Виды обрезки абрикоса
В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:
- формирующая;
- регулирующая;
- омолаживающая;
- санитарная.
Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.
Формирующая обрезка абрикоса
Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.
Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.
Формирование абрикоса кустом
Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:
- в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
- расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
- скелетные ветви не должны находится друг под другом;
- верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.
При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст
Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.
Формирование кроны абрикоса в виде чаши
Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.
Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:
- В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
- Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
- Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.
Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая
Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.
Регулирующая обрезка
Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.
Омолаживающая обрезка абрикоса
Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:
- Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
- Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
- Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
- Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.
Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.
Видео: весенняя обрезка старого абрикоса
Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.
Схемы обрезок
Существует несколько схем обрезки плодовых деревьев. Выбор разновидности процедуры зависит от возраста абрикоса и цели ее проведения.
Разреженно-ярусная
Таким способом обрезают молодые деревья. Проводят ее весной. Обрезают верхушку с 3-4 почками. Оставляют 80-100 см длины, чтобы сформировался первый ярус. Нижние почки срезают.
На третий год обрезают молодую поросль и часть мелких ветвей. На втором ярусе оставляют 2-3 ветки. И обрезают верхушку на 20-30 см. Последующие два года проводят аналогичные процедуры. Верхушку с каждым годом укорачивают все меньше
.
Чашевидная
Обрезать таким способом нужно последовательно по годам.
Формировка выглядит таким образом:
- После посадки срезают верхушку саженца на 50-80 см.
- Через год в это же время на одну треть длины укорачивают боковые побеги, 3-4 самые крупные ветки оставляют целыми.
- На третий год на каждой ветке оставляют по 2-3 побега, остальное срезают. Почки, которые расположены ближе всего к штамбу, вырезают на «кольцо».
В результате у сформированной кроны должно быть по 8-10 боковых веток.
Перевод ветки на боковой побег
Пошаговый процесс:
- В первый год мощный побег укорачивают на одну треть от общей длины;
- На второй год из этого побега вырастает несколько веток, две из них полностью срезают, вторую обрезают на ½ длины;
- На третий год укорачивают самую длинную ветку и обрезают верхушку одной из боковых ветвей.
Во время обрезки места срезов сразу дезинфицируют.
По форме куста
Самые крупные стебли у абрикоса срезают вдвое. Остальное обрезают техникой «на кольцо». Основной стебель укорачивают настолько, чтоб он был выше остальных веток на 30 см. Правила формирование кроны зависимости от возраста деревьев Способы формирования кроны абрикоса зависят и от возраста самого дерева.
У саженца после посадки
Сразу после посадки саженцы обязательно обрезают.
Этапы обрезки:
- Если на посаженном саженце нет боковых ветвей, обрезают только верхушку на 80-90 см.
- Если боковые ветви присутствуют, то крупные ветки срезают на ½ длины.
- Маленькие и слабые ветки срезают полностью.
- Верхушку в этом случае укорачивают на 35 см.
Обрезка молодого абрикоса после посадки — это обязательная процедура.
Формируем двухлетний абрикос
На второй год дерево обрезают повторно.
Обрезка двухлетки абрикоса:
- Выбрать для обрезки несколько веток, которые находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Обрезать их таким образом, чтобы нижние были длиннее, чем верхние;
- От проводника до последней оставшейся ветки оставляют расстояние 40 см.
После этого нужно подрезать слабые молодые веточки.
На 3-й и 4-й год после посадки
На третий год взрослое растение подрезают по точно такой же схеме, как и во второй год. На четвертый год крона растения должна быть уже полностью сформирована. В этот год у большинства сортов начинается период плодоношения. На ближайшие несколько лет формирующие обрезки растению не понадобятся, только санитарная или регулирующая.
Омолаживаем старый абрикос
Старые абрикосы формировать необязательно. У них проводят только омоложение. Проводится процедура поэтапно и занимает несколько лет. Если вырезать все ветки в один год, абрикос погибнет.
Процесс омоложения старого дерева:
- Вначале проводят санитарную обрезку, затем срезают нижние ветки.
- Удалить все молодые и ненужные ветки, которые загущают крону.
- Срезать все вертикальные ветки.
- Прищипнуть молодые побеги, высота которых больше 40-50 см.
Благодаря процедуре можно повысить урожайность у растений, которые практические не плодоносят уже в силу возраста.
Обрезаем колоновидное дерево
Колоновидные деревья нужно обязательно обрезать.
Процесс процедуры:
- В первый год верхушку саженца обрезают до 80 см сразу после высадки его в открытый грунт.
- Боковые ветки срезают, оставляя 3-4 самых крупных, они должны располагаться ниже верхушки на 25 см.
- Те ветки, которые выросли под углом в 45 градусов, летом срезают.
В остальные годы жизни дерева ежегодно укорачивают побеги примерно на 20-30 см. Кроме этого, также проводят санитарную обрезку осенью и регулирующую весной.
Сроки
Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.
Весной
В каком месяце проводится весенняя обрезка:
- в южных регионах России — в начале марта;
- в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
- на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.
При каких условиях можно обрезать абрикос весной:
- дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
- активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.
Какой вид обрезки проводится:
- санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
- формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
- регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.
Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.
Летом
Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.
Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.
Осенью
Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.
Так, процедура запрещена:
- на Урале и в Сибири;
- в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
Разрешена, если:
- дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
- сокодвижение в дереве замедлилось;
- листва уже полностью облетела.
Сроки:
- в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
- в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).
Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:
- засохшие (под кольцо);
- обломанные;
- больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
- жировые побеги;
- растущие вверх и внутрь кроны;
- переплетённые или трущиеся друг о друга;
- приствольная поросль.
После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.
Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.
Способы обрезки плодоносящих абрикосов
Спустя 3–4 года абрикосовое дерево достигает в высоту 2–3,5 м, всё зависит от способа формирования кроны и соблюдения правил обрезки. Плодоносящий абрикос требует к себе более пристального внимания — об этом подробно ниже.
- Регулирующая обрезка — удаление «волчков» (молодого прироста), прореживание кроны за счёт удаления растущих вбок и направленных внутрь к стволу веток — это необходимо также для регулирования урожая. Сам по себе абрикос неспособен на саморегулирование плодоношения — все цветы превращаются в завязь — ветки ломаются под тяжестью плодов, абрикосики вырастают в большом количестве, но в основном мелкие.
- Оздоровительная (санитарная обрезка) — убирают сухие, неправильной формы побеги, поражённые болезнями ростовые веточки.
- Омолаживающая обрезка иногда требуется и деревьям в возрасте активного плодоношения — так бывает, когда есть 5–6-летние побеги: убирают обычно великовозрастные ветви, нарушающие правило соподчинения, — они образуют слишком много конкурирующих побегов, вызывающих перегруз дерева, их необходимо срезать «на кольцо».
- При необходимости садоводы прибегают к формированию кроны.
Виды и назначение обрезки
Подходя к растению с садовым инструментом, садовод обязан понимать цель своих действий. В зависимости от поставленной задачи, обрезка разделяется на несколько видов:
Вид обрезки | Цель | Возраст растения |
Формирующая | Проектирование формы кроны и создание прочного скелета дерева. | Молодые саженцы в возрасте до 4-5 лет. |
Регулирующая | Поддержание формы кроны: прореживание, корректировка направления роста побегов. | Начиная с 6-7 года и до конца жизни растения. |
Восстановительная | Уход за растениями с запущенной, плохо сформированной или повреждённой кроной. | Исправить форму можно лишь у растений с 5-го по 9-й год жизни. На более старших деревьях только удаляют повреждённые ветви. |
Омолаживающая | Восстановление плодоношения старого дерева. | С момента, когда замедляются темпы ежегодных приростов у побегов (менее 30 см за сезон), и плодоношение начинает сдвигаться на периферию кроны. |
Санитарная | Удаление ветвей, заражённых болезнями или вредителями. | В течение всей жизни растения. |
Основную массу урожая абрикос формирует на побегах продолжения.
Важно понимать: обрезка сродни хирургической операции, и неграмотные действия могут покалечить растение. При проведении манипуляций с пилкой и секатором нужно учитывать биологические особенности культуры. Генеративные почки у абрикоса крупные, округлой формы, собраны группами
Они закладываются на прошлогодних приростах: укороченных плодовых веточках, шпорцах (копьецах) и более длинных побегах продолжения. При обрезке плодовые образования укорачивают. Таким образом достигают двух целей:
Генеративные почки у абрикоса крупные, округлой формы, собраны группами. Они закладываются на прошлогодних приростах: укороченных плодовых веточках, шпорцах (копьецах) и более длинных побегах продолжения. При обрезке плодовые образования укорачивают. Таким образом достигают двух целей:
- нормирование урожая;
- соблюдение нормального баланса между процессами роста и плодоношения.
Цели выполнения обрезки
Обрезать дерево абрикоса нужно уже с первого года посадки. Без процедуры невозможен нормальный рост и развитие дерева. Растение любит обильное освещение. Ветки у насаждения толстые и без обрезки внутрь кроны не может проникнуть достаточное количество света. Процедура исключает увядание плодового насаждения.
Обрезать абрикосовое дерево осенью нужно по следующим причинам:
- Придание красивой формы кроне. Формирование абрикоса должно проводиться до 5 лет. К 6 годам насаждение должно быть полностью сформировано. Благодаря этому растение приобретает эстетический вид. Насаждение может стать полноценным украшением сада.
- Омоложение побегов. Внутренние ветки быстро стареют. Это связано с активным плодоношением. Обрезка и формирование кроны активизируют появление новых отростков. Плодоношение повышается.
- Улучшение качества урожая. Осенняя обрезка абрикоса способствует появлению более крупных плодов.
Вас может заинтересовать: Лунный посевной календарь на 2021 год для УралаКак правильно обрезать абрикосы в осенний периодКак вырастить из косточки абрикосы
- Избавление от деформации веток. Под весом фруктов растение прогибается. Стрижка исключает ломкость.
- Возобновление роста и развитие новых веток. Обрезка старого абрикоса помогает омолодить растение. Насаждение сохраняет сортовые качества. Если манипуляцию не проводить, развитие дерева прекращается.
- Исключение промерзания. Подрезать абрикос осенью нужно для исключения влияния холода на ветки. Стрижка помогает сохранить дерево даже в условиях переменчивого климата.
Внимание!
Можно не сомневаться, надо ли обрезать абрикос. Это обязательная процедура по уходу за растением.
Схема формирования кроны
Как уже упоминалось выше, крона абрикоса достаточно ветвистая, а молодые деревца имеют способность довольно быстро наращивать ее объем и формировать летние побеги. Поэтому, спустя некоторое количество времени, форма кроны плодового дерева с обратнопирамидальной формы становится широкопирамидальной. Абрикосовое дерево не может самостоятельно контролировать количество плодов на ветках, которые слишком разрастаются, уже имея в молодом возрасте ветви, достигающие в длину около одного метра. Они отходят от дерева и образуют острые углы, и такая крона не является достаточно прочной. На большинстве появляющихся завязей образуются плоды, таким образом, возникает серьезная проблема – перегрузка в плодоношении. Главной целью проведения зимней обрезки является возможность появления ежегодно новых сильных побегов. Для большинства зон, где происходит промышленное выращивание абрикоса, характерным можно назвать разреженно-ярусный тип кроны. Также существуют схемы формирования кроны дерева по типу чаши либо одиночные кроны – так называемые безъярусные виды.
Схема обрезки абрикосового дерева зимой
Восстановительную обрезку дерева принято проводить в том случае, если в чересчур суровую зиму оно подмерзло. В этом случае удаляются только пострадавшие ветви, а новые формируются из молодых. По мере роста плодового дерева и уменьшения ежегодного прироста необходимо проводить омолаживающую обрезку методом переведения основных скелетных веток. Из молодых побегов необходимо оставлять лишь самые жизнеспособные, имеющие нормальное расположение, чтобы в последствие иметь возможность перевести их на плодоношение, а остальные удалить.
На обычных садовых участках принято использовать при обрезке такой тип формирования кроны, как уплощенный. Это повязано с тем фактом, что дачные участки имеют ограниченный размер. Три – четыре основных ветки дерева необходимо закладывать так, чтобы расстояние между ними не было меньше 40 см, а также одиночно, что существенно повлияет на прочность основы растения и сможет положительно повлиять на освещенность кроны. Именно поэтому при формировании разреженно-ярусного типа кроны на близком расстоянии примерно 20 см допустимо разместить от силы несколько веток.
Последним этапом создания кроны дерева из веток, которые находятся под углом около 50 градусов, можно назвать перевод основного проводника на ответвление, которое уже будет несколько слабее. По возможности в процессе посадки скронированного присадка две ветки, которые растут противоположно, необходимо направить вдоль ряда. В первый год жизни абрикоса ветви рекомендовано коротко обрезать по бокам примерно на половину всей длины, а центральный проводник – на 70 см от их основания.Между окончанием боковых веток и верхним срезом основной принято оставлять расстояние около 30 см, а находящиеся под углом 90 градусов ветки вырезают «на кольцо». Согласно параметрам отхождения основных ветвей плодового дерева, угол в верхней части кроны не должен составлять менее 55 см, а в нижней – меньше 45 см. При своевременном уменьшении основных веток и главного проводника растения на второй и третий год, следует придерживаться правил соподчинения. Это означает, что у сортов, имеющих довольно слабое ветвление – таких, как Ананасный, Оранжево-красный, Супериор – следует постепенно увеличивать уровень обрезки, а при наличии у сортов абрикосов средне – либо сильновыраженного деления (Краснощекий, Рубиновый, Золотое лето) данный процесс советуют ослаблять.
На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса
Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:
- Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
- Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
- Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
- Ослабленное растение плохо переносит морозы.
- У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.
Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.
Виды обрезки и время их проведения
Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:
- Формирующую.
- Регулирующую.
- Омолаживающую.
- Восстановительную.
- Санитарную.
Все виды обрезки проводят комплексно.Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.
- Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
- В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
- Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
- Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.
Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.
Основные виды крон абрикоса
Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).У абрикоса формируют два вида кроны:
- разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
- уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.
Карликовые деревья формируются кустом.Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.
Формирование разреженно-ярусной кроны
Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:
- Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
- Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
- Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
- Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
- Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
- В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
- Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
- На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
- На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
- Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.
Как правильно обрезать абрикос весной?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Айрширская порода коров
-
Как бороться с кольцевой гнилью картофеля
-
Уход за малиной летом
-
Мучнистая роса на крыжовнике
Обрезка абрикоса весной проводится в определенное время. Если дерево уже пошло в рост процедура может навредить, поэтому, как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса. Обычно этот период припадает на начало апреля.
Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса
Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.
Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.
На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!
Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола. На ее уровне (а не на расстоянии 60 см от ствола), укорачиваются и все остальные пагоны. Таким образом, некоторые из них будут длиннее, другие короче – именно этого и нужно добиться, но по уровню от земли они будут одинаковыми. Центровую ветвь укорачивают на 80-90 см от ствола.
На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.
Во время последующих весенних обрезок абрикоса с дерева удаляют старые ветви, обмороженные и больные пагоны и все лишние, которые могут привести к чрезмерному загущению кроны. То есть если ранее главной задачей было сделать пышное дерево, то после 4-го года жизни культуры стоит направить все силы на то, чтобы крона была умеренно пышной и сильно не зарастала.
Какие инструменты могут понадобиться?
Чтобы сформировать крону, подкорректировать рост дерева, избавиться от сухих веток и сучьев, нужно иметь под рукой следующие инструменты:
- секатор ‒ стандартного хватает обычно только на укорачивание молодой поросли, для более толстых веток нужен инструмент с наковаленкой или с храповым механизмом;
- ручную пилу ‒ длина режущего полотна должна превышать диаметр обрабатываемых веток в два раза;
- раздвижную лестницу.
Для обработки срезов и спилов обязателен садовый вар или любое другое специальное средство. Чтобы не ранить деревья соскобами и заусенцами (это прямой путь для инфекции), инструмент нужно хорошо и правильно заточить.
Внешний вид и размер абрикосового дерева
Абрикос известен миру под разными названиями: желтосливник, «армянское яблоко», кайса, жердель, морель и другие. Несмотря на такое многообразие названий, он продолжает относиться к семейству Розоцветных.
Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета.
Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.
Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему
Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:
- заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
- ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
- абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
- загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.
Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка
Вид обрезки определяется её целью:
- формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
- регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
- санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
- омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).
Дальнейший уход
После удаления всех ненужных частей все открытые спилы покрывают садовым варом. Многие садоводы советуют выполнять обработку сразу. Спустя 2-3 часа сокодвижение усиливается и замазка плохо держится на спиле. В текущей по коре жидкости быстро заводятся паразитирующие насекомые. Садовый вар, предназначенный для обмазывания спилов, делают самостоятельно или покупают в магазине для садоводов.
Садовый вар Решетникова
Этот состав готовят из следующих компонентов:
- 10 частей смолы пихты;
- 1 часть винного спирта;
- 1 часть пчелиного воска.
Составляющие, кроме спирта, нагревают в емкости из металла, пока они не станут жидкими, регулярно помешивая. Смесь немного остужают и вводят подогретый винный спирт. На поверхность срезов массу наносят кистью. Такой вар сохраняет свою консистенцию при любой погоде. Он пластичный, тягучий, не боится воды.
Тепложидкий вар
Составляющие для приготовления замазки:
- 200 г масла льна;
- 100 г жира животных;
- 400 г канифоли;
- 200 г воска пчел.
В кастрюле из металла на слабом нагреве распускают жир, воск и канифоль. Когда смесь станет однородной, вливают масло. Хорошо все смешав, средство переливают в воду комнатной температуры. Смазывают руки жирным кремом и вымешивают массу до пластичности. Перед использованием эту массу нагревают на паровой бане, поскольку на воздухе она твердеет.
Совет!
Вместо садового вара берут краску на основе натуральной олифы, медный купорос либо глину. Синтетические красящие составы или навоз животных не используют, поскольку они провоцируют химический ожог древесины. На крупных срезах замазка быстро разрушается. Тогда срез обрабатывают повторно. При правильной обработке удается снизить вероятность гибели растения от высыхания и истечения сока.
При правильном удалении ветвей удается продлить жизнь абрикосу, увеличить урожайность культуры. Отсечение ветвей делают при теплой погоде, чтобы дерево восстановилось до наступления заморозков. При соблюдении рекомендаций обрезку легко выполнить начинающим садоводам. Тогда дерево правильно развивается и дает богатый урожай.