Мнение педиатров
В большинстве методичек для новоиспеченных мамочек указано, что после года давать мед крохе уже разрешено. А что по этому поводу думают врачи-педиатры?
Известный во многих странах детский доктор Евгений Комаровский утверждает, что мед допустимо добавлять в детский рацион только после достижения малышом 2-летнего возраста. Какой довод он приводит в подтверждение своих слов?
Дело в том, что в меде могут содержаться споры ботулизма. По мере накапливания в детском кишечнике они превращаются в смертельно опасный яд. Отравляя организм, он приводит к тяжелым нарушениям функционирования практически всех органов и систем. А это может стать причиной развития опасных и даже смертельных заболеваний.
Немаловажную роль играет то, какой сорт продукта выбирают родители для введения в детский рацион. Дело в том, что некоторые его виды плохо переносятся даже организмом взрослого человека, поэтому детям его употреблять можно не с 2, а примерно с 6-7-летнего возраста.
Прежде всего, это касается гречишного меда. Поэтому перед тем как начинать приучать малыша к этому полезному лакомству, необходимо обязательно согласовать этот вопрос с семейным врачом или педиатром.
Сколько меда можно ребенку?
Если вы решили ввести в рацион ребенка мед, нужно знать рекомендуемые дозы этого продукта.
- В возрасте до двух лет детям рекомендуется съедать не более половины чайной ложки меда в день.
- Детям старше двух лет можно кушать по чайной ложке меда в день.
При этом, по мнению медиков, мед благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и обладает успокаивающим действием. Именно поэтому рекомендуют принимать половину или целую чайную ложку меда на ночь, например, растворенную в теплом молоке или чае. Это улучшит
Мед – уникальный природный продукт, содержащий в себе огромное количество необходимых человеку компонентов и микроэлементов: фолиевую кислоту, витаминные комплексы, углеводы, каротины и т.д. О пользе этого сладкого вязкого вещества не приходится спорить, однако вопросы о том, с какого возраста можно давать ребенку мед, по-прежнему остаются актуальными. Постараемся ответить на них в данной статье.
Несмотря на то, что мед обладает множеством полезных свойств, относительно его включения в детский рацион до сих пор разгораются нешуточные страсти. Одни активно отстаивают точку зрения, согласно которой данный продукт обязателен к употреблению чуть ли не с пеленок, другие придерживаются диаметрального противоположного мнения. Кто же прав? И со скольки лет можно давать ребенку мед?
Самый известный педиатр России, доктор Комаровский, пользы натурального медового лакомства не отрицает, однако настоятельно рекомендует относиться к нему с особой осторожностью. Мед – биологически активный продукт, а потому предсказать реакцию организма на него практически невозможно
Именно поэтому педиатрическим сообществом были установлены четкие возрастные рамки на употребление данной сладости.
Когда ребенку можно давать мед?
- маленьким деткам грудничкового возраста (до двенадцати месяцев) категорически противопоказано потребление медовых лакомств;
- в отдельных случаях мед может употребляться годовалыми малышами в качестве биологически активной добавки к пище, однако до этого необходима консультация с участковым педиатром;
- пчелиный нектар включается в детский рацион после достижения ребенком трехлетнего возраста, притом в день может быть употреблено не более одной столовой ложки;
- дети 6-10 лет могут употреблять не более 45 граммов или трех столовых ложек пчелиного нектара в день;
- детям, достигшим десятилетнего возраста, разрешается съедать до 75 граммов меда в сутки.
Современное педиатрическое сообщество убеждено, что кормление медом в первый год жизни ребенка чревато серьезными последствиями вплоть до летального исхода. Как правило, детский организм не нуждается в дополнительных витаминных и биологически активных добавках, поскольку получает все необходимое вместе с материнским молоком.
Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока
- Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
- Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
- Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
- Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.
Опасность меда при грудном вскармливании?
В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.
Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.
По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.
Как выбрать хороший мед?
Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.
Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы
Польза и вред меда при грудном вскармливании
Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов. Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств. Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:
- Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
- Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
- Фруктоза.
- Лактоза.
- Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
- Несколько видов ферментов.
Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.
Ценные свойства меда при кормлении грудью:
- Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
- Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
- Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
- Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
- Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
- Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.
При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.
Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном. Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит
Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых
Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.
Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов. Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу
В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность
Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу
В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность. Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным
Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу
Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу
В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность
Какой мед можно кормящей маме?
Каждый сорт меда обладает своими характеристиками, вкусом и ароматом. В период ГВ к употреблению разрешен любой из них. Главное, чтобы продукт являлся натуральным. Наименьшее количество аллергенов содержат светлые сорта продукта пчеловодства.
Липовый
Ароматный мед выглядит как светлый янтарь. Он отличается густотой и вязкостью, кристаллизуется около 6 месяцев. Витамины и ферменты в составе лакомства повышают иммунитет, помогают бороться с воспалением органов дыхательной системы, способствуют легкому отхождению мокроты. Липовый нектар используется при лечении ринита, остеохондроза, кожных болезней. Калорийность на 100 г – 323 ккал.
Акациевый
Продукт характеризуется прозрачностью и чистотой, обладает легким цветочным ароматом и нежным сладковатым вкусом. Его цвет может быть бледно-желтым или янтарным, в зависимости от вида акации, с которой был собран. Мед полезен при бессоннице, потере аппетита, умственном и физическом напряжении. Принимают его при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Калорийность на 100 г – 288 ккал.
Гречишный
Мед отличается густотой, прозрачностью и темно-коричневым цветом. Он обладает древесным ароматом и терпким, слегка горьковатым вкусом. Продукт богат антиоксидантами и железом. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, нарушении обмена веществ. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артериальной гипертензии, помогает ускорить выздоровление после хирургических вмешательств. Калорийность на 100 г – 309 ккал.
Донниковый
Нектар обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом с легкими нотами ванили. Более полезным является мед из желтых цветов, во вкусе которого есть слабая горечь. Продукт используется для профилактики атеросклероза, лечения патологий почек и желудка. Он оказывает болеутоляющее и седативное действие. Калорийность на 100 г – 314 ккал.
Каштановый
Мед обладает терпким вкусом с умеренной сладостью, пряными нотами и горьковатым послевкусием. Цвет конского – прозрачный, а посевного – темно-коричневый с рубиновым оттенком. Нектар восполняет запас сил, помогает при лечении воспаления органов пищеварительной и мочеполовой систем. Антиоксиданты в его составе способствуют выведению токсинов и шлаков, предупреждают образование тромбов. Калорийность на 100 г – 284 ккал.
Кипрейный
Нектар получают из пыльцы медоноса иван-чай. В свежесобранном виде он имеет светлый янтарный цвет с зеленым или серовато-желтым оттенком. Аромат сладковатый, травяной. Вкус сладкий, не приторный, с горьковатым послевкусием. Полезные свойства – антивирусное и успокоительное действие, улучшение формулы крови, помощь при лечении бронхиальной астмы, заболеваний сосудов. Калорийность на 100 г – 333 ккал.
В сотах
Продукт в восковых ячейках употребляют, тщательно разжевывая. Со временем вкус исчезает, а во рту остается кусочек воска, который не следует глотать. Сотовый мед очищает полость рта, ускоряет восстановление после перенесенных вирусных инфекций, омолаживает организм, способствует излечению от болезней желудка. Он помогает организму бороться с интоксикацией, повышает стрессоустойчивость. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
Вред
Вводить продукты пчеловодства в рацион детей следует осторожно. Несмотря на то что мед имеет огромное количество полезных компонентов, в нем также присутствуют и вещества, которые могут навредить детскому организму. Именно поэтому при добавлении в меню питания крохи блюд, содержащих в своем составе мед, его родителям следует обязательно соблюдать осторожность
Именно поэтому при добавлении в меню питания крохи блюд, содержащих в своем составе мед, его родителям следует обязательно соблюдать осторожность. Нельзя употреблять продукты пчеловодства малышам, которые имеют аллергию на них
Также не следует есть мед и детям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта
Нельзя употреблять продукты пчеловодства малышам, которые имеют аллергию на них. Также не следует есть мед и детям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта.
В ароматной сладости содержится много сахара. Об этом следует обязательно помнить родителям малышей, страдающих сахарным диабетом. Добавление меда в рацион может быть чревато развитием осложнений заболевания. Именно поэтому перед тем как дать ребенку-диабетику мед, его родителям следует обязательно проконсультироваться с детским эндокринологом или педиатром.
Гирудотерапия: польза и вред
Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:
- устранение риска тромбообразования;
- восстановление кровообращения в тканях и органах;
- бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
- улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
- нормализация уровня холестерина;
- лимфодренирующее воздействие;
- устранение отеков;
- улучшение работы сердца;
- улучшение иммунитета;
- нормализация АД;
- обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
- нормализация обмена веществ.
Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:
- активные вещества могут раздражать кожу;
- в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
- в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании “больной” крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.
Какие сорта мёда можно детям
Наиболее мягким и низкоаллергенным сортом мёда является липовый. Именно с него следует начинать, если решили давать мёд ребёнку. Его не рекомендовано растворять в горячих напитках, так как при этом он теряет свои полезные свойства. Не следует давать липовый мёд перед прогулками. Это связано с тем, что данный сорт мёда стимулирующе воздействует на систему потоотделения, что может стать причиной простудного заболевания, если находиться на сквозняке.
Детям дошкольного возраста не рекомендовано давать мёд из разнотравья. Желательно, чтобы продукт был из одного медоноса. Это связано с тем, что смешанные сорта мёда считаются более аллергенными. Кроме того, выбирать следует светлые сорта. Они также несут меньший риск по развитию аллергии, в сравнении с тёмными сортами.
В возрасте после 7 лет рекомендуется употреблять мёд с прополисом. Это наиболее мощное средство защиты организма от простудных заболеваний. Однако в отличие от липового мёда, прополис следует давать ребёнку непосредственно перед прогулкой. Если такую процедуру взять за правило, то простудные заболевания не будут страшны ребёнку даже в осенне-зимний период. Помимо того, что прополис благоприятно влияет на иммунную систему, он ещё является отличным естественным антибиотиком, к которому не вырабатывается устойчивость. При простудных заболеваниях врачи рекомендуют не только употреблять мёд внутрь, но и полоскать горло настойкой прополиса. Однако это касаетсяcя детей старше 7 лет. Малышам дошкольного возраста рекомендуют при простудных заболеваниях разбавлять липовый мёд в стакане тёплого молока.
Мёд — это действительно естественный кладез витаминов и полезных веществ для организма человека. А укреплением иммунной системы следует заниматься уже с детства. Однако всегда необходимо соблюдать меру и здравый подход. Если родители решили давать мёд малышу, им следует хорошенько прислушаться к советам специалистов, чтобы не навредить ему, а также внимательно наблюдать за реакцией ребёнка на этот уникальный продукт.
Полезные ссылки:
Рецепты с медом
Медовые конфеты из орехов и сухофруктов
Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.
Запеченные яблоки с медом
Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.
На 1 яблоко нам понадобится:
- Мед – 1/2 ст. л.,
- Финик – 1 шт.,
- Корица – по вкусу.
Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.
Торт «Медовик»
Для коржей:
- Мед жидкий – 150 г,
- Масло сливочное – 150 г,
- Мука – 1,5 ст.,
- Сахар – 70 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана – 500 г,
- Сахар – 125 г.
Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.
Медовый напиток
- Вода – 1 л,
- Мед – 100 г,
- Лимон – 1 шт. покрупнее.
Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.
Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:
Противопоказания и меры предосторожности в период лактации
Главная опасность продукта заключается в его аллергенности – негативную реакцию провоцируют частички пыльцы, которые содержит природный нектар
Мед во время грудного вскармливания следует употреблять осторожно, поскольку он собирается с разных растений. Если у мамы раньше была аллергия, не стоит испытывать судьбу, включая продукт пчеловодства при лактации
При неотягощенном анамнезе разрешается кушать сладость 2-3 раза в неделю не больше 7 г за день.
Аллергия у грудничка
В первый месяц жизни малыша любые аллергены нужно полностью исключить из меню. С медом при кормлении грудным молоком следует подождать минимум полгода – и только потом попробовать половинку чайной ложечки продукта.
Мед сырой, пастеризованный, подогретый
При рассмотрении вопроса, можно ли кушать мед кормящей маме, женщины часто обнаруживают недостоверную информацию о спорах ботулизма в сыром продукте. Эта анаэробная инфекция размножается без доступа воздуха, поэтому основное место обитания – консервы. В натуральном нектаре ее просто не может быть. Паника началась на территории Великобритании, где под видом меда на полки супермаркетов поступает продукт сомнительного качества. Его подвергают нагреву и даже кипячению, что полностью убивает все целебные свойства.
Сырой мед считается самой полезной формой натурального продукта. Магазины предлагают фильтрованный или пастеризованный нектар, но промышленная обработка приводит к потере большей части важных компонентов. Достаточно нагреть продукт до 37 ̊С, чтобы навсегда лишить его полезных качеств, а процесс пастеризации проходит при температуре около 70 ̊С. Мед при грудном вскармливании новорожденных нельзя добавлять в горячее молоко или чай – лучше скушать лакомство после еды. Можно подсластить продуктом пчеловодства остывший напиток, но не заливать кипятком.
Как безопасно ввести в рацион
Перед введением любого нового продукта в рацион маленького ребенка, родителям стоит посоветоваться с педиатром.
Мед необходимо вводить в меню грудничка с очень маленьких доз, не ранее чем в пять-шесть месяцев. Первый раз младенец может съесть капельку сладкого нектара, помещающуюся на кончике чайной ложки.
Дать капельку меда можно младенцу, который уже ест творожки, каши, кефир. Лучше начать с добавления его в воду для питья или кашу, а не давать в чистом виде.
После первого употребления нужно внимательно проследить за состоянием организма. Если появятся признаки непереносимости, экспериментировать с повторным употреблением не стоит.
Родителям нужно немедленно обратиться к врачу, если после употребления появились следующие симптомы:
- сыпь на коже;
- осиплость;
- неровное дыхание;
- лающий кашель;
- непрерывный плач;
- вздутие живота.
Если после первого употребления никаких признаков аллергии нет, можно продолжить его есть. Первоначальную дозу нужно давать месяц, затем количество немного увеличивается.
Не стоит включать в пищу слишком большое количество, поскольку даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении вызывает отрицательные реакции пищеварительной системы.
В нем содержится много углеводов, которые могут вызвать диатез и разрушение зубной эмали.
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.
Профилактика кори
Лучший способ профилактики кори – своевременная вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок.
Для профилактики кори существуют разные типы вакцин: от кори, а также комбинированные вакцины (корь+краснуха; корь+краснуха+паротит). Согласно Национальному календарю профилактических прививок, детей, при отсутствии противопоказаний вакцинируются от кори в возрасте 12 месяцев, а затем повторно в 6 лет.
Кроме того, прививают детей в возрасте 15-17 лет, а также взрослых до 35 лет в том случае, если они не болели корью и не делали прививку ранее. Делают две прививки с интервалом не менее 3-х месяцев. По эпидемическим показаниям (при контакте с больным корью) проводят вакцинацию детей старше 12 месяцев и взрослых без учёта возраста, если они не были привиты ранее и не болели, или если была сделана только одна прививка. Если у контактировавших с больным корью людей есть противопоказания к вакцинации (или они отказываются от прививки), им вводят человеческий противокоревой иммуноглобулин.
Если вы не помните, были ли привиты от кори, рекомендуется плановая вакцинация. В этом случае вакцина не принесет вам вреда. Сведения о прививках должны проставляться медицинским сотрудником в прививочный сертификат, оригинал которого или копию нужно хранить как важный документ.
Не рекомендуется делать прививку от кори детям до года. Если мать ребенка раньше болела корью или была привита, защитные антитела от кори обычно передаются ему при рождении и сохраняются до 12 месяцев. Если мать до беременности не болела корью и не была вакцинирована, допускается первая вакцинация ребенка от кори в возрасте 8 месяцев, вторая – в 15-16 месяцев и третья – в 6 лет.
Что можно пить детям?
Вода
Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.
Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.
Детские чаи
Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.
Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью
Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.