Подробно о фасоли

Разновидности популярной культуры под названием фасоль: описание, фото

Необычные разновидности

К редким разновидностям культуры относится касторовая фасоль. Дачники сажают ее на участке, желая придать саду экзотический вид.

Фасоль остролистная, растительная часть бывает ярко-зеленая, красная. Семена не пригодны в пищу из-за токсичности. Касторовая фасоль быстро разрастается без ухода со стороны садовода. Растение легко приживается даже в холодном климате. Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое.

Касторовая фасоль

Разновидности фасоли, которые внешним видом или вкусом отличаются от остальных сортов:

Инь-Ян. Высокоурожайная зерновая фасоль с черно-белой окраской бобов. Кусты вырастают компактными до 45 см в высоту. Достоинства сорта: всхожесть семян до 90%, не требователен в уходе, приятный вкус.

Пурпурная королева. Фасоль кустовая спаржевая. Растение вступает в плодоношение спустя 55 дней с момента всходов. Достоинства: лопатки насыщенного пурпурного цвета длиной до 15 см. Уход за культурой минимальный, есть устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостаток Пурпурной Королевы в том, что яркий окрас теряется при термической обработке.

  • Инь-Ян
  • Пурпурная Королева

Прето. Разновидность черной фасоли с легким ароматом ягод. Вкус бобов сладковатый с небольшой горчинкой, что придает блюдам пикантность. Черный цвет семян сохраняется после варки, при этом мякоть остается бежевой.

К необычным разновидностям относится японская фасоль адзуки. Иначе ее называют лучистая фасоль. Адзуки разделяется на кустовую и вьющуюся.

  • Прето
  • Адзуки

Разнообразие сортов фасоли

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.

Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.

Чем полезна фасоль

Древняя медицина считала фасоль средством для возбуждения потенции и повышения образования и выделения мочи. Мочегонное действие вызывает кожура семян фасоли.

В европейских травниках семнадцатого века написано, что семена фасоли усиливают секрецию желудочного сока, поэтому фасольное пюре полезно при гастрите с пониженной кислотностью.

Народная медицина использует настои и отвары семян при заболевании почек, мочевого пузыря. Настои и отвары также полезны при проблемах с сердцем: отёках сердечного происхождения, сердечной слабости и аритмии. Фасоль очень полезна при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре.

Створки бобов фасоли славятся мочегонным действием, препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках. Чай из створок народная медицина использует в качестве мочегонного средства при задержке мочеиспускания и водянке. Это средство также помогает при болезнях мочевого пузыря (цистит, уретрит), воспалении почек.

В составе створок бобов найдены вещества, которые снижают уровень сахара в крови. При экспериментах на животных, экстракт створок фасоли понижал уровень сахара в крови от 30 до 40% на 6–10 часов. К сожалению, у людей такого эффекта достичь не удавалось.

Сухие пожелтевшие оболочки семян в народной медицине используют как мягкое мочегонное и антидиабетическое средство при незначительном повышении уровня сахара в крови.

Для людей, страдающих диабетом, полезен сок фасоли, он, как и сок брюссельской капусты содержит вещества, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина.

Использование фасоли в лечебных целях правильнее рассматривать в качестве вспомогательного средства. Не переоценивайте эффективность этого растения. Антидиабетические свойства стручков фасоли выражены слабо, но водные вытяжки из них эффективны при лечении диабета у пожилых людей.

Отвар створок фасоли

Взять 2 столовых ложки измельчённых створок и залить двумя стаканами воды. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут и пить в течение для при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, диабете, заболеваниях поджелудочной железы и водянке.

Настой створок фасоли для лечения сахарного диабета

При сахарном диабете лёгкой формы рекомендован приём отвара из равных частей створок фасолевых бобов и листьев черники. Взять две столовых ложки смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настой принимать по 1/3 стакана 4 раза в день во время еды.

Отвар бобов

При болезнях почек и отёках сердечного происхождения взять столовую ложку бобов и залить одним стаканом горячей воды. Поставить на водяную баню и кипятить полчаса. Остудить 10 минут, отвар процедить горячим. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.

Укрепление иммунной системы

При крепкой иммунной системе ниже риск вирусных инфекций. Для укрепления иммунитета особенно полезна пища, богатая цинком. Это: морепродукты, мясо, птица, яйца, молоко, орехи, цельнозерновые продукты и, конечно, фасоль.

Лечение кожных заболеваний

Для лечения ран, ожогов, экземы, язв на коже народная медицина использует муку из фасолевых семян. Муку из бобов смешать с мёдом. Массу в виде лепёшки приложить к больному месту. Это средство ускоряет созревание нарывов и фурункулов на коже.

Обогащение рациона пищевыми волокнами

Растворимые пищевые волокна предупреждают запор, снижают риск развития рака толстого кишечника, а также снижают уровень холестерина в крови. Пищевые волокна помогают контролировать вес, поэтому нужно включать в свой рацион фасоль в супах, рагу и запеканках.

Не пренебрегайте консервированной фасолью. В половине стакана содержится 8 граммов пищевых волокон, а с кусочком цельнозернового хлеба получится ещё 2 грамма. Суммарно вы получите почти половину суточной нормы пищевых волокон.

Оптимальные сроки посева на рассаду и в грунт семенами

Для посева зерен подходит любой период, когда среднесуточная температура достигает 15 градусов, а верхние слои почвы прогреются до +10-12ºС. В нашем регионе в это время начинают цвести яблони. Обязательно должен минуть период весенних заморозков. Посадка фасоли в открытый грунт в 2-4 срока с интервалом в две недели дают возможность собирать спаржевые плоды на протяжении целого лета. В южных регионах сажать фасоль можно на участки, с которых собрали редис и раннюю капусту.

Фасоль на рассаду высаживают в конце марта. Сеют примерно за месяц до времени, когда еще возможны ночные заморозки.

При выращивании в квартире или на балконе используют скороспелые сорта. Осуществляют посадку в первые дни февраля. После полного сбора урожая, грунтовую смесь можно использовать повторно, перенеся горшки на балкон. Теперь пришло время рассказать как посадить фасоль.

Использование фасоли для озеленения участка

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.

Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Описание спаржевых разновидностей

У стручковой фасоли ценятся не только бобы, но и зеленые створки. Собирают ее на стадии технической зрелости – в это время зерна мягкие и очень вкусные. Окраска стручков зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, белой, бурой, фиолетовой.

Популярные виды фасоли:

  • Сакса 615. Урожай дает через 2 месяца после посадки. Высота фасольного кустика 35-40 см. Слегка закрученные, не имеющие волокон стручки зеленой окраски. Их длина около 12 см. Наделены превосходным вкусом.
  • Журавушка. Стручки у этой фасоли тоже зеленые. Кусты до полуметра высотой. Хорошо сохраняет вкусовые качества в заморозке и консервах.
  • Пурпурная королева. Как и вышеперечисленные виды наделена отменным вкусом. Стручки пурпурные. Приносит высокие урожаи и практически не поражается болезнями, за что находится в особом почете среди огородников.
  • Олений король. Растет в виде куста. Стручки желтые, семена белые. Дает большие урожаи. Подходит для консервирования и заморозки.

Стручковая фасоль

  • Ад Рем. Эта фасоль вьющаяся. Основная особенность – розоватые зерна имеют грибной аромат. Дает большие урожаи. Стручки бледно-зеленые, практически белые.
  • Индиана. Отличается от остальных интересной окраской семян – на красном фоне белые разводы. Созревает очень быстро. В южных областях можно успеть собрать 2 урожая.

Вырастить на собственном участке представителей бобовых любого вида совсем не сложно. Главное здесь – правильный подбор сорта, соответствующий уход и желание.

Защита фасоли от вредителей

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.

Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:

Поместить зерно в морозилку. При -12 ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Подержать зерно в духовке при +90 ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Форма и цвет фасоли

Зерна, как и стручки растения, имеют разный цвет, структуру, состав по компонентам. Среди основных цветов фасоли:

  • красная;
  • белая;
  • желтая;
  • черная;
  • фиолетовая.

Присутствуют в роду сорта с пестрыми фасолинками, зелеными, коричневыми. По форме: овальные, почковидные, удлиненные. По размеру семена варьируются от 0,5 до 4 см.

Красная фасоль

Популярна в странах Америки, в России уступает сортам с белыми зернами. Мякоть нежная, маслянистая. Содержит большое количество антиоксидантов, протеинов. Оттенок оболочки семян – розовый, темно-красный, бордовый.

Сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская.

Белая фасоль

Выращивается по всему миру, отличается питательностью, быстро готовится. В зернах содержится большое количество железа, но мало протеинов. Рекомендуется для диетического питания.

Сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная фасоль

Плоды темного, почти черного цвета, с блестящей кожицей. Содержат много белка (9 граммов в 100 граммах), протеины аналогичны животным белкам. Опережает все другие разновидности фасоли по содержанию калия. Вкус – сладковатый, с нотками дымка.

Сорта:

  • Кидни;
  • Черный опал;
  • Протва;
  • Рябушка;
  • Прето;
  • Черный жемчуг.

Из зеленой фасоли известны сорта Фляжоле, отличающиеся нежным вкусом незрелых семян. Блаухильда и Пурпурная Леди удивят фиолетовыми лопатками и зернышками приятного вкуса.

Пестрая фасоль

Бобы некоторых разновидностей культуры отличаются оригинальной окраской. Кожица зерен пестрая, со штрихами, пятнышками, необычными рисунками.

Сорта:

  • Черный глаз (вид Вигна), на белом фоне – темное пятнышко;
  • Пинто – на бежевом фоне рассеяны красные или коричневые пятна;
  • Ласточка – на беловатой поверхности выделяется темный рисунок, напоминающий контурами крылья птицы.

Интересна фасоль Рант, малиновые зерна которой контрастируют с нежно-зелеными створками стручков.

Белая фасоль

Начнем с привычной и распространенной в наших краях, причем, как на огороде, так и, естественно, в пище. Этот вид рекомендуется людям с избыточным весом, так как не содержит, по сравнению с другими, слишком много протеинов — всего 7 гр на 100 гр.

Также в белой фасоли много железа, что очень полезно для работы сердца и состояния сосудов, а также для общего самочувствия. Лучше всего сочетаются бобы с другими овощами.

Растение вообще делится на несколько разновидностей по строению куста:

  1. Кустовая фасоль. Высота куста варьируется от 40 см до 60 см. Рекомендуется для выращивания в фермерских хозяйствах. Вид устойчив к морозам, дает большой урожай.
  2. Вьющаяся (Плетущаяся). Этот вид способен вытягиваться до пяти метров в высоту. Преимущество его в том, что не занимает много пространства на участке. Но срок вегетации у него длиннее, чем у других видов, поэтому разведение и выращивание такой фасоли в местности с тяжелым климатом может быть затруднено, и может не дать хорошего урожая.
  3. Полувьющаяся. Это промежуточная разновидность, кусты которой достигают всего нескольких метров.

В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, от правильного и грамотного ухода зависит и объем урожая, который получите.

Лучшими сортами белой фасоли принято считать следующие:

Черный глаз

Бобы этого сорта совсем небольшие, но верхний слой кожицы довольно тонкий. Это позволяет использовать данный сорт в кулинарии без предварительного замачивания. Такое название растение получило из — за отметины на каждом бобе в виде черной крапинки на белом фоне.

Чали

Сорт распространен в Турции, а перевод названия звучит как » куст». Эта фасоль большого размера и плотной твердой структуры.

В основном, используется для вторых блюд, где нужно не только отваривание, но возможна и обжарка. Кальций и калий сохраняются в фасоли даже после термической обработки.

Неви

Называют этот сорт фасолью из Бостона или американской, благодаря большой популярности в США. Ценится за мягкий ароматный вкус, универсальность, подходит для многих блюд, включая салаты, супы, соусы. Готовится в течение 45 — 50 минут.

Лимская фасоль (Лима)

сорт по форме напоминает луну, его края немного изогнуты. Название получила эта фасоль в честь столицы Перу — Лимы. Имеет еще одно определение — масляная фасоль благодаря специфическому сливочному вкусу.

Лима богата жирами, белками, витаминами и пищевыми волокнами. Незаменима в приготовлении тушеных и жареных блюд.

Также известны такие менее распространенные сорта, как Белозерка, Белая плоская.

Польза фасоли

У зернобобовой культуры питательная ценность 100 г продукта равняется 300 ккал. Калорийность стручковой фасоли составляет только 30 ккал. Фасоль причисляют к заменителям мяса.

В состав фасоли обыкновенной входят:

  • углеводы – 54 г;
  • жиры – 2 г;
  • пектин – 3.6 г;
  • зола – 0.95 г;
  • белки – 21 г;
  • моносахариды – 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0.9 г.

Разнообразие химического состава фасоли овощной можно увидеть из таблицы.

Компонент
Тиамин (В1) 0.46
Никотиновая кислота (В3) 2
Рибофлавин (В2) 0.16
Пиридоксин (В6) 0.19
Фолиевая кислота 0.085
Пантотеновая кислота (В5) 1.2
Витамин С 18.8
Витамин К 0.0056
Микроэлементы
Цинк 3.2
Хром 0.01
Молибден 0.039
Йод 0.012
Железо 5.9
Кобальт 0.0182
Марганец 1.32
Селен 0.025
Медь 0.578
Фтор 0.04
Алюминий 0.64
Бор 0.49
Натрий 0.038
Никель 0.173
Кремний 0.092
Макроэлементы
Фосфор 470
Калий 1090
Кальций 140
Сера 150
Хлор 58
Магний 100

К полезным свойствам фасоли овощной относят:

  • снижение в крови концентрации сахара;
  • участие в регулировке водно-солевого обмена;
  • успокоение нервной системы, повышение стрессоустойчивости и самообладания;
  • регулирование гормонального фона;
  • улучшение зрения за счет оптимизации энергетического обмена глаза и предотвращения в сетчатке фотоокисления;
  • препятствие к наслоению зубного камня в ротовой полости;
  • стимуляция восстановления слизистых оболочек и тканей органов;
  • укрепление мужского здоровья;
  • снятие воспаления в печени и почках;
  • нормализация метаболизма, предупреждение атеросклероза;
  • активизация желудочной секреции;
  • выведение из организма токсинов, поставка клетчатки и пектинов;
  • усиление иммунитета, кроветворения, предотвращение развития анемии;
  • защита от генных мутаций;
  • ускорение выведения мочи из организма, снижение отеков;
  • упрочение костей и зубов.

Правила посадки фасоли через рассаду

У фасоли очень нежная корневая система. Растение не очень любит пересадку. Для выращивания рассады лучше воспользоваться горшками из органического материала или торфяными таблетками. О таком способе выращивания мы говорили в статье о мелотрии. Найдите ее на нашем сайте и поинтересуйтесь. Схема посадки саженцев отличается от выращивания фасоли в открытом грунте.

Выращивание рассадным способом

Для такого способа участок должен быть хорошо подготовлен. Выкапывают лунки глубиною, которая будет достаточной для погружения земляного кома рассады по первые семядольные листья. Лунки хорошо поливают, удобряют пепельной смесью. Расстояние между саженцами от 50 до 70 сантиметров. Такая посадка фасоли практикуется в регионах с коротким летом, дает возможность получить ранний урожай во всех регионах.

Cухие плоды фасоли из Тулузского музея, привезенные открывателями Америки

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Scamperdale

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах: таблица

Технология выращивания растения не сильно зависит от климатической зоны. Отличия есть только в сроках посева и уборки урожая. Для каждого региона существует подходящий по срокам вызревания сорт или гибрид. При этом стоит учесть, что фасоль остролистная кустовая является неприхотливым видом. Подходит как для выращивания в Средней полосе, так и для Сибири. Позднеспелые сорта и гибриды хорошо растут в регионах рискованного земледелия только в пленочных или арочных укрытиях. Описанные в таблице сорта фасоли с фото и названием помогут фермерам и дачникам подобрать самый лучший вариант.

На заметку!Сорта и гибриды стручковых бобов не отличаются длительным сроком хранения. Поэтому после сбора их нужно быстро съесть или заморозить.

Регион Подходящие сорта Период созревания Описание сорта

Средняя полоса и Подмосковье

Красавица 69-79 дней Зерновая фасоль Красавица имеет оригинальную двуцветную окраску плодов. Кусты компактные, достигают в высоту 60 см. Сорт холодостойкий, устойчивый к заболеваниям
Фава (конские бобы) 64-70 дней Полусахарный средний сорт азиатской фасоли. Подходит для употребления в пищу молочных лопаток. В стадии технической зрелости из крупных светло-коричневого цвета зерен готовят блюда итальянской и греческой кухни
Инь-Янь 69-76 дней Кустовая фасоль с оригинальными двуцветными плодами. Компактные кусты вырастают не более 50 см. Полусахарную фасоль Инь-Янь собирают в два этапа: первый в стадии молочной зрелости лопаток, второй в технической зрелости зерен
Пинто 68-73 дня Среднеранняя кустовая фасоль Пинто отличается высокой урожайностью. Растение компактное, достигает в высоту 35 см-45 см. Некрупные плоды этого сорта выглядят как пестрые бусы. Пестрый цвет зерен становится однородным после варки
Украина Красная шапочка 69-74 дня Кустовая фасоль, хорошо плодоносящая на всей территории Украины. Белые крупные семена фасоли Красная Шапочка имеют на боку пятно вишневого цвета. Продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчив к патогенам и вирусам
Файный Ясь 62-68 дней Полусахарные бобы, отличающиеся компактным кустом высотой 48 см-52 см. Сорт имеет мелкие серые плоды с белыми пятнами. Устойчив к засухе и большинству вирусных заболеваний

Краснодарский край

Шоколадница 82-102 дня Среднепозднее растение, которое устойчиво к осыпанию завязей и засухе. Сорт фасоли Шоколадница устойчив к антракнозу и бактериозу. Имеет плоды светло-кофейного цвета, хорошо хранится, не нуждается в переработке.
Королевская 87-96 дней Поздний сорт с огромными пятнистыми плодами. Фасоль зерновая Королевская отличается мощной силой роста, за короткое время оплетает любую опору. Крупная фасоль, зерна которой содержат большое количество белков
Рубин 89-102 дня Поздний сорт, устойчивый к осыпанию завязей и бактериозу. Фасоль Рубин отличается невысоким ростом до 45 см и ярко-бардовыми почковидными плодами среднего размера

Урал и Сибирь

Кидни 74-79 дней Вьющееся растение, достигающее высоты 500 см. Нуждается в опоре. Светло-вишневые плоды фасоли Кидни достигают 1, 2 г. После варки цвет бобов меняется на светло-розовый. Подходит для домашнего и промышленного консервирования, длительного хранения
Ласточка 55-57 дней Ультрараннее растение кустового типа. Хорошо растет только на солнечных защищенных от сквозняков участках. Белые зерна фасоли Ласточка имеют почковидную форму, достигают 2, 5 г. Сорт не нуждается в опоре
Ультраранняя 40-43 дня Очень ранний вид желтой стручковой фасоли. Является лучшим сибирским сортом стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте. Характеризуется нежными лопатками без пергаментного слоя, маленькими белоснежными плодами. Используется для консервирования, замораживания, хранения
Сладкий кураж 45-55 дней Желтая фасоль отличается компактным кустом, длинными зелеными стручками и ярко-желтыми цилиндрическими пестрыми зернами. Содержит повышенное содержание витамина К
Сакса 45-55 дней Стручковая скороспелая фасоль с нежными сахарными плодами. Подходит для выращивания на всей территории Урала и Сибири. Любим огородниками за скороспелость и дружную отдачу урожая. Разновидность спаржевой фасоли с некрупными белоснежными сладкими зернами

Уход за фасолью

Основной уход заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и рядах, поливах. Когда посадки подрастут, их мульчируют: такие грядки не пересыхают, и прополки сводятся к минимуму. Когда фасоль зацветает, о тяпке на некоторое время забывают, чтобы неосторожным движением не отломить цветки. Вьющимся сортам устанавливают разнообразные опоры. Если игнорировать этот приём, то лежащие на земле бобы собирать будет невозможно — они скроются под огромной массой листьев, да и хрупкие стебли легко сломаются

Немаловажно значение для кустовых сортов играет окучивание. Кустики, пусть и невысокие, теряют устойчивость под весом листьев и стручков и могут упасть или сломаться

Поэтому, когда ростки вытянутся на высоту примерно 10 см, их регулярно окучивают.

Нормы полива

Фасоль любит регулярные поливы на протяжении всего вегетационного периода, норма воды удваивается в период цветения и образования бобов. Поливы проводят утром или вечером, расходуя примерно 15–20 л на 1 м2 в нормальную погоду. Если фасоль выращивается в степной местности, используют системы капельного орошения.

Капельный полив фасоли используют в степной местности

К чему приводит нарушение режима влажности:

  • поливы на фоне низких температур приводят к угрозе грибковых поражений, а завязи и цветки массово опадают;
  • повышенная влажность осенью замедляет созревание семян, ухудшая их качество: уменьшается количество белка, снижается всхожесть;
  • а недостаток влаги приводит к быстрому огрублению пергаментного слоя боба, и семена не вырастают до положенного размера.

Подкормки на разных этапах вегетации

Выбор удобрений, предназначенных для подкормок, широк — от готовых комплексных до народных:

  • Под корень в фазу бутонизации вносят 15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 м2;
  • Внекорневая подкормка комплексным удобрением с формулой NРК 5:7:10 с бором и молибденом в хелатной форме, которая позволяет растениям легко усваивать металлы, входящие в состав препарата. Молибден благотворно влияет на активность клубеньковых бактерий и увеличивает количество белка в семенах. Первое опрыскивание проводят в фазу бутонизации, второе — после цветения;
  • Рассаду и фасоль на грядках поливают дрожжевым раствором: в 10 л воды растворяют сухие дрожжи (10 г) и сахар (50 г), оставляют для брожения на 2 часа, а после в полученный раствор доливают ещё 40 л воды;
  • Сторонники органического земледелия в качестве подкормок используют только мульчу, которую раскладывают под растениями и в канавках для поливов. Мульчирующий слой состоит из измельчённых сорняков, зелёных побегов кустарников и винограда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: