Как сажать лук под зиму
Высаживание лукового посадочного материала под зиму имеет отличия от весенней посадки.
Выбор и подготовка места
Наилучшим местом для подзимней посадки данного овоща является участок, ориентированный на юг или юго-запад и максимально защищённый от воздействия ветра. Луку требуется хорошо дренированный плодородный грунт в виде перегнойного суглинка или перегнойно-песчаной почвы.
Кроме того, не очень сильная корневая система этого овоща испытывает потребность также в дополнительной подкормке, которая при осенней перекопке грунта обогащает его перегноем из расчёта 5 кг на каждый 1 кв. м и минеральными удобрениями, представленными калийной солью (15 г на 1 кв. м) и суперфосфатом (25 г на 1 кв. м). Рекомендуется также перед самой посадкой посыпать землю древесной золой из расчёта 10 г на 1 кв. м.
Подготовка семян
Обычно луковый посадочный материал представлен:
- овсюжкой, являющейся луковицами диаметром менее 10 мм;
- севком, диаметр луковиц которого составляет 10–30 мм;
- луком-выборкой, чей диаметр превышает 30 мм.
Перед посадкой необходимо перебрать посадочный материал, исходя из того наблюдения, что большие луковицы более склонны к стрелкованию, а мелкие лучше годятся для получения объёмных луковых репок. Для осенней посадки овощеводы чаще всего выбирают овсюжку и севок. Опытные овощеводы перед высадкой луковиц в землю рекомендуют их обеззараживать с помощью слабого раствора марганцовки или медного купороса, в котором луковицы следует выдерживать в течение 10 мин. После вымачивания посадочный материал надо просушить в течение суток.
Важно! У отобранных для осенней посадки луковиц нельзя обрезать шейки
На каком расстоянии и на какую глубину сажать лук
Грамотная высадка луковиц в грунт способствует выращиванию большого урожая. Для этого их заделывают в почву на глубину от 50 до 80 мм. Глубина зависит от размера луковиц, увеличиваясь при их укрупнении. Расстояние друг от друга также варьируется от 50 до 100 мм; эта дифференциация расстояния между луковицами зависит от цели посадки. Если садить лук на перо, то дистанция между севками сокращается, а при посадке для выращивания репки увеличивается. Между рядами интервал делается более солидным, достигая 250 мм.
Технология посадки
Перед тем как проделать на грядке бороздки для высаживания посадочного материала, её хорошо окапывают, разравнивают и уплотняют поверхность. После посадки луковиц их присыпают грунтом и мульчируют соломой, сухими опилками, перегноем или еловым лапником. Посаженный озимый лук не требует полива. При отсутствии на протяжении последующей декады осадков землю нужно будет увлажнить, не образовывая в грядке избытка влаги.
Выбор места на участке для посадки
Участок для посадки лука следует выбирать там, где на него будет попадать много солнечных лучей. Любой сорт лука плохо развивается в полутени, а в тени еще хуже.
Предшественники
Овощ будет хорошо расти, если до него на грядке росли такие культуры:
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- фасоль, горох;
- картофель.
Лук по луку сажать надо через 3-4 года. Соседями на грядке может быть укроп, салат, петрушка, свекла, морковь. Лук не избавит их от питания, поэтому на следующий год на луковой грядке можно выращивать любые растения, которые любят свет.
Оптимальная почва для посадки
Чтобы урожай лука не разочаровал, следует подготовить правильную почву. Репчатый лук хорошо себя чувствует на супесчаных и на суглинистых почвах. А вот глинистая почва для него чересчур плотная. После внесения в нее песка, структура улучшается так, что можно выращивать лук.
Кислотность почвы тоже имеет большое значение. Оптимальная кислотность pH 6,4-7,9. Кислую почву следует посыпать доломитовой мукой, по инструкции на упаковке.
Посадка лука-севка и уход
Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание. Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием
Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки
Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.
В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до +12 градусов, можно приступать к посадке.
На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.
Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.
Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.
Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.
Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.
Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.
Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.
Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.
Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.
Как подготовить лук-севок к посадке
Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.
Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.
Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок
Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.
Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.
Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.
Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.
Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:
- в теплом воздухе
- в горячей воде
Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.
Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.
Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.
В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.
Подготовка севка к посадке осенью
Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.
Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.
Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
- Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
- Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
- Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Когда сажать, сроки посадки
Сроки весенней посадки лука севка на головку зависят от погоды и климатических условий региона. Также надо ориентироваться на благоприятные фазы Луны.
Лунный календарь
Лунный календарь, как доказали ученые, показывает влияние Луны на рост и развитие растений в зависимости от ее перемещения. Благоприятные даты посадки можно посмотреть в Лунном календаре, опубликованном в статье: Лунный посевной календарь
Рекомендации производителей
В зависимости от сорта и сроков созревания производитель на упаковке с посевным материалом указывает информацию о времени посадки. К сроку созревания надо прибавить неделю на прорастание севка, так можно рассчитать сроки посадки. Сроки созревания разных сортов:
- ранние — 90-105 дней;
- среднеспелые — 120-135 дней;
- поздние — 150 дней.
Климатические условия
Важным фактором, влияющим на сроки посадки севка, являются климатические условия региона.
Сначала сажают севок меньше 1 см в диаметре, а через 1-2 недели — большего размера.
- На Юге посадку севка проводят — в конце марта — начале апреля.
- В Поволжье — в конце апреля — начале мая, ориентируясь на погодные условия.
- В Средней полосе (в Подмосковье) – весь май.
- На Урале и в Сибири — в конце мая до 15 июня.
Подготовка посадочного материала
Лук-севок в зимний период сохраняется при температуре +18..+20оС. Перед посадкой необходимо прогреть луковички. Перебранные саженцы поместить в нагретое место до температуры 40оС. Процесс подготовки посадочного материала провести на протяжении восьми часов для дезинфекции.
Лучше будет обрезать луковички перед высаживанием. Это благоприятно скажется на их укоренение и хорошо повлияет на рост корней.
Обработка посадочного материала
Чтобы луковицы быстро росли, недостаточно удалить только верхушки. Следует провести полную обработку севка перед высаживанием в землю. Для этого весь посадочный материал нужно замочить в следующем растворе (на выбор):
- Марганцовка или медный купорос. Обрабатывать лук-севок 15-20 мин.;
- Селитра. Луковицы погрузить в жидкость на 25 мин.;
- Поваренная соль. В полученной эссенции вымачивать около 5 часов;
- Фитоспорин. Опустить головки в смесь на 30 мин.
Такая обработка даст возможность простимулировать рост растения, улучшить иммунитет, убрать различные бактерии и предотвратить заболевание.
Закаливание посадочного материала
Перебранный лук на посадку необходимо поместить в прохладное место с температурой воздуха +1..+2оС. И оставить его там на 30 дней.
Особенности посадки и выращивания лука севка
Существуют общие требования выращивания лука:
Грунт под посадку лука должен быть питательным и рыхлым для лучшего прохождения воздуха к корневой системе.
Участок стоит подобрать хорошо освещенный в течение дня, так как культура плохо растет при нехватке света.
Луку подходит пониженная влажность воздуха и умеренная влажной грунта
Это важно во время вегетации и наращивания луковиц. Далее излишки влаги недопустимы, иначе лук не будет долго храниться.
Залегание грунтовых вод на грядке должно быть 50 см и более от поверхности.
С грядки надо регулярно удалять сорняки, так как они угнетают развитие культуры.
Культура в грунте с повышенной кислотностью может быть поражена пероноспорозом, из-за чего лук не сможет противостоять воздействию вредителей.
Алгоритм посадки
Сделав все необходимые работы по подготовке семенного материала и подготовив грядку для посадки, начинают высаживать лук севок:
- Землю на грядке немного выравнивают, чтобы она стала ровной.
- Борозды на грядке делают глубиной 3-4 сантиметра, а расстояние между бороздками оставляют примерно 25 сантиметров. Следует тщательно следить за тем, чтобы бороздки не были слишком глубокими, или, наоборот, слишком мелкими. Недостаточная глубина не позволит нормально развиваться корням. В результате луковицы вырастут мелкие и потеряют во вкусе. Слишком глубокая посадка сделает луковицы длинными.
- Ямки для посадки делают на расстоянии 6-8 сантиметров друг от друга.
- Первыми высаживают мелкие головки, до 1 сантиметра. Они не начнут цвести, у них не будет стрелок.
- Через 7-10 дней следует посадить более крупные головки, размером до двух сантиметров.
- Луковые головки присыпают почвой на пару сантиметров.
Подготовительные работы
Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:
- сортировка,
- просушка,
- прогревание,
- обработка стимуляторами роста,
- дезинфекция (перед посадкой),
- промывание.
Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.
Сортировка и просушка
На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры
Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.
- Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
- Вторым высаживают средний (15-22 мм).
- Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.
Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.
Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку
Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:
- две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
- потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.
Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок
Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить
Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.
Стимуляция роста
После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).
Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.
Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой
Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).
Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ
Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа
Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.
Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.
Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.
Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.
Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).
В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.
Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.
Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.
Держать лук 2 часа.
Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой
Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.
Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.
Качественный семенной севок
Лук-севок не должен быть перед высадкой сморщенным или с явными признаками проращивания. В этом случае запас питательных веществ уже пошел в перо, поэтому крепкой репки не выйдет. Семенные луковки нужно осмотреть на предмет гнилостных повреждений, так как болезни помешают нормальному росту лука. В худшем случае репка сгниет в грунте.
Качество важнее дешевизны, поэтому лучше купить хороший посадочный материал. Подходящий севок по виду небольшой, плотный, с цельной, гладкой и блестящей кожурой, которая плотно прилегает к растению. Луковки должны быть сухие и небольшие. Доказано: чем крупнее севок, тем вероятнее он выбросит стрелки. Оптимальный диаметр головки – 1-1.5 см.
Подготовка лука к посадке на головку
В период хранения севка регулярно проводят его ревизию: удаляют мягкие, поврежденные, с признаками плесени луковички. Весной семена тщательно перебирают, убирают экземпляры сомнительного качества и разделяют на несколько фракции по размеру.
Совет! Отобранный посадочный материал прогревают несколько дней в теплом месте у печки, на солнце или радиатора отопления. Эта процедура позволит избежать стрелкования луковиц, хранившихся при низких температурах.
Для дополнительного прогревания и насыщения влагой севок замачивают в теплой воде (3-6 часов). На данном этапе можно добавить стимулятор роста или комплексное минеральное удобрение. С целью предотвращения развития заболеваний перед посадкой проводят обеззараживание лука, погружая его в раствор марганцовки.
Можно также использовать низкие концентрации фитоспорина, медного купороса. Время обработки – 15-20 минут, затем семена промывают чистой водой и просушивают.
На каком расстоянии сажать лук на головку
Выбор схемы посадки лука весной зависит от размера посадочного материала и назначения продукции. Загущенные посадки уменьшат площадь питания и освещенность растений, создадут неудобства при прополке и уходе за растениями. В результате головки вырастут мелкими. Оптимальное расстояние при посадке севка:
- между рядами – 25 см;
- в ряду – 12 см.
Мелкие луковички высаживают гуще, на расстоянии 5-6 см и, по мере их роста, прореживают посадки, используя зелень.
Совет! Почва после рыхления должна немного уплотниться, чтобы выдержать одинаковую глубину посадки севка и обеспечить лучший контакт корневой шейки с землей.
Правила посадки лука на головку
Посадку лука на головки весной проводят в подготовленные бороздки следующим образом:
- донцем вниз на глубину 4,0-4,5 см;
- луковицы раскладывают, не вдавливая, чтобы не повредить корневое донце;
- присыпают слоем земли до 2 см над плечиками луковицы.
Как правильно посадить лук на репку
Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал
В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:
- расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
- расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
- глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.
После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.
Посадка лука в июле
Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.
Посев семенами
Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.
Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.
Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.
Посадка рассады лука «Эксибишен»
Россия – страна с огромной территорией, поэтому сроки высадки рассады лука «Эксибишен» могут значительно разниться. Ведь у каждого региона свои климатические особенности, которые нужно непременно учитывать перед высадкой любой культуры.
Условия для высадки рассады «Эксибишен» совпадают с требованиями к посадке у севка
Определить, что сеянцы готовы к высадке легко: обратите внимание на длину пера. Она должна быть не менее 10 см
Предлагаем пошаговый мастер-класс по высадке сеянцев лука «Эксибишен»:
- За несколько дней до высадки следует немного подрезать зелень у рассады. Эта простая мера позволит улучшить приживаемость ростков.
- Землю перед посадкой заранее хорошо пролить водой. Грунт размокнет. Достать сеянцы благодаря этому будет легче. Корневая система не сильно пострадает.
- Приготовить грядку по тому же принципу, что и для высадки лука-севка. При необходимости – перекопать почву. Если она не тяжелая, рыхлая – достаточно просто пройтись граблями по поверхности.
- При необходимости внести удобрения. Подойдут как минеральные, так и органические.
- Сделать бороздки. Расстояние между бороздами должно быть большим – около 20-30 см. Лук «Эксибишен» вырастает гигантских размеров. Нужно оставить достаточно места для развития луковиц. Глубина бороздок – примерно 5 см.
- Пролить бороздки водой. Причем улить нужно хорошенько, чтобы в первое время луку хватало влаги, пока он не укоренится.
- Высадить в борозды рассаду. Сеянцы аккуратно достать из лотка, стараясь как можно меньше повреждать корень и перо. Высаживайте ростки на расстоянии 20-30 см. Не нужно их слишком сильно заглублять. Достаточно присыпать только белесую часть стебля возле корня. Точка роста не должна быть закрыта землей. Иначе лук погибнет.
- Высаженную рассаду обильно полить водой. На следующий день можно полить ростки раствором гумата. Это ускорит их приживаемость на новом месте.
Приготовьте грядку по тому же принципу, что и для высадки лука-севкаСделайте бороздки и пролейте их водойВысадите рассаду
Уборка семейного лука
Конец июля. Лук готов к уборке.
«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.
Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».
Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.
Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.
После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.