Лучшие розовые сорта универсального и винного винограда
Естественно, среди розового винограда есть сорта, также подходящие для употребления в свежем виде и приготовления вина:
Гурзуфский розовый
Универсальный сорт.
Получен скрещиванием сортов Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26. Селекции НВФ «Ампелос» (Украина).
Кусты сильнорослые с обоеполыми цветами.
Грозди у Гурзуфского цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, среднего или большого размера размера, рыхлые, со средней массой около 250 г.
Ягоды темно-красного цвета. Плоды имеют округлую форму, отличаются мясистой мякотью. Кожура у плодов плотная. Вкусовые качества приятные и гармоничные, с явно выраженным ароматом муската. Количество семян в плодах — от 3 до 4 штук.
Характеристики сорта Гурзуфский розовый:
- срок созревания — (110-115 дней) ранний;
- урожайность — 150 г/га;
- сахаронакопление — 25-29%;
- кислотность — 6-7 г/л;
- оптимальная нагрузка — до 40 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 2-4 глазка;
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Хорошая дегустационная оценка (7,9-8,0 баллов).
- Полевая устойчивость к распространенным заболеваниям (милдью,оидиуму, серой гнили).
- Хорошее вызревание молодой лозы.
Минусы:
- Относительная слабая устойчивость к филлоксере.
- Общий вкус портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом.
Диана
Универсальный сорт.
Характеризуется кустами слабой и средней силы роста.
Имеет мелкие цельные листья. Нижняя часть листовых пластин с густой опушкой.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, средний размер и плотную структуру.
Округлые мелкие плоды характеризуются слизистой мякотью с явно выраженным изабельным вкусом.
Характеристики сорта Диана:
- срок созревания — середина-конец сентября;
- морозостойкость до -30 градусов.
Достоинства:
- Цветы обоеполые, поэтому с завязью проблем не бывает.
- Урожайность выше средней.
- Отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
- Не нужно укрывать на зиму.
Лидия (Изабелла розовая или красная, Лидия розовая)
Универсальный сорт.
Характеризуется средним или сильным темпом роста.
Листья могут быть разного размера и формы (трех-, пятилопастные), слаборассеченные, снизу присутствует войлочная опушка.
Грозди средние (120-200 грамм), характеризуются конической или цилиндроконической формой, ветвистостью и рыхлой структурой.
Ягоды средние (около 2-3 грамм), округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть слизистая, присутствует специфический земляничный аромат.
Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений и не восприимчива к переувлажнению грунта.
Характеристики сорта Лидия:
- срок созревания — 140-150 дней;
- урожайность — 100-120 ц/га;
- сахаронакопление — 18-19%;
- уровень кислотности — 5,5-9,3 г/л;
- морозостойкость до -29 градусов.
Преимущества:
- Имеет обоеполые цветы.
- Не нуждается в обработке от милдью, оидиума, т.к. имеет полевую устойчивость против этих болезней.
- Одногодичные побеги хорошо вызревают.
- Хорошо переносит засуху.
- Переносит повышенное увлажнение.
- Относительно солеустойчив.
Недостатки:
- Подвержен известковому хлорозу.
- Филлоксероустойчивость незначительная.
- По мере созревания ягоды плодоножки ослабевают .
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера)
Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Масса грозди — 108-204 г.
Ягода темно-красная, покрыта густым восковым налетом, мелкая или средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4.
Характеристики сорта Мускат розовый:
- срок созревания — 140 дней (средний);
- урожайность — 60-80,3 ц/га;
- сахаронакопление — 17,9-24,2 г/100 мл;
- кислотность — 4,8-9,1 г/л;
- морозостойкость до -15-18 градусов.
Достоинства:
Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.
Недостатки:
- Средняя урожайность.
- Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.
- Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
- Часто растрескивается и загнивает.
- Отличается низкой морозостойкостью.
Также среди розовых технически сортов винограда особо выделяют
- Олег (Диамант);
- Ркацители розовый;
- Траминер розовый (Трамин).
Надеемся, что после прочтения статьи вам будет легче определиться, какой розовый виноград всё же оптимально выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить розовое вино.
Особенности виноградарства в средней полосе
Для получения наилучших результатов при культивировании этой ягоды надо знать не только какие сорта, когда и как сажать, но и учитывать особенности климата и почвы. Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Зима в умеренно-континентальном климате начинается в ноябре и заканчивается в марте. Понижение температуры бывает и ниже 30°С. При высоте снежного покрова 20-25 см промерзание почвы возможно на 65-70 см. Лето теплое, с умеренным количеством осадков.
Учитывая климатические особенности и подобрав соответствующие сорта, виноградари, добиваются весьма хороших результатов. Нужно подбирать сорта с хорошей зимостойкостью (виноград у которого зимостойкость −14о-16о С, точно не подойдет) и сроками вызревания от 85 до 150 дней, с более длительными (выше 150 дней) зрелых ягод не получится.
Виноград для средней полосы
На заметку! Виноград, сроки вызревания которого равны 80-110 дней, считается ультраранним и может быть выращен в Подмосковье в открытом грунте.
Сорта со сроками вызревания до 130 дней считаются среднеспелыми, если их расположить на солнечных участках сада у плотных заборов и стен, можно добиться неплохого урожая. Остальные виды винограда (вызревание больше 130 суток) без теплицы не вырастить.
Особенности выращивания в этом регионе
В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.
Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.
Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.
Как правильно выбрать сорт, условия разведения
Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.
Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:
- Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
- Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
- Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
- Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.
Виноград сорта для средней полосы России
Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.
Гарольд
Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано — к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.
Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.
Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до -25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.
Белое чудо
Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.
Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.
Краса Никополя
Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.
Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.
Лора
Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.
Крупные белые овальные ягоды имеют нежн ый, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до-23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.
Кишмиш 342
Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.
Сорт дает богатый постоянный урожай. противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до -25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.
Уход
Русский ранний виноград – неприхотливый сорт, подходящий даже начинающим виноградарям.
Уход за ним типичен для этой культуры, включает в себя следующие процедуры:
Обрезка куста. Ее проводят, начиная со второго года. Для этого сорта формировку выполняют с достаточным запасом по многолетней древесине. Обрезка допустима как короткая, так и средняя. Рекомендуется оставлять на каждом побеге не более 2 соцветий.
Полив
Требуется обильный и регулярный полив, объем воды напрямую зависит от типа грунта и особенностей климата
Особенно важно уделять внимание поливу во время посадки, а также в вегетационный период. Средняя потребность растения в воде – 10-15 л на 1 м2.
Рыхление, мульчирование
Не менее двух раз за сезон необходимо удалять сорняки по всему диаметру штамба, вместе с этим проводят неглубокое рыхление почвы, а затем мульчирование
В качестве мульчи лучше всего применять торф, опилки или перегной.
Подкормка. Ее проводят несколько раз за сезон. С начала вегетации весной вносят минеральные комплексные удобрения, а в период активного созревания желательно использовать составы, богатые калием и фосфором. Последнюю подкормку органикой проводят перед укрытием на зиму.
Укрытие. При выращивании в условиях севера укрытие на зимнее время является обязательным, при посадке на юге достаточно подготовить растение к спячке – провести обрезку, убрать опавшие листья.
После обильных осадков сорт Русский ранний склонен к растрескиванию плодов, что приводит к ухудшению товарного вида, появлению ос. Во время сильных дождей желательно укрывать кусты агроволокном или лапником.
Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче
О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.
Виноград 2020 Виноград Сверхранний бессемянный
Grapes 2020. Grapes Super seedless. Grape review
Виноград Сверхранний бессемянный отличается очень ранними сроками созревания (80-85 дней), вкусной ягодой золотистого цвета и красивыми гроздями.
Вот характеристики этого сорта селекции НПО „Магарач‟ (Украина) из интернета:
СВЕРХРАННИЙ БЕССЕМЯННЫЙ . Срок созревания: сверхранний (80-85 дней, 1400ºС). Сила роста: среднерослый. Цветок: обоеполый. Масса грозди: 500 – 1000 г. Вес ягоды: 2 – 3 г. Окраска ягоды: золотистая. Консистенция мякоти: хрустящая. Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. Класс бессемянности: I (полное отсутствие чего-либо). Сахаристость (%): 14 – 16. Кислотность (г/л): – . Устой чивость к заболеваниям: – средняя. Устойчивость к морозу: -23 °С (требует укрытия).
Видео ниже – отзыв Александра Гергеля о бессемянном сорте винограда селекции НПО „МАГАРАЧ‟, который выращивает его сосед на своем приусадебном участке в г. Полтава (центр Украины).
Сорт винограда достаточно известный и заявлен оригинатором как столовый виноград сверхраннего срока созревания (80 – 85 дней при сумме активных температур 1400ºС). Состоянием на 30 июля в Полтаве ягоды достигли съемной зрелости. Как для Полтавы это очень рано. То есть заявленные оригинатором сроки действительно соответствуют. К примеру, в это время в Полтаве уже созрел такой давний сорт винограда как Коринка русская. Он, тоже бессемянный, но ягода в 2 раза меньше Сверхраннего бессемянного.
Правда Коринка русская морозостойкий и его можно выращивать как в центре Украины, так и более северных районах без укрытия на зиму. Зимостойкость формы винограда Сверхранний бессемянный всего -23ºС и ее лозу нужно на зиму укрывать. Зато ягода более крупная и грозди нарядные, что можно видеть у видео ниже.
Виноград Сверхранний бессемянный является сортом I класса бессемянности. Вполне возможно, что из него при сушке получается отличный кишмиш.
Этот столовый кишмишный виноград – хороший виноград. Он достоин занять место на любом винограднике за высокие вкусовые качества и очень ранний срок созревания. Кстати на рынке пользуется спросом покупателей. Как он выглядит сверхранний бессемянный, смотрите видео:
Саженцы осенью будут. Моб. тел. Для заказа в Украине: 050-183-8048.
Преимущества сортов ранних сроков созревания
На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество скороспелых сортов винограда, которые ценятся как профессиональными садоводами, так и садоводами-любителями. К их неоспоримым достоинствам можно отнести устойчивость к грибковым заболеваниям. Это объясняется тем, что в момент активной фазы развития опасных для этих растений заболеваний ранние сорта уже созревают, и урожай в этот момент уже снят с лозы. А поскольку на виноградных кустах больше нет плодов, у виноградарей есть вариант проведения фунгицидной обработки более сильными и эффективными препаратами.
Еще одним преимуществом этой группы растений является то, что они созревают при небольшом количестве солнечных дней. Это преимущество ранних и ультраранних сортов позволяет выращивать их даже в России с коротким и не слишком жарким летом.
Неоспоримым преимуществом ранних сортов является то, что после раннего урожая лоза получает много времени для созревания и сбора питательных веществ для зимовки. Ухаживать за этими растениями несложно. Растениям необходимо обеспечить правильную посадку, обрезку, полив, подкормку. Получить ранний урожай можно, правильно подобрав сорт рассады и создав комфортные условия для ее развития. Ниже представлены самые популярные сорта винограда (ранние и ультраранние).
Саженцы сверхранние
Чтобы вкусить скорее божественный нектар прекрасных ягод, приобретайте саженцы винограда ранних сортов.
Кодрянка;
Томайский;
Русский янтарь;
Ливия;
Дружба;
Супер экстра;
Тасон и др.
Кодрянка — сверхранний столовый вид культуры. Ягоды его — тёмно-фиолетового цвета, имеют довольно крупные размеры, и продолговатую форму. Масса одной ягоды составляет 8 грамм, а гроздь весит пол килограмма и больше. Мякоть ягод — сочная и очень вкусная, кожица — плотная, но на вкусовые качества плодов не влияет. Вкус — сладкий, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта — высокая, плоды не теряют своих вкусовых свойств, подолгу находясь на кустах, а также хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Сорт — морозоустойчив, неприхотлив и хорошо переносит заболеваемость. При должном и правильном уходе за виноградом этого вида, недостатки у него можно и не обнаружить.
Виноград сорта Томайский, считается одним из самых лучших и высокоурожайных сверхранних столовых видов. Тёмно-синие ягоды средних размеров и массой до 6 грамм, отличаются прекрасным неповторимым мускатным вкусом с оттенком черешни, и очень тонкой кожицей. Ягод в гроздьях много, а сама кисть достигает массы до 1 кг. Растения — красивые и сильнорослые, дадут не только богатый урожай ягод, а также послужат прекрасным украшением беседок и веранд. Сорт — морозоустойчив, выдерживает холода до -23 градусов, а также имеет устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, мильдью и филлоксера.
Вегетационный период сверхраннего винограда — 95-105 дней
Русский янтарь — столовый сорт с красивыми, янтарного цвета, ягодами, не слишком крупными, массой всего 5 грамм, однако, с великолепной, сочной, хрустящей мякотью и мускатными нотками. Гроздья — тоже не слишком крупны. Масса одной составляет 300-350 грамм. Сорт имеет повышенную морозоустойчивость — до -24 градусов, а также, суперустойчивость к милдью. Минус этого вида в том, что он совсем беззащитен к оидиуму, слабоустойчив к серой гнили и подвержен растрескиванию плодов. Несмотря на морозоустойчивость, сорт желательно укрывать при холодных зимах.
Сверхранний столовый виноград Ливия, отличается великолепной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, имеет крупные розового цвета плоды и массивные гроздья, массой до 1200 грамм. Вкус ягод — сочный и насыщенный, с нежным мускатным оттенком, и твёрдой кожицей, которая совсем не чувствуется при употреблении. Качественно плодоносить саженцы Ливии начинают уже на третий год после посадки. Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, очень любим осами. Морозоустойчивость — средняя, необходимо укрывать растения при сильных холодах. Великолепный вкус ягод не сравним со всеми, вместе взятыми, недостатками.
Виноград Дружба — столовый сорт со сроком вегетации — 105 — 110 дней. Ягоды — неповторимого вкуса с мускатной кислинкой, очень сочные и хрустящие, массой — 4 грамма каждая, гроздья — конические, средних размеров, весом 300-350 грамм. Сорт — среднеурожайный. Морозоустойчивость — не очень высокая, Дружба выдерживает морозы -21 градус, поэтому зимой растения подлежат укрыванию, зато к болезням и вредителям устойчивость — выше средней.
Сорт Супер экстра позволит вам собирать первый урожай уже в июле. Овальные ягоды имеют довольно крупный размер. Вес их составляет 7-9 грамм, а масса кисти — от 500 грамм до полутора килограмм. Цвет ягод — светло-зелёный, мякоть — сочная и хрустящая с прочной кожицей, вкус плодов — простой, однако, они замечательно хранятся и транспортируются. Виноград этого вида имеет повышенную морозоустойчивость, отличную выносливость к заболеваниям, хорошую и стабильную урожайность. Растения — крупные, мощные и выносливые, хорошо приживаются, и неприхотливы в уходе. Сорт идеально подходит для коммерческих целей.
Сверхранний столовый виноградный сорт Тасон — уникальный вид, который вызревает даже в прохладном климате Ленинградской области, а в тёплых регионах ягоды его можно вкушать уже в середине июля. Сильнорослый Тасон имеет замечательного, приятного, гармоничного, мускатного вкуса сочные плоды, и привлекательный внешний вид. Ягоды — бело-розового цвета с янтарным оттенком весом 7 грамм, мякоть — хрустящая с толстой кожицей, гроздья — крупных размеров, вес которых может достигать 1200 грамм. Недостатки Тасона — слабая морозоустойчивость и низкая устойчивость к грибковым болезням, однако, все эти минусы — ничто, по сравнению с отличными товарными качествами — прекрасной лёжкостью, хорошей транспортабельностью и великолепным вкусом и внешним видом.
Винный виноград для средней полосы.
Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.
Технические (винные) сорта винограда не так красивы, как столовые. Но зато они менее прихотливы, а их ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.
Несмотря на то, что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, которые вызреют до конца сентября.
Предлагаем 5 технических сортов винограда, которые хорошо подходят для выращивания в средней полосе .
Альфа
Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до –22-24°С.
Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.
Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.
Кристалл
Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.
Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.
Средний вес гроздей − 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.
Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.
Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.
Платовский
Сорт очень быстро созревает (через 110-115 дней после начала вегетации) и отличается высокой урожайностью. Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней величины.
Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.
Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Мускат одесский
Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.
Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.
Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для изготовления белых столовых, десертных вин.
Августа
Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).
Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего напитка. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.
Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!