Лук халцедон: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки

Выращивание лука сорта халцедон: описание и уход

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Что надо знать ещё?

Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. Бабочка моли не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение. Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год. Муха поражает растение так, что оно вянет и погибает. Избавиться от неё можно с помощью раствора табака и мыла. Нематода убивает весь урожай сразу. Для профилактики землю обрабатывают раствором соли — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Гниль поражает растение, образуя серые пятна.

От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.

Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.

http://7ogorod.ru/korneplody/luk-halcedon.htmlhttp://fermoved.ru/luk/halcedon.htmlhttp://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-khaltsedon

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям. Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус

Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом. Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот. Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Способы агротехники

Перед посадкой определяются с местом выращивания и подготавливают грядки. Лук предпочитает солнечные участки с рыхлым, легким грунтом. Кислую почву нужно раскислить пушонкой или доломитовой мукой, в плотную, тяжелую землю внести перегной, компост. Весной перед посадкой грунт грядку лишь слегка перекапывают, боронят и сооружают бороздки для посева семян или пересадки рассады. Существует несколько способов получения урожая.

Выращивание лука халцедона из семян в открытом грунте

Метод разведения семенами популярен в южных регионах с продолжительным теплым сезоном. Перед посевом проводят калибровку семенного материала, дезинфицируют его в слабом растворе марганцовки и при необходимости замачивают в стимуляторе роста. Затем немного подсушивают и отправляют в почву. Процедуру проводят в апреле – мае, когда установится благоприятная погода.

Рассадный метод

Требует временных и физических затрат, но он позволяет вырастить халцедон от чернушки до репки за 1 сезон. Сначала ростки выращивают из семян на подоконнике или в теплице. Чернушки калибруют, дезинфицируют, замачивают и проращивают, затем высевают в подготовленную почву.

В период роста сеянцы поливают, рыхлят, обеспечивают оптимальный световой день (12 часов), при необходимости досвечивают. Когда установится теплая погода, двухмесячную рассаду лука отправляют на грядки.

Не рекомендуется заглублять сеянцы, иначе они будут приживаться долго и расти медленнее.

Если условия не позволяют отправить рассаду на грядку, переросшие перья укорачивают до 10 см.

Посадка под зиму

Для процедуры выбирают теплый октябрьский день. В подготовленную почву высевают семена халцедона и накрывают пленкой. При таком способе ростки получаются более выносливыми, крепкими, а урожай собирают уже в середине лета.

Выращивание на репку севком

Двухгодичный цикл используется в регионах с умеренным климатом. Сначала высевают семена на севок, который будет высаживаться в мае следующего года на репку. При этом способе возможно повышенное стрелкование халцедона, поэтому им редко пользуются.

После высаживания семян, севка или рассады за культурой проводят обычный уход:

  • полив, частота которого зависит от цели выращивания культуры: для получения зеленой массы увлажняют ростки регулярно, для вызревания луковицы полив нужен умеренный;
  • удаление сорняков, которые могут вытеснить луковицы с неразвитой корневой системой;
  • обработка специальными препаратами против заболеваний и вредителей;
  • рыхление для повышения воздухопроницаемости почвы;
  • при необходимости – подкармливание комплексными удобрениями.

Лук халцедон считается одним из самых продуктивных сортов, поэтому его используют для выгонки пера зимой. Выращивают на зелень культуру в обогреваемых тепличных помещениях, обеспечивая растениям оптимальный световой день 12 часов.

Скороспелый великан

«Халцедон» – настоящий великан, период созревания которого составляет 110 дней. То есть, после всходов через 3,5 месяца можно получить на грядке до пяти килограммов на квадратный метр золотого, солнечного лука. Луковицы с острым характерным луковым вкусом, вес имеют до 120 г, сохраняются прекрасно в течение 8 месяцев, до мая следующего года. Это чудо агротехники НИИ овощеводства Молдавской Республики.

Среди его положительных качеств, кроме вышеперечисленных, – холодостойкость. Семена «Халцедона» могут начать прорастать при +3°С…+5°С. Наиболее успешный рост растение имеет при +18°С…20°C.

Почему выращивание лука из семян не приобрело массовую популярность? Многие остаются верными традициям огородничества, которым следовали бабки и деды. Многие просто не знают, как подступиться к такому экзотическому скоростному способу выращивания культуры, которая всегда вызревала в течение двух лет. Тем не менее, растить лук одним этапом – из семян сразу к луковице, гораздо выгоднее. Плюс урожай выше и размеры плодов больше. Следуя четким практическим рекомендациям, вырастить репчатый лук «Халцедон» за один сезон легко. Стоит только сначала получить рассаду.

Семена лука Халцедон

В районах, расположенных южнее, можно вообще сеять скороспелые сорта лука прямо в грунт. Обычные условия, которые природа предоставила жителям средне полосы, не дают такой возможности. Но рассаду в квартире перед высадкой ее в прогретый грунт летней порой дачник может вырастить всегда. Тем более, сейчас имеются все приспособления в магазинах для успешного выращивания рассады – начиная от готовых грунтов, всевозможных емкостей, включая торфяные, и заканчивая стимуляторами роста и разного рода удобрениями.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3–5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1–2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8–10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20–30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2–3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3–4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2–3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1–2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3–10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4–6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0–3 ˚C (или 18–22˚C), влажность воздуха 80–85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т.д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

ЛУК ВЕТВИСТЫЙ (Allium ramosum)

Другие названия: лук джусай, лук душистый, лук пахучий. Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири. В культуре не слишком распространен.

Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое.

Засухоустойчиво, но хороший урожай дает только при достаточном поливе. Размножается семенами. В первый род после посева образует розетку плоских, узколинейных, сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они напоминают чесночные. Луковица у этого вида по образуется, он формирует мелкую (до 1 см в диаметре) удлиненную ложную луковицу.

Начиная со второго года, в июле-августе, растение дает цветное высотой до 80 см с крупными звездчатыми цветками, собранными в шаровидное соцветие. Цветки белые, с тонкой фиолетовой жилкой, имеют легкий чесночный аромат.

Зелень лука ветвистого отрастает весной, сразу после схода снега, и сохраняет отличные вкусовые качества в течение всего сезона до осенних заморозков. Зимой его можно выращивать в отапливаемых теплицах или па подоконнике.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время сбора созревшего лука – с конца июля до середины сентября, спустя три месяца после посадки.

Как и когда собирать

Готовность к сбору покажут такие признаки:

  • головка луковицы приобрела коричнево-медную окраску;
  • у пера стала подсыхать и истончаться шейка;
  • почти все перо высохло и пожелтело;
  • стебли стелются по земле.

Летом в сухую погоду желательно сразу же после уборки положить луковицы просушиться на солнце в течение недели. Затем следует убрать их под навес дозревать еще несколько дней и только после этого отнести в подвал или сарай на хранение.

Важно! После уборки с грядки у луковиц обрезают зеленое перо, оставляя пенек 3 см

Особенности хранения и лежкость сорта

Сохранность луковиц зависит от многих причин, но в основном этот овощ хорошо переносит зиму. Чтобы луковичные головки сохранились как можно дольше, необходимо соблюдать следующие правила:

Хранить их нужно в подсушенном или полностью высушенном виде. Не кладут луковицы в плотные полиэтиленовые пакеты – появится парниковый эффект, заведутся бактерии. Старый проверенный способ – заплести луковичные стебли в косичку и подвесить.
Перед хранением необходимо внимательно осмотреть овощи и выбросить поврежденные.
В городских квартирах местом хранения овоща служат лоджия, кладовка, балкон. Главное, чтобы в помещении, где хранится лук, циркулировал сухой воздух, была влажность не выше 50-75%, температура поднималась не выше +25°С и не опускалась ниже -5°С.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Лук Халцедон: описание сорта, посадка и уход

Описание лука Халцедон

Халцедон – новый сорт лука, пришедший к нам из Молдавии.

  • Если для получения урожая обычного лука потребуется два года, уходящие на производство семенного материала (севка) и выращивание полноценного лука, то урожай сорта «Халцедон» получают за один сезон!
  • С момента посева лука Халцедон до его уборки проходит всего 3-3,5 месяца, по окончании которых с 1 квадратного метра собирают около 5 кг острых золотистых луковиц.
  • Масса одной луковки в среднем составляет 120 г! А так как он устойчив к гниению, урожайность составляет 92%.
  • Лук Халцедон хранится на протяжении 8 месяцев, сохраняя все полезные вещества и упругую форму, ему не страшны механические повреждения.
  • Луковки имеют округло-продолговатую форму и обладают размером крупнее среднего.
  • Халцедон не боится заморозков и способен прорастать при +3°С, в то время как обычные сорта при этой температуре не смогут расти вообще.

На юге выращивание лука сорта «Халцедон» возможно посевом семян прямо в открытый грунт, в других районах – через рассаду. Узнаем, как выращивается рассада, и в чем состоит уход за луком, высаженным в грядки.

Лук репчатый «Халцедон»: выращивание из семян

Если вы захотите вырастить за один сезон Халцедон лук, посадка и уход за ним не представят особенного труда. Даже если вы начинающий огородник, вам легко удастся получить здоровую рассаду в квартирных условиях, ведь сейчас нет проблем с грунтом или освещением: семена, фитолампы и другие принадлежности продаются в любом садовом магазине.

Лук репчатый «Халцедон»: выращивание из семян

В чем заключается рассадное выращивание лука сорта «Халцедон»? Для выращивания крепкой луковой рассады проходим несколько этапов:

Расчет количества семян

Перед посадкой семян на рассаду рассчитываем, сколько нужно вырастить лука. Если вы едите много лука, сажаем его больше, мало – меньше. А если лук выращивается на продажу, тем более требуется много семян. Чтобы определиться с нормой высева, достаточно знать, что 1 г семянок данного сорта – это примерно 200 штук. На 1 м² высаживается до 25 растений.

Прибавляем возможные потери в виде 25% семян, и получаем нужное количество семянок для рассады.

Подготовка семян

Чтобы улучшить всхожесть семянок, замачиваем их в теплой воде и ждем 24 часа. Можно также замочить их в стимуляторе роста. Спустя сутки помещаем семянки в средне насыщенный раствор марганцовки на 12 часов, чтобы продезинфицировать.

Если миновать этап подготовки, семена проклюнутся лишь на 20 сутки, а семянки, прошедшие обработку, дадут ростки уже через неделю!

Лук «Халцедон»: выращивание из семян

Подготовка грунта для рассады

Рассада лука хорошо растет в легком плодородном грунте. Его можно приготовить самим, смешав землю из огорода, песок и торф в равном соотношении. А проще купить готовую почву для овощей, и сдобрить ее 30% чистого прокаленного песка.

Неважно, какой грунт вы выбрали, обязательно обеззараживаем его горячим раствором марганцовки, прогреванием или применением фунгицидов, так как луковые семянки легко поражаются инфекциями. Высев семян на рассаду. Высев семян на рассаду

Высев семян на рассаду

Высеваем семянки в рассадные ящики или кассеты с узкими ячейками пораньше, в середине-конце февраля. Расстояние между семянками должно быть не менее полутора сантиметров. Делаем ямки или дорожки глубиной 0,5 см, кладем семечки, чуток присыпаем и опрыскиваем водой с помощью пульверизатора.

Закрываем емкости пищевой пленкой, помещаем на светлые подоконники и поддерживаем температуру 22-25 градусов тепла.

Уход за рассадой лука сорта «Халцедон»

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, придерживаемся рекомендаций по уходу:

Тепловой режим для рассады

Когда семена лука Халцедон проклюнутся, снимаем пленку и по возможности поддерживаем дневной диапазон температур 16-18 градусов, ночной – 12 градусов тепла.

Освещение рассады

В феврале-марте световой день короток, а рассаде необходимо 14-16-часовое освещение. Обеспечиваем ей дополнительный свет с помощью фитоламп или других светильников.

Если росткам лука не хватит света, они ослабнут, побледнеют и не смогут нормально развиваться.

Уход за рассадой лука сорта «Халцедон»

Полив рассады

Верхний слой почвы в ящиках должен оставаться влажным, но не болотисто-мокрым. По мере его подсыхания поливаем растения по листочкам тепленькой водичкой.

Подкормка рассады

Чтобы корешкам хватало питательных средств для нормального роста, каждые пару недель подкармливаем молодые растения с помощью коровяка, гуминов или различных ЭМ-препаратов.

С наступлением апреля закаляем рассаду, чтобы она легко перенесла пересадку и адаптацию к новой среде. Каждый день выносим ящики на свежий воздух на некоторое время, постепенно увеличивая его.

Болезни и вредители

При должном уходе этот сорт проявляет чудеса устойчивости к различным заболеваниям и атакам насекомых. Однако, все же есть несколько напастей, от которых лук может пострадать. Основные вредители:

  • Луковая муха. Этот паразит размещает кладку яиц прямо на земле возле побегов. Вскоре из них появляются червяки и пожирают луковицу под землей. Растение начинает плохо пахнуть, перестает расти, перья вянут и опадают. Поврежденные плоды становятся мягкими, лепестки отслаиваются. В скором времени растение погибает. Бороться с насекомым можно так:
    1. Oколо 200 грамм листьев табака смешать с 1 столовой ложкой натертого на терке хозяйственного мыла, залить кипятком и настоять.
    2. Полученным отваром полить пораженные растения.
  • Луковая моль. Личинки бабочек обитают на листьях и питаются их соком. Они способны с легкостью уничтожить весь урожай. Листья покрываются желтыми пятнами и отваливаются. Победить этого врага можно, посадив рядом с грядкой лука морковку или календулу. Аромат этих растений отпугнет этих насекомых. Также, личинок можно собрать вручную.
  • Стеблевая нематода. Эти круглые червячки пробираются с верхнего слоя почвы к луковицам, вгрызаясь в них и тем самым уничтожая. Чтобы их уничтожить, нужно приготовить раствор из соли и воды, а затем обработать им грядки.

Основные болезни:

  1. Гниение шейки. Причиной данной напасти является излишний полив. Болезнь способна уничтожить весь урожай. Для лечения рекомендуется использовать мел, обработав им землю около растений. В целях профилактики следует контролировать уровень влажности почвы. Все пораженные растения следует уничтожить.
  2. Пероноспороз. Данная болезнь поразит те растения, что были выращены в темном и излишне влажном месте. Перья покрываются светлыми пятнами, а позже сереют и отмирают. Дабы не допустить болезнь, лук следует сажать в хорошо освещенном месте.

Как вырастить отличный урожай лука? Для начала ознакомьтесь с лучшими сортами для выращивания. Это – Бессоновский, Сноуболл, Анзур, Параде, Каратальский, Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан и Штутгартер Стенфилд.

Полезные рекомендации

Опытные огородники выделяют несколько дополнительных рекомендаций, которые также помогают получить щедрый урожай лука Халцедона.

Список этих рекомендаций представлен ниже:

  • хорошими предшественниками для лука являются кабачки, тыква и огурцы;
  • не рекомендуется высаживать лук на участке, где в прошлом году выращивалась морковь, редька или сельдерей;
  • не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз, т. к. он спровоцирует рост зелёной массы, но сделает луковицу мелкой;
  • для выращивания рассады можно использовать плодородную землю, приобретённую в специализированном магазине;
  • если после высадки рассады в открытый грунт наблюдаются ночные заморозки, ростки нужно прикрыть плёнкой;
  • повторно использовать участок для посадки лука можно только через 3-4 года;
  • если растения в ряду расположены слишком плотно друг к другу, их необходимо проредить, чтобы обеспечить свободное пространство для формирования крупных луковиц;
  • для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить по периметру грядки бархатцы, календулу или горчицу.

Лук Халцедон является универсальным сортом, который можно выращивать для получения свежей зелени и крупных сочных луковиц. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и правила ухода за растением, можно добиться высокого урожая красивых и вкусных овощей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Свойства лука Халцедон

Кроме привлекательного товарного вида и крупных размеров луковиц, сорт Халцедон обладает и другими важными для человека свойствами. Зелень и головки овоща имеют полезный витаминный состав, но в некоторых случаях могут принести организму вред.

Польза

Как и остальные сорта, репчатый лук Халцедон характеризуется наличием в мякоти плодов витаминов В и С, кальция, цинка, железа, фтора и марганца, а также лечебных эфирных масел.

  • Поэтому луковицы данного сорта обладают такими полезными свойствами:
  • стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит;
  • имеют низкую калорийность, поэтому могут входить в диетический рацион при похудении;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и помогают бороться с анемией;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • помогают справиться с депрессией и нормализуют сон;
  • повышают иммунитет организма против простудных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении в большом количестве лук Халцедон может навредить организму.

  • К его отрицательным качествам относятся:
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • повышение кровяного давления;
  • дискомфорт в желудке;
  • нарушения в работе сердца;
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может привести к приступу удушья.

Категорически запрещено употреблять лук Халцедон в таких случаях:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • астма.

Важно! Детям можно начинать давать лук только с возраста 8-9 месяцев, добавляя его в небольших количествах в супы и овощные рагу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: