Лучшие сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта, для хранения на зиму 2021 года. для средней полосы россии, для сибири и подмосковья

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Как сохранить урожай корнеплодов без погреба?

Можно купить или смастерить самостоятельно небольшой погребок и хранить его на балконе или в гараже. На даче можно сделать хранилище: вырыть яму, в которую установить пластиковую емкость и засыпать землей. Свекла будет хорошо там храниться, но доставать ее оттуда не очень удобно. А вот погребок своими руками – то, что нужно: сделать его несложно, он долговечен. Единственное – правильно рассчитать слой теплоизоляции.

Вопросы №2. Как правильно подготовить свеклу для хранения?

Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно обрезать – так, чтобы и ботва не оставалась, и чтобы не был обрезан корнеплод: если оставите ботву, к весне она прорастет; если заденете сам овощ – начнет гнить. Главное условие хорошего хранения свеклы – поддержание постоянной температуры +2 — +4°С. И еще. Овощеводы-любители часто делают ошибку: преждевременно закрывают и уплотняют лаз в погреб. Его нужно закрывать на зиму, когда температура на улице понизится до -5-7°С. Чтобы ее контролировать, в погребе надо установить термометр.

Вопрос №3. Можно ли в Подмосковье в августе собирать свеклу? Не испортится ли она в погребе? И почему некоторая свекла зацвела?

Во второй половине августа вполне можно убирать свеклу, иначе она у вас вырастет огромной и потеряет вкус. Некоторые огородники специально сеют и морковь, и свеклу поздно, чтобы не пришлось убирать рано. А зацвела ваша свекла, возможно, потому, что вы ее рано посеяли, и она попала под заморозки.

Ранние сорта свёклы — весенние витамины

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.

2) Винегретная Мармеладка

В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.

5) Бордо 237

Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.

Немного истории:

Собственно говоря, свёкла известна с очень древних времен. В диком виде в природе встречается она уже более 4000 лет. За 2000 лет до нашей эры растение уже было окультурено. Произошло это в Древней Персии и Средиземноморье. Свеклу прежде всего использовали в лечебных целях. А в пищу употребляли в основном листья. И только лишь к IV веку до нашей эры эти корнеплоды стали хорошо известны. Их стали использовать и древние римляне, и древние греки.Ну и в итоге распространилась свёкла по всей Европе. А также проникла в Индию и Китай. Первые упоминания о свекле в Древней Руси относят к X-XI векам. В конце XIV века стали ее широко использовать на Руси. А уже в XVII веке произошло разделение свеклы. По сути стали различать столовый и кормовой вид этого корнеплода. С начала XIX века в России и в Украине стали выращивать сахарную свеклу. Ну а затем занялись селекцией и стали выводить новые сорта свеклы.

Интересный факт. В России, в Украине и в некоторых районах Белоруссии свеклу называют «бурак» или «буряк». В столице Украины перед зданием Института сахарной свеклы стоит памятник, посвященный этому корнеплоду. По сути свёкла является национальной гордостью этой страны.

Выбор сорта

Сорта свеклы различаются между собой окрасом плода, формой, сроками вызревания, назначением. Культура довольно многообразна по цвету плода, который бывает от ярких оттенков красного до темных с насыщенной окраской ближе к бордовому или фиолетовому. Свекла бывает также белая и желтоплодная. Более популярной можно назвать свеклу с круглыми корнеплодами, так как такой овощ дольше лежит в хранилище. Только и у сортов с вытянутым цилиндрическим плодом тоже имеется немало поклонников.

По срокам созревания сорта бывают:

  • ранними;
  • средними;
  • поздними.

Белые кольца могут появляться на свекле в результате неправильного ухода

В каждой из этих групп есть неплохие сорта. Но для большинства климатических зон нашей страны более подойдет свекла средних сроков. Раннеспелые сорта не пригодны, чтобы хранить их зимой, они чаще применяются в текущей переработке. Поздние же во многих местах просто не успевают полностью вызреть.

Применение свеклы:

Применяется свёкла в разных областях. В медицине, диетологии и косметологии используют, как правило, ее лечебные свойства. Ценятся полезные свойства свёклы и в народной медицине. Так например, кашей из корнеплодов врачуют наружные язвы. Отварами на основе свёклы лечат насморк. Кусочки сырых корнеплодов, если их подержать во рту, способны уменьшить зубную боль. Но особенно широкое применение свеклы проявилось в кулинарии. Этот сладкий корнеплод прежде всего можно употреблять в виде сока. Кроме того, его маринуют, варят, жарят, запекают в духовке или на гриле. Но чаще всего свёкла необходима при приготовлении борщей и винегретов. Ну а нашу любимую селедку под шубой без неё представить просто невозможно.

Более того, из свеклы можно приготовить чипсы, а также употреблять её в сыром виде. Правда, в последнем случае она должна быть сладкой и сочной. Вы просто не представляете, какое множество салатов можно приготовить из этого корнеплода. Безусловно, и у меня есть любимый салат из свеклы. Его рецептом я охотно поделюсь с вами. Называется этот салат «Монгольская горка«. Для него необходимо: 2 свеклы, мясо курицы — 200 г, 2 морковки, 50 г твердого сыра. А также 1 горсть орехов, 1 горсть чернослива, 1 пучок зелени. Да и ещё 3 зубчика чеснока, масло для жарки 30 мл и 60-70 мл майонеза. Пошаговый рецепт: 1. Куриное филе, нарезанное полосками обжарить на масле с обеих сторон по 5 минут. 2. Сваренную свеклу натереть на крупной, а чеснок на мелкой тёрке. Добавить ложку майонеза и эту массу перемешать. 3. Одну треть части свеклы с чесноком необходимо выложить на дно салатника и разровнять.

4. Обжаренную курицу нужно нарезать кубиками, добавить ореховую крошку, ложку майонеза и перемешать. 5. Выложить в салатник следующим слоем курицу с орехами и также разровнять. 6. В отдельную миску необходимо натереть на крупной терке вареную морковь и сыр. Добавить ложку майонеза, перемешать. Полученную смесь выложить на предыдущий слой.

7. Порезать чернослив небольшими кусочками и выложить очередной слой. 8. Оставшаяся свёкла с чесноком и майонезом будет завершающим слоем. Эту массу нужно выложить и разровнять. 9. Свежую зелень необходимо мелко нарубить и украсить ею салат по краям по кругу. Ну вот и готово оригинальное блюдо. Все ингредиенты выложены слоями. В итоге получилась горка. Салат, в общем и целом, подойдёт к праздничному столу.

Условия хранения свеклы зимой

Какой выбрать сорт свеклы среди множества различных разновидностей,  решать надо заранее.

Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:

  1. Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
  2. Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
  3. Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
  4. Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
  5. Снятие боковых корешков.
  6. Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
  7. Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.

Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.

Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:

  • Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
  • Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
  • Влажность воздуха должна быть 90-92%.

Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.

Необходимые условия особенно важно поддерживать в течение первых двух месяцев хранения.

Лучшие среднеспелые сорта

Богема

Сорт высокоурожайный, предпочитающий плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Рекомендован для подзимней посадки, отличается высокой устойчивостью к цветушности свеклы. Корнеплоды круглые, без выраженных колец и внутренних проростей. Мякоть сочная, темно-бордового цвета. Вкус приятный, сладковатый. Свеклу этого сорта можно назвать отборной, поэтому ее часто выращивают на продажу.

Детройт

Отличается неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к качеству грунта. Хорошо растет на глинистых почвах, дает высокие урожаи. Корнеплоды круглой формы, с небольшой розеткой. Колец на срезе нет. Согласно отзывам, сорт «Дейтройт» отличается хорошей лежкостью, пригоден для длительного хранения. Используется для консервирования и приготовления пищи. Созревает за 100-110 дней. Средний вес плода 220-250 г.

Цилиндра

Один из самых любимых российскими дачниками сортов. Плоды удлиненной формы, в диаметре могут достигать 9 см. Свекла крупная, средним весом 400-600 г. Растения светолюбивы, выносливы, хорошо переносят засушливые периоды. Мякоть вкусная, насыщенного ярко-бордового цвета. Богата витаминами. Средний срок созревания плодов составляет 115-120 суток со времени посадки семян или рассады.

Опольская

Сорт примечателен высокой урожайностью и крупными плодами продолговатой формы. Требователен к качеству грунта, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Обязателен регулярный полив растений. Средний вес свеклы 320-500 г.

В числе преимуществ способность сохранять товарный вид в течение полугода. Те, кто единожды выращивал этот сорт, уже не откажется от него, так как свекла обладает выраженным приятным вкусом, пригодна для всех видов заготовок и приготовления пищи.

Ларка

Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г. Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены. Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.

Несравненная А463

Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г

Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком

Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й

Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.

Патрик

Среднеспелый одноростковый сорт, срок созревания составляет 125-130 дней. Структура мякоти без выраженных волокон, на срезе слабо проявлены кольца. Плоды шарообразной формы, средним весом 180-200 г. Свекла имеет тонкую, но плотную кожицу, благодаря которой возможно длительное хранение без потери товарного вида. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Плоды вызревают в течение 110-120 дней. Форма округлая, ближе к овальной. Цвет корнеплодов темно-бордовый, мякоть без выраженной кольцеватости. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Пригоден для хранения на зиму. Используется в кулинарии, для приготовления пищи и консервирования.

Монокль

Одноростковый среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 110-120 дней. Неприхотлив, хорошо переносит засушливые периоды. Предпочитает удобренные органикой почвы. Средний вес плода 250-270 г. Мякоть плотная и сочная, бордового цвета. При выращивании не требует прореживания.

Рокет

Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м 2 . Средняя масса корнеплода 400 г.

Лучшие сорта сахарной свёклы

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется сахарная свёкла, в составе которой преобладают сахаристые вещества. В промышленных целях культуру выращивают с целью получения сахара, пользуемого всеми для придания блюдам вкуса. Кроме того, многим садоводам нравится использовать сладкие гибриды в качестве консервации, в салаты или для заготовок. Такие овощи придают блюдам приятный сахаристый вкус.

Сахарная свёкла не похожа на других представителей семейства, требует качественного и постоянного ухода. На урожайность растений влияет не только правильный выбор сорта, но и соблюдение таких простых правил, как регулярность полива, расположение гряды, климат, почва и другие.

Среди представителей сахарной свёклы лучшими считаются:

  • Богема – современный гибрид, активно набирающий популярность. В последние годы часто используется в промышленном производстве. Преимуществами этого гибрида считается способность хорошо развиваться на любых грунтах. Овощи представляют собой плоскоовальные корнеплоды, с длинным хвостиком на конце. Окрас плодов бордовый, мякоть нежная. Для культуры свойственно разрастание, поэтому во время прореживания между саженцами оставляют расстояние около 15 см;
  • Араксия – еще один гибрид, используемый в промышленности, отличается высокими показателями плодовитости, устойчивостью ко многим грибковым патологиям. Поскольку культура не боится заморозков, высаживают ее часто в одно и то же время – в середине весны. Обязательным условием, для получения качественного урожая, считается посадка в питательный, хорошо подкормленный субстрат. Добиться обилия сахаристости овощей помогает регулярная подкормка борной кислотой и древесной золой;
  • Бона – представитель с высокими показателями плодовитости, отличается сочной сладкой мякотью плодов, массой около 300 г. Для культуры свойственна острая реакция на азотистые удобрения, при переизбытке которых замедляется развитие головки, зелень, наоборот, наращивает размеры. Культура требовательна к условиям ухода, особенно регулярности полива и подкормок.

Очень хорошими показателями плодовитости и сахаристости в составе мякоти обладает и такой представитель, как «Кларина». Масса корнеплодов этого растения, нередко достигает 800г.

Самые сладкие сорта

Помимо сахарной свёклы, существуют популярные сорта, которые имеют сладкий вкус, но не используются для производства сахара. Такие растения популярны в кулинарии, в том числе подходят для консервации. Популярными гибридами сахарной на вкус свёклы считаются:

  • Валента – культура среднеспелая, обладает хорошими показателями плодовитостью. Для растения свойственны быстрое развитие и устойчивость к вредителям, заморозкам. В составе этой культуры содержится около 15% сахаров. Выращивать такие гибриды можно повсеместно, однако при длительном снижении температур, культура теряет показатели урожайности. еще одним преимуществом культуры считается легкое извлечение ее из земли во время уборки, за счет гладкости и ровной формы плода. овощи длительное время не теряют своих свойств и товарного вида;
  • Мона – представитель с коротким периодом вегетации, представляет собой крупные цилиндрические овощи, с коротким фиолетовым хвостиком. Вкусовые качества сорта очень высокие, нежная и сочная мякоть, буквально, тает во рту. Среди особенностей культуры выделяют необходимость прореживания несколько раз за сезон. Это обусловлено обильным разрастанием плода и зеленой части растения;
  • Несравненная А463 – один из лучших по всем характеристикам сорт, представляющий собой гибрид, с плоскоокруглыми корнеплодами, формирующийся в короткие сроки. Для растения свойственны темно-фиолетовый окрас, тонкая кожица у плодов и равномерно окрашенная, сочная и сладкая мякоть. Овощи быстро варятся, обладают приятным вкусом, сохраняют окраску после термической обработки. Для культуры свойственны устойчивость к некоторым грибковым и вирусным болезням;
  • Рокет – такие овощи подходят и для хозяйственной деятельности, и для кулинарии. Растения представляют собой достаточно крупные розетки листьев, с темными черенками. Плоды удлиненной формы, могут достигать 17 см в длину, достаточно плотные, крепкие. Мякоть покрыта нежной кожицей, отлично сохраняющей сок внутри при варке. Окрас овощей темно-бордовый, с насыщенной фиолетовой мякотью. Такие корнеплоды могут храниться в свежем виде длительное время.

Огородники отмечают, что отменный вкус имеют и такие гибриды, как «Цилиндра», «Бордо», «Мулатка» и «Пабло».

Сорта свеклы для регионов России

Поскольку регионы нашей страны отличаются климатическими условиями, семена выбирают, изучив характеристику культуры.

Для Севера, Северо-западных областей

Регионы отличаются климатом с повышенной влажностью, обилием осадков и коротким летом. Подходящие сорта: Богема, Браво, Бордо 237, Валентина, Красный шар, Либеро, Мулатка, Одноростковая, Опольски, Пронто.

  • Либеро
  • Опольски
  • Пронто
  • Браво

Для Подмосковья и средней полосы России

Центральная часть России считается благоприятной зоной для выращивания свеклы. Плодородная черноземная земля и умеренные дожди — факторы, способствующие хорошему урожаю. Подходящие сорта: А-463, Акела, Богема, Дачница, Донская плоская, Египетская плоская, Матрона, Монокль, Патрик, Фурор.

Для Сибири и Урала

Сибирские и Уральские регионы славятся утренними заморозками, повышенной влажностью и периодической засухой. «Погодные качели» сибирского региона не помешают посадке свеклы, если выбрать семена сортов, устойчивых к местному климату. Подходящие сорта: Бордо 237, Египетская плоская, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Рокет, Соната, Сибирская плоская 167/367, Холодостойкая 19.

Для юга России

Климат южных регионов отличается отсутствием дождей и длительной засухой. Сорта, пригодные для выращивания свеклы в Краснодарском крае, должны отличаться хорошим иммунитетом. Но при условии регулярных поливов, урожай свеклы будет отменным. Подходящие сорта: Гармония, Капитан, Красный Богатырь, Кубанская борщевая, Мулатка, Цилиндра, Эфиопка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: