Секреты быстрого сбора черники
Из-за особенностей развития кустарника сбор урожая идет довольно медленно. Ягодки мелкие, растут поодиночке. Чтобы снять их, нужно каждый раз наклоняться и рвать по штучке, опускаясь в лукошко. Это действительно повезёт, если удастся найти экземпляры с большим количеством спелых ягод. Ведь, например, со старых кустов сбор слабый.
Чтобы побыстрее набрать лукошко, надо учитывать места. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, изучены уже не раз. Там находятся только остатки урожая, на который не хватило сил. А может он не очень качественный. Если пойти вглубь, шансов найти нетронутые кустики гораздо больше. А значит, получится побыстрее справится с поставленной задачей по заполнению взятой с собой тары.
Перед походом обязательно продумывают экипировку: надевают тёплую и непромокаемую одежду, чтобы защититься от клещей. Поскольку обширные ареалы черники сосредоточены на болотистых местах, где живут гадюки, нужно позаботиться о качественной обуви. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Плоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность.
На заметку
При ручном сборе кожа рук окрасится в тёмный сок. Последний выводится трудно. Если ладошки со временем станут белыми, то обувь и одежду спасти будет сложно. Нужно избегать случайного контакта с ягодами и не заходит в дом в сапогах, которые обували для сбора урожая. На подошве может оказаться сок.
Ускорить сбор помогает правильно выбранная тара. Если об этом сразу позаботиться, то будут свободными обе руки.
Лучшие варианты:
- пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные газетами или пластиковыми пакетами — можно поставить на землю без опасений за урожай;
- лёгкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним шнурками, которые крепятся на плечах;
- маленькие детские ведёрки, также дополненные верёвками, чтобы повесить на шею.
Чернику выращивают и на садовых участках. Но хотя бы раз нужно поехать за ягодами в лес. Ощутив насыщенные вкус и аромат вызревших в природной среде ягод, «охотник» поймёт, что съездил не зря и опыт стоит повторить
Особенности сбора
Длительность плодоношения земляники зависит от нескольких факторов. При продолжительной засухе срок плодоношения стремительно сокращается, ягоды быстро вянут и портятся. Поэтому в жару не стоит медлить с походом в лес.
Землянику желательно собирать ранним утром – это увеличит срок ее хранения, а во время сбора ягод не будут досаждать мошки и другие насекомые.
Плоды нужно внимательно осмотреть перед сбором. Они должны быть полностью красными. Зеленые кончики указывают на то, что земляника еще не созрела. Если же ягоды слишком мягкие, они перезревшие
Емкость для сбора
Земляника – очень нежная и хрупкая ягода, которая собирается исключительно вручную. Ее сбор является достаточно трудоемким. Для того чтобы она не пустила сок сразу же после снятия с куста ее можно складывать в невысокие пластиковые миски.
Для сбора удобнее всего пользоваться пластиковыми емкостями с вентиляционными отверстиями. С их помощью можно контролировать состояние собранных плодов – как только в отверстиях появятся капли сока, тара уже полностью наполнена.
Для этой цели можно использовать обычные пластиковые емкости для выпечки, предварительно проделав в них 15-25 отверстий. Желательно взять несколько таких контейнеров.
Так как собранные земляничные плоды быстро деформируются и начинают стекать соком, для их сбора не используются такие емкости:
- стеклянные миски и банки;
- бидоны из металла;
- оцинкованные и алюминиевые ведра.
Хорошим вариантом для бережного и деликатного сбора земляники станет обычная плетеная корзина. Такая тара не сдавливает плоды и обеспечивает им естественную вентиляцию
Правила сбора
Одно из основных условий правильного сбора земляничных ягод – срывание спелых плодов вместе с зелеными чашечками. Именно поэтому процесс заготовки дикорастущих плодов длительный и трудоемкий.
Основные правила сбора:
- Ягоды нужно собирать только в сухую и теплую погоду. Капли дождя или росы на плодах приведут к их быстрой порче и подгниванию.
- При заготовке урожая для варенья или джема ягоды лучше срывать небольшими охапками. Это заметно сократит время сбора.
- Плоды нужно срывать очень бережно и аккуратно. У земляники хрупкая и чувствительная корневая система и при сильном нажиме можно с легкостью вырвать все растение.
- Землянику нельзя утрамбовывать, ее складывают в емкость не больше, чем в 2-3 слоя.
- Если во время сбора или транспортировки земляники начался дождь, собранные ягоды нужно разложить равномерным слоем в прохладном помещении и оставить до полного просушивания.
Земляника собирается вручную. Многие фермеры и садоводы используют для сбора урожая ножницы, аккуратно срезая ягоду с длинным хвостиком или же обрезая у самого основания. Этот способ достаточно эффективен, так как срезанные ягоды не истекают соком и не деформируются.
Если же собранный урожай будет использоваться для приготовления варенья, джема и будет проходить термическую обработку можно воспользоваться специальными комбайнами-плодосъемниками.
Черника польза и вред для здоровья человека
Полезные и целебные свойства черники для организма человека проверены временем. Плоды, побеги, и листочки растения являются кладезем витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов.
При ежедневном употреблении черники организм обогащается необходимыми для стабильной работы питательными веществами, нормализуются обменные процессы, укрепляется сопротивляемость к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.
Необходимо помнить, что черника обладает не только полезными свойствами, у плодов и травяных сборов имеются и противопоказания. Черника может нанести вред организму в следующих случаях:
- хронические заболевания органов пищеварения;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергии.
Также, плоды и сборы из черники имеют противопоказания и ограничения при гастрите. При низкой кислотности, ограничений по употреблению лесных даров не выявлено. Наоборот, черника устраняет воспалительные процессы и болевые симптомы. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, от употребления продукта в любом виде следует отказаться.
Побочным эффектом при неконтролируемом употреблении свежих плодов может стать диарея. Большое количество в рационе сухих ягод вызывает запоры.
Для мужчин
Мужской организм ежедневно подвергается стрессам, повышенным физическим и умственным нагрузкам, что часто приводит в развитию различных заболеваний.
Польза лесных даров для мужчин основывается на содержании в плодах веществ, влияющих на здоровье мочеполовой системы и репродуктивной функции организма.
Также, напитки из ягодного и травяного сбора улучшают работу сердца, очищают сосуды, нормализуют функции пищеварения, снимают усталость, повышают физическую и мозговую активность.
Черника полезные свойства и противопоказания для женщин
Благодаря уникальному составу, черника является незаменимым помощником для здоровья и красоты женщин и девушек.
Употребление ягод в период менструаций поможет устранить болевые спазмы. А во время менопаузы, целебные плоды и напитки благотворно действуют на гормональную систему женщин.
Также лесные плоды полезны при заболеваниях щитовидной железы и нехватке йода в организме.
При беременности
Черника в период беременности может принести как пользу для здоровья женщины, так и вред.
- В черных ягодах содержатся витамины и питательные вещества, необходимые для развития ребенка и поддерживающие правильную работу организма будущей мамы.
- Отвары из сушеных плодов устраняет отеки.
- Витаминные плоды и напитки нормализуют кровеносное давление и сахар, устраняют частые при беременности запоры.
- Ежедневное употребление ягод улучшает структуру кожи, волос и ногтей, понижает риск возникновения проблем с зубами.
При кормлении грудью
Необходимо помнить, что в некоторых случаях черника может вызывать аллергию, что негативно сказывается на здоровье малыша. Поэтому при грудном вскармливании ягоду в рацион питания женщины вводят с особой аккуратностью. При первых проявлениях аллергии или нарушении процесса пищеварения, от витаминного продукта отказываются.
Для детей
В качестве прикорма чернику вводят малышам старше 7-и месячного возраста. Начинают прикорм с 1-2 ягод, которые тщательно растирают в пюре. Если организм ребенка принимает витаминный продукт без побочных эффектов, дневную дозировку плодов постепенно увеличивают.
Для похудения
Лесные плоды и травяные сборы из ягодного кустарника обладают очищающим и стимулирующим свойством для работы органов пищеварения.
При ежедневном употреблении натурального продукта ускоряются процессы метаболизма, происходит вывод из организма токсинов и вредных веществ, нормализуется работа кишечника. Но не стоит надеяться исключительно на волшебные свойства черных плодов. В процессе ягодной диеты необходимо увеличивать физическую нагрузку, заниматься спортом и соблюдать правильный режим питания.
Когда собирать чернику.
Собирать ягоды можно с конца июня и где-то до середины августа, в разных климатических условиях время сбора немного отличается. Точный показатель, когда можно собирать чернику — это появление в продаже ее на рынках.
Лучшая пора для сбора в наших местах – вторая половина июля. В конце сезона ягоды уже становятся мягкими, перезревшими. Лучше всего собирать ягоды в сухую погоду. И делать это желательно руками, а не комбайнами, которые могут повредить кустики, а уж если пользоваться комбайном. то с редкими зубьями, которые не обрывают листву.
И конечно же помним, что чернику можно собирать в экологически чистом лесу, вдали от дорог. Вот даже полезный мультик на эту тему.
Черника польза для женщин
«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.
Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.
Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.
Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.
Черника при беременности и грудном вскармливании
Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.
Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.
Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.
Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.
Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.
Выращивание черники
Выбор места для черничника
Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.
Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.
Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.
Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.
Подготовка почвы под посадку черники
Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.
Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок
Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.
Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc
Посадка черники
Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.
При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.
Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.
Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.
Сбор черники. B.navez
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.
Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.
Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем 50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.
Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.
Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.
Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.
Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:
- ягод – 2 года;
- листьев – 1 год.
Применение черники обыкновенной в медицине
Свойства черники обыкновенной позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах.
В научной медицине чернику используют как легкое вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых.
По мнению ряда авторов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой обыкновенной может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.
Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания.
Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях.
В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета. Препараты снижают содержание сахара в крови и моче.
Клизмы из настоя листьев черники обыкновенной используются при геморроидальных кровотечениях.
Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.
Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.
В народной медицине черникой лечат подагру и ревматизм, диабет и почечнокаменную болезнь. Настой и кисель из сухих ягод используют при поносе.
Иногда кисель из черники применяют при ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.
Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.
В народной медицине Карачаево-Черкесии настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях. В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хронических воспалениях кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.
Установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к условиям пониженной видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Экспериментально доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерки. Черника входит в меню российских и американских космонавтов.
Где растет черника
Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.
Чернике, чтобы вырасти и укорениться нужно не менее 4 лет, а максимальный урожай в лесу можно собирать только через 10 лет.
Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью:
- в низинах;
- вблизи болот.
Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.
где собирать чернику
Как правильно собирать чернику секреты и советы
Как только созревает черника, любители тихой охоты отправляются в лесной массив за вкусной и полезной ягодкой. Собирать чернику непросто. Процесс оказывается очень монотонный и трудоемкий. Хотя некоторые рекомендации помогут его значительно упростить.
Как быстро собирать чернику
Сначала по правилам нужно подобрать оптимальную тару. Из нее не должны высыпаться ягоды. Не подойдет для сбора большое ведро. Дело в том, что к нему постоянно придется наклонятся, чтобы не бросать с высоты своего роста ягоды. Это неудобно и медленно.
Те, кто имеет опыт, говорят, что идеально подходит для такой «тихой охоты» небольшое детское ведерко. Еще можно использовать емкость в виде разрезанной пластиковой бутылки. Небольшую тару можно перевязать веревкой и подвесить на шею, так у вас освободятся руки.
Важно вовремя отправляться за ягодами. Оптимальным временем считают утро
Еще можно идти за черникой после обеда. В полдень желательно остаться дома, так как из-за жары появляется быстрая утомляемость. Еще значительно увеличивается риск получения ожога.
Для сбора ягод следует одеть закрытую одежду. Тогда можно избежать укусов комаров. Также придется тщательно подбирать обувь. Черника в лесу растет в болотистой местности, где обитают змеи. Соответственно, обувь должна быть высокой, плотной и с хорошей подошвой.
После того как емкость найдена, одежда подобрана, придется искать куст. Чаще всего в начале маршрута встречаются кусты, где уже собирали ягоды. Поэтому желательно двигаться вглубь. Не стоит собирать ягоды белого цвета и надеяться, что они дозреют. К сожалению, этого не случится.
Если куст с ягодами найден, его следует тщательно осмотреть. Плоды не должны быть помятыми. Выбирайте самые урожайные кустики с самыми крупными ягодами. Спелые ягоды аккуратно отрывают от стебля, а неспелые плоды необходимо оставить.
Чернику обычно собирают вручную, но некоторые предпочитают использовать комбайн (скребок). Это приспособление похоже на совок с длинными зубцами.
Тогда процесс сборки упрощается. Время, затраченное на сбор черники, сокращается примерно в 2 раза. Но, комбайн стоит использовать правильно. Тогда вред растениям не будет нанесен.
Во время сбора куст придерживают рукой. Ягоды зачерпывают комбайном снизу вверх, как бы причесывая черничник. В ковшик обычно попадает много листьев и мусора. Нужно периодически слегка трясти конструкцию, чтобы удалить мусор.
При таком способе сборки побеги травмируются, ягоды повреждаются, поэтому у настоящих любителей тихой охоты такой способ не приветствуется.
Комбайнами собирать проще и быстрее
Употребление
При беременности
Многие девушки задаются вопросом: «Можно ли употреблять ягоды черники при беременности?». Да, конечно, можно! Как уже говорилось, продукт богат на различные витамины и минералы, а уровень калорийности минимальный, поэтому любые аллергические реакции практически отсутствуют. За счет таких особенностей плоды кустарника действительно бесценны даже для женщин в положении.
Богатое содержание пантотеновой кислоты и пектинов эффективно очищает организм от всевозможных шлаков и продуктов гниения. При регулярном употреблении продукта обеспечивается чувство насыщения, при этом вероятность переедания полностью исключена.
Ягодки отлично борются с анемией у будущих мамочек, а наличие кальция формирует крепкую костную систему эмбриона
Ценный продукт также положительно влияет на функциональности сердечно-сосудистой системы матери, что очень важно на последних сроках гестации
Что касается воздействия на артериальное давление, то оно у такого плода существенное. Если беременная девушка часто сталкивается с такой проблемой как гипертония, ягодку желательно сделать ключевым элементом ежедневного рациона, ведь наличие антоцианов и флавоноидов отлично борется с высоким давлением. Однако и гипотоники могут есть ее в небольшом количестве, что объясняется универсальностью.
В период лактации
Если говорить о пользе и вреде для здоровья новорожденной крохи, то они могут проявляться по-разному. Чернику принято считать одной из самых гипоаллергенных ягод, поэтому отказываться от употребления при грудном вскармливании не обязательно.
Уже с третьего месяца жизни младенца можно начинать использование продукта по 10−20 грамм. Если любая негативная реакция отсутствует, чернику можно использовать регулярно. Если у ребенка появляется диатез, необходимо отложить употребление на 1−2 месяца.
Кормящей маме такой продукт может стать очень полезным. Известно, что он способен усиливать функциональность иммунной системы, бороться с проявлениями ОРВИ, насыщать организм питательными веществами, а также сохранять зубы в нормальном состоянии.
Чтобы заметить хороший результат, можно применять ее и в сушеном или замороженном виде, приготовляя кисели, чаи, компоты и выпечку.
Приверженцы народной медицины считают лакомство отличным средством от различных заболеваний пищеварительной системой
Однако при домашнем употреблении следует обращать внимание на ряд особых свойств и наличие некоторых элементов в составе. Из-за богатого содержания дубильных веществ, ягодки и листья могут обладать вяжущими свойствами
По этой причине регулярное употребление черничного варенья, джемов, чаев с ягодами и сушеных плодов может крепить. Однако вероятность появления запоров мизерная и возможна лишь при невероятно больших приёмах. В умеренном количестве ягода полностью безопасна.
Привычный ареал обитания для черники
Эту ягоду очень трудно выращивать самостоятельно, так как она предпочитает светлые влажные нежаркие районы. Особенно активный рост характерен для северной местности, болот, хвойных (преимущественно, сосновых) и смешанных лесов.
Условиями для хорошего роста кустов являются:
- наличие влаги;
- отсутствие жары;
- слегка затенённая местность.
Болота
Болото — это местность, которая характеризуется повышенной влажностью. На её поверхности формируется не менее чем 30-сантиметровый слой органических веществ, которые разлагаются и трансформируются в торф. Местность, в которой слой торфа меньше 30 см, называется заболоченными землями. Благодаря торфу кислотность почвы становится высокой, что создаёт благоприятные условия для роста черники.
Лес защищает растение от высыхания и сохраняет влагу, поэтому там заросли этого кустарника встречаются в изобилии. Однако здесь вас могут подстерегать змеи или клещи, поэтому собирать ягоды лучше в высоких резиновых сапогах, брюках из плотной ткани, одежде с длинным рукавом, желательно, в куртке. Обязательно необходимо накрыть голову шапкой, кепкой, косынкой и т. п.
Виды и сорта
Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.
Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.
Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.
Ценный состав
Польза черники для организма обусловлена внушительным списком минералов, витаминов и ценных веществ. В состав ягод входят:
- органические кислоты — молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная, щавелевая, хинная;
- эфирные масла — они обладают противовоспалительными свойствами, уничтожают бактерии;
- — способствуют выводу из кишечника шлаков, вредных соединений и продуктов разложения;
- дубильные вещества — наделены противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию тканей;
- клетчатка;
- зола;
- вода — до 85%;
- витамины — А (каротин), В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, С, РР;
- микро- и макроэлементы — цинк, селен, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь, натрий, кальций.
Органические кислоты делают ягоду поистине уникальной. Обилие этих соединений нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения на клеточном уровне, они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества, каротин, фенокислоты, пектин положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В участвуют в налаживании деятельности нервной системы, витамин А — помогает справляться с токсичными веществами, витамин С важен для иммунной системы организма, витамин РР отвечает за состояние сосудов и работу головного мозга. Микро- и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование организма в целом.
Где собирать в Подмосковье?
В какое время появляется и поспевает?
В Подмосковье черника считается едва ли не самым распространённым дикорастущим ягодником. Обычно сбор черники в Московской области начинается с середины июля. Пик урожайности приходится на первую половину августа.
Особенно богаты леса следующих районов:
- Клинского;
- Сергиево-Посадского;
- Талдомского;
- Орехово-Зуевского.
Встречаются привлекательные поляны и в знаменитой Мещерской низменности, об этом писал ещё Паустовский. Здешняя черника отличается особым блестящим цветом.
В какой лес можно пойти?
Традиционно черника в Подмосковье растёт на болотах и в хвойных массивах. Однако именно в этой области ягоду можно собрать и в берёзовых лесах. Есть множество кустарников черники и в пойме реки Дубны. Эта ягода, особенно сочная и богата витаминами. Менее урожайные кусты можно встретить в Подмосковье просто в низинах.