Лук слизун

Лук-латук: полезные свойства и область применения

Латук, тушенный в вине

Во время тушения выявляется приятный минеральный привкус салата, который прекрасно сочетается с дичью и жареным цыпленком. Особенно подходят для этого блюда сорта Butterhead и Little Gem.

Для приготовления латука по этому рецепту на 4 порции понадобятся:

  • 50 г сливочного масла
  • 4 салата латука
  • соль, черный перец
  • 8 шт. лука-батуна
  • 2 ст. ложки белого вина
  • 1 ст. ложка измельченного шнитт-лука

Растопите масло на среднем огне в сковороде с крышкой. Положите в нее салат, соль, перец, нарезанный лук-батун и вино. Доведите до кипения и переверните салат.

Накройте крышкой, убавьте огонь до совсем слабого и тушите в течение 30 минут, перевернув латук через 15 минут. Потом снимите крышку, увеличьте огонь, чтобы выпарилась жидкость. Подавайте на стол. Перед подачей посыпьте шнитт-луком.

Уход за декоративным луком

При выращивании декоративных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью.

Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает.

В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.

Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно, крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие.

Сажать лучше в увлажненную бороздку, сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до +2..+3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.

Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3-5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева.

Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков.

Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы.

Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме.

Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.

Лук Христофа. plantify

Латук компасный

Несмотря на то, что большая часть жителей нашей страны живет в городах и мегаполисах, с начала весны и до поздней осени нас окружают разнообразные дикие растения. К сожалению, многим из нас недосуг смотреть под ноги и оглядываться вокруг. И всё-таки очень интересно знать, кто же соседствует с нами. Например, латук…

Латук компасный или дикий — Lactuca serriola L. — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных или астровых.

Народные названия: латук дикий, молокан.

Корневая система латука хорошо развита, стержневой корень уходит на глубину, достаточную для того, чтобы растение выжило в засуху.

У латука твёрдый, высокий — до 50-150 см — стебель, усеянный жёсткими щетинками, вверху метёльчато-ветвистый, с белым млечным соком.

Листья сидячие, выемчатые, перисто-надрезанные, сизые, с жёсткими щетинками, растут ребром, указывая своими концами на север и на юг.

Именно поэтому латук и назвали компасным.

Язычковые, светло-жёлтые с хохолком цветки образуют корзинку 2-4 мм в диаметре. В каждой корзинке — от 8 до 12 цветков.

Несколько таких корзинок на самом верху растения собраны в пирамидальные метёлки.

Цветёт латук компасный в июне–августе.

Плод – серая или буроватая семянка с носиком и летучкой. Округлые, широкие семядоли с закруглённой верхушкой сужаются к черешку.

За один сезон каждое растение может дать около 50 тыс. семянок.

Всё растение ядовито.

Растёт компасный латук как сорняк на всей европейской территории России, в Сибири, на Кавказе, в Азии.

Встретить его можно на берегах рек, в кустарниках, на полях, огородах, садах и в городе по обочинам дорог, на пустырях и замусоренных местах. Латук любит места, хорошо освещённые солнцем.

Латук компасный как сорняк вредит посевам сельскохозяйственных культур, поэтому с ним активно борются в степной и лесостепной зонах, стараясь не допускать засорения семенами латука посевного материала. Латук скашивают и выпалывают, не давая созревать его семенам.

Латук компасный, несмотря на свою ядовитость, издавна используется в народной медицине.

Для лекарственных целей в период цветения, то есть с июня по август-сентябрь, заготавливают листья, стебли, цветки.

В народной медицине используется и млечный сок растения.

Латук компасный содержит алкалоиды, смолы, горечи.

В свою очередь в горечи растения обнаружены лактуцерин, лактуцин, лактуциктин, алкалоиды и другие вещества.

Латук компасный обладает успокаивающим, снотворным, противосудорожным, мочегонным и слабительным свойствами.

Препараты из него назначают при судорогах, бессоннице, одышке, хроническом бронхите, сильном кашле, коклюше, катаре, ревматизме, подагре, болезнях мочевого пузыря.

Настой. 1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-4 часа, процеживают, не отжимая, принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Получаемую из млечного сока смолу — лактукарий — неприятно пахнущую и горькую на вкус, принимают внутрь в минимальных дозах при водянке и болезнях органов дыхания.

Лактукарий, растворённый в спирте, добавляют в чай при бессоннице, желудочных спазмах, ревматических болях.

Принимать внутрь настои, отвары латука компасного из-за его ядовитости можно только под руководством опытного травника.

Высушенными и измельчёнными в порошок листьями латука компасного присыпают раны для быстрого их заживания.

В Средней Азии и некоторых странах Европы латук дикий используют как съедобное растение. Ведь дикий латук является прямым предком латука посевного или «салата», который любят употреблять в пищу в России.

Латук посевной или огородный — Lactuca sativa L. — возделывается на огородах как овощное растение.

Это однолетнее травянистое растение имеет сизый ветвистый стебель и может достигать 1 метра высоты.

Нередко его округлые волнистые листья с белым млечным соком завиваются в кочаны.

Жёлтые цветочные корзинки с язычковыми цветками так же, как и у дикого латука, собраны в метёлку.

Цветёт огородный латук в июне-июле.

Плод – ребристая продолговатая семянка с хохолком.

Латук считается одним из самых древних культивируемых людьми салатов. Его выращивали при дворе персидских царей. Он был известен ещё древним грекам и римлянам.

О латуке упоминал Гиппократ.

Его молодые листья древние греки и римляне не только ежедневно использовали для салатов, супов и соусов, но и в ритуальных целях.

Из семян латука делают масло, которое используют в пищу.

А молодые, очищенные от кожицы листья едят сырыми.

Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница

Красный, крымский, синий, репчатый, лук порей, шалот относятся к виду луковым, и выращиваются не только в нашей стране, но и в более теплых регионах. В нашей стране является распространенным репчатый лук. Потому как именно в наших климатических условиях он достаточно хорошо произрастает. Остальные виды больше пригодные для выращивания в теплых регионах, таких как Краснодарская область, Крым.

Отличия разных видов лука:

  • Также нельзя не сказать о том, что практически все виды, кроме латука, являются луковыми. То есть луком, в прямом смысле слова. Латук является больше салатом, нежели луком. Крымский лук отличается от репчатого цветом, а также вкусовыми качествами. Он более сладкий, насыщенный. Цвет мякоти фиолетово-белый. Благодаря отсутствию горечи, часто этот лук вводят в салаты без маринования.
  • Белый лук также отличается от репчатого своими вкусовыми качествами и структурой. Консистенция самого лука и вкус мякоти более нежный, рыхлый, нежели у репчатого лука. Поэтому при варке он практически полностью разваривается и не остается никаких следов. Именно это сделало лук популярным во Франции, и в странах, в которых готовят французский суп. По вкусу этот лук более сладкий и нежный, нежели репчатый.
  • Касательно лука-порея, то его в основном выращивают не для получения луковицы. То есть репки, а для получения зелени. Сами луковицы небольшие, поэтому лук часто называют кущевкой. В целях получения большой луковицы, этот сорт не выращивают. В основном его выращивают в теплицах, потому как зелень насыщенная витаминами.
  • Лук-батун достаточно популярный в нашей стране, но мало кто из нас вообще знает что он так называется. На прилавках в магазинах его можно увидеть достаточно часто. Его луковицы не круглой формы, а продолговатые, овальные. Основным преимуществом этого лука является то, что он спокойно может зимовать в земле. Уже со сходами первого снега появляются зеленые перья, поэтому его используют в качестве первого зеленого лука. При приготовлении витаминных салатов со свежей молодой капустой и редисом. Кроме того, на второй год можно получить достаточно крупные луковицы без особого труда. Нет необходимости весной высаживать мелкие луковицы, потому как они отлично зимуют в земле. Выкапывать на зиму нет необходимости.
  • По количеству полезных веществ все эти сорта лука мало чем отличаются друг от друга, за исключением латука. Он является салатом. Во всех видах большое количество витамина А, В, С и РР, а также присутствуют микроэлементы, такие как калий, кальций, магний. Конечно, разница имеется, но в небольших границах. Крымский или ялтинский лук содержит в 2 раза больше витамина С, нежели все остальные сорта лука. Поэтому его рекомендовано использовать во время приготовления пищи для детей, весенних салатов, первых и вторых блюд.

Лук — достаточно популярная культура, которая выращивается у нас в стране. Хозяйки практически во все блюда добавляют эту культуру. С ее помощью можно улучшить вкус котлет, первых блюд и салатов.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

Концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

Подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

Удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, – порей.

Таким образом, возделывание латука – несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

Больше информации

Салат латук или лук латук — так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук — одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.

На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.

Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

Описание и распространение культуры

Ботаники классифицируют салат латук как один из видов цветковых растений семейства Астровые. Из полутора сотен сортов семейства окультурен лишь описываемый вид (его еще называют латук посевной), все другие остаются обыкновенными сорняками. Растение наиболее распространено в умеренных широтах Европы и Азии.

Полезный салат латук

Приведем краткое описание вида:

  1. Относится к скороспелым однолетним культурам.
  2. Любит влагу, устойчив к холодам.
  3. Стержневая подповерхностная корневая система.
  4. Листва сидячая, форма и цвет у разных сортов отличается.
  5. Соцветия корзинкового типа, желтые.
  6. Односемянные невскрывающиеся плоды.

Существуют кочанный и листовой типы латука, все части растения съедобны. Кочанный вид предпочтительнее – у него листики более гибкие, вкусные, дольше хранят свежесть. Листовой же тип сохраняет питательные свойства до момента, пока салат формирует стебли, затем быстро сохнет, становясь невкусным.

Состав и калорийность

Выращенную салатную зелень используют в составе салатов или как добавку к гарниру. В 100 граммах салата содержится:

  • белков: 1,36 г;
  • жиров: 0,15 г;
  • углеводов: 1,49 г.

Общая калорийность – 15 кКал. Малое число калорий позволяет отнести продукт к разряду диетических.

Польза, вред и противопоказания к употреблению

Культуре приписывают целебные свойства. Настой свежих листьев рекомендован как:

  • успокоительное;
  • снотворное;
  • противоспазматическое.

Гомеопаты используют выжатый из растения сок в приготовлении лечебного снадобья при болезнях сердечно-сосудистой системы. Даже несъедобные сорта содержат седативные компоненты, применяемые в народной медицине.

Ученые выявили в составе растения полный набор витаминов группы В, витамины А, С, К и РР. В листьях нашли фолиевую кислоту, полезную будущим мамам. Имеется большой набор минералов – калий, кальций, цинк, железо и медь.

В составе салата латук множество витаминов

Перечислим основные полезные свойства салата латука:

Польза:

  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Повышает аппетит, но не способствует увеличению веса.
  • Стабилизирует состояние больного сахарным диабетом.
  • Укрепляет волосы.

Недостатки:

  • Противопоказан при гастрите с высокой кислотностью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При хроническом колите, пиелонефрите.
  • При почечнокаменной и желчекаменной болезнях (особенно в острой стадии).

Употребляя растение в пищу, не следует забывать о возможном негативном воздействии. В сочных листьях много щавелевой кислоты, которая способна в больших дозах нанести вред людям, страдающим хроническими недугами. Не рекомендуется употреблять листья салата в пищу при перечисленных недугах.

Выращивание на участке

Посадочным материалом служат воздушные луковички, желательно с нижнего яруса. Впрочем, прекрасно приживаются и пересаженные подземные луковицы, и луковки верхних ярусов. Просто перо для потребления они дадут немного позже.

Выбираем место посадки

Для посадки выбираем освещенное солнцем место с легкой, питательной почвой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной, рН от 6,8 до 7,6. Почву следует хорошо удобрить. Потому что для формирования большой массы перьев растению требуется много питательных веществ. Если предполагается посадка многолетних сортов, то в почву вносят хороший перегной, не менее 8 кг на квадратный метр грядки. Плюс 50-70 грамм комплексного минерального удобрения для овощных культур. Например, Камира, Растворин.

Под посадку однолетнего сорта землю удобряют быстроусваемыми минеральными удобрениями, из расчета 2-3 столовые ложки на метр грядки.

Посадка

Многолетний многоярусный лук, как правило, сажают осенью, в конце сентября-октябре. Он успеет укорениться до холодов, а ранней весной порадует вас сочной зеленью. Однолетние сорта для самой ранней зелени высаживают, как только почва прогреется до +8-10˚С. Впрочем, многоярусный лук можно сажать в течение всего сезона.

В глубоко перекопанной рыхлой почве делаются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками 18-20 см. Борозды следует пролить водой. Высаживать луковички, заглубляя в бороздки на 1-1,5 см, расстояние между ними в ряду 6-8 см. После посадки засыпать землей, грядку хорошо полить.

Многоярусный лук: уход за посадками

Уход за посадками многоярусного лука заключается в рыхлении, своевременных поливах, прореживании и удалении подсохших перьев. Когда лук выбросит стрелки, его необходимо подвязать. Можно закрепить на высоте 25-30 см над грядкой сетку с крупными, 10×10 или 12×12 см, ячейками. Подросшие стрелки будут опираться на сетку, это предотвратит их полегание.

Поливают грядки после того, как почва хорошо просохнет, потому что многоярусный лук не любит переувлажнения.

Чтобы не образовывалась корка, почву рыхлят, а лучше посадки замульчировать. Это намного сократит работы по уходу.

Многолетние сорта лука следует пересаживать на новое место не реже, чем раз в 4-5 лет. Потому что со временем гнездо разрастается, перо становится значительно мельче, урожайность снижается.

Весной посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением или органикой. Например, настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Собираем урожай

Зеленое перо лука срезают по мере необходимости. Луковички собирают, как правило, в августе, когда они приобретут характерный сорту оттенок. Стрелки срезают, оставляя небольшой, 4-5 см, пенек. «Бульбочки» сушат и хранят в сухом прохладном помещении. Если луковички замерзли, то после постепенного оттаивания они сохраняют всхожесть и прорастают. Но не желательно многократное замораживание, лук погибнет.

Воздушные луковички не только служат посадочным материалом, их можно использовать в пищу. Особенно нарядно они выглядят в заготовках-маринадах ассорти, пикули. Многоярусный лук заслуживает, чтобы обязательно выделить под него, небольшую грядку.

Уход в открытом грунте

Уход за высаженными растениями предусматривает выполнение тех же действий, что и при выращивании рассады в домашних условиях, вот только особенности проведения поливов, подкормок и рыхления грунта будут несколько отличаться.

Полив

Лук батун относится к влаголюбивым культурам, поэтому нуждается в умеренном, но регулярном увлажнении субстрата. Основное требование — земля должна пропитываться водой на глубину не меньше 20 см. Если лето выдалось умеренно влажным, с достаточным количеством осадков, то регулярность дополнительных поливов не должна превышать двух раз в неделю, но в засушливое время растение придётся поливать через день. Вода для поливов должна быть умеренно тёплой (можно нагреть на солнце), отстоянной и вносится прямо под корень, без попадания на листья.

Внесение подкормок

Через неделю после высадки лука на открытой территории его можно удобрить органическим составом в виде растворённого в воде настоя коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15). Внесение удобрения обязательно нужно совместить с поливом, отступив от ствола растения не меньше чем 20 см. В дальнейшем повторить подкормку можно ещё один раз, примерно через две недели после первой. Вместо органики под каждый куст лука лучше всыпать по 50–70 г золы, предварительно взрыхлив и увлажнив субстрат.

Рыхление почвы

Лук батун любит рыхлые и «дышащие» субстраты, поэтому время от времени придётся рыхлить грядку с насаждениями, одновременно убирая сорную растительность. Проще всего выполнять процедуру через несколько часов после очередного полива, с периодичностью 1 раз в 2 недели. В целом, за весь сезон получается не менее 6–8 таких обработок. Правда, многое в этом вопросе зависит от климатических условий и местности, поэтому если вы заметите, что корка на грядке с луком формируется чаще, тогда и разбивать её придётся с меньшим интервалом. В плотной и сбитой почве не вырастет крупное и сильное растение.

Советуем почитать о пользе и вреде зелёного лука для здоровья человека.

Борьба с вредителями и болезни лука

Многие сорта лука батуна отличаются хорошей устойчивостью к типичным луковым недугам, особенно если они высажены в питательные и рыхлые грунты.

Однако полностью исключать возможность поражения насаждений вредителями и болезнями нельзя, а самыми типичными проблемами в этом плане считаются следующие:

  • луковый долгоносик — высасывает из листьев сок, оставляя после себя характерные проколы по всей поверхности листовой пластины, личинки вредителя вгрызаются внутрь листьев и проделывают в них ходы;
  • луковая огнёвка — выедает листовые пластины изнутри, в результате чего вместо мясистых листьев остаётся только тоненькая кожура;
  • луковая муха оставляет после себя прожорливых личинок, которые быстро высасывают соки из молодых растений, что приводит к увяданию лука;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) — проявляется в виде серо-фиолетовой плесени, покрывающей значительную часть листьев.

К сожалению, размножение лука батуна через рассаду не сможет защитить его от всех проблем, даже если большую часть своей «жизни» растения будут находиться в комнатных условиях

Поэтому, важно знать, как предотвратить возможные неприятности, чтобы вырастить крепкий и здоровый урожай

К основным профилактическим мероприятиям стоит отнести:

  • соблюдение требований севооборота на участке под лук (желательно не выращивать растения на одном и том же месте в течение 2–3 лет подряд);
  • своевременную прополку и удаление сорняков, которые могут загущать посадки, тем самым способствуя распространению грибковых болезней;
  • умеренный полив и достаточное рыхление, с обязательным контролем состояния растений;
  • своевременное использование народных средств для борьбы с появившимися вредителями: например, при минимальном поражении огнёвкой можно обработать лук раствором горчичного порошка (1 ст. ложка на 10 л воды), а как только вы заметите на посадках луковую муху — полейте культуру настоем картофельной ботвы (1 кг на 10 л воды);
  • высадку моркови или укропа рядом с насаждениями лука (аромат этих культур отпугивает многих вредителей).

Важно! Обработку растений химикатами нужно проводить не позже, чем за 2 недели до срезки зелени

Выращивание салата в теплице

Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить с осени:

  • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
  • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
  • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

  • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
  • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.

Необходимые условия дальнейшего содержания:

Критерий Рекомендации
Полив Обильный, 1-2 раза в неделю. Использовать прохладную воду. Избегать ее попадания на листву.
Подкормка Вносить смесь аммиачной селитры и хлористого калия дважды за период вегетации.
Рыхление Производить регулярно между рядами, что избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций.
Прополка Совместить с рыхлением.

При правильном уходе урожай можно собирать уже через 4 недели.

Подготовка почвы

Для произрастания лука рекомендуется выбирать притененные участки, так как на ярком солнце зелень будет увядать. Хорошо сажать лук в тени деревьев, вдоль дома и забора. Идеально, если семена высажены на грядку где ранее произрастали:

Перед посадкой почву для выращивания лука готовят за три недели. При перекапывании участка удаляют коренья сорной травы и вносят:

Землю хорошо разравнивают и делают бороздки глубиной до 15 мм. Расстояние между рядами 15—20 см, а интервал между семенами 3,5—4 см. Посеянные семена заделывают и хорошо поливают. До появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

После появления ростков необходимо выполнить прореживание, оставляя между всходами 2—3 см. По мере подрастания растения и появления на нем 3—4перьев необходимо выполнить еще одно прореживание, соблюдая интервал 5—6 см. Если батун выращивается как однолетнее растение, второе прореживание выполнять не нужно. После прореживания необходимо внести комплексные минеральные подкормки.

После посадки в открытый грунт за растением осуществляют следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив должен быть частым и обильным. В этом случае зелень будет сочной и нежной. При недостатке влаги перо лука будет горьким и грубым.
  2. Рыхление выполняют после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги и образование корки на поверхности грунта.
  3. Удаление сорняков выполняют при рыхлении.
  4. Подкормка вносится после каждой срезки. Для этого можно использовать:
  • коровяк—1 кг га 10 литров воды;
  • зола—150 грамм на 1 кв. метр.

Греческий салат

Греческий салат — один из лучших классических салатов, в котором сочетаются хрустящие листья латука, сладкие, полностью созревшие помидоры, солоноватый сыр фета и оливки.

На 4 порции

  • 1/2 кочана салата ромэн
  • 4 томата
  • треть огурца
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий перец
  • 200 г сыра фета
  • 16 маслин без косточек
  • 1 ч. ложка свежих нарезанных листьев душицы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • сок 1/2 лимона

Нарвите листья салата и уложите их в салатные миски вместе с крупно нарезанными помидорами, огурцом кружками, тонкими ломтиками лука и перца.

Разбросайте сверху кусочки Феты, половинки маслин и листья душицы. Смешайте оливковое масло и лимонный сок и полейте салат.

Салат с яйцом, беконом и латуком.

Хрустящий салат, полужидкое яйцо и обжаренный до хруста бекон — это по-настоящему благородное сочетание.

На 4 порции

  • 4 яйца
  • 2 толстых куска хлеба с корочкой
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, черный перец
  • 2 ломтика копченого бекона
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 головка хрустящего салата латука
  • 4 ст. ложки французской заправки

Отварите яйца в течение 5 минут. Дайте остыть 10 минут.

Нарежьте хлеб маленькими кусочками и соедините с оливковым маслом, солью и перцем. Обжарьте, периодически переворачивая, на среднем огне в течение 3 минут, чтобы хлеб стал золотистым и хрустящим. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Обжарьте бекон, чтобы он тоже стал золотистым и хрустящим. Тонко нарежьте лук и уложите листья латука и его сердцевину, разрезанную на четыре части, в сервировочную миску для салата. Очистите яйца и разрежьте на 4 части — желток должен быть еще полужидким. Наломайте бекон на кусочки и насыпьте на салат, полейте заправкой, потом добавьте яйца и гренки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: