Как правильно провести обрезку персика летом: схемы и порядок действий

Как и когда проводить обрезку персика

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Обрезка саженцев при посадке

Для хорошего развития персика нужно производить соответствующую возрасту обрезку с первых лет жизни.

Молодому растению противопоказана сильная обрезка. Достаточно определить скелетные ветви, а лишние, конкурентные, удалить

Делать это нужно с большой осторожностью. Производить такую обрезку лучше всего ранней весной, после прогревания воздуха до плюсовой температуры. Суть первой обрезки — выбор скелетных ветвей

Суть первой обрезки — выбор скелетных ветвей

Формирование кроны с тремя скелетными ветвями проводится следующим образом:

  1. В первую очередь определяют высоту штамба (50—60 см). По желанию можно начинать формирование кроны и на более маленьком расстоянии от земли. В этом есть свои плюсы: дерево легче обрабатывать, проще собирать урожай, растение дольше не требует омолаживающей обрезки. Однако при низком штамбе усложняется обработка почвы под деревом, а нижние ветки под тяжестью плодов пригибаются к земле, что способствует замоканию персиков во время дождя и последующему их загниванию.
  2. На желаемой высоте штамба среди мощных побегов выбирают первую скелетную ветвь. Она должна довольно сильно отклоняться от ствола (не менее 45 градусов).
  3. Вторую скелетную ветвь выбирают с противоположной стороны на 3—5 почек выше первой.
  4. Если при взгляде сверху заметно, что две выбранные ветки расположены не напротив, а под углом друг к другу, то третья ветвь в совокупности с двумя предыдущими должна делить условный круг вокруг ствола на три равные сегмента.
  5. Над третьей веткой проводник (центральный побег) и все остальные ответвления удаляют.

При взаимопротивоположном направлении нижних веток для закладывания основы будущей кроны выбирают 4 скелетные ветви.

  1. Две верхние ветки должны быть перпендикулярны нижним.
  2. Третью ветвь целесообразно оставлять через 5—6 почек от второй, а четвёртую — немного выше.
  3. Проводник срезают над четвёртой веткой. Все остальные побеги тоже удаляют.

Если скелетные ветви на саженце выбираются из молодых побегов, то лишние ветки следует вырезать только после одревеснения их нижней части. Нарушение этого правила может привести к уменьшению угла отхождения оставленных ветвей.

http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/obrezka-persika-vesnoy-dlya-nachinayushchihhttp://topogorod.ru/obrezka-persika-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/http://maja-dacha.ru/urozhaynost-persika-zerkalo-obrezki/

Когда проводить работу

Чтобы не нанести вред, подбирать правильное время для обрезки. Если допустить ошибку, то персик будет долго восстанавливаться, резко возрастет опасность заражения болезнями, иногда это приводит к гибели. Исключать любые проблемы, помнить следующее:

  1. Подбирать момент между набуханием почек и их раскрытием. В этот период интенсивное сокодвижение еще не началось, но при этом легко увидеть все мертвые ветки с подсохшими, не развивающимися почками. Обычно это происходит в апреле-мае в зависимости от региона.
  2. Убедиться, что в ближайшие дни не будет ночных заморозков. Температура должна быть плюсовой, в идеале около 10 градусов.
  3. Не проводить обрезку во время осадков и при высокой влажности. Дождаться высыхания коры, предпочтителен ясный теплый день.

Работу проводить не только весной, уход нужен в течение сезона. Следует ознакомиться с особенностями процесса летом и осенью, чтобы при необходимости справиться без ошибок:

  1. Летом убирают все засохшие и омертвевшие ветки. Определить их легко по отсутствию листьев или их засыханию, часто это признак заболевания, поэтому срезать их обязательно. Обычно это делают в июне или июле, когда завязи еще небольшие.
  2. Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая. Лучше всего подходит период с сентября по октябрь месяц, когда листва уже опала, а растение подготовилось к зиме. В этом случае можно убирать старые ветки или же вырезать молодую поросль, загущающую крону.

Совет!Желательно совмещать разные варианты проведения работ, чтобы персик был здоровым и давал максимальный урожай.

Нельзя проводить обрезку весной, если на земле еще лежит снег, а почки еще не начали набухать. Но и опаздывать не стоит – если цветочные бутоны раскрываются – правильный момент упущен. Обычно с момента пробуждения до начала цветения проходит как минимум 10-14 дней, поэтому времени достаточно.

Схемы обрезки деревьев персиков

Создание кроны позволяет добиться:

  • равномерного освещения всех листьев и побегов;
  • распределения нагрузки на разные ветки;
  • удобного сбора урожая и ухода за деревом.

Формировку начинают уже на второй год после посадки и затем повторяют каждый сезон в одно и то же время – конец марта или первая половина апреля (в момент набухания почек, но до их распускания). На первом этапе необходимо выбрать схему. Распространены 2 варианта: в виде чаши или куста.

Формирование персика чашей

Формирование и обрезка кроны персика в виде чаши – классический вариант, который реализуют за 3–4 сезона. Алгоритм действий:

  1. Через несколько дней после посадки саженца, у которого нет или слишком мало боковых ответвлений, необходимо укоротить основной побег до 50 см, чтобы стимулировать рост других веток.
  2. К следующей весне сформируется несколько боковых побегов. Из них отбирают 3–4 наиболее развитых, которые отходят от основного ствола под углом 50–60 градусов. Их обрезают, оставляя 2–3 почки (в результате их длина будет 20–25 см). Остальные нужно срезать тотально до точки роста. Ствол укорачивают так, чтобы его верхняя точка осталась на высоте 30–40 см над самой высокой скелетной ветвью.
  3. На третий сезон на каждой скелетной ветке оставляют 2–3 побега (интервал между ними должен быть на менее 30 см). Идеально, если они будут расти практически параллельно земле. Эти побеги укорачивают на треть (длина должна быть от 30 до 50 см), а остальные удаляют тотально.
  4. На четвертый сезон аналогичную процедуру повторяют уже для ветвей третьего порядка (которые растут на приросте скелетных веток). Нужно оставить по 4–5 молодых побегов с интервалом 30 см, а остальные – полностью удалить.

В результате получится персик в виде «чаши» со штамбом 50 см. На нем будет 3–4 скелетных ветви и 2–3 полускелетных. А на каждой из них вырастут по 4–5 веток третьего порядка. Дерево будет не очень высоким (до 3 м) и раскидистым, с равномерным распределением нагрузки.


Формирование персика в виде чаши (а – первый год, б – второй и т.д.)

Формировка персика кустом

Крона в форме куста – более простой вариант обрезки, доступный и опытным садоводам, и начинающим любителям. Инструкция такая:

  1. На второй год после посадки саженца намечают 3–4 сильных побега. Это и будут основные скелетные ветви. Обрезают их на 2/3.
  2. На следующий год оставляют от 6 до 8 веток, которые будут плодоносить, а остальные – обрезают.
  3. Впоследствии остается только поддерживать форму, отдавая приоритет тем побегам, которые растут под правильным углом 45 градусов. При этом каждый год оставляют не менее пяти плодоносящих ветки и не менее двух молодых побегов для будущего замещения.

Важно! Формированием дерева занимаются весной, но продолжают следить за ним и во время летней обрезки персика. Крону прореживают в соответствии с выбранной схемой, благодаря чему собирать урожай будет легче

Крону прореживают в соответствии с выбранной схемой, благодаря чему собирать урожай будет легче.


Персик в форме куста смогут вырастить даже начинающие садоводы

Схема и особенности обрезки

Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты. Они обязательно должны быть очищены от ржавчины и хорошо наточены. Если пользоваться инструментом с тупым лезвием, ветви в месте срезов будут разлохмачиваться, что замедлит регенерацию и повышает риск развития заболеваний. Для процедуры понадобятся:

  • секатор с длинными лезвиями – при помощи него удобно убирать ветви толщиной до 2,5 см;
  • сучкорез – этот инструмент аналогичен секатору, но при помощи него можно удалять более крупные ветви (диаметром до 5 см);
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева – их используют для удаления тонких ветвей, которые загущают крону;
  • ножовка – поможет срезать самые толстые ветви.

Перед проведением процедуры инструменты необходимо продезинфицировать. Для этого их нужно на 30 минут опустить в крепкий раствор марганцовки. По истечении этого времени инструменты вынимают и сушат естественным путем. Когда инвентарь высохнет, режущие кромки обрабатывают спиртом и приступают к работе.

Схема

Персик – теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе России его рекомендуется выращивать в виде кустарника с несколькими скелетными ветвями. Если растение было высажено в грунт весной, обрезку нужно проводить той же осенью.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. В конце сезона верхнюю часть молодого деревца подрезают так, чтобы она была не выше 50 см. На оставшемся побеге должно находиться не менее 2 крепких веток или несколько развитых почек, локализующихся с разных сторон ствола. Их фиксируют к тонким рейкам таким образом, чтобы угол между ними и стволом составлял 45 градусов. У всех остальных боковых ветвей убирают по 1 верхней почке.
  2. При правильном уходе в следующем сезоне боковые ветки отрастут до 45-50 см. Если это произошло, центральный побег купируют в том месте, где эти ветки отходят от ствола. Все остальные ветви срезают до находящегося ближе всего к стволу листа.
  3. Следующей осенью основные ветки купируют на 1/3. После на них убирают по 3 побега и удаляют все ростовые почки, направленные вниз. Обрезанные ветви фиксируют к рейке, оставшиеся купируют до первого листа.

Если схема обрезки персика осенью была соблюдена, на 4-й год деревце даст первый урожай. Поскольку персик чаще всего высаживается около забора или стены, при купировании нужно ориентироваться на нее. Все побеги, растущие перпендикулярно забору, срезают до самого основания. Оставляют только те, на которых весной распустились цветы. Очень внимательно нужно отнестись к ветвям, сформировавшимся в прошлом году, поскольку персики созревают именно на них. На них оставляют по 3 побега: один у основания, другой – посередине, третий – на верхушке. Оставшиеся молодые ветки срезают. Такая обрезка позволяет сформировать самую популярную чашеобразную крону.

Спустя 4 года после высадки деревце считается полностью сформировавшимся. Все последующие сезоны дачнику нужно будет только поддерживать крону в изначальном состоянии. Для этого необходимо:

  • удалять высохшие и сломанные ветви;
  • подрезать плодоносящие побеги на треть;
  • следить, чтобы высота дерева не превышала 2,5 м;
  • удалять все тонкие ветви, чтобы следующей весной дерево не тратило на них свои силы.

Обработка среза

Чтобы ускорить процесс регенерации древесины, после купирования все травмированные участки рекомендуется обработать садовым варом.

Важно! Желательно, чтобы на взрослом дереве было не более 75 плодоносящих ветвей

Как производится прививка персиковых деревьев

Для этого нужен подвой – то есть, часть дерева, на которой черенок будет закрепляться (чаще всего это деревце, выращенное из косточки персика или абрикос), а также привой (черенок необходимого сорта, обладающий его качествами). Чаще всего персик прививают весной с помощью одно- или двухлетних созревших черенков, заготовленных в конце осени накануне заморозков или в начале зимы, до наступления сильных морозов.

Черенки хранятся в подвале или погребе, а также на улице под специальным укрытием. В этом случае привои укрываются теплым материалом, а сверху посыпаются 20-сантиметровым слоем опилок. В начале весны, в теплую погоду, черенки перекладывают в холодильник и хранят там до самой прививки. За сутки до прививки их осматривают, обновляют место среза и ставят в воду.

Взаимосвязь сроков и целей

Если вы не намерены кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время обрезки не имеет большого значения.

Согласование обрезки с фазами луны положительно сказывается на результатах. Поэтому целесообразно выбирать благоприятные для этого дни в соответствии с лунным календарём.

Весенняя

Её целью является формирование чашевидной кроны с 3-4 скелетными ветвями. Это способствует активному плодоношению, увеличению размеров и улучшению вкусовых характеристик плодов. За такой кроной легко ухаживать. Кроме того, собирать урожай гораздо удобнее.

Лучше всего обрезать дерево до начала активного сокодвижения. Тогда ранки быстро заживут. Время весенней обрезки длится около 3-х недель: от набухания почек до цветения.

Кроме того, весенняя обрезка способствует:

  • поддержанию соразмерности корневой системы и кроны;
  • более раннему цветению и завязыванию плодов;
  • продлению периода плодоношения;
  • декоративности дерева.

Самой эффективной и безболезненной считается обрезка «по розовому бутону», когда формируются и начинают распускаться бутоны. Этот период длится около недели и позволяет избежать заражения цитоспорозом через срезы.

Календарные сроки обрезки на Юге России и в Северных районах могут смещаться на 1—2 недели. Но это особого значения не имеет. Главное — следить за весенним пробуждением дерева.

Обязательно смазывайте срезы садовым варом

При обрезке следует помнить, что персик болезненно реагирует на срезы. Поэтому необходимо:

  • пользоваться хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом;
  • срезать ветки одним движением (не пилить!);
  • смазывать срезы садовым варом.

Не рекомендуется оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это приведёт к их перегрузке, в результате чего они начнут оголяться. Лучшим вариантом является их укорачивание до двух почек. Ровно столько же следует оставлять на побегах, растущих из скелетных ветвей.

Обрезка верхушки верхнего побега способна простимулировать активный рост боковых ветвей.

Летняя

По сравнению с весенней обрезкой она менее популярна. Ведь до лета растение накапливает в листве полезные вещества, необходимые для развития дерева. Если прошедшая зима была слишком холодной, обрезку лучше отложить с весны до лета. Это позволит безошибочно определить подмёрзшие ветки, которые подлежат удалению.

Кроме того, летняя обрезка производится с санитарными целями:

  • обрезать сухие и слабые ветки;
  • проредить неплодоносящие побеги;
  • удалить побеги, растущие вглубь;
  • укоротить слабые плодоносные ветви.

Оптимальный период для таких манипуляций — с середины июня до середины июля (в зависимости от региона и погодных условий). Это время закладывания косточек.

В результате летней обрезки повышается качество плодов.

Осенняя

С её помощью дерево готовят к зимовке. Осенняя обрезка производится после сбора урожая, но не позже середины октября. Этот период связан с окончанием вегетации.

Цели осенней обрезки:

  • обрезание верхушек для стимуляции роста боковых ветвей;
  • удаление сухих, старых и больных веток;
  • удаление прикорневой поросли, в которой могут поселиться вредители.
  1. Верхняя ветка срезается у самого основания. Верхний боковой побег, выходящий из неё, следует обрезать по верхушке, а на нижнем — оставить 2 почки.
  2. На смешанных ветвях, выходящих из скелетных веток или ствола, целесообразно оставить по 6—8 почек. Главное — создать между ними пространство для света и роста.

Общее количество оставленных веток колеблется от 80 до 200. Если дерево обильно плодоносит, достаточно оставить 80 веток. Если плодов немного — до 200.

Обработка срезов и дальнейший уход

Так как процедура весьма травматична, уделяют внимание правильной технике обрезки и обеспечивают дереву дальнейший уход. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попала инфекция и они затянулись быстрее

Обработку срезов проводят через сутки после проведения процедуры

Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попала инфекция и они затянулись быстрее. Обработку срезов проводят через сутки после проведения процедуры.

Дальнейший уход заключается в обеспечении регулярного увлажнения, подкормок и проведении профилактики нашествия паразитов.

После осенней обрезки осуществляют подзимний полив: он повышает зимостойкость дерева. Расход воды: 90-100 л на 1 м² приствольного круга.

Уход за персиком включает внесение в почву удобрений, качество и состав которых зависит от особенностей грунта. В бедную почву вносят удобрения каждый год, а плодородный грунт достаточно удобрять раз в 2-3 года. Осенью в почву вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на 1 м². Раз в 2-3 года растение подкармливают органическими удобрениями: перегноем или компостом.

С целью профилактики борьбы с паразитами (тлей, фруктовой молью, плодожоркой) и грибками персиковое дерево перед зимовкой обрабатывают 7%-ным раствором мочевины или 1%-ным раствором медного купороса.

Распространенные ошибки при обрезке персика

  1. Многие садоводы, сделав весеннюю обрезку деревьев, тут же о них забывают. Это грубая ошибка. О дереве нужно заботиться круглый год. Особенно оно нуждается в неусыпном уходе в период вегетации.
  2. Не оставляйте пеньков. При срезе ветки сделайте его на кольцо так, чтобы у растения была возможность затянуть поврежденное место собственной корой.
  3. Не укорачивайте молодняк. Категорически нельзя бессмысленно и бессистемно подрезать верхушки молодых деревьев, которые активно растут.
  4. Не замазывайте сразу свежий срез. Мокрая рана не позволит вару как следует взяться. А под слоем смазки она не сможет просохнуть и начнет быстро гнить. Замазать раны на ветках, которые толщиной более 3 сантиметра, можно будет через 3-4 суток, а еще лучше – по прошествии недели.

Как обрезать персик весной когда он цветёт.

Три правила обрезки персика — когда и как обрезать персик. Для этого немного поговорим о биологии персикового дерева.
Цветки яблони переносят заморозки до — 3 °C, а цветки персика до — 5 °C, а в самих бутонах ещё больше до — 7 °C переносит заморозки (ночные, весенние), которые очень опасны для него.

А в завязи — 1 °C уже хватает для того, чтобы она погибла. Поэтому ответ однозначен — как можно позже обрезать персик, тем самым оттягивая его цветение.

А персики цветут очень долго до 20 дней, цветёт не одновременно, т.е на одной ветке могут быть и цветки и завязи, фаза розового бутона.

Если же мы обрежем персик — было на нём несколько тысяч цветков, а оставим несколько сотен. И он буквально у нас зацветёт за несколько дней,
сформирует завязи и завязи эти попадут под морозы. Этого не стоит допускать. Ну вообще родиной персика считается Северный Китай из этого напрашивается
вывод что это устойчивое растение, даже более того холодные зимы благотворно влияют на образование цветочных почек, завязей.

Перепады температур от + °C тёплых к — °C холодным очень плохо влияет на развитие растений. И персики неуспевшие войти в покой погибают.
Климат он везде разный от сухих субтропиков на юге до умеренного континентального климата в придворных районах, центральной части. Ну это всё была теория, но вот опыт сын ошибок трудных — сейчас и поговорим об практике.

Первое правило к обрезанию персика.

Обрезку персику нужно делать по цвету весной со второй половины апреля по начало мая. И всегда при такой технологии урожаи будут хорошие.
Как можно позже мы обрежим персик, тем самым мы сохраним урожай.

Правило второе по обрезке персиков.

Это правило грубой или санитарной обрезки персика. Почувствуйте себя в роли скульптора, нужно взять в руки режущий инструмент и обрезать
всё лишнее на дереве. Но теперь нужно сказать немного ещё о биологии растения. Есть две особенности у него, персик очень светолюбивое растение,
тени оно не переносит.

Вторая особенность — основная масса питательных веществ устремляется к верхушке этого дерева по вертикальным веткам, и
наша задача вот этой санитарной обрезки — снизить крону у персика. Потому что вот эти питательные вещества они поступают вверх и выгоняют весь урожай
туда на периферию. Вследствие обедняются нижние ветки и дерево просто напросто погибает. Всё что выше 2.5-3 м. это уже не персик, а кандидат в дрова.
Через 3-4 года это дерево ослабнет и пропадёт.

Теперь поговорим об обрезке персика — обрезка это хирургическая операция. Инструмент должен быть для обрезки чистым и продезинфицированным.
Для этого применяют такой препарат медицинский — называется хлоргексидина биглюконат. Это хороший антисептик, противомикробный он, вирусы уничтожает,
фунгицидными свойствами обладает. Ним обрабатывается секатор, обработка производится после обрезки каждого дерева.

И вот мы приступаем к обрезке, в первую очередь главный враг персика — это вертикально растущие побег, ветка, они обкрадывают все остальные ветви,
поэтому их срезают (на шип). Затем убираем мы больные ветки, засохшие ветки, не очень здоровые (на шип).

Для чего обрезать ветки на шип — древесина
персика очень мягкая, и подвержена разного рода болезням и после обрезки как только засохнут эти пенёчки-шипики их нужно обработать садовым варом. Вар
сейчас продаётся в тюбиках — это удобно и очень хорошо. Эту обработку обязательно нужно произвести.

Убираем веточки внутри дерева, осветляем крону. И получается у нас чаша, побеги растущие под углом 45 градусов.
Таким образом мы осветлили крону, удалили вертикально растущие побеги и букетные веточки (это была наша задача) и выполнили второй этап обрезки.

Третье правило обрезания персиковых деревьев.

Приступаем к главному по обрезке — получить плоды хорошие, и заложить фундамент урожая будущего года. Для этого существует технология обрезки,
называется она по разному — либо на сучок замещения, плодовое звено, плодовая пара. Ну чтобы понятней было остановимся мы на плодовом звене.

Всё что превышает 45 градусов удаляем безжалостно. И так наша задача сформировать в этом году, вырастить хороший урожай и заложить основу урожая
на следующий год.

На дереве делаем обрезку по парам верхняя ветка обрезается на 1/3 на плодоношение, а рядом нижняя обрезается на 2 почки из которых вырастут 2 побега (плодоносящий и замещающий) и операция повторится опять весной. Персик плодоносит только на побегах годичного прироста. Персики и нектарин сорта.

https://youtube.com/watch?v=EkOt-B5ob0Q

Схема посадки персика: расстояние, видео


Схема посадки персика Если вы хотите высадить на своем участке персиковый сад, то вам стоит изучить схему высадки. Расстояние между персиками и другими деревьями, если это будет смешанный сад, должно быть таким:

  • Деревья размещают с интервалом 2,5–3,5 м.
  • В среднем оптимальный промежуток равен удвоенной высоте взрослого растения.
  • Если саженцы «вкапывают» в несколько рядов, то между ними оставляют промежуток около 5 м.
  • Между соседними деревьями делают промежутки от 2,5 до 4 м.

Расстояние, на которое сажают персик, зависит от полезной площади участка, но в любом случае, размещать растения лучше подальше – при большой дистанции кроны у персиков сформируются раскидистыми и не будут затенять соседние культуры. Подробнее посмотрите в видео ниже.

Разновидности обрезки

Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:

  • Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
  • Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
  • Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
  • Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
  • Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
  • Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.

Формирующая

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  1. При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  2. Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  3. Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  4. В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстановительная

Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.

Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.

Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.

Омолаживающая

Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.

В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: