Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Как выращивать кабачок золотинка?

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Обработка от вредителей

Кабачки — привлекательная культура для огородных вредителей. Их могут атаковать тля, капустная моль, колорадский жук, паутинный клещ. Чтобы растение не подверглось атаке вредителями, дачники советуют высадить рядом с углублениями базилик. Он имеет насыщенный запах и отпугивает вредителей.

Если для предупреждения от вредителей применяется химикат, то нужно определить срок выбраковки плодов растения. В среднем, он составляет 3 недели. Это означает, что в течение отмеченного времени употреблять овощи не нужно. Они могут скапливать токсичные компоненты.

Кабачок Эмбэсси является настоящей находкой для дачников. Он отличается высокой плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Не все растения могут противостоять грибковым поражениям — антракноз. Это позволяет сберечь урожай, получить привлекательные и вкусные здоровые кабачки.

Описание сорта

Золотой кабачок относится к подвиду цуккини. Он имеет яркую, золотистую, гладкую кожуру, которая приобретает контрастность к периоду полного созревания. Средняя масса плодов овальной формы 500 гм — 1 кг, длина — до 15 см. Мякоть кабачка оранжевая, при консервации сохраняется первоначальная плотность.

Мякоть имеет высокий уровень сахара и сухих веществ. Сорт принадлежит к группе раннеспелым, созревает за 48-50 дней со дня посева. Растение в форме куста с нераскидистой листовой короной. Вырастает до 0,45 высотой. Может формировать плети ко второй половине вегетационного срока, что не оказывает воздействия на показатели плодовитости.

Листва светло-зеленая, с концов резная, со свойственным рисунком на листовых пластинах в форме светло-желтых или белых узоров. Шипов на стеблях и черепашках нет, опушение отсутствует. Соцветения золотистые, самостоятельно опыляются.

Плодовитость

Показатели плодовитости составляют 15 овощей с куста. При производственной культивации: с 1 Га получается до 25-35 т. В домашнем хозяйстве — 8-10 кг с м2 грядки.

Сбор урожая

Этот сорт дает высокий урожай и уже готов к сбору на 12-15 сутки после цветения. В момент масштабной урожайности плоды собирают два раза в неделю. Переросшие плоды теряют свойственные для сорта вкусовые свойства.

Использование на практике

Кабачки сорта Золотинка идеально подходят для создания вторых блюд, консервирования и маринования, создания соков. Они входят в перечень видов, используемых при создании детского питания.

Подверженность к болезням

Данный сорт часто подвергается нападкам вредителей. В частности, при выращивании в условиях теплицы.

  Почему гниют кабачки?

Вредители:

  • паутинный клещ;

  • белокрылка;

  • бахчевая тля;

  • ростковая муха.

Редко у сортовой разновидности возникает антракноз и белая гниль. Верхним бактериозом поражается при культивировании в условиях теплицы при низких градусах и высокой влажности.

Профилактика

В качестве профилактики нужно соблюдать главные правила агротехники:

  1. Выполняют севооборот, меняя место высадки каждые три года.

  2. Перепалывают почву на подходящую глубину при подготовке осенью, используя способы дезинфекции.

  3. Устраняют остатки растительности.

  4. При культивировании в теплицах соблюдают температурный график, не допуская внезапных скачков температур.

  5. Семена перед высадкой греют и обеззараживают.

  6. Для защиты посадок применяются опрыскивания с луковыми и чесночными растворами и мыльными средствами.

  7. Инсектицидные препараты в борьбе с вредителями и инфекциями используют только при объемном поражении растения, так как овощная культура относится к раннеспелой.

Цуккини «Искандер F1»

Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

Плоды кабачка светло-зеленой окраски, иногда в белую крапинку, вытянутые, с плотноватой мякотью, что определенно влияет на массу плодов (500-800 г) при длине 18-22 см. Основное положительное качество – высокий урожай, достигающий в оптимальные по погодным условиям годы 16-20 кг с куста.

Мякоть от бледно-зеленой до светло-кремовой окраски. Не грубеет с возрастом плода. Но так как плоды кабачка тонкокорые, то срок их хранения ограничен. Нужно отметить, что при перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Неприхотлив к погодным условиям. Гибрид «Искандер F1» выдерживает непродолжительную минусовую температуру. Даже в холодное лето гибрид формирует хороший урожай.

Описание сорта

Помидоры Клуша относятся к раннеспелым сортам. Лучшее время для посадки ростков – март. Первый урожай можно собирать уже через три месяца после высаживания семян в грунт. Растение представляет собой небольшой аккуратный кустик, до шестидесяти сантиметров в высоту, при этом все плоды надежно укрыты обильной листвой. Благодаря компактному размеру на одном метре земли можно разместить до семи кустов томатов, которые в результате дадут солидную урожайность.

Согласно отзывам и фото огородников, отдающих предпочтение этому сорту, помидоры Клуша бывают красного или же розового цвета. По своей форме плоды округлые и не сильно большие. Благодаря тому, что плоды имеют не большую форму, именно этому сорту помидор хозяйки отдают предпочтение при заготовке домашней консервации.

Еще одна разновидность сорта – томат Суперклуша – вкусны, сочные с розовой мякотью плоды. Этот вид помидор обладает те ми же достоинствами, что и его собрат. Розовые помидорки своим вкусом восхитят любую хозяйку, а их неприхотливость придет по душе каждому огороднику. Как правило, масса одного плода достигает до двухсот пятидесяти грамм, поэтому этот сорт, как никакой другой, подойдет для приготовления летнего ароматного салата.

Преимущества томата

Бесспорный плюс этих томатов в том, что их можно выращивать не только на огороде, в саду или на даче, но и в специальных емкостях на балконе, лоджии, или парнике, при этом они также будут хорошо плодоносить. Помидоры, выращенные в теплице, будут плодоносить до самой зимы, благодаря чему до самого нового года у вас будут оставаться на столе свежие овощи.

Чаще всего в описании сорта томата Клуша овощеводы и фермеры отмечают некоторые неоспоримые достоинства.

  1. Во-первых, такое растение характеризуется неприхотливостью в методах выращивания и высокой урожайностью.
  2. Во-вторых, сорт Клуша может произрастать при любых климатических условиях, характерных для нашей страны, даже таких, как сибирские перепады непогоды.
  3. В-третьих, плоды обладают прекрасной устойчивостью к различным болезням, от которых, как правило, страдают все овощные культуры.
  4. В-четвертых, они не прихотливы и не нуждаются в особо пристальном уходе: не требуют подвязки, удаления отростков. Этот вид томатов не нужно подвязывать. Однако таким процессом лучше не пренебрегать, если урожай особенно обильный.
  5. В-пятых, они отлично транспортируются и долгое время не портятся при хранении.

Характеристики

  • По срокам созревания Госреестр относит разновидность к позднеспелым. Уборка начинается поздно, через 130 — 145 дней после появления всходов, иногда на неделю позже, если погодные условия неблагоприятные. Именно поздние сорта и составляют основную часть культуры, пригодной для закладки на хранение;
  • разновидность показывает стабильную урожайность, овощ созревает дружно. Уборка, как правило, начинается с наступлением заморозков;
  • товарная урожайность составляет 450 — 523 ц/га. Огородники добавляют, что на простой грядке всегда можно получить от 4,2 до 6,0 кг качественного овоща с 1 квадратного метра;
  • потерь при уборке практически нет, поэтому и выход товарной продукции Зимовки 1474 высокий — 92 — 98%;
  • адаптивные качества нашего героя помогают ему хорошо переносить неблагоприятные периоды. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать капусту на участках с недостаточным увлажнением. В прохладных регионах устойчивостью к резким температурным перепадам обладают как молодые, так и взрослые растения;
  • благодаря плотной консистенции, возможности приспосабливаться к засушливому периоду и к повышенной влажности, культура не страдает от растрескивания;
  • имеется устойчивость к цветушности. Правда, по наблюдению огородников, такая проблема всё же может возникнуть, если растение будет расти в тени;

  • иммунитет достаточно стойкий. Во многих источниках упоминается устойчивость нашего героя к грибковым заболеваниям, в частности к серой плесени. В последние годы огородники жалуются на распространение точечного некроза, который является физиологическим заболеванием, но не передаётся от овоща к овощу. Тем не менее, некроз способен очень сильно ухудшить товарный вид кочана и сократить срок хранения. Так вот к этому заболеванию Зимовка 1474 устойчива, несмотря на то, что сорт довольно старый;
  • к вредителям (крестоцветная блошка, тля, бабочка белянка) культура не так устойчива. Чтобы не допустить расселения насекомых по капустной грядке, уничтожайте сорняки, а на освободившееся пространство высаживайте цветы-репелленты: бархатцы, календула, настурция, шалфей, петуния. Тогда и капуста будет цела, и грядка будет выглядеть красиво. От слизней хорошо помогает обычная древесная зола;
  • транспортабельность хорошая, в целом урожай прекрасно переносит длительную перевозку и не боится механических повреждений;
  • лёжкость — главное достоинство культуры. Кочаны могут храниться около 8 месяцев. Особенность разновидности состоит в том, что в процессе хранения вкусовые качества нашего героя значительно улучшаются. Уходит горчинка, а сладость наоборот проявляется в большей мере. Для того чтобы кочан был пригоден для употребления в натуральном виде, ему следует вылежаться не меньше месяца;
  • способ употребления — универсальный. Продукт используют в натуральном виде, в домашней кулинарии: хозяйки хорошо знают, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Также сорт отлично подходит для соления и квашения. Некоторые источники упоминали о пригодности Зимовки 1474 к промышленной переработке.

Лучшие сорта для хранения

Фестиваль F1

Кабачок сорт Фестиваль F1

Красивые разноцветные кабачки больше похожи на небольшие тыквы, поспевают на 50–55 сутки, семена высевают в грунт в первой декаде мая. Кусты раскидистые, высаживают на расстоянии 70–80 см. Плоды чалмовидные, ребристые, весом 0,6–1,0 кг. Кожица плотная, гладкая, покрыта разноцветными полосами – белого, черного или оранжевого цвета. Оранжево-золотистая мякоть отменного вкуса – сладкая, богата каротином, мелковолокнистая. Урожайность до 60 кг с 10 кв. м, кабачки хранятся до 5 месяцев, не утрачивая товарного вида и вкусовых свойств, при этом структура мякоти со временем становится еще более нежной.

Аэронавт

Урожайный надежный сорт зеленоплодных кабачков с отличной сохранностью. Куст небольшой, малоплетистый, основной побег короткий. Первые зеленцы собирают на 46–48 сутки, форма вытянутая со сбегом к плодоножке, вес до 1,3 кг, характерна слабая ребристость. Кожица тонкая, блестящая, изумрудно-зеленого цвета с многочисленными светлыми точками, без рисунка и сетки. Мякоть нежная, сладковатого вкуса. Урожайность постоянная, посадки дают до 70 кг с 10 кв. м, овощи хранятся до 4 месяцев в прохладном помещении, не утрачивая вкуса и внешнего вида.

Цубода

Кусты необычной пирамидальной формы отличаются компактностью и урожайностью выше средней, к сбору зеленцов приступают на 45–50 сутки. Плоды продолговатые, булавовидные или цилиндрические с заметным сбегом к плодоножке, весом 0,7–1,1 кг. Кожица тонкая, блестящая, зеленого цвета с многочисленными светлыми точками или размытой мраморностью. Мякоть белая, приятного вкуса, хрустящая и сочная. Преимущества сорта – высокий выход товарных кабачков, до 94 кг с 10 кв. м и длительная сохранность урожая ‒ до 3–4 месяцев.

Особенности выращивания

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке в глинистую или суглинистую почву с низким или нейтральным уровнем кислотности. Грунт с осени очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают и вносят в него известь, а весной – органические удобрения.

Лучшие предшественники культуры – томаты, горох, картофель, огурцы. Не следует сажать Зимовку после крестоцветных – редиса, репы, брюквы.

Посадка

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Тогда в открытый грунт ее пересаживают в конце мая – начале июня.

Посадочный материал предварительно калибруют, отбирая семена одинакового размера, а затем на 15-20 мин. замачивают в растворе марганцовки и промывают в чистой воде. Это служит мерой профилактики развития болезней. Для улучшения всхожести семена оборачивают марлей и опускают на 15 мин. в горячую (+50°C), а затем прохладную воду, раскладывают в 1 слой на бумаге и просушивают.

Субстрат для выращивания рассады состоит из равных частей огородной земли, перегноя, песка и древесной золы. За 2 недели до посева семян его прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Подготовленные емкости заполняют субстратом, поливают его и высевают семена, заглубляя на 1 см и соблюдая расстояние в 3-4 см. Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место. Поливают посевы по мере высыхания почвы. Через 5 дней, когда появятся всходы, укрытие снимают, а температуру в помещении, где находится рассада, снижают до +10°C. Спустя 2 недели рассаду пикируют, одновременно укорачивая корни на треть.

После пикировки рассаду держат при температуре +14…+18°C, поливают теплой водой по мере необходимости и обеспечивают 16-часовой световой день. Пересадку в открытый грунт проводят, когда саженцы достигнут высоты минимум 15 см.

Процесс пересадки рассады:

  1. Заранее подготовить посадочные лунки по схеме 35×60 см.
  2. Насыпать в них по 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
  3. Полить саженцы, извлечь их из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  4. Присыпать корни землей, немного утрамбовать ее и обильно полить.

При посеве семян в грунт процедуру проводят в конце мая.

Уход

Капусту этого сорта поливают, ориентируясь на погодные условия и скорость просыхания верхнего слоя почвы. В среднем грунт увлажняют 1-2 раза в неделю, выливая по 1-5 л воды под каждый молодой саженец и 2 ведра под взрослое растение. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вода должна быть отстоянной и теплой – +18…+23°C.

Удобрения вносят по схеме:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка (расход – 1 л на растение);
  • спустя 10 дней – раствор куриного помета (по 1 л на каждое растение);
  • еще через 10 дней – разведенный в воде коровяк или птичий помет (6–8 л на 1 м²).

Чтобы улучшить усвоение корневых подкормок, их вносят одновременно с поливом.

Землю после каждого полива рыхлят и пропалывают. Это не только избавляет от сорняков, но и улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Тем не менее, иногда капусту поражают:

  1. Черная ножка. Больные растения удаляют с участка и сжигают, грядки поливают раствором марганцовки.
  2. Кила. Зараженную капусту вместе с комом земли удаляют с участка, а в оставшуюся лунку засыпают известь.
  3. Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль. После удаления пораженных растений грядки обрабатывают фунгицидами (например, «Триходермином»).
  4. Пероноспороз. Зараженные участки капусты срезают и сжигают, после чего грядки обрабатывают фунгицидными препаратами («Оксихом»).

Из насекомых-вредителей Зимовку атакуют:

  1. Капустная муха. Междурядья посыпают известково-табачной смесью или обрабатывают химическими препаратами, например, «Базудином».
  2. Слизни. Вредителей собирают вручную, землю в междурядьях посыпают опилками или молотым красным перцем, растения обрабатывают раствором медного купороса или препаратом «Мета».
  3. Белянка. Проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла или инсектицидами («Инта-Вир»).
  4. Тля. При незначительном количестве насекомых грядки опрыскивают чесночно-табачным раствором, в случае сильного поражения используют инсектицидные препараты («Искра-М», «Сэмпай»).

К средствам профилактики атак вредителей и развития болезней относятся:

  • предпосадочная подготовка почвы и семян;
  • соблюдение режима полива;
  • удаление растительных остатков с участка перед посадкой капусты;
  • осенняя перекопка грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • регулярный осмотр растений на предмет наличия признаков болезней и вредителей.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Типичные ошибки культивировании

При выращивании огородники допускают ряд типичных ошибок, которые понижают урожайность и ухудшают качественные характеристики:

  • Допускают промерзания посадок, не укрывая их на ночное время. В результате понижение температуры до 10’С и ниже становится причиной некачественного опыления, что приводит к отсутствию завязей, пожелтению и загниванию.
  • Неправильно проводят подкормку. Отсутствие калия либо его недостаточная доля в минеральных удобрениях ведет к появлению деформированных плодов грушевидной, раздутой книзу формы. Исправить это возможно путем удобрения посадок золой (0,5 л порошка под куст) либо опрыскиванием препаратом Унифлор-бутон (2 ч.л. на 10 л воды). Отсутствие в почве азота приводит наоборот к зауживанию кончиков овощей и их высветлению, восполнить его недостаток допустимо внесением навоза либо птичьего помета.
  • Не соблюдают регулярность полива. Нехватка влаги – это основная причина загнивания кончиков у больших овощей.

Семена Кабачок Кустовой Золотинка GOLD – Помидорчик

Семена кабачок кустовой Золотинка Gold – Агролидер

Семена Кабачки Цукини Золотинка профпакет – Помидорчик

Кабачок Золотинка: выращивание, посадка и уход

Кабачок сорта Золотинка вывели и стали выращивать в 80-х годах прошлого века. Он считается одним из первых желтых сортов. Его преимущества – высокая урожайность, отличные вкусовые качества и превосходный товарный вид. В статье дадим описание сорта кабачка Золотинка с отзывами и рекомендациями как вырастить.

Особенности кабачков сорта Золотинка

Этот сорт раннеспелый. Срок его вегетации занимает примерно 47-50 дней. Если учесть, что это кустовое растение, то по мере созревания с куста можно снять до 15 плодов весом в среднем по 0,5 кг.

Выращивают кабачки Золотинка под пленкой или в открытом грунте.

Плоды, длина которых составляет 15 см, отличаются плотной гладкой кожурой и оранжевой или желто-оранжевой сладкой, хрустящей мякотью. Сухих веществ в их соке – до 8%, сахара – 4,2%. Урожайность – 25-35 т/га.

Кабачок сорта Золотинка имеет полезные свойства и прост в уходе

Благодаря женскому типу цветков, кабачок Золотинка очень долго и обильно плодоносит. Свой ярко-желтый окрас кабачки приобретают по мере созревания.

Совет # 1. В пищу лучше всего употреблять плоды до 400 грамм. Более крупные экземпляры теряют свой вкус.

В первой половине вегетации растения компактные, во второй у них появляются небольшие плети, что не влияет на количество плодов. Сорт Золотинка идеально подходит для питания малышей от 1 года до 7 лет. Мякоть плодов при консервировании не теряет плотности.

Читать так же: Колоновидная яблоня Медок: характеристика, описание сорта, фото, отзывы

Как вырастить кабачок Золотинка?

Чтобы кабачки порадовали вас хорошим урожаем, для их выращивания нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Место посадки должно быть солнечным.
  2. Кабачок Золотинка хорошо растет на плодородной или нейтральной почве. Если она кислая, то известкуйте ее и внесите минеральные и органические удобрения.
  3. Лучшие предшественники для кабачков – корнеплоды, картофель, лук.
  4. Посев семян в грунт производится в конце мая, сразу после весенних заморозков. Кабачки требовательны к площади питания. Поэтому желательно, чтобы расстояние между кустами составляло не меньше метра. Заранее подготовьте лунки. В каждую из них можно сажать сразу несколько семян.
  5. После появления первых настоящих листочков проредите всходы: слабые удалите. Оставьте в каждой лунке по одному ростку. Причем лишние лучше не вырывать, а срезать под корень, чтобы не повредить крепкие всходы. Если этого не сделать, то растения быстро вытянутся, боковые побеги с формированием опоздают, цветение наступит позже. После появления четвертого-пятого листочков кустики надо немного окучить влажной почвой – это нужно для роста придаточных корней.

Золотинку также выращивают и на рассаду. Это делают в начале мая. В грунт высаживают в самом начале июня.

Урожай этого сорта кабачков можно получить уже в начале июня. Для этого нужно в начале апреля высеять несколько семян по одному в торфоперегнойные стаканчики с питательной почвосмесью для рассады. Когда появится второй настоящий листочек, рассаду надо высадить под натянутую на согнутую арматуру пленку. Чтобы кабачки проветривались (они не любят застойный влажный воздух), в пленке надо проделать отверстия (на 1 кв./м 500 дырочек на расстоянии 10 мм друг от друга). Это укрытие нужно снять, когда пройдет угроза заморозков.

После появления второго листочка, кабачки необходимо подкармливать

Уход за кабачками

Кабачок Золотинка не привередлив в уходе:

  1. Сразу после посева почву мульчируют картоном или куском рубероида – это сдержит рост травы и убережет корневую систему растений от теплового шока. При необходимости используйте укрывной материал.
  2. Удаляйте нижние листья, которые в первую очередь поражает мучнистая роса. К тому же, куст после этого будет лучше проветриваться.
  3. Регулярно растения поливайте, рыхлите почву и окучивайте.
  4. Вносите минеральные и органические удобрения. Как правило, подкормки начинают вносить после второго листочка.
  5. Обязательно аккуратно удаляйте остатки лепестков, находящихся на венчике молодых завязей. Если их не убрать, то под воздействием влаги они впоследствии станут причиной гнили на плодах.
  6. Кабачки – растения самоопыляемые. Поэтому для того, чтобы размножить сорт Золотинка семенами, их следует опылить вручную. Для этого надо с вечера изолировать бутоны мужских и женских цветков, обвязав их марлей в несколько слоев. Когда они распустятся утром, следует ватной палочкой перенести пыльцу на рыльце пестиков и опять завязать опыленные бутоны.

По всем правилам агротехники, подкормок должно быть не менее трех: в период цветения и после.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: