Зачем нужно пикировать рассаду капусты и как правильно это сделать?

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях: пошаговая инструкция

Уход за рассадой

В период выращивания рассады капусты внимательно следят за температурой и влажностью воздуха и почвы. Особенно строго соблюдают режим в начале роста растений. С момента посева до появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20°. В этих условиях семена томата прорастают на 3-4 день.

За всходами постоянно наблюдают. При появлении их температуру воздуха понижают до 6-8°. Растениям по возможности дают полный световой день. Если не соблюдают эти условия, то сеянцы быстро вытягиваются, их корневая система не успевает хорошо укорениться. И тогда не получают хорошей рассады капусты.

Пониженную температуру сохраняют в течение 5-7 дней. В последующий период ее повышают: днем до 15-18°, а ночью поддерживают не выше 15°. В пасмурную погоду благоприятная температура днем 12-15°. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%.

Рассаду необходимо ежедневно вентилировать: в холодную погоду — через соломенные маты, в теплую — сильным проветриванием. Сеянцы до пикировки не поливают. С одного ящика получают 400-450 сеянцев.

Через 8-10 дней или когда у сеянцев появляется первый настоящий лист, растения пикируют в парник или теплицу. Пикировку чаще всего производят в питательные горшочки размером 6×6 или 7×7 см. Хорошая рассада развивается в горшочках из торфа (7 частей) и древесных опилок (2 части).

Что такое пикировка?

Однако, по сложившейся традиции, пикировкой называют любое рассаживание растений из общей посуды в отдельные ёмкости (горшочки, стаканчики, контейнеры и т. п.), либо пересадку растения из одной емкости в другую, большего размера.

Для чего же нужна пикировка? Прежде всего, для разветвления корневой системы, а значит, и для укрепления самого растения.

Если семена посеяны в общий ящик, пересадка саженцев в отдельные емкости предотвратит переплетение корней, облегчит в дальнейшем высадку растений. С помощью пикирования можно избавиться от заболевших или просто ослабленных сеянцев, оставив только здоровые и крепкие.

Если развитие рассады надо по какой-то причине приостановить, то также проводят пикировку, которая на время замедляет рост растения.

Пикировка капусты необходима в том случае, когда посевы следует проредить или обеспечить молодые саженцы дополнительными микроэлементами и органическими веществами до их высадки на грядку. Кроме того, пикирование позволяет вырастить максимальное количество рассады с первоначальной площади небольшого размера. Пикирование, чаще всего, применяется для белокочанной, цветной, савойской капусты и брокколи.

Преимущества пикировки:

  • сеянцы обеспечиваются большей площадью, вследствие чего улучшается освещенность и воздухообмен;
  • почва обновляется на более питательную;
  • удаляются нежизнеспособные или заболевшие ростки;
  • формируется крепкая разветвленная корневая система, выносливость растений увеличивается, а следовательно, повышается урожайность.

Перед распикированием рассаду обильно поливают, а затем приступают к самому процессу.

Пикируют растения обычно одним из двух способов: с помощью пересадки или путем перевалки.

Метод пересадки

  1. Контейнеры, в которые будет осуществляться пересадка, заполняются земельной смесью на 3/4 объема. Земля слегка уплотняется.
  2. В центре каждой емкости делается небольшое углубление.
  3. Растение вынимается из прежней емкости (держат его при этом не за стебель, а за семядоли), корни аккуратно освобождаются от лишней земли.
  4. Прищипывается кончик корня (главного) для усиления роста боковых корней.
  5. Саженец помещается в лунку и засыпается землей до семядольных листиков.
  6. Земля утрамбовывается.
  7. Рассада поливается.

Метод перевалки

  1. Новая емкость, большего размера, заполняется грунтом на 1/3.
  2. Растение вынимается вместе с комом земли на корнях.
  3. Рассада помещается посередине горшка.
  4. Добавляется необходимое количество земли.
  5. Рассада поливается.

В районах с жарким климатом можно вырастить капусту не только без пикировки, но и без выращивания рассады.

В любом случае процесс пикировки имеет несколько существенных недостатков:

  • При пересадке могут быть повреждены корни растения, из-за этого оно будет расти дольше.
  • Если основной корень поврежден, то растению требуется более частый полив. Также поврежденное растение может искривиться, расти вбок, занимая большую площадь и отнимая питательные вещества у других, если они пересажены вместе (для пересадки можно использовать и общую емкость).
  • Пикировка – затратное и трудоемкое дело. Если нет острой необходимости в её проведении, то не стоит тратить средства, время и силы.

Уход за рассадой капусты после пикировки

Выращивание растений после пикировки имеет ряд нюансов и особенностей. В первую очередь, это касается ухода за саженцами. Капуста может заболеть и погибнуть.

Главное в чем рассада нуждается в данный момент – внесение удобрений. Первая подкормка осуществляется после появления на растениях первых листиков. Для этого разведите 15 г мочевины на 5 л воды.

Второе внесение удобрения осуществляет примерно за 2 недели до высадки саженцев в открытую почву. Используйте куриный помёт и воду (1:2). Можете это средство заменить на раствор хлористого калия (5 г на 5 л воды). После пикировки растения должны быстро расти и развиваться, если саженцы вянут, то снова подкормите их слабым раствором мочевины.

Подкормка капусты после пикировки

Примерно через 7-9 после пикировки рассаду подкармливают водорастворимыми минеральными удобрениями. Для подкормки капусты можно использовать удобрения на основе гуминовых кислот, Суперфосфат (на 1 л воды – 4 г), настой из золы. В состав удобрений обязательно должен входить калий, фосфор и немного азота.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, используя те же удобрения.

Третий раз рассаду капусты подкармливают за 3-4 дня до высадки в грунт, чтобы растения легче перенесли стресс.

За две недели до пересадки на грядки рассаду капусты начинают закалять. Эта обязательная процедура, которая поможет растениям привыкнуть к новым условиям произрастания.

Полив

Регулярность полива зависит от влажности в помещении и температуры. Постоянно опрыскивая листья из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зеленые растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи.

В первые дни после пересадки важно сохранять грунт влажным, не заливая его. В среднем одному саженцу требуется около 10 мл воды в сутки

Освещение

Для контейнеров с пикированными ростками капусты лучше выбирать подоконник с южной или юго-восточной стороны. В пасмурные дни нужно возмещать нехватку освещения прибором дневного света, а также используя зеркала или фольгу.

Советы опытных дачников и экспертов

Чтобы растения получили всю пользу от вносимых удобрений, стоит соблюдать определенные рекомендации:

ранние сорта подкармливают 3-4 раза за период роста — после появления пары настоящих листьев, через две недели после пикировки и посадки в открытый грунт; поздние подкармливают не менее 5 раз за период вегетации; питательные смеси вносят исключительно во влажный грунт; если рассада выращивается в кассетах и ящиках, вносить подкормку надо осторожно, убедившись, что в дне есть отверстия для схода воды; последняя подкормка обеспечивается не позднее, чем за месяц до сбора урожая; излишнее содержание удобрений сказывается на лежкости капусты, она быстрее портится

Отказываться от использования дополнительных подкормок при выращивании рассады в защищенном и открытом грунте не следует. Связано это с тем, что молодые растения нуждаются в питательных веществах и не смогут без них полноценно развиваться. В результате этого почва потеряет свою плодородность. Организовывая подкормки, надо помнить, что азот используют в начале сезона, а фосфор и калий — во второй его половине.

Четкое соблюдение правил агротехники позволит огороднику собрать урожай качественных и полезных кочанов капусты. Нехватка питательных компонентов отражается негативно, как и их избыток, потому надо четко соблюдать дозировки.

Елена Васильева

Когда и как пикировать рассаду капусты

Пересадочные работы начинают тогда, когда у сеянцев появится два настоящих листочка. Индивидуальные емкости наполняют питательным грунтом. Увлажняют грунт в общем ящике, чтобы корневой ком легко отделялся друг от друга. Легким движением при помощи палочки вынимают растения из ящика с земляным комом. Пересаживают в стаканчики, заглубляя стебель до семядолей. Обильно поливают водой и ставят на подоконник.

Важно! Растения после пикировки очень слабые. Прямые солнечные лучи негативно на них влияют

Обязательно притеняют их на подоконнике или проводят пикировочные работы в пасмурный день.

Пикирование экзотических капуст: савойской зеленой, брокколи и цветной

Экзотические капусты в этом году сажаю в первый раз, так сказать – на пробу. Ну, кроме цветной разумеется, она частый завсегдатай нашего стола.

Была удивлена тем, что всходы савойской, зеленой (листовой) и брокколи абсолютно одинаковы. Только ростки цветной отличаются формой листьев.

Действуя по отработанной схеме, рассаживаем рассаду по стаканчикам. На каждый вид я взяла их по 5 штук. Во-первых, эти виды капуст – не основные блюда по сравнению с белокочанной. Во-вторых, хотела высадить больше – да грунт закончился. Придется ехать на дачу за землей, а затем еще рассаживать.

После пикирования капуст стаканчики поставила в более теплое место – на подоконник в квартире.

Емкости с пикированной рассадой необходимо поливать по мере подсыхания земли. В разных местах и в разную погоду это будет происходить с разной интенсивностью. Например, стаканчики, которые у меня стоят на подоконнике лоджии, примыкая к остеклению, в солнечную погоду высыхают полностью за день. Их приходится иногда поливать два раза в сутки. А вот емкости на стеллаже достаточно полить один раз в сутки или даже двое.

Итого, у меня получилось 225 стаканчиков с рассадой: 45 – с поздней капустой, 25 (по 5 каждого вида) – с экзотическими видами капуст, 5 – с ранней белокочанной. Все остальные – с томатами. Впереди еще пикирование перцев, баклажанов и сельдерея.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Пикирование капусты после всходов – с чего начинать?

Капусту используют в кулинарии и в лечебных целях. Японскими селекционерами даже выведены декоративные сорта капусты, похожие на диковинные цветы, которые применяются для украшения дачных участков и в ландшафтном дизайне. Наиболее красиво выглядят такие виды осенью, когда температура опускается до +10 градусов.

Сеять семена капусты на рассаду нужно рядками, расстояние между которыми оставляют порядка двух сантиметров. Между семечками растения – около одного сантиметра. Грунт для посадки должен быть торфяным или состоять из смеси перегноя и дерна, можно использовать заранее заготовленную огородную землю. Некоторые огородники, для предотвращения возможных заболеваний, обрабатывают подготовленную для посадки почву известью (25 грамм на одно ведро грунта). Для того чтобы семена хорошо взошли, необходимо обеспечить нужный температурный режим (+20 градусов) и увлажнение почвы.

ВАЖНО! Для более раннего сбора урожая и его улучшения, огородники часто применяют пикировку рассады капусты. Эта процедура представляет собой пересадку саженцев из общей емкости в индивидуальные

Лучшим вариантом будет использование торфяных горшочков. После появления всходов, перед тем как производить пикировку, нужно прекратить полив рассады.

Пикировка рассады капусты состоит из таких этапов:

  • Пересаживание ростков в отдельные емкости поможет улучшить питание корневой системы, так как капуста попадает в новую, не истощенную почву. А это благоприятно сказывается на дальнейшем развитии рассады. Для развития рассады будет благоприятно, если почвенная смесь будет состоять из торфа и древесных опилок, в пропорции 7:1.
  • Корневая система капусты развивается гораздо лучше, если находится на ограниченной площади, чему и способствует пикировка. Для этого нужно подбирать не большие и не широкие емкости.
  • Процедура производиться после появления первых двух настоящих листочков. Более раннее пикирование не рекомендуется, из-за слишком большой хрупкости молодой рассады. Ее стебельки и корневая система очень нежные, и более раннее пересаживание может только повредить саженец. Пикировку рассады капусты проводят один раз.
  • Во время пересадки, необходимо следить затем, чтобы корешки растения не загибались, а находились в строго вертикальном положении. Возле стебельков, не задевая их, почва слегка уплотняется, затем до семядолей добавляют еще грунта. Поливают водой комнатной температуры.
  • После процедуры пикирования, рассаду нужно поместить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Полив нужен только очень умеренный, чтобы почва была влажной, но не сырой. В этот момент оптимальная температура должна быть не выше +15 градусов.

Теперь вы знаете, когда пикировать капусту после всходов. Некоторые дачники, производят пикировку капусты сразу в открытый грунт (например, в отапливаемые теплицы). В данном случае, подойдет только абсолютно здоровая рассада. После пересадки саженцам нужно обеспечить регулярный полив и затенение от прямых солнечных лучей. Соблюдая все правила по посеву, поливу, пикировки капусты, можно вырастить богатый урожай крепких и сочных кочанов.

Как пикировать капусту. Пикировка сеянцев капусты для рассады

Капуста является достаточно прихотливой теплолюбивой культурой, которую выращивают преимущественно рассадным способом. Семена, в зависимости от периода созревания того или иного сорта, можно высевать в грунт начиная с конца января. Пикировка капусты в процессе выращивания рассады является обязательной. Пикировать растения можно в отдельные емкости или так называемые пелёнки. Подробную информацию о том, когда и каким образом следует проводить пикировку капусты можно найти в предложенной статье.

Как собрать свои семена капусты

Это довольно хлопотно, но многие любят эксперименты, а кто-то мечтает найти сорт-самородок народной селекции и попробовать что-то поистине вкусное. Главная задача сводится к тому, чтобы сохранить до следующего года маточный кочан. Итак:

Сначала определитесь, как вы будете яровизировать свои растения: есть ли у вас подходящее непромерзаемое помещение.

Перед первыми заморозками обкопайте капусту. Обрежьте внешние листья, но не трогайте кочан. Пересадите эти обрезанные кочаны с корнями в контейнеры, наполненные слегка влажной почвенной смесью или песком. Затем найдите место для хранения растений. Оптимальные условия хранения для яровизации капусты находятся в диапазоне 0…+2 градусов и относительной влажности 80–95%. Идеально подходит традиционный погреб и непромерзаемый подвал. Весной, когда почва оттает, пересадите капусту на грядку.

После цветения зрелые семенные коробочки становятся сухими и буреют, так как семена внутри также созревают и становятся коричневыми. Как и в случае со многими культурами, зрелые стручки довольно быстро рассыпаются, поэтому держите ухо востро и не упустите момент. 

Семена можно собирать, обрезая целые ветви. Собранный материал сушат в контейнерах или на марле, чтобы предотвратить потерю семян. Ветви можно обмолоть, потирая стручки руками или ударяя ломкими стручками о любую поверхность. Если стручки сухие, они легко высвободят семена при обмолоте.

Зачем нужна пикировка рассады капусты?

Семена капусты высеваются загущено, так как сеянцы в начале роста нетребовательны к площади питания. На следующем этапе у растений развивается корневая система, им требуется простор и больше питательных веществ. На малой площади посева молодые ростки начинают вытеснять друг друга, их корни переплетаются – в итоге рассада вянет и замедляется в росте. Чтобы этого не произошло, нужно дать каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в емкость с большим объемом.

Основная цель пикирования капусты — селекционный отбор крепких сеянцев среди ослабленных экземпляров для дальнейшего выращивания и необходимость в прореживании посевов.

Преимущества и выгоды пикировки

Существуют различные мнения о пользе проведения пикировки.

Преимущества, которые присущи пикированию капустной рассады:

  1. Расширяется площадь питания растения. Каждый саженец со временем требует больше полезных веществ, прореживание даст ростку отдельное место для развития.
  2. Старый грунт сменяется свежим.
  3. Исчезает проблема густых посевов. После пикировки молодые растения имеют достаточно света, поэтому к моменту высадки в открытый грунт рассада станет крепкой и с хорошей корневой системой.
  4. Ранняя пересадка закаливает саженцы.
  5. Удаляются слабые и больные посевы. В случае поражения рассады заболеваниями пикировка позволяет отделить сильные растения от плохих, предупредив порчу большего количества будущих саженцев.
  6. Увеличивается урожайность. Прищипывание основного корня уменьшает его длину, что приводит к росту боковых и придаточных корней и дает больше питания саженцу.

Пикировка капусты — что это такое и как ее проводить?

Начинающий садовод-любитель, впервые встречаясь с термином «пикировка/пикирование», не представляет, что это такое и зачем оно нужно.

Благодаря такой манипуляции корни сеянца начинают ветвиться и стремительно расти.

Этот способ применяют и для выращивания саженцев капусты.

Для чего капусте пикировка?

Если мы говорим о пикировке всходов, тогда стоит отметить следующее.

Если у них это получается, тогда они лезут из отверстий в емкости, где живет растение, если нет – уплотняются, и тогда саженец начинает страдать.

Молоденькому растению становится мало питательных веществ, которые оно получает из почвы, и, следовательно, оно перестает расти.

ВАЖНО!!!!

Некоторые начинающие садоводы предполагают, что избежать этого можно на этапе сеяния: сразу взять большую емкость, где корням со временем будет комфортно и свободно.

Но это – не решение проблемы.

В почве, где сидит маленькое семечко, со временем задерживается большое количество лишней влаги, что приводит к образованию болезнетворных организмов. И такое растение может даже погибнуть.

Если хотите вырастить из семян капусту, пикирования всходов не удастся избежать.

Подготовка к пикировке рассады капусты

За 1-2 дня до использования опилок в них вносят аммиачную селитру (10 г на ведро). А в момент приготовления общей смеси из торфа и опилок добавляют минеральные удобрения из расчета на ведро смеси:

  • 10 г аммиачной селитры,
  • 12 г — двойного гранулированного суперфосфата,
  • 5 г — калийной селитры или сернокислого калия
  • 25 г — извести.

Известь и суперфосфат вносят в сухом виде, а азотные и калийные удобрения предварительно растворяют в воде. Смесь тщательно перемешивают в корыте или плотном ящике, увлажняют водой до такого состояния, чтобы при сжатии ее в руки оставался нераспадающийся комок. Затем готовят горшочки.

Для ручной поделки почвенных питательных горшочков изготовляют из листового железа специальный патрон с дном, соответственно размеру горшочка. С этой целью используют небольшие узкие консервные банки, у которых следует аккуратно обрезать верхнюю часть.

На дне банки или патрона проделывают отверстие, куда вставляют стержень с насаженным на него диском. Диск по диаметру должен быть чуть меньше дна патрона или банки. В центре его прикрепляют (приваривают) круглый стержень длиной вдвое большей высоте горшочка. Стержень с диском должен в патроне свободно перемещаться верх и вниз, выталкивая всю массу горшочка.

Патрон (или банку) доверху наполняют питательной смесью с таким расчетом, чтобы горшочек не был рыхлым или слишком плотным. Рыхлый горшочек может потерять форму, а в плотном — плохо развивается рассада помидор. Верх горшочка выравнивают, снимая излишки почвенной смеси при помощи небольшой лопатки.

Затем горшочек выдавливают из патрона, поднимая стержень до верха патрона. В верхней части, в центре изготовленного горшочка, колышком делают небольшие (0,5-1 см) углубления, куда при пикировке рассады помидор помещают корень сеянца. Горшочки устанавливают на место выращивания рассады и в них производят пикировку сеянцев.

Чаще садоводы выращивают рассаду в бумажных или полиэтиленовых стаканчиках.

Пленку нарезают прямоугольными полосками длиной 22-25 см и шириной, равной высоте горшочка (6-7 см). При изготовлении горшочков пленку сворачивают в трубочку диаметром 6 или 7 см, концы скрепляют канцелярскими скрепками или при помощи вырезов в пленке.

Такие горшочки без дна устанавливают вплотную друг к другу в ящики или на слой грунта парника, теплицы. В них насыпают питательный грунт, уплотняя его рукой. Пространство между горшочками полностью засыпают землей. Перед посевом землю в горшочках поливают.

Рассада капусты хорошо растет и в питательных кубиках. Для изготовления кубиков почвенную смесь, достаточно увлажненную, накладывают в невысокий ящик (болгарского типа или посевной), разравнивают, слегка уплотняют. Затем через 2-3 часа тонкой фанерой прорезают массу вдоль и поперек через 6-7 см.

В ящике получается до 40 кубиков. В центре питательного кубика деревянным колышком делают углубление для последующей пикировки капусты.

Питательные горшочки или кубики часто устанавливают в ящики и выращивают распикированную в них рассаду до момента высадки ее в открытый грунт. Ящики с такой рассадой устанавливают в теплице или парнике непосредственно на навоз.

Если нет возможности сделать горшочки, сеянцы пикируют непосредственно в грунт парника или теплицы с площадью питания 7×7 см. Когда растения тронутся в рост, ножом в двух направлениях надрезают почву между ними на глубину 10 см. Получаются кубики.

За неделю до высадки рассады в открытый грунт еще раз подрезают кубики по прежним надрезам. Рассада, выращенная в таких кубиках, хорошо приживается при посадке и дает более ранний урожай по сравнении. с безгоршечной рассадой.

Как выбрать хорошие семена капусты: 7 шагов

1. Покупайте у надежных производителей.

2. Покупайте свежие семена. Смотрите на дату фасовки и дату производства семян. Смотрите на дату, до которой возможно хранение семян. По данным Россельхознадзора, срок годности семян капусты от 4 до 5 лет. Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 °C ) сухом месте. При температуре ниже нуля семена могут погибнуть.

3. Определите вид капусты, которую вы хотите вырастить: белокочанную, цветную, брокколи и т.д. Довольно капризны савойская и брокколи, они не подходят для дачников выходного дня, поскольку плохо переносят засуху и сильно страдают от редких поливов. В условиях загущенных посадок не ждите ничего путного от брюссельской, а выращивание пекинской потребует соблюдения четких сроков и борьбы со слизнями. Вопреки молве, цветная капуста довольно легкая в выращивании и понравится всем, кто любит экзотические овощи.

4. Далее переходим к выбору сорта. Самое большое разнообразие представлено в сортах белокочанной капусты. Тут нужно иметь в виду несколько параметров. По срокам созревания и характеру использования различают:

  • раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады): для свежего летнего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, не подходят для квашения.
  • среднеранние (через 70-75 дней): для свежего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, подходят для быстрого квашения на осень и солянок.
  • среднеспелые (80-120 дней): для любого использования, в том числе на долгое квашение осенью и зимой.
  • среднепоздние (105 — 110 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.
  • позднеспелые (165-180 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.

Старайтесь выращивать хотя бы два-три сорта: для свежей летней готовки и на зиму.

5

Обращайте внимание на районированность сорта для вашей местности, устойчивость к болезням (фузариозу, мучнистой росе, внутреннему точечному некрозу, кольцевой пятнистости) и вредителям (трипсам, растрескиванию кочанов. В частности, появились новые килоустойчивые гибриды: FI Килагрег, FI Текила, FI Килацес, FI Килаплон и т. д

Покупая семена килоустойчивых гибридов капусты, помните, что в неблагоприятных агротехнических и погодных условиях устойчивость капусты к киле может быть снижена или полностью утрачена.

6. Покупать семена капусты сильно заранее не нужно, если только вы не хотите попробовать новинки (тогда не откладывайте покупки позже января).

7. Много семян капусты покупать не нужно! В 1 грамме находится 250-300 штук семян капусты. Это несусветное количество, даже если не все семена взойдут, и не всю рассаду получится спокойно разместить на грядках. Поэтому пусть вас не пугает маленькая фасовка: многие производители продают капусту по 0,2-0,5 г. Редкие и новые сорта продаются поштучно: примерно по 10-50 штук в пакетике.

В средней полосе капусту выращивают рассадным способом

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны.

Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля.

После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать в открытый грунт

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 30х40 для кольраби;
  • 25х50 для цветной капусты;
  • 60-70 для брюссельской;
  • 40х60 для савойской;
  • 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Как правильно пикировать рассаду

Для пересадки используют чайную ложку, небольшую вилочку или любой другой удобный инструмент и действуют следующим образом:

в центре стаканчика проделывают ямку глубиной 3–4 см;
выливают в нее столовую ложку воды;
вилкой выбирают из ящика одно растение с корнями;
с корешков аккуратно стряхивают землю и прищипывают главный корень на 1–2 см;
растение опускают в ямку, расправляя корешки;
вокруг стебля подсыпают почву и слегка уплотняют ее;
осторожно, чтобы не размывать землю, в горшочек выливают 2–3 столовые ложки воды.

Прищипывание главного корня приводит к тому, что растение начинает наращивать боковые корешки. Поэтому распикированная рассада перед высадкой в открытый грунт имеет более мощную корневую систему.

Растения после пересадки останавливаются в росте, пока не вырастут дополнительные корни. В это время удобрять рассаду не следует, чтобы зеленая масса не росла в ущерб корням. Первую подкормку проводят через две недели, когда распикированные кустики самостоятельно тронутся в рост.

Глубина посадки рассады при пикировке

Глубина посадки сеянцев зависит от сорта капусты и ее внешнего вида. До точки роста заглубляют сильную крепкую рассаду, которой хватало света и питательных веществ.

Нельзя заглублять те разновидности капусты, которые образуют корнеплод. К ним относится кольраби. Заглубление приводит к формированию мелкого корнеплода или к его полному отсутствию. Вытянутую рассаду остальных видов заглубляют до семядольных листьев.

После пересадки нужно следить за тем, чтобы растения получали достаточное количество света и не вытягивались. В открытом грунте вытянувшаяся рассада сильнее болеет и страдает от ветра.

Зачем капусте пикировка

Пикировка — это пересадка сеянцев из общей тары в отдельные ёмкости. Огородники расходятся во мнениях относительно необходимости этой процедуры.

Одно из понятий пикировки — прищипывание корня: а — рассада до пикировки, б — после

Что касается капусты, то прищипывать её корешки нельзя. Большинство болезней этой культуры начинается с поражения корня или корневой шейки. Болезнетворные грибки живут в почве и селятся в микротрещинах на частях растений, контактирующих с землёй. Прищипнув корень капусты и закопав его в землю, вы предоставляете возбудителям болезней дом и питание. Микроскопические споры проникают в травмированные вами и оттого нежные и сочные ткани, растут там и размножаются. Капуста чахнет, не растёт, не завязывает кочаны и часто загнивает.

Кочаны не завязываются или недоразвиваются из-за болезни кила, возбудитель — гриб Plasmodiophora brassicae Wor

Пикировка капусты в другом смысле, пересадка в более просторную тару, возможна, но нежелательна по уже озвученной причине. Во время пересадки вы можете травмировать корни нечаянно, ведь у рассады они очень тонкие. Переносите капусту в другую тару только в случае необходимости, а она может возникнуть, если:

  • семена взошли густо, растения теснят друг друга, а до высадки в грунт ещё далеко;
  • рассада вытянулась;
  • рассада растёт в общем ящике и начала гибнуть от чёрной ножки (обязательно пересадите в новый и продезинфицированный грунт);
  • слишком рано посеяли капусту, нужно замедлить её рост.

После пересадки растения замирают, задерживаются в развитии. По наблюдениям, каждая пикировка отодвигает срок сбора урожая на 7 дней. Это ещё одна причина, почему пересадка капусты в рассадный период нежелательна, если вам нужна ранняя продукция, или вы посеяли позднеспелый сорт, а лето в вашем регионе короткое.

Видео: три способа посева капусты

Являясь огородником, стаж которого начался ещё в советские времена, могу поделиться опытом и своим мнением. Раньше всегда сеяла капусту с пикировкой, то есть с пересадкой. Покупала дешёвые семена первых попавшихся сортов в белых пакетиках (обычно это были Надежда или Слава) и густо их сеяла в рассадный ящик. Во-первых, не жалко, а во-вторых, никто не знает, какая у них всхожесть. Затем выбирала среди всходов самые сильные и пересаживала в тару попросторнее, остальные выбрасывала.

Часть всходов капусты использовали, осталось много лишней рассады, которую можно только выбросить или раздать

Сегодня всё изменилось. Нам предлагают действительно великолепные сорта и гибриды с огромными кочанами, отличным вкусом, устойчивые к болезням. Стоят эти семена уже не копейки, а в пакетике часто обнаруживается не более 10 штук. Конечно, такую капусту я уже не сею густо и не выбрасываю половину при пересадке, а переживаю за каждое семечко и корешок. И поверьте, оно того стоит. Поэтому могу посоветовать:

  • Когда семян много и их не жалко, то сейте и выращивайте, как вам удобно. Если не получится, то купите капусту в магазине.
  • Когда нашли хорошие семена и хотите попробовать новинку во всей её красе, то выращивайте, как нравится растениям, то есть без лишних пересадок и травм. Распикировать в случае необходимости вы всегда успеете.

Подготовка перед пикировкой

Прежде, чем начинать пикировать рассаду капусты, нужно основательно к пикировке подготовиться. А это значит, что нужно подготовить новую более объемную тару и свежий плодородный грунт.

Тара для рассады:

Пикировка капусты должна производиться в более объемные горшки, которые перед процедурой нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки. И их объем должен быть 0.3 л (оптимальный вариант). И еще, в стаканчиках должны быть проделаны дренажные отверстия для отвода лишней влаги.

Как вариант, причем один из лучших, считаются торфяные стаканчики, которые в почве потом разлагаются. Из таких горшков не нужно извлекать рассаду. Рассаду на огород высаживают прямо в торфяных стаканчиках. Таким образом, корневая система у рассады капусты остается не потревоженной, а это значит, что у растений меньше будет стресс.

Также, можно и в общие ящики пересадить, но тогда схема посадки будет 7 см – 7 см. Это как вариант, если по каким-то причинам невозможно посадить в отдельные горшки.

Грунт для рассады:

Проще всего, грунт купить в специализированном магазине. И с такой землей делать ничего не надо, она уже готова к применению. Покупай и сади.

А вот если готовить почвосмесь самостоятельно, тогда для этой цели нужно иметь в наличии огородную землю. И это основной компонент, который в различных пропорциях мешают с другими дополнительными компонентами. К таким компонентам относятся: торф, песок, перегной, компост, зола, дерновая и лесная земля.

Уход за пересаженной рассадой

Чтобы пересаженная рассада лучше прижилась, нужно обеспечить ей комфортное место с температурой в 10-15 градусов и отсутствием прямых солнечных лучей. Также, нужно в первые дни после пересадки внимательно следить за тем, чтобы грунтовый субстрат оставался все время влажным, но ни в коем случае не заливать его водой.

При недостатке освещения нужно организовать дополнительное подсвечивание рассады лампами дневного света. В дальнейшем, уход за пересаженной рассадой сводится к своевременным поливам, подкормкам, а за неделю — полторы перед высадкой в открытый грунт — закалке.

Строго говоря, пикировка не является обязательным требованием при выращивании капусты — много огородников предпочитают изначально высевать ее семена таким образом, чтобы не было загущенных всходов. В южных регионах, с их мягкой зимой и теплой весной, капусту можно выращивать даже безрассадным способом, высевая семена прямо в открытый грунт.

Но в большинстве центральных, не говоря уже о северных регионах, капусту выращивают в основном через рассаду

И для получения хорошего урожая важно изначально заложить его надежный фундамент — вырастить рассаду сильной и здоровой. И пикировка рассады — простой, но эффективный способ достичь поставленной цели

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: