Лук купидо: описание сорта, характеристика, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Лук-севок "купидо": описание сорта, выращивание, сбор и хранение, борьба с болезнями

Сбор урожая

Этот сорт считается раннеспелым, с момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно пять месяцев. При высадке перед зимой, лук вырастет к маю. Если сажать «Купидо» весной, урожай можно собирать в конце августа. Хранить собранный лук следует в прохладном, темном и сухом помещении.

Сорт «Купидо» можно выращивать как для себя, так и в коммерческих целях, особого ухода он не требует, неприхотлив к составу почвы и не нуждается в постоянном внесении подкормок, и при этом отличается высокими показателями урожайности.

Сажаю лук «Купидо» третий год, мне он нравится и по вкусу и по величине. Храниться до нового урожая, не портится. В уходе неприхотлив, выращивание не требует больших трудозатрат. Размещаю его на небольшом участке, но урожая хватает на всю зиму и весну, хотя в нашей семье все лук любят.

Живем в селе, раньше выращивали картофель на продажу, теперь решили еще и луком заняться, для этого приобрели участок. Высаживали несколько сортов с высокими показателями урожайности, больше всего понравился «Купидо», ухода почти не требует, урожайность просто отличная, да и внешне он привлекательный, ровненький, практически одного размера.

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Читать так же: Лук декоративный (60 фото): описание, сорта, особенности размножения, посадка и уход, сочетание, применение в ландшафтном дизайне

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Посадка севка

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц

Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

Сорт Особенности
Кармен ·        Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.; ·        Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст ·        Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые; ·        Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
Орион Гибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20 Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
Юконт Из ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение

Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно

Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками

Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей

Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

Сбор и хранение урожая

Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:

  1. Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
  2. Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
  3. Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
  4. Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
  5. После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
  6. После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употребления.
  7. Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
  8. Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.


Совсем недавно, появившись на российском и украинском рынках, голландский лук-севок Купидо F1 уже успел завоевать популярность у многих огородников, причём, его одинаково высоко ценят и профессиональные фермеры, и владельцы личных приусадебных хозяйств. Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться практически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые характеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью.
Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра. Поэтому место для посадки можно приготовить возле южной стены дома, которая и будет защищать посадки от непогоды. Также по правилам севооборота желательно, чтобы на этом участке раньше росли бахчевые, паслёновые или бобовые культуры. Почва должна быть рыхлая и питательная.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель

Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
Обработка севка стимуляторами роста. Можно использовать для этого покупные средства

А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха.Луковая муха Чтобы защитить от неё луковые посадки, опытные огородники советуют опрыскивать перья специальными средствами для дезинсекции. Некоторые также садят рядом луком растения, отпугивающие этого вредителя.

Читайте о методах борьбы с луковой мухой и другими вредителями репчатого лука.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Сбор урожая

К середине лета уже формируется полноценная большая луковица. Уборку осуществляют в сухую погоду, дождя быть не должно, а за несколько дней до сбора урожая почву не проливают. При сборе урожая луковицу выкапывают из земли, отчищают и дает как следует просохнуть. Листья срезают, оставляют только шейку высотой 3-4 сантиметра. Если луковица просохла, то ее кожица приобретает золотой оттенок и шелестит. Сухую луковицу убирают на хранение в темное и сухое место.

Очень опасным заболеванием для лука является шейковая гниль. Когда лук растет, оно практически никак себя не проявляет. Для профилактики заболевания, луковицы нужно сушить при высокой температуре порядка 35-40 градусов в течение 8-10 часов. При этой температуре гниль погибает, а лук будет здоровым.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Купидо, как и другие сорта репчатого лука, — это двухлетнее растение. В первый год из семян выращивают севки, из которых на второй год уже вырастают большие головки. Хотя многие специалисты умудряются вырастить полноценные луковицы в один год. Для этого они зимой сеют чернушку в ящики, а получившийся севок садят весной уже в открытый грунт.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву проходит в два этапа:

  1. Проверка качества семян. Для этой цели их погружают в соляной раствор, в котором пустые зёрнышки всплывают, а полновесные опускаются на дно. Посев качественной чернушки повышает процент всхожести.
  2. Обеззараживание: хорошие семечки опускают в раствор перманганата калия для обработки от болезнетворных микробов и вредителей. После замачивания чернушку нужно просушить.

Важно! Купленные в специализированном магазине сертифицированные семена в подготовке не нуждаются. Они уже проверены и обеззаражены

Содержание и месторасположение

Есть несколько методов посадки луковых семян:

  • в открытый грунт садят как осенью (за месяц до наступления холодов), так и весной, когда установится стабильная плюсовая температура;
  • в теплицу или под плёнку: это защитит посевы от резких перепадов температуры;
  • в помещении, где поддерживается комнатная температура, чернушка высевается в улитку (увлажнённую хлопчатобумажную ткань, скрученную улиткой), в стаканчики, контейнер или ящик, заполненные удобренной землёй.

Всхожесть лучше у семян, пророщенных в помещении. Не все семена, посеянные осенью, переживут зиму.

Процесс посадки семян

Место для посадки, почва и семена подготовлены заранее. Посев производится следующим образом:

  1. В ёмкости с влажной землёй нужно сделать бороздки, неглубокие и неширокие: 1,5–2 см на 5 см.
  2. В проделанные углубления густо сеют зёрнышки.
  3. Сверху присыпают влажной землёй.

При посадке чернушки на открытом участке соблюдается та же технология. Между грядочками нужно сделать расстояние, достаточное для прополки и рыхления. Осеннюю посадку на огороде следует накрыть соломой или сухими листьями для утепления.

Уход за всходами

Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Не стоит поливать «Купидо» часто, он этого не любит. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. Каждый раз после полива нужно взрыхлять землю, давая возможность рассаде «дышать». На открытых грядках необходимо полоть сорняки, чтобы они не забили всходы лука. Подкармливать рассаду не нужно, достаточно того удобрения, которое было внесено до посева семян.

Рассаду, выращенную в помещении, следует закалить, прежде чем высаживать на открытом грунте. За неделю до пересадки ящик с посевом нужно ежедневно выносить в прохладное место, например, на балкон. Время пребывания в прохладе можно увеличивать каждый день на несколько минут. Закалённая рассада привыкнет к холоду и сможет пережить внезапные заморозки.

Пересадка рассады в грунт

Сроки высадки рассады в грунт зависят от погоды. Самое лучшее время для этого наступает, когда уже стабильно держится тёплая весенняя погода без угрозы заморозков. Земля должна успеть прогреться.

Участок под луковую посадку нужно заранее подготовить. Для этого его надо перекопать, очистить от сорняков и удобрить органическим удобрением, к примеру, перегноем.

Пересаживание севка осуществляется так:

  1. На подготовленном участке вырывают неглубокие борозды (5 см в глубину).
  2. Траншеи делаются на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Луковки высаживаются на достаточной дистанции, чтобы не мешать друг другу (не меньше 10 см).
  4. Грядки засыпаются влажной землёй.

Описание гибрида

Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.

Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.

Происхождение и развитие

Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.

В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Купидо содержит:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • витамины группы B, C, PP;
  • макро- и микроэлементы.

Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.

Срок созревания и урожайность

Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.

Товарная урожайность – 266-355 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Московской области – 604 ц/га.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.

Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.

Справка. При культивировании в областях, расположенных севернее средней полосы европейской части России, лук нуждается в защите от морозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: