Огурцы темп f1: отзывы, фото, описание и характеристика сорта, посадка и уход

Огурец темп f1: описание, отзывы, фото, урожайность. особенности выращивания огурцов темп.

Видео

Узнать о новых селекционных достижениях агрофирмы «Семко-Юниор» в области гибридных огурцов, предназначенных для выращивания во всех регионах России, вы можете из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Огурцы – наиболее популярный овощ, культивируемый в открытом и закрытом грунте. Для садоводов и огородников, предпочитающих выращивание ранних партенокорпических сортов в теплице, пригодятся советы по агротехнике, описание огурцов Темп, отзывы и фото тех, кто уже выращивал и получал урожаи от него. Этот сорт существует на рынке более десяти лет, и за это время приобрел своих поклонников, нашедших в нем массу достоинств.

Описание сорта огурцов Темп

Теперь уже не новый сорт огурцов Темп F1 добавлен в Государственный реестр селекционных достижений в 2006 году. Этот сорт районирован для семи регионов России: Средневолжского и Волго-Вятского, Северного и Северо-Западного, Центрального и Центрально-чернозёмного, а также для Северо-Кавказского региона.

Предназначение сорта огурцов Темп

Темп предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Его лучше выращивать в теплицах, плёночных или стеклянных. Как партенокарпик, Темпа F1 даёт отличный урожай при выращивании на балконах или дома на подоконнике. Согласно Госреестру главным условием выращивания сорта является закрытый грунт (маркировка сад-огород или, сокращённо, СЗ).

Огурец Темп относится к гибридам первого поколения, то есть, полученные при скрещивание различных сортов показатели превосходят родительские, но не передаются. Поэтому семена Темпа не стоит собирать, так как они не несут наследственных характеристик сорта.

Описание куста огурца Темп

Огурец Темп парненокарпический, то есть он может давать плоды без опыления. Это большой плюс для тепличного выращивания или выращивания в любом другом месте, закрытом для свободного доступа насекомых. Урожайность сорта от этого нисколько не страдает.

Куст сорта Темп характеризуется компактностью

Куст огурца сорта Темп интерминантный, то есть неограничен в росте центральной ветви. На окончании главной плети отсутствует цветочная кисть, что может привести к её вырастанию в длину около двух метров. Само растение слабоветвистое, с яркими зелёными листочками небольшого размера.

По типу цветения огурца сорт Темп относится к женским. Это значит, что каждый из трёх-пяти цветков в узле, превратится в плод. Пустоцвета на растениях сорта Темп не бывает.

Созревание плодов

Сорт относится к ранним. Собирать урожай можно уже на 35–36 день после всходов, если вы планируете собирать пикули (огурчики до 5 сантиметров в длину). Если же дадите вырасти плодам до корнишонов (7–9 сантиметров), то их сбор придётся отодвинуть на неделю. В Госреестре при описании сорта Темп F1 прописан средний срок созревания плодов — 43 дня.

Описание плодов сорта Темп

Огурчики на кустах Темп F1 вырастают дружно, достигая товарной длины в 8–10 сантиметров. Растение может плодоносить до самых заморозков. Своей цилиндрической формой с темно-зелёной окраской они привлекают взгляд. На тёмном фоне хорошо просматриваются продольные полоски более светлого зелёного оттенка. Красивый бугорчатый огурчик имеет среднюю плотность, которую сохраняет в салатах и законсервированным в банках. Каждый плод — это 70–80 граммов отличного вкуса.

Зеленцы Темпа все как на подбор

Урожайность сорта Темп

Урожайность сорта Темп F1 достаточно высокая. В среднем с одного квадратного метра можно собрать до 15 килограмм огурцов. Если плоды собирать в стадии пикулей, то тогда урожайность составит от 5 до 7 килограмм.

Сорт Темп высокоурожайный

Плоды Темпа F1 предназначены для употребления в свежем виде или для консервирования. Считается, что лучше для солений подходят огурцы с чёрным опушением. Но плоды сорта Темп F1 хорошо консервируются и замечательно хранятся.

Устойчивость к заболеваниям огурцов

Темп F1 хорошо зарекомендовал себя, как сорт, устойчивый ко многим огуречным заболеваниям. Он не подвержен кладоспориозу и мучнистой росе, толерантен к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) и мозаике огурцов (ВОМ 1).

Это интересно: Огурцы Пуччини (видео)

Рекомендации по выращиванию гибрида

Темп F1 выращивают через посев прямо на гряды, рассадой, учитывая климат конкретного региона. В средней полосе и севернее предпочтительнее второй способ, тогда урожай первых зеленцов можно снимать на неделю-полторы раньше

Выращивание рассады

Необходимо заранее приготовить емкости и питательный грунт, чтобы уже в середине-конце апреля (можно и в начале мая) высевать семена гибрида.

Гибридные семена не нуждаются в предпосевной подготовке, поэтому можно сразу высевать их в землю. Желательно при выращивании огуречной рассады обходиться без пикировок, сразу высевая огурцы в отдельные горшочки.

Температура для выращивания сеянцев должна быть от +20ºC до +23 ºC. Поливы должны быть нормированными и регулярными, вода – только теплая и отстоянная. За период выращивания рассаду Темпа рекомендуется подкормить пару раз, используя комплексное удобрение или специальные составы для рассады.

За 8-10 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место сеянцы обязательно закаляют, вынося на веранды, лоджии и снижая температуру до +16ºC. Сначала выносят на несколько минут, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры, доведя ее до нескольких часов. Такие закаливания позволят огурчикам быстрее адаптироваться потом на новом месте.

Высадка и уход

Здоровая рассада – это коренастые темно-зеленые растения с короткими междоузлиями, закаленные и сильные. Не всегда сразу получается вырастить такие сеянцы, но со временем приходит опыт.

Высаживают огурчики с наступлением стабильной теплой погоды, когда уже минует угроза заморозков и вероятных похолоданий. Слишком торопиться не надо, так как высадка в холодную почву может быть губительной для растений.

Грунт должен прогреться до +16ºC, а для большего комфорта высаженные кустики огурчиков можно прикрыть нетканым материалом.

Схема высадки – по три растения на один «квадрат», на грядах можно высадить по 4 кустика. Загущать посадки не стоит, хотя этот гибрид достаточно неплохо показал себя и в плотных посадках.

После высадки растения примерно неделю не поливают, давая возможность корням самим найти влагу в почве.

Дальнейший уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхления;
  • профилактику от болезней и различных огородных вредителей.

График поливов зависит от погоды, условий выращивания гибрида (на грядах, в теплице), также обязательно надо ориентироваться на состояние растений. Увеличивают объем и количество поливов в период цветения и формирования плодов, контролируя уровень влажности.

При выращивании на грядах гибрид Темп отлично чувствует себя в расстил, в теплицах подходит шпалерный способ.

Для подкормок в первый период вегетации используют азотные удобрения (разведенные в воде коровяк, помет птицы), а вот со второй половины в приоритете должны быть калий и фосфор. Используют суперфосфат, древесную золу, также хорошим удобрением является настой трав.

Подкормки рекомендуется совмещать с поливами, соблюдая нормы внесения удобрений.

Гибрид огурца Темп F1 отличается не только ранним, но и длительным плодоношением. Зеленцы снимают при достижении ими длины около 5-6 см, осуществляя регулярный сбор. Это позволяет растению без задержек формировать новые плоды, увеличивая урожайность.

Наталья Северова

Преимущества и недостатки

  • Среди «плюсов» этих огурцов можно назвать:
  • подходят для тепличного выращивания и для открытого грунта;
  • не нуждаются в опылении;
  • раннее созревание плодов (37–44 день после появления всходов);
  • высокая урожайность (до 7 кг с 1 м² при сборе корнишонов и около 15 кг с 1 м² — длинных зеленцов);
  • урожайность стабильная даже в неблагоприятных условиях;
  • плоды без пустот, универсальны в использовании;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям огурцов;
  • стойкость к плотности посадок, теневыносливость;
  • переносят температуру до +40°С, дождливую и холодную погоду;
  • неприхотливы в уходе.

Пожалуй, единственный «минус» этого сорта — невозможность заготовки собственного посевного материала. Поскольку у гибридов потомство не наследует родительские признаки, придётся ежегодно покупать семена.

Правила выращивания

Сорт огурцов Темп-f1 универсален, и способ его посадки определяется климатическими условиями. Семена можно вносить в открытый грунт, если весна приходит рано и не предвидятся заморозки, а почва достаточно прогрета. В более северных регионах и центральной полосе практикуют высадку рассады в теплицы.

Температура воздуха должна стабильно удерживаться не менее 18 oC в ночное время. Для полива воду заготавливают заранее, перед орошением ее подогревают. Обычно все посевные работы, связанные с огурцами сорта Темп-f1, проводят в мае-июне.

Сроки посева

Материал для посева огурцов Темп-f1 на рассаду закладывают в землю в последнюю декаду мая, углубляя в почву на пару сантиметров. Дистанцию между грядками выдерживают до 50 см. После того как появятся дружные всходы, растения прореживают. В итоге на метре ряда оставляют до 3 огурцов.

Выбор места и подготовка грядок

Огуречные грядки для сорта Темп-f1 формируют из плодородной почвы. При необходимости насыпают на поверхность до 15 см питательного грунта

Важно учитывать некоторые нюансы:

До огурцов сорта Темп-f1 в почве рекомендуют выращивать картофель, томаты, бобовые, столовые корнеплоды.
Преимущество при высадке отдают легким, удобренным почвам.
Как правильно расположить грядки — не имеет определяющего значения

Они могут быть как продольными, так и поперечными.
Важно, чтобы своевременно обеспечивался полив участка.. Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит

Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит.

Как правильно сажать

Оптимальная температура для закладывания семян в землю — 16 – 18°С. После посева присыпанные семена мульчируют торфом (слой 2 — 3 см).

Семена огурцов Темп-f1, не углубляют в землю более чем на 3 – 3, 5 см. Всходов дожидаются, предварительно укрыв грядки пленкой либо оргстеклом. В средней полосе страны посевные работы с огурцами ведут в конце весны – начале лета.

Рассадный метод выращивания позволяет получать первый урожай на полторы – две недели раньше. Способ преимущественно подходит для выращивания в более холодных регионах.

Подмечено, что рассада огурцов Темп-f1 не терпит пикирования, а также есть определенные правила выращивания, придерживаясь которых можно полноценно оценить урожайность сорта.

Важно! Пикировать сорт Темп-f1 можно, но крайне нежелательно, так как эта процедура может погубить растение. Что следует знать о выращивании сорта огурцов Темп-f1:

Что следует знать о выращивании сорта огурцов Темп-f1:

  • обеспечивают орошение отстоянной, прогретой водой (20 — 25°С);
  • дневную температуру следует удерживать в диапазоне 18 – 22 °С;
  • в ночное время режим снижают до 18°С;
  • удобряют преимущественно под корень, двукратно: мочевиной, суперфосфатом, сульфатом и хлоридом калия;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт, ее подвергают закаливанию.

При пересадке растений Темп-f1 в открытый грунт предпочтение отдают тем, что с толстыми стеблями, короткими промежутками между узлами и насыщенным зеленым цветом.

Последующий уход за огурцами

Правильная забота об огурцах сорта Темп- f1 заключается в предотвращении влияния заморозков на всходы, своевременном вспушивании, орошении и подкормке. Чтобы исключить воздействие низких температур, применяют специальные укрытия и дуги. Если поверхность грунта не покрыта мульчей, верхнюю корку следует рыхлить, устранять корки почвы. После дожей и полива сырую землю необходимо вспушивать. Для полива применяют теплую воду. Предпочтение отдают капельному увлажнению.

Удобряют огурцы Темп-f1 поочередно органическими (птичий помет или навозная жижа) и минеральными удобрениями. Чтобы максимально укрепить растение, увеличить противостояние паразитам и заболеваниям, подливать рассаду лучше сразу же после выпадения осадков либо орошения.

Большое влияние на урожайность огурцов Темп-f1 оказывает формирование кустов. Если проводить культивацию на шпалере, листья, расположенные снизу, не подвергаются гниению, остаются сухими. Метод является профилактическим и исключает развитие мучнистой росы.

Описание сорта Темп F1 с фото

семена Темп F1 от Сибирского сада представил новый партенокарпический высокоурожайный гибрид. Темп отличается очень ранним созреванием плодов. Полное их формирование и созревание происходит 43 дня, к этому моменту длина огурцов достигает почти 12 см цилиндрические плоды правильной формы имеют средне бугорчатую поверхность и 4 см в поперечнике.

Однако многие огородники предпочитают собирать урожай немного раньше, на 35-38 день, когда огурцы напоминают корнишоны и имеют длину не более 5 сантиметров. Их мякоть не имеет горечи и пустот, хрустящая и плотная, с тонким приятным свежим ароматом.

Кусты детерминантного растения среднеплетистые, боковые побеги развиты слабо. Завязи образуются в виде пучков, плодов развивается на них до 5 штук. Формирования Темп не требует, однако некоторые садоводы его проводят для профилактики.

Культура средней степени опушенности, с белыми шипами, на темно-зеленой кожице плодов различаются светлые продольные полосы.

Большинство огородников практикуют рассадный способ выращивания, в дальнейшем высаживая огурцы на грядки или в теплицы. Пересадку рассада переносить достаточно стойко, отличается хорошей приживаемостью. Цветение начинается спустя 3,5 недели.

Плодоношение гибрида довольно длительное – нередко урожаи снимают почти до наступления заморозков. Ко многим заболеваниям, типичных для всех огурцов, Темп имеет устойчивость. И если случается массовое поражение болезнями, то это наблюдается крайне редко и в основном по вине самих огородников.

Отличительные черты

От других культур Темп отличается:

  • всхожестью посевного материала в 95–99%;
  • партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
  • отсутствием горечи в плодах;
  • возможностью выращивать в домашних условиях;
  • врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.

Описание плодов сорта Темп

Огурчики на кустах Темп F1 вырастают дружно, достигая товарной длины в 8–10 сантиметров. Растение может плодоносить до самых заморозков. Своей цилиндрической формой с темно-зелёной окраской они привлекают взгляд. На тёмном фоне хорошо просматриваются продольные полоски более светлого зелёного оттенка. Красивый бугорчатый огурчик имеет среднюю плотность, которую сохраняет в салатах и законсервированным в банках. Каждый плод — это 70–80 граммов отличного вкуса.

Зеленцы Темпа все как на подбор

Созревание плодов

Сорт относится к ранним. Собирать урожай можно уже на 35–36 день после всходов, если вы планируете собирать пикули (огурчики до 5 сантиметров в длину). Если же дадите вырасти плодам до корнишонов (7–9 сантиметров), то их сбор придётся отодвинуть на неделю. В Госреестре при описании сорта Темп F1 прописан средний срок созревания плодов — 43 дня.

Вкусовые качества огурцов

Плоды сорта Темп имеют ярко выраженные бугорки на поверхности, форма их обычная, цилиндрическая. Диаметр в стадии корнишонов достигает 4 см. Средний вес плодов – около 70г, для сбора пригодны огурцы весом от 35 г.

Огурцы Темп слабо опушены, имеют белые шипы. Мякоть плодов плотная, с сильным ароматом, сладковатым без горечи вкусом. При раскусывании плод хрустит, пустоты в середине него отсутствуют. Плодоношение продолжается до морозов. Если огурцы вовремя не сорвали, они не перерастают.

Собранные в стадии пикулей или корнишонов, плоды годятся для употребления в свежем и консервированном виде. В салатах их сочетают с луком, помидорами, перцем, используя как гарнир к мясным блюдам. В свежем виде овощи наиболее полезны. Сохраняя летний урожай, огурцы сорта Темп применяют в солениях, консервированных салатах, заготовках для рассольников.

Состав и свойства

Калорийность плодов — 13 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • биотин;
  • витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон (витамин K);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).

Характеристики и описание

Сорт огурцов «Темп f1» прекрасно растет и плодоносит в любых условиях, а овощеводы отмечают, что урожайность сорта увеличивается в тепличных условиях.

Семена данного гибрида хоть и стоят дорого, но фирма-производитель произвела всю необходимую подготовку семенного материала, поэтому перед высадкой семенного материала его можно только замочить для проращивания.

Высадку семян проводят рассадным или безрассадным способом. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за этим сортом такие же, как и для других огуречных растений.

Этот гибрид f1 – еще одно несомненное достижение селекционеров из российской фирмы «Семко-Юниор», расположенной в Московской области. Огурцы «Темп» были выведены сравнительно недавно – их внесли в Госреестр в 2006 г. Его рекомендуют выращивать в парниках и открытом грунте на дачных участках следующих регионов России:

  • Северном.
  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-Черноземном.
  • Северо-Кавказском.
  • Средневолжском.

Гибрид «Темп» прекрасно растет в тепличных условиях, где его можно выращивать дважды за сезон. В соответствующих климатических условиях дачники добиваются хорошей урожайности и на огородных грядках. А сам гибрид относится к корнишона-пикульной разновидности.

«Темп» относят к раннеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть больше месяца. Причем, на стадии пикулей сбор урожая происходит чуть раньше, а корнишоны собирают на неделю-полторы позже. В тепличных условиях с 1 м2 собирают до 10 кг. пикулей, и корнишонов до 19-22 кг.

Этот сорт не нуждается в опылении, потому что завязи образуются без оплодотворения. В результате в корнишонах семена образуются, но полностью не вызревают. Такая овощная культура относится к индетерминантному типу, поэтому не ограничено в росте. Кусты не требуют особого формирования, боковые побеги образуются слабо. Листва среднего размера, типично огуречная, ее окраска насыщенно изумрудная.

Так как на кустах небольшое количество побегов, поэтому завязи в основном образуются на центральных стеблях, этим объясняется и быстрое созревание урожая.

Завязи собраны в междоузлиях по 2-4 штуки в каждом. Если растения хорошо освещаются солнечными лучами, то количество цветков в соцветиях может увеличиваться, особенно к верхней части кустов.

Собирать урожай с этого гибрида можно как на стадии пикулей (около 5 см.), так и на стадии корнишонов (до 9 см. в длину). Средний вес зеленцов при этом может достигать 75-85 г. Форма спелых плодов в основном цилиндрическая, шейка у огурца средней величины, темно-изумрудная окраска кожицы с характерными продольными светлыми полосками. Огурцы имеют характерные бугорки, а также легкое опушение на поверхности спелых плодов.

Мякоть не имеет пустот, даже на перезрелых кожица не желтеет, а огурчики не приобретают горьковатый вкус. Спелые зеленцы вырастают ровные, одинаковые по величине, имеют прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Поэтому они используются для консервирования, так как в соленом или маринованном виде будут вкусными и хрустящими.

Сорт одинаково хорошо переносит жаркое время и дождливые сезоны, не подвергаясь большинству болезней, характерных для других сортов огурцов, а также не снижает плодоношения в неблагоприятных условиях.

К главным достоинствам данного гибрида специалисты относят:

  1. Высокую всхожесть семенного материала (почти 100%).
  2. Активный рост и плодоношение даже в неблагоприятных погодных условиях.
  3. Высокую урожайность.
  4. Универсальность собранных зеленцов.
  5. Стойкость к кладоспориозу, настоящей мучнистой росе; вирусу огуречной мозаики, пероноспорозу.
  6. Раннее созревание плодов и возможность выращивания этого сорта дважды за сезон.
  7. Образование завязей без опыления.

Главным недостатком сорта огородники называют достаточно высокую стоимость семенного материала. Однако при хорошем уходе высокие урожаи оправдывают затраты на покупку семян.

Уход за кустом

Когда ростки начнут формироваться в полноценные кусты, важно следить за тем, чтобы лианы не начали стелиться по земле. Для того чтобы предотвратить разрастания стеблей, устанавливаются шпалера Сегодня существует много моделей шпалера как для рядковых, так и для кустовых посадок

Подвязку лиан нужно проводить осторожно, помним о том, что стебли огурцов очень чувствительны к ранениям

Подвязку лиан нужно проводить осторожно, помним о том, что стебли огурцов очень чувствительны к ранениям

Подвязку лиан нужно проводить осторожно, помним о том, что стебли огурцов очень чувствительны к ранениям

Нельзя сильно пережимать растение, это может спровоцировать нарушение циркуляции соков в стеблях и растение погибнет

Подвязку лиан нужно проводить осторожно, помним о том, что стебли огурцов очень чувствительны к ранениям. Нельзя сильно пережимать растение, это может спровоцировать нарушение циркуляции соков в стеблях и растение погибнет

В период интенсивного роста важно уделить особое внимание рыхлению почвы и увлажнению грунта, куста, листьев. Важно помнить, что полив осуществляется только теплой водой предварительно прогретой на солнце. Если на огороде установлена поливная система которая поднимает жидкость со скважины полив нужно осуществлять сразу после того как спадет жара, но на улице должно быть достаточно тепло чтобы прогревать уже увлажненную почву

Если на огороде установлена поливная система которая поднимает жидкость со скважины полив нужно осуществлять сразу после того как спадет жара, но на улице должно быть достаточно тепло чтобы прогревать уже увлажненную почву

Если на огороде установлена поливная система которая поднимает жидкость со скважины полив нужно осуществлять сразу после того как спадет жара, но на улице должно быть достаточно тепло чтобы прогревать уже увлажненную почву

Если на огороде установлена поливная система которая поднимает жидкость со скважины полив нужно осуществлять сразу после того как спадет жара, но на улице должно быть достаточно тепло чтобы прогревать уже увлажненную почву

Если на огороде установлена поливная система которая поднимает жидкость со скважины полив нужно осуществлять сразу после того как спадет жара, но на улице должно быть достаточно тепло чтобы прогревать уже увлажненную почву.

Уход за огурцами Темп

Правила выращивания и ухода за огурцами Темп в теплицах

  1. Плети не должны стелиться по земле, для этого их аккуратно подвязывают, не пережимая, чтобы не нарушить циркуляцию соков.
  2. Поливают теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта.
  3. Почву рыхлят раз в 10–14 дней, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка, которая будет мешать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.
  4. Сорные травы удаляют по мере их появления.
  5. Для подкормки огурцов используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.
  6. После достижения кустами высоты в 2 м их прищипывают. При сильном загущении удаляют лишние боковые побеги и листья.

Полив и подкормки

Этот овощ относится к влаголюбивым культурам, но в разные периоды он требует различного количества поливов:

  • молодые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Поливы ограничиваются до цветения, чтобы избыток влаги не тормозил формирование цветов и завязей;
  • в период плодоношения культуре необходимы обильные поливы (чтобы пропитался верхний слой грунта на 15 см), которые повторяются через 3-4 дня;
  • поливать нужно тёплой водой (можно нагретой на солнце) во второй половине дня;
  • супесчаные почвы требуют большего расхода воды, чем глинистые;
  • если почва не замульчирована, то во избежание её растрескивания после каждого полива проводят рыхление.

Кроме воды для огурцов также важны подкормки:

  • на питательных грунтах достаточно 2 подкормок за вегетацию, а на бедных их количество увеличивают до 4;
  • первая подкормка проводится при образовании 2 настоящих листов или на 5 день после высадки рассады. К разведённому в ведре воды и перебродившему несколько дней коровяку (1 кг), добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Этого количества хватает на 3-4 м²;
  • в период цветения проводится вторая подкормка. Для неё можно использовать раствор птичьего помёта (1:15). В ведре воды разводится 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца;
  • питательные растворы вносятся в борозды (5–8 см глубиной), вырытые на расстоянии 10–15 см от основания кустов;
  • дополнительные подкормки проводят, ориентируясь на внешний вид растений. Если огурцы хорошо растут и плодоносят, подкармливать их не нужно. В качестве дополнительного питания можно использовать коровяк (1 л на ведро воды);
  • за сутки до внесения удобрений растения поливают. При подкормках нужно следить, чтобы питательные растворы не попадали на листву и цветы.

Уход за почвой

Грунт, на котором растут огурцы, также требует проведения определённых мероприятий:

увлажнённая земля вызывает быстрый рост сорняков, поэтому их нужно постоянно удалять;
после полива и дождя требуется регулярное рыхление, чтобы не возникала корка

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности корни;
чтобы избежать появления корки, можно применять мульчирующие материалы (опилки или торф), а позже, время от времени, слегка их рыхлить. Мульча предотвратит и рост сорняков.

Формирование

К отличительным особенностям огурца сорта Темп относится отсутствие необходимости его формирования, но для правильного развития и плодоношения культуры необходимо:

  • через две недели после высадки периодически проводить подвязывания к шпалере;
  • верхушку оставлять свободной;
  • достигший верха шпалеры стебель прищипнуть;
  • удалить все усики и цветки до третьего листа;
  • образовавшиеся боковые побеги у огурца Темп укороченные, прищипывать их нет необходимости;
  • следить за тем, чтобы лианы не стелились по земле.

Формирование и подвязывание куста

На плодоношение огурцов Темп F1 не влияет то, растут ли они на шпалере или расстилаются по земле. И формировать кусты не обязательно, так как они достаточно компактные.

Для усиления не подвязанных кустов можно присыпать стебли землёй в нескольких местах, это вызовет дополнительное корнеобразование и усилит растения. Также необходимо регулярно удалять пожелтевшие листья и стебли, что даст возможность образования дополнительных побегов.

Выращивание на шпалере сэкономит территорию, упростит сбор плодов, улучшит циркуляцию воздуха, а продукция будет чистой. При этом методе растения сажаются на расстоянии около 20 см. Вдоль ряда сооружается шпалера высотой до 2 м. Подвязываются кусты, достигшие длины до 30 см.

На выбор допускаются следующие методы подвязки:

  • между двумя опорами натягивается в несколько рядов шпагат или верёвка (горизонтальный способ);
  • каждый стебель подвязывается к П-образной опоре — это вертикальный способ;
  • при гибридном методе опоры закрепляются в форме пирамиды и верёвка горизонтально привязывается между ними.

Описание сорта

Темп (F1) является партенокарпическим высокоурожайным гибридом короткоплодного типа. По срокам созревания – раннеспелый сорт. От появления ростков и до сбора урожая проходит 42-44 дня. Пикули можно собирать уже через 37-38 дней.

Индетерминантный слабоветвистый куст не нуждается в формировании. Зеленые листья среднего размера, в листовой пазухе формируется от 2 до 5 огурцов.

Основные характеристики плодов:

  • Цилиндрическая форма;
  • Средние бугорки;
  • Длина от 8 до 10 см;
  • Средний вес составляет 70-80 грамм;
  • Темно-зеленая кожица покрыта светлыми продольными полосами;
  • Средней плотности опушение;
  • Белые шипы;
  • Хрустящая и плотная мякоть с ярко выраженным огуречным ароматом;
  • Отсутствие горечи во вкусе.

Вовремя не собранные огурцы не перерастают.

Гибрид предназначен для выращивания в защищенном грунте. Культура отличается пучковым плодоношением, боковые побеги развиты слабо. Листья сердцевидные с 5 лопастями, стебель имеет вид стелющейся плети, заканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору.

Плоды вытянутой цилиндрической формы, покрыты бугристой зеленой кожицей с белыми шипами и светлыми продольными полосками. На одном узле формируется по 3–5 овощей массой от 50 до 80 г, длиной 3–9 см. Цветет одиночными желтыми соцветиями среднего размера.

Отличительные черты

От других культур Темп отличается:

  • всхожестью посевного материала в 95–99%;
  • партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
  • отсутствием горечи в плодах;
  • возможностью выращивать в домашних условиях;
  • врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.

Состав и свойства

Калорийность плодов — 13 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • биотин;
  • витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон (витамин K);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).

Плоды культуры обладают полезными свойствами:

  • восполняют недостаток жидкости в организме;
  • избавляют от изжоги;
  • выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и лишнюю воду;
  • улучшают пищеварение;
  • препятствуют образованию жировой ткани;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют артериальное давление;
  • лечат больные десна;
  • улучшают состояние волос и ногтей;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • улучшают состояние суставов;
  • избавляют от похмелья, выводят вредные вещества, образующиеся при употреблении алкогольных напитков;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек.

Характеристики

Кусты
  • детерминантные;
  • боковые побеги развиты слабо;
  • плетистость средняя;
  • завязи пучковые;
  • активно растут в высоту, поэтому верхушки обрывают при достижении кустами 2 м.
Сроки созревания От всходов до образования пикулей проходит 37-38 дней, корнишонов — 42–44 дня.
Плоды Пикули 3–5 см в длину, корнишоны — 7–9 см. Вес — 50–80 г, диаметр — 2–4 см.
Вкус и предназначение Мякоть:
  • сочная;
  • хрустящая;
  • плотная;
  • с приятным ароматом и вкусом;
  • без пустот и горечи.

Огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят, консервируют на зиму.

Урожайность На стадии пикулей — 9-10 кг/м2. Если ждать полного созревания плодов, то с 1 м2 собирают до 25 кг урожая.
Тип опыления Партенокарпический
Устойчивость к заболеваниям Врожденная, высокая

Длина плодов не превышает 3-5 см. Спелые плоды обладают среднебугорчатой поверхностью, цилиндрической формой и диаметром на разрезе в 4 см. Средняя масса плода достигает 75 г. Мякоть с приятным ароматом, плотная, хрустящая, без пустот и горечи. Плоды пригодны для универсального использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: