Применение в кулинарии
В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.
- Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
- Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
- Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
- Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
- Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
- Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
- Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
- Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
- В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
- Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
- Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
- Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
- Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей. Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.
- Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.
Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.
Лечебные свойства майорана
Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.
Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.
Пример HTML-страницы
Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.
Пример HTML-страницы
Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.
Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.
Лечебные свойства майорана:
- Стимулирующее
- Спазмалитическое
- Потогонное
- Сосудорасширяющее
- Обезболивающее
- Снижающее половое возбуждение
- Седативное
- Ранозаживляющее
- Антисептик и антиоксидант
- Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.
Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя
Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим
При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.
В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:
- при остром насморке
- для лечения почечнокаменной болезни
- для нормализации работы сердца
- при заболевании верхних дыхательных путей.
- обладает антисептическим действием
- снимает боль и эмоциональное напряжение
- убирает спазмы
- хорошо способствует потоотделению
- борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
- снижает повышенное артериальное давление
- борется с бессонницей
- Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее
Как приготовить настой из майорана?
Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.
Применение в кулинарии
Куда добавляют майоран? Рекомендуется приправлять им трудноперевариваемую пищу, чтобы облегчить пищеварение. Это не только полезное растение, но и очень разносторонняя специя, которая великолепно сочетается с блюдами из овощей и мяса, подходит к грибам и яйцам, придает неповторимый вкус овощным супам, зразам, голубцам, пицце, соленьям и квашениям.
Майоран сушеный или свежий – незаменимая добавка к смеси для маринования мяса, его листья добавляют в кисели и компоты, желе и сорбеты, спиртные напитки.
Масло этого растения в смеси с оливковым (1:2) также применяют в кулинарии. Полученной смесью заправляют салаты, а также используют для консервирования, добавив уксус.
При отсутствии майорана, чем же его заменить? Самый близкий родственник – орегано, поэтому им заменить можно, однако следует принять во внимание то, что у душицы более сильный вкус и аромат, майоран более сладкий и мягкий, поэтому добавлять орегано нужно значительно меньше
Полезные свойства
Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.
Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.
В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.
Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.
Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.
Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.
Итак, вот список полезных свойств майорана:
- Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
- Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
- Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
- Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
- Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.
Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.
Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.
Сбор и заготовка
Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.
В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.
Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
Полезные свойства и противопоказания орегано.
Лечебные свойства майорана
Настой майорана
1ст.ложку мелко нарезанных листочков, цветков заваривают 200мл кипящей воды, плотно закрывают, томят кипящая водяная баня четверть часа. Дают настояться 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раза за четверть часа до еды.
Настой наружное применение
Майоран — 3ст.л., (предварительно измельчают), 200мл кипящей воды. Применяют для компрессов, обмываний, примочек.
Настойка майорана
Трава майорана — 50г помещают в емкость из темного стекла, добавляют половину литра водки, плотно закрывают, оставляют в комнате (10 дней). Принимают 30 капелек трижды, запивая водой. Лечатся до четырех недель.
Масло майорана
Наполняют стеклянную банку(3/4) свежей травой майорана, доливают растительное масло на 2 пальца выше сырья, плотно закрывают. Стоять состав должен не менее двух месяцев, для этого подойдет темное место. Необходимо не забывать иногда встряхивать содержимое. По окончанию указанного срока сцеживают, хранят темное, прохладное место. Используют масло майорана — варикозное расширение вен, подагра, ревматизм.
Хронический алкоголизм
Трава майоран, чабрец, подмаренник желтый, дубовник горный, цвет календулы и боярышника, корневища валерианы берут поровну, смешивают. Столовую ложку сбора запаривают литром кипятка, томят несколько минут. Снимают с огня, дают настояться. Когда остынет добавляют мед. Употребляют половину стакана трижды после еды. Лечатся два месяца, затем перерыв месяц, лечение повторяют.
Ванны с майораном
Растение майоран — 500г , 4 литра воды варят 7 минут на малом огне, укутывают, оставляют на 20 минут. Состав процеживают, выливают в ванну. Принимают — невралгия, артрит, подагра, слабость после тяжелых болезней, общая усталость, переохлаждение.
Что такое майоран
Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.
В простонародье есть другие названия – пахучка, колбасная трава, мардакуш. Также можно встретить культуру под именем «бардакош» или трава для эффективного похудения.
Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:
- душица морозостойкая;
- растет по всей средней полосе в диком виде;
- майоран прихотлив, требователен к свету.
Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.
Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.
Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.
Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.
Виды и сорта
Культура представлена 2 видами:
- Листовой. Дикорастущий, многолетний (может выращиваться как однолетник), с мощными облиственными стеблями. Цветы собраны в полуметелки.
- Цветочный или садовый. Окультуренная разновидность с меньшим количеством листьев, цветет крупными метелками.
Популярные сорта майорана:
Садовый вид «Байкал». Включен в Госреестр РФ. Вырастает до 55 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие, цветы белые. Запах сильно пряный.
«Критский». Растет невысокими плотными кустиками с листвой голубоватого оттенка. Цветы крупные, собраны в метелки, могут быть от розового до фиолетового цвета. Аромат лимонный, что позволяет класть свежую пряность в чай с весны до морозов.
«Лакомка». После посева семена не требуют заделки. Высота растения до 60 см, листья яйцевидные, светло-зеленые, с восковым налетом. Отличается урожайностью, выраженным ароматом.
Полезные свойства растения
Рассмотрим применение в народной медицине.
Из древних времен майоран приправу применяли даже Монахи, которые делали ликер на основе травы майоран и использовали его как лекарство широкого спектра действий. Это растение является по-настоящему целебным, особенно хорошо оно помогает при проблемах в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Калорийность майорана составляет 272 ккал на 100 грамм продукта.
- Эта трава способствует улучшению работы желудка, так же используется при диетическом питании, и может заменить даже соль, сделать пищу менее пресной.
- Так же это растение имеет антисептический эффект, растерев всего лишь пару листьев в руках, стоит понюхать аромат, и это поможет избавиться от насморка.
- Отвары из этой травы помогают при кашле.
- Пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда, тоже будет полезно употреблять майоран в пищу, а так же людям с сахарным диабетом, ведь в траве содержатся витамин С, калий, магний, пектин, каротин.
- Особенно рекомендуется женщинам в период менопаузы или в менструальный период использовать майоран, так как он уменьшает болевые ощущение.
- Масло на основе майорана народными целителями используется при лечении ревматизма, а так же успокаивает и расслабляет.
- Так же из этой пряности готовят мази, которые помогают при лечении ушибов, ударов, вывихов суставов, растяжении мышц, и это средство обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря чему его используют и в косметологии и при порезах и ранах.
- В гомеопатии майоран используют для женских половых органов, хорошо влияет он на сексуальное влечение и нервную систему. Больше всего полезных веществ находится в молодых побегах растения, а так же в их соцветиях и листьях.
Эфирное масло из майорана можно использовать таким образом:
- Для компрессов — 5-6 капель на литр воды.
- В аромалампах — 6 капель.
- Для массажа — 5 капель на 10 г специального массажного крема.
- Для ингаляций — всего лишь 2-3 капли.
- В ванную можно добавлять от 5-7 капель.
Полезные свойства майорана
- Его листья богаты эфирным маслом. Вкус пряности зависит от его состава, то есть наличия в нём пектинов, дубильных веществ, терпинена, борнеола, ароматических фенолов. Причём в свежих листьях 0,4 % эфирного масла, а в высушенных – до 3,5 %.
- Растение содержит витамины Р, С, А.
- Майоран улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
- Обладает мочегонным действием.
- Улучшает состояние нервной системы, так как отличается тонизирующими свойствами. Поэтому его рекомендуют при депрессивных состояниях.
- Майоран можно употреблять в пищу диабетикам.
- Это пряное растение широко используется в кулинарии.
Чем полезен майоран?
Трава майорана отличается большим содержанием эфирного масла, в составе которого обнаружено много полезных веществ. Это масло светло-желтого цвета с насыщенным ароматом кардамона. Своим горьковато-терпким вкусом оно напоминает чабрец. Присутствуют в составе майорана и витамины, минералы, дубильные вещества, а также много других полезных элементов, натуральных кислот и соединений.
В далекой древности это растение использовали для изготовления торжественных венков (в Египте, Риме, Греции). Считалось, что венки или букетики из майорана придают тем, кто их носит, ощущение восторга, мужества, любви. Во Франции майоран использовали для ароматизации вин. Его также применяли при изготовлении пива и ликеров. И, конечно же, всегда и везде, эта трава считалась отличной пряностью.
Применение майорана в народной медицине
Знахари очень ценят дубильные, обеззараживающие, витаминизирующие, противовоспалительные, мочегонные качества майорана. Его используют в отварах и мазях. Отвары и настойки помогут при проблемах с почками и желчным пузырем. Мазь исцелит насморк. Масло, приготовленное из майорана, облегчит состояние при радикулите, ушибах, вывихах. Отвары незаменимы при воспалениях десен, особенно тех, которые вызваны авитаминозом или аллергией. Диабетикам, нуждающимся в диетах без содержания соли, рекомендуют майоран в качестве заменителя соли.
Майоран как пряность на вашем столе
Для ароматизации различных блюд и улучшения их вкуса применяют листья и цветочные почки майорана. Эти части растения сушат, добавляют сырыми, жарят или готовят из них настои. Сбор зелени майорана для приготовления специи проводят в два этапа.
Первый раз работы по сбору зелени начинают в начале июля и продолжают до конца августа. Повторный сбор приурочивают к сентябрю и заканчивают в начале октября.
Чтобы растение не пострадало от обрезки и вновь дало хороший прирост, его обрезают на высоту 8- 10 см, но не ниже. Чтобы пряность получилась ароматной, майоран тщательно перебирают, оставляют только качественную зелень. Ее собирают в небольшие вязанки и сушат в тени под навесом, желательно на сквозняке.
В поварском искусстве существуют свои правила по добавлению майорана в блюда.
Сохраняют эту специю в плотно закрытой посуде (иначе она может потерять свой цвет и аромат).
В любые фарши кладут сухую, растертую в порошок пряность.
Для того чтобы придать супу или соусу приятный и изысканный вкус, необходимо подготовить настой майорана.
При добавлении майорана в блюдо, следует учитывать, что он обладает очень устойчивым запахом и жгучим привкусом, это может перебить другие ароматы и вкусы.
Его лучше использовать с пахучими и стойкими приправами (лавровый лист, перец душистый, тимьян, розмарин).
Майоран – универсальная специя, пригодная для добавления в самые разнообразные блюда. Она будет уместна в салатах и любых овощных рагу, придаст оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. А супы и соусы получатся особенно пикантными, если добавить в них настой майорана.
Насыщенным и необычным будет вкус маринованных и соленых овощей, таких как: кабачки, томаты, огурцы, патиссоны. Применяют майоран и для ароматизации бальзамического уксуса.
Для любителей экзотики рекомендуют добавлять эту пряность в чаи, компоты, кисели.
В тушеную говядину, жареные овощи, бобовый салат лучше добавить рубленые листья свежего майорана. В колбасные, котлетные фарши, блюда с жареной птицей, маринады для мяса кладут сухую специю в сочетании с тимьяном, шалфеем и розмарином.
Большой популярностью эта пряность пользуется в Германии, где очень развита колбасная индустрия. В нашем регионе майоран широко используют на Кавказе. Эта трава – один из важнейших ингредиентов в популярной приправе хмели-сунели.
Всемирной известностью пользуются французский заячий паштет с майораном, чешские картофельные и грибные супы со свининой, приправленные майораном, итальянский рисовый суп с говядиной и майораном. В Венгрии эта приправа незаменима при приготовлении блюд из капусты и овощей.
Майоран – это прекрасная приправа, которая придаст новый вкус вашему блюду. Но учтите, что аромат майорана очень тонкий, поэтому рекомендуется добавлять его в самом конце приготовления, незадолго до подачи блюда.
Состав и свойства
Майоран богат: дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, рутином, каротином, витаминами В1, В2, В3, B4, В6, В9, E, K, пектинами, эфирным маслом, клетчаткой, калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием, железом, селеном, медью, цинком и другими полезными веществами.
Растение оказывает: бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, ранозаживляющее, антиспазмическое, седативное, пото- и мочегонное действия на организм человека.
В народной медицине майоран рекомендуют при:
- простудных заболевания, насморке;
- цинге;
- бронхиальной астме;
- снижении иммунитета;
- воспалительных процессах в организме;
- головной и зубной боли;
- судорогах;
- параличах, неврастении;
- депрессии;
- инфаркте (после него);
- сахарном диабете;
- нарушениях пищеварения;
- метеоризме;
- заболеваниях почек, желчевыводящих путей, печени;
- нерегулярных и болезненных менструациях;
- болезненных проявлениях постменструального и климактерического синдрома у женщин;
- ревматизме, болезнях суставах;
- растяжениях связок, вывихах и ушибах;
- порезах, ранах, фурункулах, нарывах на коже.
Также майоран используют для укрепления сердечной мышцы и профилактики простудных заболеваний. Популярно это растение и в диетическом питании.
Применение в кулинарии
Майоран популярен практически во всех кухнях мира. Его вкусовые качества по достоинству ценят жители Франции и Италии, используя специю и отдельно, и в сочетании с другими приправами. При этом квалификация повара не имеет значения: и домохозяйки, и ресторанные шефы могут улучшить вкус блюд щепоткой майорана.
Приправляют салаты и горячее, супы, соусы, напитки и сдобу. Специю можно сочетать с мясом, овощами, бобовыми, грибами, колбасными изделиями, добавлять в масла, маринады, варенья и компоты для усиления аромата. Для этих целей одинаково хороша и свежая, и сушеная пряность. Пара листиков подойдет для украшения холодного блюда.
В приготовлении каких блюд используют специю
Приправа покорила сердца гурманов большинства стран. Такая уж майоран приправа, применением которой можно добиться одновременно сладости, остроты, пикантности и свежести, она подходит ко всем видам блюд.
Англичане обожают сытно поесть: мясо в виде пудингов и начинок для пирогов, запеченное целиком, но оно традиционно подается на стол. Добавленная пряность способствует пищеварению, выработке желудочного сока. Ее количество рассчитывают на глаз: к небольшому количеству паштета добавляют на кончике ножа, а в жаркое – в пять раз больше.
Европейцы предпочитают легкие и изысканные блюда. Так, например, майоран в кулинарии французов добавляет еде недостающую изюминку. Он входит в популярный букет Гарни, который используется в мясных и рыбных яствах.
Немцы не представляют себе колбас без специи, поэтому майорану они дали другое название: «колбасная трава». Сосиски, сардельки, колбаски – в заготовленный фарш жители Германии кладут именно ее. Немецкая кухня тяжела для желудка: гороховый суп, кислая капуста на сале, свиные ножки нужно сопроводить напитками, которые не дадут съеденному камнем лечь в желудке. На майоране кулинары страны делают настойку, она и помогает переварить сытное мясо.
Бесчисленные томатные, грибные, рыбные, масляные соусы в Италии не обходятся без майорана. Итальянцы приправляют им морские деликатесы, пасту, пиццу, бульоны. Пряность является компонентом терпких сыров, а на ломтик поджаренного хлеба с помидором и чесноком истинный итальянец обязательно добавит веточку майорана.
День благодарения – почитаемый в Америке праздник. На стол непременно подают жирную индейку – символ торжества с начинкой из потрохов и риса с добавлением приправы.
Пряность применяют и в России, сочетая с мясом нежного поросенка, гуся с яблоками или гречневой кашей. Но не только праздничные блюда требуют душистости: повседневный овощной омлет, благодаря этой зелени, приобретет статус ресторанного блюда.
Особенности применения
Добавление майорана специи в определенное блюдо зависит от цели применения, которую хочет достичь кулинар. Его чаще используют, если нужно улучшить вкусовые качества еды, оттенить кушанья из птицы, рыбы, овощей, особенно хорошо это применимо в отношении цветной капусты, гороха, помидоров и шпината. Для этих продуктов хватит небольшой щепотки или двух свежих листков на 1 кг основы.
В котлетах, зразах, ростбифах, свиных окороках, бифштексах, колбасках, шашлыках майоран проявляет себя как средство против тяжести в желудке. Добавлять можно, например, в фарш, либо за 15 минут до готовности – потомить блюдо на сковороде или в кастрюле.
Противопоказания
Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.
Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.
Противопоказания к применению:
- беременность;
- детский возраст до 5 лет;
- склонность к гипотонии;
- индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.