцветка однотонная, пегая;
  • кости таза мосластые, выступают по обеим сторонам от хвоста;
  • хвост тонкий, с короткой шерстью, достигает копыт;
  • конец хвоста покрыт длинным ворсом-кисточкой, которой корова отгоняет насекомых;
  • ноги прямые, тонкие или мускулистые, задняя пара широко расставлена;
  • шея широкая;
  • голова вытянутая, сужается к носу;
  • лоб широкий, плоский, покрыт кучерявой шерстью, прямым чубчиком или открыт;
  • рога короткие, длинные, прямые или загнуты вверх на концах, у некоторых пород отсутствуют;
  • глаза расположены по бокам головы, зрачок горизонтальный;
  • уши овальные, плоские, бархатные на наружной стороне и покрыты длинным ворсом на внутренней.

Коровы бывают черной, белой, серой масти. Животных, полностью окрашенных в рыжий оттенок, называют красными. Типичной считается пятнистая окраска — белые отметины на темном фоне и черные на белом, выделенные белой шерстью шея, живот, копыта или хвост.

Пятна коровы — генетическая мутация, возникшая вследствие одомашнивания. У диких животных окрас только однотонный. Среди домашних пород также распространена однотонная окраска, чаще коричневая, с белой отметиной-звездочкой на лбу.

Продолжительность жизни коров — 20 лет. Половозрелость наступает в 10 месяцев. К случке они готовы в 18 месяцев. Беременность длится 8-9 месяцев. После первого отела появляется молозиво, которым питаются телята. Для получения молока коров доят 2-3 раза в сутки. Период лактации длится 8-11 месяцев.

Джерсейская

В Англии на острове Джерси путем скрещивания молочных пород британских и нормандских быков, было получено животные невысокого роста с большой жирностью молока.

С конца 19 ст. в связи с популярностью джерсейского вида по количеству и качеству молочного продукта, началось распространение поголовья сначала на большую землю в Англию, затем США и Африку, Австралию и Новую Зеландию.

В Россию завозили селекционных экземпляров джерси 2 раза.

Сначала в конце 19 ст. порода не прижилась.

После II Мировой войны было доставлено в хозяйства СССР животных для скрещивания с местными.

Характеристики Джерсейских коров:

  • высота составляет 120 см;
  • вес до 400 кг;
  • масть однородная от рыжего до коричневого, с белыми пятнами;
  • вымя большое, чашеобразное.

Плюсы породы:

  • высокая продуктивность;
  • повышенная жирность до 8%;
  • расход пищи на 20% меньше.

Минусы джерси:

  • пугливый характер, нужно держать подальше от шума;
  • требуется обязательный выгул.

В связи с тем, что коровы Джерси относятся только к молочному направлению, в день она может давать до 30 л молока.

В течение года, с учетом запуска перед отелом, надои составляют от 6000 до 10000 л.

Миниатюрные зебу

Хочется сказать еще об одной породе очень маленьких коров — миниатюрных зебу. У них на родине, в Шри-Ланке, их в настоящее время можно встретить крайне редко, потому как они практически полностью исчезли. Основной причиной этого является бесконтрольное скрещивание этих животных с животными других видов. Рост коров около 90 см, средний вес 80 кг. Интересно, что у коров на загривке имеется небольшой горбик, как у больших зебу.

Фермеры ценят коров и быков с высокой продуктивностью

Для пород молочного направления важной характеристикой является величина удоев. У животных мясных пород оценивается живая масса тела и убойный выход

Тем не менее, существуют гигантские коровы и быки, которые приводят в восхищения людей. Они занесены в книгу рекордов Гиннеса, и не отличаются какой-либо продуктивностью. Чем знамениты животные? Как их владельцы достигли выдающихся результатов?

Какие породы популярные в России

Выбор разновидностей коров, которые разводят в нашей стране, обусловлен неприхотливостью в уходе, приспособленностью к умеренному и северному климату и высокой производительностью.

Наиболее популярные породы, их описание и направленность показаны в следующей таблице:

Название породы  Характеристика Направление Производительность
Джерсейская Компактная, угловатая, с плоским телом и выступающими костями таза. Окрас бурый с белыми отметинами и черной маской на глазах и носу. Молочное 6500 литров молока в год
Айрширская Пропорционально сложена, с загнутыми вверх рогами, легко акклиматизируется, хорошо переносит пастбищное содержание. Молочное 7000  литров молока в год.

Вес коров — 480 килограмм, быков — 800 килограмм. Убойный выход – 50 процентов

Герефордская Широкое тело, округлые бока, мягкая короткая шерсть, красно-белый окрас Мясное Вес быков — 1000 килограмм, 70 процентов туши подлежит реализации. Удой — 1200 литров в год.
Ярославская Тонкие конечности, развитые мышцы,  широкий таз, черно-белый окрас. Потребляет мало корма, устойчива к болезням Молочно-мясное Вес быков — 1200 килограмм. Выход после убоя — 58 процентов. Годовой удой – 6000 литров.
Холмогорская Крупные, широкогрудые, с кривыми задними ногами. Окрас черный с белыми отметинами. Хорошо приспособлены к холодному климату и плохо переносят жару.  Мясо-молочное Коровы дают 4000 литров в год. Вес быков — 1000 килограмм. Убойный выход — 60 процентов.

В России наиболее распространены молочные и смешанные породы. Они сохраняют высокую продуктивность при недостатках рациона.

Рекордсменка Блоссом

Самая большая корова в мире породы голштин-фриз проживает в Америке в штате Иллинойс. Блоссом отмечена в Книге рекордов Гиннеса, так как является самой высокой в мире: ее рост в холке составляет 193 см. Когда-то соседи советовали хозяйке коровы Пэтти Хенсон отправить это гигантское животное на скотобойню. Все дело в том, что Блоссом была бесплодной, а поэтому не могла одарить хозяйку ни молоком, ни потомством. Но Пэтти очень сильно привязалась к корове и оставила ее в качестве домашнего животного. Сколько весит самая большая корова в мире? Ее вес составляет чуть более тонны — 1300 кг. Гигантское животное прославило г. Оранжвиль на весь мир. Очень часто со всего мира сюда приезжают люди, чтобы посмотреть на эту удивительную корову.

Жизненные циклы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: