Уход за посадками
Трудоемкой заботы посадки фасоли не требуют.
Полив
На влажной почве фасоль будет расти плохо, на сухой — ослабеет и сбросит цветы.
При недостаточном поливе плоды потеряют вкус. При излишках воды бурно растут листья, а развитие стручков замедляется. Поэтому нужно следить, чтобы земля под посадками была всегда влажной, но не слишком мокрой.
Первое время кусты поливают через 10 дней или раз в неделю. В это время требуется 6 л воды на 1 м2.
Когда распустятся 5 листочков, полив прекращают до тех пор, пока посадки не зацветут.
До формирования стручков посадки поливают через 10 дней, после начинают увлажнять землю в 2 раза чаще.
Воду берут теплую, отстоявшуюся, лучше всего — прогретую колодезную или дождевую.
Рыхление
Корням фасоли необходимо постоянное поступление кислорода, поэтому нельзя допускать появления сухой корки на поверхности почвы.
Первый раз землю рыхлят, когда росточки поднимутся на 7 см
Делают это неглубоко и осторожно
В дальнейшем почву рыхлят после каждого полива. Одновременно с этим удаляют сорняки.
Удобрение
На корнях фасоли развиваются полезные бактерии, которые могут получать азот из воздуха и доставлять его растениям. Поэтому на плодородных почвах вместо внесения азотсодержащих удобрений достаточно хорошего рыхления участка.
Подкормку под кусты вносят в жидком виде, иначе необходимые этой бобовой культуре кальций, фосфор и калий не будут усваиваться.
Удобрять грядку начинают, как только появится несколько листков — примерно через 3 недели после появления первых всходов. В этот период посадкам требуется фосфор. Вносят суперфосфат — 40 грамм на 1 м2 или комплексные удобрения.
Второй раз фасоль подкармливают калийными удобрениями во время появления бутонов — примерно через 3 недели после первой обработки.
Уборка
Спаржевую фасоль собирают недоспевшей: созревая, она теряет свою пищевую ценность. Снимают бобы постепенно, по мере созревания.
Употреблять можно зеленые стручки, которые собирают уже через 8–15 дней после образования завязей. Самые сочные бобы — те, что собраны утром еще непросохшими на солнце.
Для переработки собирают как недозревшие, так и полностью поспевшие зерна.
Семена на хранение собирают после засыхания стручков. Если срезанные плети подвесить и оставить в проветриваемом помещении, через 2 недели зерна сами выпадут из раскрывшихся створок. Бобы досушивают и хранят в плотно закрытой таре.
Уход за фасолью в открытом грунте
В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, подкормка, а в случае с вьющейся — еще ё подвязка к опорам или шпалерам.
Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.
До цветения растение рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а после — 2 раза. В период плодоношения полив фасоли нужно осуществлять чаще обычного, но переливать нельзя.
Как правило, фасоль выращивают без дополнительных подкормок в период вегетации, удобряя только в самых редких случаях.
Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом азотного (лист полностью) или калийного голодания (если желтеют края листья). Необходимо как можно скорее произвести подкормку одним из азотных или калийных удобрений (например, сернокислым калием).
Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной или аммиачной селитрой (10-20 г) в период распускания первого настоящего листа (для хорошего старта роста зеленой массы), а вторую уже в период бутонизации или уже после цветения — сернокислый калий (20-30 г) и суперфосфата (20-30 г).
Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.
Как сажать фасоль в открытый грунт
Фасоль любит места с высокой влажностью. Ей подойдут типы почв: чернозем, суглинок либо дерново-подзолистые. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией. Однозначно, фасоль не будет расти на кислой почве.
Весной или осенью под вспашку вносите перегной. За 48 ч до высаживания фасоли прорыхлите грунт, разровняйте граблями. Если почва плотная, можно внести на 1м.кв. до 5 кг песка.
Во время высаживания культуры внесите компост и удобрения на 1 м. кв.:
- 0,5 ст. л. хлористого калия;
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 1 ст. л. аммиачной селитры.
Хлористый калий стимулирует рост молодых побегов, повышает урожайность, улучшает вкусовые качества бобов. Также удобрение увеличивает сроки хранения фасоли.
Суперфосфат улучшает обмен веществ, ускоряет рост, цветение растений. Удобрение совершенствует развитие корневой системы фасоли.
Растение больше всего в начале роста потребляет именно азота, который в большом количестве содержится в аммиачной селитре. Недостаток этого удобрения приведет к замедлению роста культуры, листья будут мельчать, приобретать желтый оттенок.
Уборка фасоли
Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.
Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.
Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Forest and Kim Starr
1 Высадка фасоли
Фасоль – культура полезная, и не только для питания. Все знают о пользе бобов для организма взрослых и детей, здоровых и страдающих ожирением. Но помимо этого, у данного растения много других положительных качеств.
1. В период роста она обеспечивает грунт азотом, который необходим другим растениям.
2. Ее можно высаживать где угодно, поскольку она совместима с любыми культурами, кроме луковичных представителей.
3
Вьющиеся побеги привлекают внимание, поэтому могут использоваться как декоративный элемент.
4. Растение не требует особо ухода, редко болеет и не становится объектом нашествия вредителей.
Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами по регионам
Растение не требует предварительного проращивания, выращивания рассады. При помощи рассады культуру выращивают обычно в северных широтах. Это позволяет продлить период сбора урожая при условии короткого лета.
В южных, средних полосах России необходимость выращивать культуру рассадой отпадает. Поэтому на указанной территории фасоль высеивают семенами в открытый грунт.
Но сажать сразу семенами или выращивать рассаду выбирать вам, читатели. Я лишь могу вас ознакомить со сроками посадки семян в открытый грунт через таблицу.
Регион выращивания | Время посадки семенами |
Северные регионы (Сибирь, Урал, Дальний восток). | После 15-20 мая. |
Средняя полоса | Конец апреля. |
Южная полоса | Начало второй половины апреля. На юге страны фасоль можно садить дважды: в середине апреля, середине июля. |
Для определения точных сроков посадки семян фасоли ориентируйтесь лучше на температуру грунта. Посадочный материал начинает прорастать при температуре от +10 градусов.
Как я выбирал фасоль для посадки в открытый грунт
Я выбираю вид фасоли в зависимости от того, сколько места ей достанется в этом году на участке:
- Кустовая. Отдельные посадки, между которыми требуется оставлять пространства для полноценного развития.
- Вьющаяся. Более частая высадка – можно устроить узкую грядку. Но для растений понадобится соорудить опоры.
По целям выращивания выделяется две разновидности культуры:
- Зерновая. Стручки не имеют ценности – собирают только бобы. Они годятся для долгосрочного хранения.
- Спаржевая. Съедобны и стручки, и бобы – такую фасоль используют для гарниров, супов. Хорошо переносит заморозку и консервирование.
Существуют и декоративные сорта фасоли – их плоды не годятся для еды, а вот цветение довольно своеобразное.
Популярные сорта для посадки фасоли
По вкусовым характеристикам фасоль разделяется на три типа: лущильная, полусахарная и сахарная. Самая аппетитная – последняя, известная также как спаржевая.
Среди популярных сортов:
- Рубин. Среднеспелая кустовая фасоль с небольшими створками. Бобы вишневые, с отличными вкусовыми характеристиками.
- Золотистый. Мини-кусты высотой до 40 см. Бобы отличаются большим содержанием растительного белка.
- Шоколадница. Среднеспелый сорт, небольшой высоты растение (до 60 см). Саженец устойчив к осыпанию, дает хороший урожай при минимальном уходе.
- Сакса. Раннеспелый (стручки готовы на 50-ый день после посадки) сорт, компактное растение (до 40 см).
- Масляный король. Еще один ранний сорт, отличающийся длинными, крупными стручками. Урожай подходит для приготовления гарниров, консервирования.
- Пурпурная королева. Среднеспелый сорт, самый неприхотливый из представленных – растение развивается на любой почве. Стручки подходят для консервирования.
- Пантера. Среднеспелая фасоль с желтоватыми стручками. Годится для консервации.
- Грибковская. Лущильная (съедобны только бобы) фасоль со средней длины стручками и белыми бобами.
- Рант. Полусахарный сорт с зелеными стручками, также годными для вторых блюд и консервирования.
- Победитель. Сорт одновременно декоративный (с восхитительными пурпурными цветами) и съедобный. Урожай – длинные, немного сплющенные зеленые стручки.
При выборе сорта я первым делом обращаю внимание, насколько хорошо он подходит к климату моего места проживания. Затем – на требовательность к почве и освещенности
Требования к фасоли места в саду
Найти подходящее место очень просто: фасоль можно выращивать только на хорошо освещенных, солнечных участках. В тени могут расти лишь спаржевая фасоль, и даже на ее урожайности недостаток света всегда сказывается.
Фасоль будет расти на любой садовой земле, кроме кислой или засоленной. Ей подходит даже не очень плодородная почва. Для получения максимального урожая нужна богатая гумусом, нейтральная, легкая, воздухопроницаемая земля. На грядки перед посевом фасоли обычно вносят перегной или зрелый компост (около 1 ведра на м2), если вы выращиваете овощи с использованием минеральных удобрений — по 15 г азотных и 25 г фосфатных и калийных удобрений.
Фасоль прекрасно восстанавливает почву после выращивания капусты, картофеля, баклажанов, перца, огурцов, помидоров. На одной грядке фасоль можно совмещать с морковью, свеклой, луком, огурцами, томатами, капустой и любыми видами сидератов, салатов, пряных растений.
Для Сибири
Победитель
Победитель
Для этого сорта характерна высокая урожайность и питательная ценность. Стручки достигают длины до 30 см. Плоды отличаются крупными размерами. Культура стойко выдерживает холода и обладает крепким иммунитетом. За счет этих качеств ее допустимо выращивать в суровых климатических условиях Сибири. Плети растения имеют ярко-красный цветы, поэтому их можно приспособить для создания декоративной изгороди.
Масляный король
Этот кустовой сорт фасоли созревает на протяжении 45 дней. Плоды имеют трубчатую форму и отменный вкус. Длина стручковой части составляет 25 см. Собранную фасоль можно хранить в замороженном, сухом и консервированном виде. 240
Посадка и уход
Посадить семена в грунт и проводить выращивание фасоли в домашних условиях несложно, если соблюдать определенную систему.
Как садить фасоль:
- Между рядами должен быть интервал в 50 см, а между семенами – 6-8 см.
- В зависимости от состава почвы, семена уложить на различную глубину: в глинистые – 2 см, суглинистые – 3 см, в песчаные и супесчаные – 5 см.
- Грядку накрыть пленкой и снять после появления первых всходов, но делать это аккуратно, чтобы не нанести ущерб.
Подходящее время для посадки – конец мая. Через 5-7 суток, появятся ростки, через 6 недель начнется цветение, а через 2-3 недели после него, можно будет снимать первые плоды.
Как поливать и ухаживать
Для того чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, важно правильно ухаживать за ней и своевременно поливать
Обратите внимание Особенностью ухода считается то, что бобовые культуры любят воду, поэтому, почву увлажнять по мере ее высыхания, но в умеренных объемах.
Рекомендации по поливу и уходу:
- Вода не должна попадать на листья, иначе, можно спровоцировать появление грибковых инфекций.
- В процессе выращивания, поливать по утрам, прекращая после появления первой листвы и продолжая в начале цветения.
- В случае, когда выбран сорт вьющейся фасоли, ей следует обеспечить больше пространства для роста.
Не стоит забывать, что вода для полива должна быть комнатной температуры, чтобы не заморозить корни.
Оптимальный световой режим
Выращивание фасоли на подоконнике – не сложный процесс, но требующий определенных условий. Одним из них, считается освещение. Для фасоли оно должно быть ярким, но умеренным. Особенности обеспечения светового дня на балконе:
- крыша защитит корни от излишнего увлажнения;
- в жаркое время, рассаду помещать к солнцу, но не под прямые лучи;
- хорошо, если балкон застеклен и есть шторы, по истечению 12 часов окна можно закрывать.
Когда фасоль растет зимой в горшке, то его следует разместить на солнечной половине квартиры или запастись фитолампой. Лампа понадобится в основном в холодное время года. С наступлением весны и лета, тару помещать в восточную или западную часть дома. Таким способом обеспечивается короткий световой день (для фасоли – не дольше 12 часов).
Выращивание имбиря дома из корнеклубняКорень имбиря используется людьми на протяжении трёх тысяч лет. Сегодня его применяют в медицине, промышленной…
Чем и как подкармливать фасоль
Для поддержания жизнедеятельности в посаженных кустарниках, необходимо обеспечить им полезное питание с помощью удобрений.
Подкормку следует проводить по такой схеме:
- Первичную подкормку обеспечить после появления первых прочных листьев и повторить 2 раза за месяц.
- Как только кусты начинают развиваться активно, перейти к органике, используя перегной, смешанный с грунтом. В открытом грунте использовать помет или коровяк, но они имеют резкий запах.
- Во время появления бутонов, необходимы калий и микроэлементы. Для их обеспечения применять древесную золу. Ею немного присыпать почву, вскапать и полить.
Чтобы не применять удобрения с резким запахом, современные агрономы разработали новый вид полезного химиката без лишних ароматов – экстракт конского навоза. Он насыщает почву оптимальными веществами, способствующими развитию корневой системы фасоли.
Болезни и вредители фасоли
На домашнюю фасоль падки обычные «комнатные» вредители, которые могут перейти к ней от домашних цветов.
К таким болезням относятся:
- трипсы;
- паутинный клещ;
- тля.
Против них, понадобится определенная обработка. Для нее садоводы рекомендуют использовать средства, безопасные для здоровья человека, животных и других комнатных растений. Можно применять и народные методы. К примеру, для борьбы с зерновкой будет достаточно оставить сухие зерна в морозилке при температуре -15 0С.
Внимание. Опасность представляют вирусы, с которыми бороться невозможно.. Единственное, что можно сделать – провести профилактику
Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение
Единственное, что можно сделать – провести профилактику. Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение.
Пересадка в открытый грунт
При подготовке почвы после глубокой перекопки в неё вносят органические и минеральные удобрения (из расчёта на 1 м2):
- перегной или компост — 2–3 кг;
- древесная зола — 1 стакан;
- суперфосфат — 1 столовая ложка;
- нитрофоска — 1 столовая ложка.
После внесения удобрений их смешивают с почвой путём неглубокой (на 10–12 см) перекопки.
Растения в день высадки обильно поливают. Делают углубления в почве по размеру стаканчиков и также хорошо увлажняют.
Из пластиковых стаканчиков рассаду бережно извлекают, стараясь не повредить ком земли, и помещают в ямку на 1–2 см глубже, чем рассада росла в ёмкости. Торфяные или бумажные стаканчики опускают в лунку вместе с рассадой.
Подсыпают почву, чтобы не было пустот, поливают и мульчируют.
Если сохраняется угроза понижения температуры, растения на ночь защищают укрывным материалом. Для вьющихся сортов, перед высадкой устанавливают опоры. Можно высадить растения около имеющихся на территории участка капитальных построек.
Способы проращивания семян фасоли
Чтобы посадить фасоль в домашних условиях, семена необходимо прорастить. Для этого нужно:
- В пластиковой таре проделать отверстия на дне, чтобы через них выходила жидкость.
- Емкости поставить в таз так, чтобы они не соприкасались, и вода уходила.
- На дно емкости положить бинт или марлю.
- На нее уложить фасоль тонким слоем.
- Семена залить водой так, чтобы она была чуть выше слоя фасоли.
- Зерна накрыть и убрать в теплое темное место.
Чтобы семена быстрее пошли в рост, желательно поливать почву каждые 3 часа.
Обратите внимание Проращивание занимает 4-5 суток, а в еду фасоль можно будет употреблять, как только длина стручков достигнет 5-6 см. Воду регулярно нужно сливать.. Для высаживания в грунт, нужно придерживаться другого порядка, хотя, и схожего с предыдущим, но можно заменить контейнер на блюдце
Здесь, будет достаточно 1 дня, чтобы подготовить семена к высадке
Для высаживания в грунт, нужно придерживаться другого порядка, хотя, и схожего с предыдущим, но можно заменить контейнер на блюдце. Здесь, будет достаточно 1 дня, чтобы подготовить семена к высадке.
Фасоль можно проращивать и на рассаду, для этого нужно сделать следующее:
- уложить туалетную бумагу на целлофановое полотно, длиной около 50 см;
- смочить бумагу водой;
- выложить сверху фасолевые зерна, отступая от края не менее 1см;
- фасоль накрыть туалетной бумагой;
- бумагу смочить водой и скрутить в рулет;
- рулет опустить в воду пустым краем.
Прорастание начнется на 2-3 день, а высаживать можно через 1,5 недели.
Подготовка семян и почвы к посадке
Сухие семена прорастают плохо, но замачивать их не рекомендуется, потому что они сгниют в промерзшей земле.
Технология подготовки семян поэтапно:
- Положить их в пластиковый контейнер и залить горячим раствором перманганата калия (70 0С), приготовленным в слабой концентрации.
- Семена сразу высеять и залить оставшимся раствором.
Другой способ: раствор калия приготовить при температуре воды 60 0С и вылить в землю. После этого, фасоль сразу высеять.
Землю важно хорошо взрыхлить и при необходимости добавить раскислитель, если кислотность повышена. В качестве раскислителя используется мел, зола или доломит
Как вырастить личи из косточки в домашних условияхХотите вырастить личи у себя дома? Мы расскажем вам как правильно это сделать. А также все об уходе за проросшим…
Когда можно сажать фасоль в открытом грунте
Период посадки фасоли приходится на последний месяц весны. Дачникам следует учитывать погодные условия и правильный температурный режим почвы. Оптимальный показатель должен составить 12-15 градусов (на глубине до 10 см). Если ориентироваться на народный календарь, то время посева этой бобовой культуры совпадает с цветением каштанов.
Сперва необходимо сеять прямостоячие сорта, а уже через 7 дней заниматься вьющимися видами. Кустовую фасоль рекомендуют садить в начале июля. Ей можно выделить место на грядках, с которых уже был собран урожай раннеспелых овощей.
Для ускорения созревания фасоли стоит покрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие действия способствуют ее прогреву. После того как семенной материал будет высажен, грядке нужно обеспечить подобное укрытие до того момента, пока температура в ночное время не станет 12 градусов.
Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля
Выбор места и подготовка почвы под фасоль
Фасоли нужно достаточно светлое место, предпочитает она скорее супесчаные рыхлые почвы без застоя влаги. Сквозняки не помеха, но для вьющихся и полувьющихся сортов, подвязанных на опоры, ветер может стать проблемой.
На юге часто практикуется бахчевое выращивание лущильной фасоли – на открытом пространстве, бедной почве и при скудном поливе.
Но если всё, чем располагает садовод – это шесть дачных соток, то имеет смысл подготовить грядки для бобовых особенно:
- осенью тщательно убирают посадочные остатки;
- почву обогащают перепревшим навозом или компостом;
- вносят доломитовую муку из расчёта 50-60 граммов на квадратный метр;
- также применяют кемиру, аммофос, или любое другое комплексное минеральное удобрение по инструкции;
- затем перекапывают на глубину штыка лопаты;
- весной вносят древесную золу – примерно 200 г. на квадратный метр;
- повторно перекапывают.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании фасоли
Еще один плюс выращивания фасоли – она практически не подвержена болезням и садовым вредителям. А с их редкими возможными проявлениями легко справиться.
Болезни
Лучшая профилактика фасолевых заболеваний – своевременное удаление сорной травы. Особенно опасен молочай – его корни выделяют вещество, способствующее окислению железа в почве, образованию ржавчины. Для противодействия растение опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.
Основное заболевание – бактериозы: пятнистости, гнили, распространяющиеся по всему телу растения. Профилактика: соблюдение расстояний между посадками, устранение затененности и чрезмерной влажности.
Вредители
На фасоли иногда замечают слизней, любящих лакомиться листьями бобовых. Противодействие несложное – собрать вредителей в банку, уничтожить. Лучшая профилактика их появления – своевременная прополка фасолевых грядок. Слизни любят затененные, прохладные участки с повышенной влажностью.
Еще один фасолевый враг – клубеньковый долгоносик. Профилактика его появления – обработка бобов непосредственно перед посевом. Их на короткое время помещают в теплый раствор борной кислоты и аммония.
Опасна ростковая муха, которая питается молодыми побегами. От повреждений они деформируются, засыхают на корню. Так как она откладывает свои личинки в землю в месте кормления, не рекомендуется сажать новую фасоль на месте прошлогодней. Используйте только прошлогодний перегной – в свежем много яиц ростковых мух.
Фасоли может угрожать и гороховая плодожорка. Чтобы обезопасить от нее посадки, не садите растения на месте прошлогодней гряды с другими бобовыми.
Вредители и болезни фасоли
Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.
При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.
Болезни и вредители
Фасоль и все бобовые болеют крайне редко. Обычно, если растение чем-то поражено, то оно не получало достаточное количество ухода. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание посадочного материала в борной кислоте. После сбора урожая и убирания кустов с грядок землю обрабатывают средством Фитоспорин. Если на каком-то растении появились поражения, то эти побеги стоит выкопать и сжечь, а почву под ними – обработать бордосской жидкостью.
Чаще всего фасоль подвергается:
- вирусной мозаике (на листьях появляются омертвевшие участки);
- бактериозу (все растения погибают, а болезнь остается в земле надолго);
- антракнозом (на листочках образуются коричневые пятна).
Фасоль притягивает к себе большое количество вредителей. Личинок можно истреблять с помощью инсектицидов. Перед посадочными работами необходимо тщательно перебирать посевы, чтобы не провоцировать появление зерновки. Высаживать в почву нужно только неповрежденные семена. Желательно их заранее обработать борной кислотой.
Правила и технология посадки семенами весной
Разобравшись со всеми тонкостями и нюансами, связанными с определением оптимального для посадки времени, у новоиспеченных огородников возникает новый вопрос – как осуществлять посадку. На самом же деле все не так сложно, как кажется, главное только придерживаться определенной инструкции.
Готовим семена
Если осуществлять прямую высадку фасолевых семян в грунт, то обязательно следует подготовить посадочный материал. Для этого необходимо замочить зерна в чуть теплой воде на 12 часов, используя слабый раствор борной кислоты для повторной обработки уже непосредственно перед посадкой. Приготовить такой концентрат можно путем растворения 2 г в 10 л чистой воды.
Помимо прочего, семена можно выдерживать во влажной среде, используя для этих целей обильно смоченную в воде натуральную ткань. Именно в нее заворачивается материал на посадку.
Подготавливаем почву и грядки
В идеале выращивать фасоль в черноземе, богатом питательными веществами и кислородом, несмотря на то, что культура сама способна неплохо аэрировать почву. Тем не менее, в идеале подпитывать грунт, тщательно разрыхляя его верхний слой и оставляя его в таком состоянии не дольше, чем на трое суток. Если же речь идет о вьющихся сортах, то их лучше высаживать под заборами, обеспечивая надежную опору.
Алгоритм посадки
Процесс посадки элементарен, поэтому справиться с поставленной задачей сможет даже самый неопытный дачник. Для этого необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:
В первую очередь на тщательно разрыхленной почве выполняются борозды под посадку
При этом важно следить за тем, чтобы расстояние между рядами не превышал 50 см, а между лунками – 20 см.
Глубина посадки зависит от плотности почвенного слоя, но обычно она не превышает 5 см.
Перед погружением семян грунт следует хорошенько увлажнить, поскольку вода способствует прорастанию.
После того, как семя будет засыпано землей, следует еще раз ее опрыскать или пролить, если до этого не применялось увлажнение, и накрыть сформированные грядки пленкой.
Уход, полив и профилактика болезней
Фасоль является довольно непритязательным в уходе растением. Полив культуры осуществляется раз в 7 дней до цветения и 2 раза после, притом что речь идет об обильном внесении влаги с постоянным разрыхлением междурядья. В отдельных случаях огородники прибегают к интенсификации опыления, применяя подслащенную медом или сахаром воду, которую распыляют в области соцветий.
Как и любые другие культуры, фасоль подвержена различным бактериальным инфекциям. В этом случае рекомендуется прибегать к опрыскиванию растения фунгицидными препаратами широкого спектра действия. Если же на листве и стеблях будут выявлены вредители, то тогда стоит использовать самые популярные инсектициды.
В Сибири и на Северном Урале выращивать теплолюбивую фасоль сложнее всего
Какая бывает фасоль?
Если выращивать фасоль ради получения как можно лучшего урожая ценных и вкусных зеленых молодых стручков или сухих бобов на зиму, то относиться к ней следует так же, как к любому другому овощу на огороде, придерживаясь схемы посадки и хорошо ухаживая.
И фасоль может удивить совсем другими функциями и при этом все равно принести хоть и скромный, но урожай. Это замечательная альтернатива сидератам и «безурожайным» растениям для заполнения остаточных зон, пока необустроенных территорий и грядок, которые нет возможности хорошо обрабатывать.
Фасоль может стать альтернативой несъедобным бобовым сидератам для малых и больших площадей, выполняя те же самые функции — восстанавливая почву, обогащая азотом и улучшая его структуру. И может обойтись минимальным уходом или вообще без ухода и все равно дать урожай! В качестве «заполнителя» и «выручалочки» фасоль можно высаживать самостоятельно или комбинировать с любым другим сидератом.
Тип фасоли согласно ее назначения и площади посадок выбирайте сразу. Она очень разнообразна по типу роста и характеристиками урожая, и цель сразу подскажет, что выбрать.
Если фасоль выращивается именно ради урожая, можно выбирать вид за своими потребностями:
- спаржевая фасоль, или овощная — сорта сахарной фасоли обыкновенной (у одних жесткий слой и волокна в стручках вообще отсутствуют, в других они формируются постепенно и при условии своевременного сбора урожая почти не ощущаются). Есть вьющиеся и кустовые, обычные и длинностручковые, разнообразно окрашенные (желтые, зеленые, фиолетовые) гибриды и сорта, которые радуют текстурой и вкусами.
- классическая зерновая, или шелушильная фасоль, которую выращивают до полной зрелости зерен, сушат и используют всю зиму. Молодые стручки можно употреблять в пищу как спаржу, а зерна можно собирать даже молодыми, а не только в стадии полной зрелости. Белая, красная, черная, пестрая, мелкозернистая, гигантская, плоская, шарообразная, для салатов или пюре…
Стоит обратить внимание на форму роста кустов, ведь для вьющихся и мощных понадобятся опоры. И если «играться» нет времени и желания, лучше сразу выбрать только кустовые компактные сорта.
Если вы используете фасоль как культуру-заполнитель, то следует выбирать исключительно классические зерновые сорта:
- почвопокровного или вьющихся типа, если нужно свести уход за землей до минимума и нет возможности даже выпалывать сорняки;
- кустового типа, если вы планируете обрабатывать междурядья, мульчировать, или комбинируете фасоль с сидератами.
Фасоль можно выращивать не только ради урожая бобов, но и как сидерат или растение-заполнитель пустых участков
Подготовка семян
Фасоль обладает феноменальной всхожестью – стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае.
Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы.
Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.
Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках – по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее.