Момордика — тибетский лекарь в вашей теплице

Посадка момордики в открытый грунт и уход за ней

Пейсли как главный атрибут хиппи

Только в конце 1960 годов пейсли вернулся к своей былой славе. Во время сексуальной революции принты на одежде стали более смелыми, а на место законодателей моды встала не аристократическая знать, а звезды рок-н-ролла. Случилось это благодаря группе The Beatles, которая привезла из своей поездки в Индию ее философию, музыку и, конечно же, ткани с принтом пейсли. Вдохновленный колоритом восточной страны Джон Леннон даже украсил свой Rolls-Royce культовым орнаментом. 


«Лето любви», 1967 год

Экзотический мотив вернулся обратно в бутики и на страницы журналов. Он стал частью гардероба многих рок-икон того времени, таких как The Rolling Stones, Дэвид Боуи, The Small Faces и Prince, который назвал свою звукозаписывающую студию Paisley Park. Вслед за музыкантами тенденцию на «огуречный» узор подхватили и их фанаты.

Желтый Rolls-Royce Джона Леннона

Дизайн пейсли ассоциировался с бунтом. Он стал идеальным символом андрогинной гедонистической субкультуры хиппи. Во время «Лета любви», когда в Сан-Франциско собралось около 100 тысяч хиппи, пейсли помогал поддерживать дух мультикультурализма среди тех, кто выступал за поощрение пацифизма и отказ от потребительских ценностей.

Пейсли сегодня

Сейчас яркий принт переживает новую волну популярности. Вот уже несколько сезонов орнамент не сходит с подиумов Недели моды. Свои инновационные интерпретации восточного символа уже продемонстрировали многие крупные марки, такие как Alexander McQueen, Max Mara, Paco Rabanne, Saint Laurent, Gucci, Celine. Этническими орнаментами они украшают платья, шелковые платки, юбки, блузки и блейзеры. 


Принт пейсли на шоу Saint Laurent, Fendi и Michael Kors (слева направо)

Спортивные и уличные бренды также не обходят популярный тренд стороной. В 2016 году Фаррелл Уильямс разработал для adidas рюкзак и кроссовки Stan Smith Mid с узором пейсли. Двумя годами позднее поп-звезда Майли Сайрус совместно с Converse выпустила линейку одежды и кроссовок с дизайном бута. Supreme в сезоне FW19 представил свою коллекцию, в которую вошли две куртки синего и желтого цветов с контрастным восточным принтом.


Куртка Supreme FW19

Существующее на данный момент многообразие цветовых решений и форм орнамента способно удовлетворить самые разные вкусовые предпочтения. Неудивительно, что ставший массовым явлением узор «турецкий огурец» можно встретить в гардеробе каждого — от поклонников стритвира до высокой моды.

Еще одним трендом последних лет является принт в виде полумесяца — предлагаем познакомиться с историей молодой французской марки Marine Serre

Как правильно употреблять момордику в пищу

Сладкую сочную мякоть едят в сыром виде, как гранат или маракуйю, выплевывая косточки.

Индийский огурец в амазонских племенах используют в качестве приправы для первых и вторых блюд. Суп с момордикой приобретает не только достаточно пикантный аромат, но и горьковатый привкус.

В кухне азиатских стран этот фрукт традиционно добавляют в национальные блюда: суп или салат заправляется побегами и листьями растения, которые содержат фолевую кислоту. Острота зависит от степени зрелости плода.

Необычным вкусом может похвастаться и варенье из момордики. Если же к горьковатой массе добавить немного спирта, то может получиться уникальное домашнее вино или ликер.

Особую ценность приобретают и семечки. Они имеют тропический, немного ореховый привкус. Семена чаще всего применяют в кулинарии как добавку при выпечке булочек, печенья и других кондитерских изделий.

При мариновании фрукт очищают от верхнего слоя и нарезают небольшими кусочками. Затем их укладывают в стерилизованные емкости, добавляют специи и чеснок, заливают маринадом с уксусом и закатывают. Получается очень необычно и при этом вкусно.

Особенности посадки

К почвам этот сорт не слишком капризен, но лучше себя чувствует в рассыпчатом супесчаном грунте, или питательном жирном черноземе. Чтобы в дождливую погоду Сигурд f1 не оказался в луже, высаживают его на небольшой возвышенности, хорошо освещаемой солнцем. Огурец неплохо переносит заморозки, но предпочитает теплый климат – особенно в период активного роста.

Сроки посадки

В теплицы огурец начинают высаживать в середине мая. В открытый грунт южных регионов – в последних числах этого месяца, как только пройдут дожди и установится ясная погода. Наконец, в центральном и более северных регионах сорт вносят в первых числах июня. Общее условие для всех климатических зон: дневная температура должна быть выше 16°, ночная – не опускаться ниже 8°, иначе огурец погибнет.

Подготовка участка

Осенний этап подготовки заключается в глубокой перекопке, прополке и чистке участка под Сигурд f1 от личинок паразитов, а также протравливании земли антибактериальным препаратом. Весной, за 3-4 дня до посадки сорта, участок удобряют смесью торфа, навоза и комплексной минеральной подкормки, после чего в грунте под огурец нарезываются горизонтальные бороздки, а в них – лунки глубиной в 6 см.

Высадка семян

Семена сорта вносят в отдельные торфяные емкости, по 2-3 семечка в каждую. По мере прорастания в горшочке оставляют только один росток. Температура при проращивании всходов — 22°, как только ростки проклюнутся – ее снижают до 20°. Поливают Сигурд f1 каждый день вечером, подкармливают один раз смесью из песка, перегноя и куриного помета. При недостатке естественного освещения, огурец подсвечивается лампами.

Высаживание рассады

Сигурд f1 переносят в открытый грунт, или теплицу на 27-29-й день, как только на ростках распустится по 3 листка. За 6-7 дней до этого огурец начинают закалять на свежем воздухе – сначала по 15 мин, затем по 20, 25 и т.д. Рассаду сорта вносят в готовые лунки, выбирая для этого солнечный, безветренный день.

Схема посадки

Несмотря на высокий рост, кусты Сигурда достаточно компактны, что позволяет высаживать по 6 растений на 1 м². Рекомендуемое в описании расстояние между двумя кустами сорта – 40-45 см. Оптимальная ширина междурядий, при которой огурец получит достаточно света – 60-65 см. Заглубляется семенной материал на 1,5-2 см, присыпается землей слоем в 3 см, т.е., немного с горкой.

Применение момордики

Момордика широко культивируется в Африке и Азии, а также в иных регионах с тропическим климатом. В традиционных фармакопеях ей отведено особое место.

Ее плоды низкокалорийны — 20 ккал/100 г. В них содержится большое количество витаминов С, В9, А, углеводов, белков и железа. Они отличаются послабляющим, мочегонным и сахароснижающим эффектами, за счет того, что в их состав входит чарантин (схож с инсулином).

В составе семян присутствует белок моморхарин, отличающийся противовирусным действием. Также в семенах и плодах высоко содержание антигельминтного вещества (применяется в Гваделупе), а используют его как противоинфекционное средство.

В азиатской кухне горьковатые плоды момордики занимают особое место. После удаления семян плоды едят в свежем виде либо маринуют. В Китае, Африки и Индии собранные зелеными плоды жарят на сковороде либо маринуют. А вызревшие плоды используют в качестве десерта. Еще в пищу употребляют и вызревшие семена, которые на вкус довольно сладкие.

В японской, китайской и тайской кухне плоды момордики нередко используются при приготовлении тофу, рыбы либо мяса на сковороде. При этом плоды необязательно чистить. Их можно поделить на 2 или 3 части вдоль, после чего измельчить ножом. В большей части рецептов рекомендовано вымачивание плодов в подсоленной воде либо посыпание их крупной солью для того, чтобы вкус стал менее горьким. Можно нарезать плоды полосками, обжарить их и соединить с медом.

Чтобы замариновать плоды, для начала их очищают от семян, а затем заливают маринадом, который состоит из: соли, перца чили, чеснока, имбиря, оливкового масла, уксуса и др. При приготовлении салата момомрдику нередко смешивают с манго, морковью, капустой либо огурцом.

Все о момордике. Момордика полезные свойства. Момордика от болезней. Дегустация момордики

Подготовка и технология посева

Огурцы можно высадить как непосредственным посевом семян в грунт, так и рассадой. Допускается выращивание в теплице и в открытом грунте. Семена высевают как сухие, так и пророщенные. Выбор способов зависит от личных предпочтений фермера.

Огурцы достаточно светолюбивы, поэтому независимо от выбора способа посева, для выращивания понадобится хорошо освещённый участок, дренированный плодородный грунт и регулярный полив.

Оптимальные условия для роста сорта Туми:

  • температура воздуха — +21°…+23°;
  • влажность — 60 %;
  • освещённость — участок с ярким солнцем;
  • полив — 1 раз в 5 дней;
  • рыхление — через день после полива;
  • подкормка — обязательные в фазе роста, цветения, плодоношения.

Огурец — теплолюбив. Поэтому в зависимости от климатических особенностей региона, сроки посадки семян будут отличаться. В зонах с умеренным климатом посадку огурцов в гряды осуществляют в мае — с начала и до середины месяца.

В районах с более холодным климатом — с конца мая и до 10-х чисел июня. Сажать семена огурцов в более поздние сроки не стоит — культура плохо переносят жару. И это может сказаться на формировании плодов.

В открытом грунте

Начинают посев с подготовки семян, грунта и ёмкостей для рассады, если вы хотите ускорить время получения первых зеленцев.

Подготовка семян включает:

Если установилась стабильно-тёплая погода с ночными температурами не ниже +15° С, семена высевают в грунт. Если почва, в которую будет произведён посев, бедна по своему составу, то после перекопки участка и удаления сорняков, вносят удобрения. Это могут быть вещества как органического, так и неорганического происхождения. Норма внесения для навоза — 5 кг/м².

Если возможно, гряды формируют с севера на юг. Это обеспечивает лучшее освещение каждому растению. Отличным вариантом для огуречника являются «тёплые» гряды высотой 25 см. Они состоят из нескольких слоёв. Один из них — это перепревший навоз с добавлением золы. Он создаёт своеобразную тепловую подушку. Растения на такой подушке растут быстрее и плодоносят активнее.

Техника посева семян:

  • В подготовленной гряде выкапывают лунки. Интервал между ними — 50–60 см. Глубина посадки семян должна быть 1–2 см.
  • Перед посевом в лунку добавляют тёплую воду, а затем, укладывают семечки по 3 шт в каждую.
  • Сверху лунки присыпают 3-сантиметровым слоем грунта.

Чтобы сгладить разницу между дневными и ночными температурами, для огурцов делают плёночное укрытие. В нём температура будет выше, особенно, в ночное время.

Парниковый эффект усиливает прорастание и развитие огуречных растений. Взошедшие всходы, также, накрывают плёночным слоем. Если их не накрывать, то листья быстро грубеют и теряют влагу.

В парнике

Выращивание парниковых огурцов не является сложным. С осени проводят дезинфекцию теплицы, моют инвентарь. Грунт рыхлят так же, как и на грядках. А затем вносят удобрения и высаживают семена. Посадку проводят траншейным способом. Рвы делают глубиной 30 см и заполняют их до половины навозом, а сверху покрывают грунтом. Дополнительно можно позаботиться и о шпалере, к которой будут подвязаны огурцы, когда длина плетей превысит 0,5 м.

Знаете ли вы? Мариновать огурцы первыми начали древние римляне. Именно они

авторы первых рецептов маринадов.

Уход за момордикой: секреты большого урожая

Рассаду момордики сажают в открытый грунт во второй половине мая, когда среднесуточная температура установится на отметке в +15 градусов и полностью минует угроза возвратных заморозков.

В каждую посадочную лунку добавляют любое комплексное удобрение — 20-30 грамм либо по 10-15 граммов сернокислого калия, 10-15 граммов аммиачной селитры и 15-20 граммов суперфосфата. Минералку можно заменить древесной золой  по  норме стакан или 100 грамм на ямку.

Растения переносят на постоянное место вместе с почвенным комом, стараясь не повредить нежные корешки.

Пока момордика не приживётся, то есть первую неделю-полторы, рассаду держат под колпаками из обрезанных шестилитровых бутылок. В дневные часы при жаркой погоде укрытия снимают, иначе саженцы запарятся.

Чтобы урожай порадовал, индийский огурец выращивают в два, максимум три, побега и проводят прищипку главного стебля. После удаления лишних слабых побегов растения принимаются активно выпускать пасынки, на которых и формируется основной урожай

Важно следить, чтобы отрастающие пасынки не загущали посадки и своевременно убирать те из них, которые ухудшают условия освещённости

Если вы посадили момордику в теплице, удалённые пасынки можно попробовать укоренить для получения дополнительного количества рассады.

Черенок делают из нижней толстой части пасынка. Для укоренения его ставят в бутылку с водой с температурой +20…24 градуса. Первые корешки образуются через пару недель после замачивания, а ещё через две недели черенки высаживают на постоянное место в хорошо пролитые лунки. На 2-3 дня их прикрывают пакетами, а затем часто поливают до полной приживаемости.

Регулярную подвязку продолжают до тех пор, пока плети сами не уцепятся за опору и не начнут ползти вверх.

Первые цветки на момордике появляются в период интенсивного отрастания побегов. Мужские цветки образуются первыми, за ними следуют женские. Опылённые цветки быстро превращаются в плоды, которые затем меняют свой окрас с зелёного на бледно-жёлтый и, наконец, ярко-оранжевый.

Плодоношение обычно начинается в середине июля и завершается к середине августа (в Средней полосе при выращивании момордики в открытом грунте).

Сигналом к тому, что плод полностью созрел, является его раскрытие на три мясистых лепестка. Внутри он покрыт морковно-красным желе с плавающими в нём довольно крупными семенами, которые частично вываливаются на землю. Семена с тёмной окраской являются полностью вызревшими — их можно собрать и использовать для посадки на будущий год.

Момордика требует обильных поливов на протяжении всей вегетации. Для этого используют только тёплую отстоянную воду. Кроме того, каждые 2-3 недели вместе с поливом вносят подкормки — лучше чередовать минеральные и органические удобрения. А также во время плодоношения индийский огурец хорошо отзывается на подкормки суперфосфатом.

Вот такие нехитрые хитрости выращивания момордики. На самом деле, это весьма неприхотливая в уходе культура, которая прекрасно растёт и плодоносит даже в умеренном климате.

А какие экзотические растения пробовали выращивать вы? Пожалуйста, посоветуете мне, что ещё из экзотов можно посадить в открытом грунте в нашем прохладном климате!

P.S. В начале статьи я упоминала, что момордика помогает бороться с охотниками до чужого урожая. Дело в том, что до появления первых плодов листья у этой культуры жалят не хуже, чем крапивные. Так что попробуйте пустить индийский огурец по забору — получиться и красиво, и практично!

Видео о выращивания момордике в открытом грунте:

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

Семена огурца-крокодила

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка

Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Рассада момордики

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Пересадка в открытый грунт

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Уход

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

Украшение сада

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Особенности выращивания: момордика сорта «Нефрит»

1. Растение выращивают из семян рассадным методом. Семена момордики коричневато-бурого цвета, плоские, с тонкой,однако прочной кожурой, длинной 15-25 см.

2. Замачивают семена перед посадкой на сутки в растворе марганцовки.

3. Посев осуществляют в торфяные горшочки ребром на глубину 1,5см в апреле мае (для быстроты прорастания можно носики подпилить обыкновенной пилочкой), так как время появления входов достаточно долгое и составляет 10-15 (7-12) дней. Диаметр горшочка должен быть 10 см. Семена поливают только тёплой водой, а второй полив осуществляют через 2-3 дня.

4. Семена сажают в тёплую почву с температурой 20-24 градуса (это одна из особенностей момордики).

5. Период развития всего растения составляет 65-70 дней.

6. Перенос на постоянное место осуществляется в июне-июле, когда растение достигнет в высоту 20-25см. Расстояние между посадками данной культуры 50см, а почва прогреется на 12-15 градусов.

7. Момордика это лиана с очень длинными тонкими стеблями, поэтому в теплицах требуется опора и подвязка. На взрослом растении оставляют три побега, а остальные удаляют.

8. Хорошо соседствует с томатами в одном парнике. Прекрасно переносит посадку на почву после выращивания картофеля и бобовых культур.

9. У растения крупные светло-зелёные листья. Цветки раздельнополые ярко-жёлтые, издающие аромат жасмина. Мужские цветки появляются раньше и крупнее женских цветков. Хорошо опыляется пчёлами, шмелями.

10. Поливают рассаду водой на 2-3 градуса теплее, ожидаемой температуры воздуха.

11. Плоды развиваются быстро. Достаточно крупные, длинной 20-30 см, массой 170-300 г, с сильной бугорчатой поверхностью зелёные в недозрелом виде и жёлто-оранжевые при с

Применяют незрелые плоды для консервирования, приготовления салатов

Рецепты из момордики

Плоды момордики сорта Нефрит зелёного цвета (незрелые) разрезаем пополам вдоль, удаляем из них семена, оставляя только зелёные стенки, нарезаем полукольцами шириной 1см. Опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду и после этого быстро переносим в холодную и держим 5 минут (для удаления горечи). Затем на сковороде обжариваем в масле до жёлтой корочки чеснок (чем больше, тем лучше), и на 4-5 минут добавляем момордику. Блюдо готово!

Возможно, с первого раза вам вкус покажется непривычным, но это только в первый раз. Приятного аппетита!

Момордику можно замораживать и после размораживания она сохраняет свои качества, консервировать по рецепту обычных огурцов, только незрелые плоды вымачивают перед этим 6 часов.

Наш опыт выращивания огурдыни

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни:

  • белую,
  • зеленую
  • зеленую улучшенную.

Отличий у них немного:

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
  • у зеленой — зеленые и желтые,
  • у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва. В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Особенности момордики

Этот род объединяет примерно 40 видов, которые в природных условиях можно повстречать в Австралии, Африке и Азии. Чаще всего на садовых участках культивируют два вида «горькой травы», а именно:

  • момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis);
  • момордика харанция (Momordica charantia).

Фрукт или ягода? Момордика — еда Императоров!

Характерные особенности момордики:

  1. Форма и величина. Растение представляет собой лиану, при этом ее длина в среднем может варьироваться от 2 до 5 метров, но иногда встречаются и более длинные побеги. Вьющиеся разветвленные побеги очень тонкие и отличаются повышенной жесткостью. В пазухах больших листовых пластин развиваются усики, которые растение использует для того, чтобы фиксироваться на опоре.
  2. Листовые пластины. Сердцевидные очереднорасположенные листья глубоко рассечены на несколько лопастей (от 5 до 7) неправильной формы. Они обладают резной формой, которая характерна для растений семейства Тыквенные. Листья имеют черешки, длина которых варьируется от 10 до 60 мм. Листовые пластины в длину достигают от 5 до 15 сантиметров. Пышная листва внешне схожа с виноградными листьями.
  3. Цветки. Данная культура является однодомной, а это значит, что на одном кусте могут формироваться как мужские, так и женские цветочки (характерно для представителей семейства Тыквенные). Небольшие одиночные цветки конусообразной формы образуются на ветвях в июне­–августе. Они имеют длинные цветоносы. При этом в состав цветков входит по пять желтых лепестков.
  4. Плоды. Формирование плодов наблюдается только на месте женских цветков. После увядания цветка на его месте появляются удлиненные плоды оригинальной формы, на которых имеются отчетливо видимые продольно расположенные бороздки. На поверхности зеленой бугорчатой кожицы имеются бородавки. По мере созревания плод сменяет свой окрас на желтовато-оранжевый. Вызревшие плоды самостоятельно раскрываются, разделяясь на три части, при этом взору предстают причудливые семена, каждое из которых находится в мякоти красно-вишневого оттенка. На поверхности коротких и толстеньких семян имеется рельефный узор. При этом сами семена выглядят так, словно им обкусали кончики с двух сторон. Часть специалистов уверена в том, что именно из-за необычной формы семян растение и носит такое латинское название, как Momordica.

Данная лиана является быстрорастущей, также она обладает способностью образовывать эффектную и густую крону, состоящую из листвы темного зеленого окраса. Именно поэтому ее нередко используют для декорирования неприглядных зданий, а также заборов. При этом особого внимания заслуживают ее необычные плоды, причем их специфический слегка горький вкус — это настоящая проверка вкусовых рецепторов истинных гурманов.

Виды опыления огуречных цветков

По способу завязывания плодов существует три вида данной овощной культуры: опыляемые насекомыми, партенокарпические и самоопыляющиеся.

Первый вариант заключается в перекрестном обмене цветочной пыльцой с помощью пчёл, шмелей, бабочек и других перепончатокрылых.

Во втором и третьем случае крылатые опылители не нужны. Партенокарпические плоды вообще не опыляются и не содержат полноценных семян в мякоти. Самоопыляющиеся сорта нуждаются в опылении, но происходит оно за счет особого строения обоеполого цветка. Пыльца переносится с пыльников на рыльце собственного пестика либо соседних цветков одного растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: