Польза рапсового меда
Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.
Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.
Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.
Микро- и макроэлементов в рапсовом меде содержится немного, в нем есть полезные для сердца и костно-мышечной системы кальций, магний, калий, фосфор. Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др. Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.
Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Рапсовый мед при простуде
С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.
Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла. С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде. Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.
Рапсовый мед обладает самым выраженным регенерирующим действием среди других сортов этого продукта. Однако он в жидкостях, в том числе молоке, растворяется плохо, поэтому с лечебной целью его рекомендуется рассасывать и запивать теплым (не горячим) молоком.
Польза для нервной системы
Стакан молока с медом – это полезное природное средство не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому рапсовый мед и молоко полезны при переутомлении и бессоннице.
Это натуральное и безопасное успокоительное средство полезно для детей. Трудно понять, когда появилась традиция давать детям на ночь теплое молоко с медом, но однозначно можно сказать, что это полезно для несовершенной нервной системы детей. Ведь многие из них под влиянием событий дня вечером находятся в возбужденном состоянии и долго не могут заснуть.
Мед – источник энергии
Углеводы, которыми богат рапсовый мед, дают организму необходимую энергию, как раз поэтому рекомендуется употреблять мед во время завтрака. Этот продукт часто можно увидеть в составе мюсли, хлопьев, печенья и прочих продуктов, предназначенных именно для утреннего приема пищи.
Этот и другие продукты пчеловодства очень уважают спортсмены, для которых ограничение употребления сахара особенно актуально. Они добавляют мед в протеиновые коктейли, которые часто пьют после тренировок для восстановления сил и баланса питательных веществ в организме.
Польза для похудения
Даже диетологи отмечают пользу этого продукта для людей, имеющих избыточный вес. Во-первых, им рекомендуется заменить сахар. Конечно же, мед, рапсовый или любой другой, должен употребляться в ограниченном количестве. Кстати, калорий в меде хоть и много (около 330 ккал в 100 г), но все же меньше, чем в сахарном песке (399 ккал в 100 г).
Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют рассасывать небольшое количество меда для подавления чувства голода. Закристаллизовавшийся рапсовый мед благодаря своей густой консистенции идеально подойдет для этой цели.
Особенности рапсового меда
В Европе рапсовый мед считается одним из лучших сортов меда. Но информация о качестве рапсового меда во многом противоречива и зависит от страны проводившей исследования рапсового меда. Все исследования единодушны в том, что свойства рапсового меда не совсем обычны по сравнению с другими сортами цветочного меда. Рапсовый мед обладает лечебными свойствами и вкусен. Однако не стоит хранить рапсовый мед в тепле. Даже хорошо вызревший рапсовый мед в герметично закрытой упаковке, при хранении в тепле, через полгода может забродить. Скажем, в Канаде по этой причине весь рапсовый мед пастеризуют в обязательном порядке. Так что если вы купили рапсовый мед, храните его в умеренной температуре.Итак, рассмотрим, какой у рапсового меда цвет, вкус, аромат, какая консистенция, как быстро он кристаллизуется и подробнее рассмотрим другие свойства рапсового меда.
Цвет рапсового меда
Одна из особенностей рапсового меда в том, что по мере хранения он может менять свой цвет. Свежеоткаченный рапсовый мед цвет имеет лимонный с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся рапсовый мед приобретает кремово-белый или желтоватый цвет. Полностью закристаллизованный рапсовый мед становится белым или цвета тусклой слоновой кости.
Аромат рапсового меда
На вопрос, какой аромат рапсового меда, можно сказать — рапсовый мед душистый и ароматный. Запах рапсового меда приятный и не свойственный другим сортам меда. Аромат меда напоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.
Вкус рапсового меда
Рапсовый мед сладкий, обладает специфическим вкусом, может (не всегда) вызывать легкое першение в горле, никогда не вызывает изжоги, поэтому пользуется популярностью у язвенников. Из-за своего специфического вкуса рапсовый мед пользуется особым спросом в Германии и Польше. Однако многие отмечают, что вкус рапсового меда очень сильно зависит от сорта рапса, который выращивается. Поэтому рапсовый мед, собранный в России, в Польше или Канаде будет иметь абсолютно разный вкус.Но в целом рапсовый мед считается детским медом, потому что он сладкий и не горчит.
Состав рапсового меда
Состав рапсового меда несколько необычен для цветочного меда. По массе рапсовый мед на 5—7% тяжелее гречишного, кипрейного и разнотравного. Отличается повышенным содержанием сухих веществ (87%) и меньше по сравнению с другими медами концентрацией влаги (13%).Количество глюкозы составляет 45% от всех сахаров. Фруктозы на 12% меньше чем в других сортах меда.
Кристаллизация рапсового меда
Рапсовый мед кристаллизуется быстро, по всему объему, по типу салообразных твердых кристаллов, не различимых глазу. Рапсовый мед кристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней, в мелкозернистую массу. После кристаллизации рапсовый мед становится очень твердым. Поэтому рапсовый мед на зимовку не оставляют, он становится для пчел как «бетонный», пчелы не могут достать его из ячеек и гибнут от голода, единственное исключение зимовник с регулируемой температурой, где поддерживается относительно теплая температура.Купажирование (смешивание) рапсового меда с медленнокристаллизуемыми сортами положительного результата не дает.
Видео кристаллизация рапсового меда день за днем
Калорийность рапсового меда
Рапсовый мед неохотно принимают на кондитерских предприятиях и хлебозаводах
Причина заключается в том, что хлебокондитерские изделия начинают черстветь на второй день из-за быстрой кристаллизации рапсового меда.Однако он входит в состав очень многих диет, поэтому важно знать его состав и калорийность рапсового меда.В 100 г / в 5 г (1 чайная ложка)Энергетическая ценность 100 г рапсового меда 340 ккал / 5 г — 17 ккалБелок 0,3 г / 0,01 гУглеводы 80 г / 4 гГлюкоза 47 г / 2,04 гФруктоза 37,6 / 1,88 гЖир 0 г / 0 г
Когда собирают рапсовый мед
Пчелы собирают рапсовый мед из двух видов рапса — ярового и озимого. Озимый рапс, как правило, цветет в мае, поэтому откачивается уже в начале июня, то есть это один из самых ранних сортов меда. Рапсовый мед с ярового рапса откачивается в августе-сентябре. Срок откачки рапсового меда в основном зависит от сроков цветения растения, что может корректироваться погодными условиями, сортом рапса и агротехникой. Рапсовый мед откачивают немедленно после завершения цветения рапса. Так как иначе через пару недель рапсовый мед закристаллизуется прямо в ячейках сотов и его уже нельзя будет откачать.
Рапсовый мед: действие и применение
Рапсовый мед идеален в качестве более полезного заменителя сахара. Его можно добавить в воду или подсластить чаем (не горячим!). Он также отлично подходит для подслащивания теплого молока. Идеально подходит как добавка к йогурту или каше или к бутерброду / блинчику с творогом. Этот мед используют не только на кухне, но и в косметике; отлично подходит для кожи или волос. Не все знают, но рапсовая мода очень хорошо помогает от похмелья. Это также помогает при плохом кровообращении и гипертонии.
Диабет
Необязательно полностью отказываться от употребления рапсового меда, если у вас диабет, но следует проявлять осторожность и лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Следует помнить, что этот мед имеет высокий гликемический индекс, поэтому употребление его в больших количествах вызовет внезапное и сильное повышение гликемии, что очень опасно для диабетиков
Для сердца
Рапсовый мед рекомендуется людям после сердечного приступа, потому что он помогает пациенту выздороветь. Ацетилхолин, содержащийся в нем, расширяет коронарные сосуды, снижая риск гипертонии. Расширение коронарных сосудов сердца улучшает его насыщение кислородом и питание. Также снижается риск развития атеросклероза, а содержание калия нормализует работу сердечной мышцы.
Холестерин
Рапсовый мед стоит использовать в профилактических целях, чтобы обезопасить себя от проблем с кровообращением и повышенного уровня холестерина в крови. Оказалось, что соединения, содержащиеся в этом меде, эффективно снижают концентрацию холестерина ЛПНП.
Раны
Рапсовый мед можно использовать для лечения ран, поскольку он ускоряет их заживление. Его можно использовать непосредственно на поврежденных тканях, даже в случае гнойных или некротических образований. Это также подойдет для шрамов. Этот мед ускоряет грануляцию и рубцевание ран, а также защищает их от инфекций. Это очень полезно при ожогах и может даже предотвратить образование пузырей. Мед можно успешно использовать в виде повязок при лечении пролежней.
Печень
Рапсовый мед бесценен при заболеваниях печени. Не только присутствующие в нем глюкоза и фруктоза очень быстро усваиваются, но и в процессе преобразования глюкозы образуется глюкуроновая кислота, поддерживающая работу этого органа и улучшающая процессы детоксикации. Таким образом, организму легче избавиться от токсинов, не перегружая печень. Рапсовый мед помогает не только вывести токсины из печени, но также поддерживает преобразование жиров и улучшает работу желчного пузыря.
Проблемы с желудком
Использование рапсового меда может уменьшить воспаление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, этот мед ускоряет заживление ран, сопровождающих язвы и эрозии. К нему стоит обратиться при изжоге и метеоризме, а также при тошноте.
Горло и простуда
При различных типах инфекций верхних дыхательных путей стоит обратиться к рапсовому меду. Это очень полезно при инфекциях горла, носа и бронхов.
Помимо облегчения боли в горле, он стимулирует иммунную систему, благодаря чему организм быстрее справляется с простудой, а кроме того, этот мед обладает антибиотическими свойствами.
Почки и мочевыводящие пути
Употребление рапсового меда рекомендуется людям, борющимся с воспалениями и инфекциями почек, мочевого пузыря или уретры.
Кормление грудью
Рапсовый мед можно использовать во время грудного вскармливания, если у ребенка нет на него аллергии. Поэтому следует следить за реакцией ребенка. Аллергия на мед может проявляться тошнотой, крапивницей, сыпью, одышкой, диареей и насморком. Обратимся за советом к педиатру!
Есть ли аллергия на рапсовый мед?
Продукты пчеловодства могут вызывать аллергию; они не вызывают аллергии сами по себе, но пыльца, которую они содержат, вызывает. Однако аллергия на мед встречается редко. Наиболее частыми аллергическими реакциями являются медовая роса и многоцветковый мед .
Косметическое использование
Рапсовый мед стоит использовать при проблемах с кожей, потому что он обладает вяжущим действием и ускоряет заживление, а также обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Снижает риск появления шрамов и изменения цвета акне; мед также увлажняет и восстанавливает. Питает кожу, укрепляет ее и повышает защиту от вредных внешних факторов. Рапсовый мед можно использовать как натуральный кондиционер для губ, особенно для сухих. Однако следует учитывать, что однократное нанесение на кожу не принесет мгновенного эффекта, а регулярное использование максимально улучшит состояние губ. Мед, в свою очередь, восстанавливает увлажнение и эластичность. Улучшает общее состояние волос, кожи и ногтей.
Состав и калорийность рапсового меда
Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.
Состав | % |
Фруктоза | 39 |
Глюкоза | 38 |
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества | 23 |
Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.
Чем полезен рапсовый мед
Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.
Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.
Для нервной системы
Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам
Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы
Для сердечно-сосудистой системы
Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:
- укрепляет мышцу;
- улучшает кровоток;
- избавляет от резких перепадов давления;
- укрепляет капилляры, сосуды;
- понижает холестерин.
Для органов ЖКТ
Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.
При поражениях и заболеваниях кожного покрова
Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.
При воспалениях в ротовой полости и гортани
Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.
Биологическое описание рапса
Рапс – травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которой засевают большие площади. Он используется как богатый белком корм для крупного рогатого скота, овец и свиней. Рапс широко известен как сидерат и ценный медонос. Из него делают масло, которое используется при производстве маргарина. Но наибольшую ценность он представляет в качестве сырья для биодизеля.
Корневая система рапса стержневая. На прямостоячем стебле располагаются листья в очередном порядке, образующие прикорневую розетку. В конце мая или начале июня раскрываются цветы ярко-желтого цвета, собранные в соцветие кисть. Цветение продолжается около месяца. За это время пчелы получают возможность заметно пополнить пищевые запасы: благодаря высокому содержанию нектара, с поля площадью в гектар можно получить 50-90 килограмм меда.
Рапс не боится морозов, ему не наносит вреда влажная погода в период цветения. Но засуху не переносит. Любит плодородную почву.
Рецепты народной медицины с рапсовым медом
Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.
При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.
Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.
При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.
Для повышения потенции
Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.
Лечение полового бессилия
Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.
Польза и вред для организма человека
Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.
Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.
Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови
Поэтому ароматный продукт легко усваивается
Поэтому ароматный продукт легко усваивается.
В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.
Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.
Рапс
Польза рапсового меда
Богатый полезными веществами состав делает продукт эффективным профилактическим средством, а также обуславливает лекарственные свойства рапсового меда. Это мощный вспомогательный компонент комплексной терапии ряда заболеваний.
Наиболее распространено употребление продукта в качестве быстрого, легкоусвояемого и полезного источника энергии. Есть мед рекомендовано спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Легкая консистенция и приятные вкусовые качества позволяют дополнять нектаром быстрые перекусы, дарующие заряд бодрости и приводящие организм в тонус при нехватке энергии.
Для нервной системы
- повышается стрессоустойчивость;
- улучшается память;
- ускоряются мыслительные процессы;
- наблюдается мягкий седативный эффект;
- повышается концентрации внимания.
В отличие от других десертов, мед может использоваться при ожирении как стимулятор метаболизма и помощник в похудении. Употребление небольшого количества продукта способно качественно устранить приступ голода, не пересыщая тело лишними калориями. Способность нормализовать обменные процессы актуальна при задержке жидкости и нарушениях солевого обмена (подагре, остеохондрозе, склонности к отекам).
Насыщенность минералами способствует укреплению костей, зубной эмали. Продукт очень полезен женщинам в преддверии менопаузы, поскольку предотвращает развитие остеопороза. Умеренное количество меда позволит поддержать опорно-двигательный аппарат у детей.
Для сердца и сосудов
Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:
- улучшает реологические свойства крови;
- нормализует свертываемость;
- укрепляет миокард;
- предотвращает скачки давления;
- делает капилляры прочными;
- способствует снижению уровня холестерина;
- предотвращает атеросклероз.
Для пищеварения и иммунитета
Очень полезным считается рапсовый мед для органов ЖКТ. Употребление небольшого его количества помогает бороться с гастритом и язвой желудка, устраняет чрезмерную кислотность. Содержание простых сахаров способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике. Также продукт наделяют мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами.
Благодаря соединениям бора, мед обеспечивает эффективный вывод шлаков и токсинов, особенно хорошо себя проявляет при отравлениях. Регулярный прием продукта нормализует стул и устраняет склонность к запорам или диарее.
Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства рапсового нектара как нельзя уместны при простудах, ОРВИ и кашле. В этом случае мед употребляют вприкуску с теплыми напитками или с молоком. Он улучшает потоотделение, обладает ярко выраженными противолихорадочными свойствами. Прием продукта показан после затяжных болезней, а также при истощении организма.
При травмах и поражениях кожного покрова
Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:
- ожогах;
- царапинах;
- порезах;
- обморожениях;
- ссадинах;
- синяках;
- укусах насекомых.
Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:
- псориазе;
- экземе;
- дерматитах;
- идиопатической сыпи;
- трофических язвах;
- диабетической стопе;
- фурункулах;
- гнойных ранах;
- внутренних нарывах.
При воспалениях горла и ротовой полости
Наружное лечение рапсовым медом может подразумевать рассасывание небольшого количества продукта во рту. Это избавит от:
- ангины;
- стоматита;
- гингивита;
- пародонтоза;
- першения в горле;
- воспаления голосовых связок.
Также мед рекомендуют употреблять на ранних сроках беременности – для устранения симптомов токсикоза и утренней тошноты, а также в качестве источника энергии и питательных веществ.
Косметологи ценят восстанавливающие и антисептические свойства нектара. Его добавляют в домашние маски для лица, помогающие устранить воспаления кожи, сыпь, признаки старения. Добавление в маски для волос позволяет укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру сияющей и густой.
Польза и вред для организма человека
Перед тем как использовать рапсовый мед, пользу и вред для организма нужно изучить обязательно. Он обладает следующими лечебными свойствами:
- Восстанавливает и укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Оказывает жаропонижающее действие, помогает нормализовать температуру тела при простудных болезнях.
- Укрепляет костную и хрящевую ткани.
- Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, борется с несварением, дисбактериозом, улучшает кишечную перистальтику.
- Поддерживает нормальное функционирование печени, почек, сердца и желчного пузыря.
- Ускоряет метаболизм, подавляет чувство голода.
- Положительно влияет на функционирование головного мозга, улучшает умственную деятельность.
- Помогает быстро восстановиться после перенесенных заболеваний, изнурительных физических нагрузок.
используется мед рапса в косметических целях для ухода за кожей и волосами
Целебные свойства меда применяются в косметологии. Благодаря наличию в составе витаминов и минеральных элементов использование натурального продукта помогает восстановить гладкость и эластичность кожи, вернуть тонус и цвет, устранить воспаления, прыщи и акне. Полезен он и для волос: возвращает им блеск и силу, укрепляет на структурном уровне, предупреждая ломкость и сечение.
Продукт пчеловодства имеет не только лечебные свойства и достоинства, но и способность наносить вред в тех случаях, если есть противопоказания к его применению, при злоупотреблении. Мед является сильным аллергеном, поэтому маленьким детям, беременным и кормящим женщинам его нужно есть в ограниченном количестве.
продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью
Показания и противопоказания к применению
Мед рекомендован при следующих заболеваниях и патологических процессах:
- гастрит;
- язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
- дисбактериоз;
- интоксикация;
- травмы и повреждения кожи: порезы, укусы, ожоги, обширные гематомы;
- простудные, вирусные и инфекционные болезни;
- стоматологические заболевания: стоматит, гингивит;
- псориаз, дерматиты, экзема.
Нужно знать не только полезные свойства, но и противопоказания к использованию продукта:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- возрастное ограничение — дети младше 3 лет.
Относительное противопоказание, требующее осторожного применения, — беременность и период лактации
Как выглядит рапсовый мед?
Этот сорт редко спутаешь с другим. Обычно его не подделывают, поскольку спрос на него значительно ниже, чем на другие сорта. Скорее, недобросовестные продавцы могут подсунуть его вместо другой, более ценной разновидности
По этой причине важно знать описание этого сорта:
- Цвет — бело-желтый или светло-желтый.
- Вкус – приторно-сладкий с небольшой горчинкой.
- Консистенция – густая.
- Запах – легкий, ароматный.
Теперь, по данным признакам вы узнаете, как определить, что перед нами именно рапсовый мед. А отличается он тем, что очень быстро кристаллизуется и в жидком виде в продаже не встречается. Кроме того, плохо растворяется в воде.
Его превращение в скопление сладких кристаллов настолько ускорено, что растворимость в жидкости становится невозможной. По этой причине любителям чая с лимоном и медом следует подыскать другой сорт, например, гречишный, о котором я подробно рассказывала вот здесь или наш цветочный Алтайское разнотравье.
В состав пчелиного продукта из рапса входит фруктоза (44%), глюкоза (36%), вода (20%), а также множество минералов. Основную полезность осуществляет бор, который важен при восстановлении костной ткани. Цинк, калий, йод, железо, фосфор, натрий – все элементы незаменимы по-своему. Только представьте, какой эффект они дадут организму, когда «объединят» свои силы!
К сожалению, сорт меда, добываемый из рапса, не очень распространен среди пчеловодов. Его не всегда можно найти на рынке, но истинные любители всегда найдут способ полакомиться любимой сладостью. Цена в Москве за литр начинается от 300 рублей в магазинах, но у опытных пчеловодов его покупать гораздо надежнее и дешевле.
Состав и характеристика
Мед из рапса существенно отличается от других сортов. Он очень светлый, белый или желтый. Обладает сладким насыщенным и немного приторным вкусом с горьковатым и терпким послевкусием. Сразу после откачки издает резкий запах, который вскоре заменяется нежным тонким приятным ароматом.
Характерная черта этого сорта меда – нерастворимость в воде. Он быстро кристаллизуется (в течение месяца), образуя мелкозернистую консистенцию и окрашиваясь в белый цвет, а также быстро закисает. Из-за чрезмерной густоты откачка меда занимает около суток.
Быстрое засахаривание связано с низким содержанием воды (только 19%). Сладкий продукт насыщен сахарами (80%), в число которых входят фруктоза, глюкоза и декстрины (их особенно много, почти 7%). В его состав входят витамины (больше всего витаминов группы В), органические кислоты, минеральные элементы (наиболее богат бором), эфирные масла, ферменты, биологически активные вещества, природные антибиотики. Концентрация минеральных солей в этом сорте аналогична их содержанию в крови. Лакомство легко усваивается, наполняя организм нужными ему витаминами и минералами.
Калорийность продукта – 300 килокалорий, что составляет 15% суточной потребности.