Содержание
Гуси отличаются полной неприхотливостью к условиям содержания
Важно лишь, чтобы гусятник был просторным и сухим. Для одной взрослой особи нужно выделить не менее 1 м² свободного пространства
Нельзя содержать гусей данной породы совместно с другими домашними птицами или другими породами.
Для подстилки можно использовать солому или опилки
Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, без сквозняков. Итальянские гуси нуждаются в ежедневных прогулках даже в зимнее время
Пруд им особо не нужен, но если на участке он имеется, то птицы с удовольствием плещутся в нём.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Читать
Поилки для гусей. Виды. Пример изготовления своими руками с пошаговыми инструкциями и видео
Подробнее
Бизнес по разведению гусей. Вопросы организации, примерная прибыль от продажи мяса, инкубационных яиц и суточных гусят
Статья
Как сделать гусятник своими руками. Подробные пошаговые и видеоинструкции по строительству
Читать
Чем кормить
Откорм на жирную печень — совершенно особая система, ниже речь пойдёт не о нём, а об особенностях рациона итальянских гусей, выращивающихся обычным, «гуманным» способом.
Взрослое стадо
Для итальянских гусей оптимально подходит традиционная загонно-пастбищная система, при которой часть своего рациона птица получает от фермера, а остальное (в первую очередь это касается зелёной травы) добывает самостоятельно.
Важно! Доля зелени в рационе итальянских гусей должна составлять 70–80%, таким образом, удачно организованный выгул позволяет добиться пятикратной экономии на кормах!
В этом случае обычное четырёхразовое питание, необходимое гусям, может быть полностью обеспечено лишь за счёт одного подкармливания вечером, а в течение дня стадо будет резвиться и кормиться на вольном выгуле.
Дневной рацион гусей из расчёта на одну особь должен выглядеть примерно так:
Наименование составляющей | Количество |
Отварной картофель | 150–200 г |
корнеплоды и другие овощи (например, тыква) в перетёртом виде, смешанные с концентрированным кормом | 150–200 г |
Мука травяная (сенная) | 50–100 г |
Отруби | 50 г |
Зерновые (овёс, ячмень, кукуруза) | 50–100 г |
Мелкий гравий, мел, толчёная яичная скорлупа | 5 г |
Поваренная соль | 2 г |
Свежескошенная зелёная трава, листья, хвоя (если птица содержится в вольере) | 2 кг |
Витаминные и минеральные добавки (зимой) | В соответствии с инструкцией |
Можно добавлять в рацион гусей продукты животного происхождения, в частности, молочную продукцию, яйца. А вот пророщенный картофель птицам противопоказан, поскольку содержащийся в таких клубнях гликозид солонин является довольно сильным ядом. По той же причине нельзя добавлять в мешанки картофельный отвар. И, конечно, не следует забывать о том, что птицы всегда должны иметь беспрепятственный доступ к чистой воде.
Молодняк
Важная ошибка, которую часто допускают начинающие фермеры, состоит в том, что только что вылупившихся птенцов начинают немедленно кормить. Делать этого категорически не следует!
Важно! В желудке у птенца в момент «рождения» ещё находится небольшое количество желтка, позволяющее организму некоторое время обходиться без пищи. Это — заложенный природой механизм защиты молодняка от голодной смерти в первые часы жизни
Дополнительный корм в этот период станет серьёзной нагрузкой для не сформировавшейся системы пищеварения, что может даже привести к гибели птицы. Поэтому первое кормление следует отложить минимум на 8 часов.
Кормить гусят нужно по возрасту, следуя такой схеме (количество указано в граммах):
Наименование составляющей | Возраст птенца | |||||
1–5 дней | 6–9 дней | 10–19 дней | 20–29 дней | 30–39 дней | 40–60 дней | |
Зерно | 15 | 20 | 40 | 96 | 97 | 100 |
Пшеничные отруби | 3 | 6 | 14 | 40 | 50 | 60 |
Животные корма (сухие) | 2 | 4 | 10 | 15 | 15 | 12 |
Морковь | 5 | 20 | 20 | 20 | ||
Бобовые (стебли и листья) | 5 | 20 | 60 | 100 | 200 | 400 |
Молоко обезжиренное | 25 | 50 | 50 | 10 | ||
Ракушняк дроблёный | 1/3 | 1/2 | 1 | 3 | 4 | 5 |
Далее, начиная с 3–4 месяцев, количество белковой и концентрированной пищи следует резко сократить, поскольку к этому возрасту набор мышечной массы завершается, и избыток корма будет уходить «в жир», что значительно понизит качество тушки.
Спаривание
Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.
Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.
При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.
При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию. В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами
В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.
На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.
После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.
Болезни и профилактика
Китайские гуси устойчивы к заболеваниям и болеют редко, особенно если не нарушать условия содержания.
Главные меры предотвращения заболеваний:
- поддержание чистоты в птичнике;
- плановая вакцинация;
- выполнение норм площади.
Прежде чем заселять молодняк в птичник, его обязательно дезинфицируют. Также обрабатывают птичник:
- стены белят;
- подстилку меняют;
- гусятам дают слабый раствор марганцовки и глюкозу (на второй день жизни) – для укрепления иммунитета;
- для профилактики сальмонеллеза дают препарат «Тилан».
Гуси болеют инфекционными заболеваниями – вирусным энтеритом, сальмонеллезом, и неинфекционными. Первые связаны с нарушением санитарных норм, вторые обычно спровоцированы нарушением правил содержания и кормления.
Характеристики вида
Критерии | Свойства |
Происхождение | Италия; выведение путем селекции местной группы гусей с китайской породой |
Цель разведения | мясная продуктивность; выращивание на деликатесную печень |
Размер птицы | средний |
Живая масса взрослой особи | гусак — 6−8 кг, гусыня — 5−6 кг |
Туловище | компактное, округленное, немного приподнятое спереди, длинное |
Спина | широкая, слегка выпуклая, с умеренным наклоном к хвосту |
Хвост | развитый, плотно соединенный, горизонтальный |
Крылья | высоко поставленные, тесно прилегающие к туловищу, длинные |
Шея | толстая, короткая, прямая с легким изгибом верхней части |
Клюв | оранжево-красный, прямой, короткий, тонкий, без шишек на поверхности (у самцов) |
Грудь | широкая, глубокая, округлая, гладкая, приподнятая |
Живот | достаточно глубокий, округленный, без наличия кожных складок |
Глаза | насыщенного синего цвета, большие, веки оранжевые |
Голова | небольшая, компактная, широкая, удлиненная, с плоским затылком и ярко выраженными мускулами щек, возможно наличие хохла у женских особей |
Ноги | красно-оранжевые, средние, сильные, крепкие |
Оперение | жесткое, плотное с незначительной пуховой прослойкой |
Окрас | белоснежный, ровный и однородный по всему телу; возможны редкие серые перья как свидетельство помеси — допустимый брак |
Яйценоскость | высокая — 40−55 яиц за один цикл, за два — 70−80 |
% вывода птенцов | 67−70% |
Достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год. | Достаточно агрессивные птицы. |
Большая печень (500-600 гр.) | Подавлен инстинкт насиживания. |
Длительный срок хозяйственной эксплуатации | |
Быстрый рост гусят. | |
Высоко качества тушки. | |
Можно содержать без водоема. |
Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.
Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».
Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.
Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.
Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.
С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.
Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.
Описание и характеристика породы
Основной особенностью содержания этих гусей является получение высококачественного мяса и выводка.
Благодаря хорошей яйценоскости самки способны производить до 80 яиц в год. При этом у гусынь материнский инстинкт развит очень хорошо.
Масса представителей породы средняя, самцы достигают в весе до 7-8 кг, а самки — не более 6 кг. Также можно заниматься откормкой для получения печени с большим содержанием жира. Если тушка гуся весит 6-7 кг, то печень будет иметь вес около 500 грамм.
Итальянская порода гусей средней величины, при этом тело птиц слегка вытянуто. Шея длинная с маленькой головой. Туловище высоко поставлено, благодаря чему они очень подвижны и энергичны. Эти гуси отличаются от других пород белоснежным оперением.
Если присутствуют другие цвета или темный налет, можно сказать, что особь нечистокровная.
Также гуси могут иметь некоторые допустимые отклонения. Например, может наблюдаться слишком длинный клюв или короткая шея, наличие одиночной складки у самок и самцов или мягкие перья. К недопустимым следует отнести:
- Неуклюжие формы туловища;
- Грубый клюв и голова;
- Проявление лебединой шеи и двойных складок;
- Оперение, похожее на пух.
Гусей итальянской породы зачастую скрещивают с породами подобного описания для получения мясистых гусят, а также для повышения лучших свойств других пород, выращиваемых для жирной печени. Самыми распространенными регионами для выведения этого вида являются не только Италия, но и Россия, Украина, Эстония, Латвия и Молдова.
Пространство, подстилка и прочие нюансы
Итальянские гуси неприхотливые в вопросе содержания. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения максимальной продуктивности.
Главный параметр при устройстве гусятника — просторность помещения. На 1 квадратном метре смогут ужиться 3-5 гусей. Но, учитывая агрессивный характер питомцев, для проживания гусаков этот параметр желательно увеличить до 1,5-2 квадратных метра. Высота стен — не менее 2 метров.
Наличие сухих подстилок из соломы обязательно – это защитит гусей от простуды, а несушек простимулирует на дальнейшее откладывание яиц. Зимой, для утепления, солому стоит смешать с торфом. Подстилку надо менять по мере загрязнения пометом или кормом. Мокрая солома с остатками испорченной пищи — постоянный источник инфекции.
Если при строительстве утятника планируется использовать специальный утеплитель для стен (например, из пенопласта), то нужно тщательно заделать его по периметру на метр от пола деревянными досками или линолеумом. Так гуси не смогут добраться до вредного для их организма материала.
Утятник нужно регулярно проветривать, избегая сквозняков. На крыше, стенах и в полу не должно быть щелей. При наличии дырок их надо заделать во избежание попадания осадков или грызунов. Мыши и крысы переносят заразу, часто разоряют гусиные кладки.
Описание породы Итальянские гуси
В последнее время Итальянские гуси стали набирать популярность. Гуси итальянской породы выведены путем селекции в начале ХХ века на Апеннинском полуострове. Для этого скрестили Китайскую утку с местными представителями. Опыт удался, и уже совсем скоро восхищенные особенностями Итальянских гусей туристы смогли заполучить особей в свое хозяйство.
В результате Итальянские гуси распространились по всему миру, их высокая приспособляемость к климатическим условиям только способствовала этому. Сегодня легко найти белых Итальянских гусей даже на отдаленных птицефабриках. Характеристика Итальянских гусей настолько хорошая, что фермеры заводят таких особей как в частный дом, так и на агроферму.
Перед тем как завести гусей породы Итальянский белый, следует изучить их описание и почитать отзывы.
Кормление на мясо
Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%
Зерно, бобы, жмых — остальные 50%
Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:
- Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
- Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.
Описание гусей итальянской породы
Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.
Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения. Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными. Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.
Высокая продуктивность Итальянской породы гусей
Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.
- За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
- Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
- Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
- От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
- Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.
Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.
Общее впечатление
Голова небольшого размера, правильной формы. Глаза тёмно-голубые, круглые, а веки — рыжего цвета.
Вертикально поставленная шея средней длины, имеется изгиб в области затылка.
Клюв прямой, жёлто-оранжевого цвета.
Округлая спина немного наклонена к задней части и постепенно переходит к хвосту. На спине имеется небольшой бугорок. На брюшке в самом низу есть двойная складка.
Крылья высоко посажены, покрыты мягкими густыми перьями, которые полностью прикрывают спину, но не пересекаются. Пышный хвост плавно выходит из спины.
Хорошо развитые голени до середины прикрываются пышным оперением. Костяк негрубый, плюсны среднего размера, красно-жёлтые. Лапки оранжевого цвета.
Для данной породы характерно крепкое густое оперение, плотно прилегающее к телу. Пух блестящий, высокого качества. Цвет оперения — белоснежный с серебристым оттенком, он не меняется даже в период линьки.
Рейнские гуси подвижны и общительны, но любят птиц только из своей стаи, не подпуская к себе чужаков.
Лишь около 5% рейнских гусынь способны проявить материнский инстинкт, поэтому без участия человека невозможно сохранить породу. Поэтому молодняк производят в основном методом инкубирования.
Выводимость гусят из яиц колеблется в диапазоне 65-70%. Сохранность молодняка составляет 94-96%. Птенцы характеризуются быстрым ростом и развитием, с рождения привыкают друг к другу и не пускают в стаю чужаков. К двум месяцам гусёнок набирает вес в 3,5 кг, а к трём месяцам он начинает накапливать жирок.
В целях разведения рекомендуется приобретать недельных гусят, цена на них составляет примерно 300 рублей. 30-дневный молодняк стоит порядка 500 рублей.
Показатель способности гусаков к оплодотворению в первый год составляет 63-69%. Во второй год жизни этот показатель снижается до 40%. Поэтому стадо гусей рекомендуется каждый год комплектовать некоторым количеством молодняка. Одновременно с этим производится отбраковка зрелой птицы. В условиях соблюдения в птичниках нужного микроклимата, светового режима и обеспечении правильного рациона родительское стадо гусей может использоваться в течение четырёх лет.
Рейнская порода гусей подходит для разведения в условиях частных домохозяйств и приусадебных участков. Также разновидность может быть востребована в разведении фермерскими хозяйствами в целях получения мяса и нежной крупной печени, которая ценится гурманами. При полноценном откорме от птицы можно получить печень весом примерно 300-400 г.
Достоинства:
- высокая мясная производительность;
- хорошие параметры яйценоскости;
- жизнеспособный быстрорастущий молодняк;
- нетребовательность к содержанию и уходу;
- не имеют специфических заболеваний;
- крупная нежная печень;
- вкусное мясо умеренной жирности;
Недостатки:
- у самок плохо развит инстинкт насиживания яиц;
- довольно низкие оплодотворяющие способности гусаков;
- высокая восприимчивость к сквознякам.
Гусей рейнской породы выращивают, как скороспелых и быстрорастущих птиц с хорошими мясными качествами и неплохой яйценоскостью. Хорошими качественными характеристиками обладает и пух от данной разновидности гусей.
К 2-месячному возрасту живая масса гусят может достигать 3,5-4 кг, в этом возрасте у птицы нежное и маложирное мясо. К одному году гусак весит 6,5 кг, а гусыня — 5,5 кг, к этому времени у мяса формируются наиболее выразительные вкусовые свойства.
Хорошими питательными и вкусовыми качествами обладает жирная крупная печень рейнского гуся, вес которой может достигать 400 граммов. За один цикл яйценоскость гусыни составляет 45-55 яиц, стандартный вес которых — 170 г.
Описание породы Итальянские гуси
В последнее время Итальянские гуси стали набирать популярность. Гуси итальянской породы выведены путем селекции в начале ХХ века на Апеннинском полуострове. Для этого скрестили Китайскую утку с местными представителями. Опыт удался, и уже совсем скоро восхищенные особенностями Итальянских гусей туристы смогли заполучить особей в свое хозяйство.
В результате Итальянские гуси распространились по всему миру, их высокая приспособляемость к климатическим условиям только способствовала этому. Сегодня легко найти белых Итальянских гусей даже на отдаленных птицефабриках. Характеристика Итальянских гусей настолько хорошая, что фермеры заводят таких особей как в частный дом, так и на агроферму.
Перед тем как завести гусей породы Итальянский белый, следует изучить их описание и почитать отзывы.
Внешность и поведение птиц
В целом гуси породы Итальянские белые отличаются от сородичей лишь несколькими характеристиками. Описание утверждает, что отличительными чертами являются белоснежное оперение, необычайно крепкие оранжевые лапы и достаточно короткий клюв. Также итальянец не имеет «кошелька» и шишки на голове. Туловище у него слегка продолговатое, шея толстая, а глаза синие или серые. Для самок характерен хохолок. Масса зрелых самцов — около 7 кг, а самок — до 6 кг.
Эту породу считают продуктивной, грациозной, активной и подвижной.
Особи отличаются спокойным темпераментом, хотя временами проявляют агрессию к другим птицам — особо надоедливые петухи могут пострадать от гусынь, которые, благодаря более крупным размерам, способны их даже покалечить.
С людьми Итальянцы легко идут на контакт, обходятся без конфликтов. Если в коллективе нет зачинщиков, птицы не вступают в драку и ведут себя спокойно.
Достоинства
Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:
- Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
- Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
- Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
- Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
- Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
- Адаптивность и нетребовательность в уходе.
- Длительность рентабельного периода до 5 лет.
Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.
Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.
- Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
- Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
- Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
- Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.
Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше
Спаривание
Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.
Достоинства и недостатки
Перед подведением итогов, стоит сложить информацию, которая была подана выше, и всё таки осмыслить, в чём достоинства Итальянских гусей? А в чём же их недостатки?
Среди достоинств:
- Процент оплодотворяемости, лёгкость и эффективность в инкубационном периоде и безусловно отличная выживаемость молодняка.
- Возможность спаривать самку с другими породами гусей для получения большей и упитанной тушки.
- Быстрый набор веса.
- Высокие качества мяса.
- Высокие качества пуха.
- Неприхотливость.
- Яйценоскость.
- Не обязательное присутствие водоёма вблизи от дома.
- Привлекательность и красота по внешности.
Если посмотреть на список плюсов и сравнить его с недостатками, то легко можно понять — достоинства превышают. Минусы ниже:
- Достаточно слабое воздействие инстинкта выживания у гусей.
- Агрессивность гусаков по отношению к гусям других пород. Их характер никак не совмещается с сожитием с другими породами, а также птицами.
Прочитав два перечня несложно сделать вывод об Итальянских гусях.
Итальянские белые гуси: правильное питание
Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.
Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.
Оптимальное время для разведения
Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.
Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.
Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.
Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.
Сезонное питание
Лето | Зима |
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.
В водоемах – камыши, частуха, настурция. Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей. |
Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.
Еловая и сосновая хвоя. |
Средний рацион в сутки
Если говорить о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:
- Зеленый корм – 700 гр.;
- Травяная мука – 300 гр.;
- Овощи и корнеплоды – 500 гр;
- Зерно – 170гр.;
- Минеральный корм – 25 гр.
Питание гусынь
До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма. Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.
Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.
Кормление на мясо
Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы
Зерно, бобы, жмых – остальные 50%
Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:
- Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
- Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.
Рацион гусят
Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.
- Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
- Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
- Вареный картофель.
Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище. Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.
Продуктивные характеристики
С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.
Когда начинают нестись и какая яйценоскость
Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.
Важно! Гуси, в отличие от кур, не несутся постоянно. В течение года, как правило, происходит лишь один цикл яйцекладки, который сменяется высиживанием яиц и заботой о птенцах. Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов
Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с использованием инкубатора
Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов. Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с использованием инкубатора.
Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.
Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.
Скороспелость и живая масса
Взрослые гуси итальянской породы весят:
- самцы — от 5,5 до 8 кг;
- самки — от 4,5 до 6 кг.
отменные показатели увеличения поголовья и быстрый набор веса
Оплодотворяемость яиц | 90% |
Успешные результаты инкубации (появление живых птенцов) | 65–70%, в хорошем автоматическом инкубаторе — до 100% |
Выживаемость молодняка | До 100% |
Набор веса гусят к двухмесячному возрасту | 3 кг (самки), 4 кг (самцы) |
Набор веса гусят к трёхмесячному возрасту | 4 кг (самки), 5 кг (самцы) |
В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).
Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес.
Печень фуа-гра Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.
Знаете ли вы? Производство фуа-гра, знаменитого французского деликатеса из утиной (foie gras de canard) или гусиной печени (fois gras d’Oie), пожалуй, является самым жестоким обращением с животными, какое только можно себе представить. Птицу содержат в условиях ограниченного пространства, не позволяющего ей двигаться (раньше уток и гусей вообще прибивали гвоздями к полу) и принудительно кормят через специальный зонд. Баснословная стоимость получаемого блюда имеет экономическое объяснение: гибель животного до того, как его печень достигнет «положенного» размера, происходит в 20 раз чаще, чем при обычном выращивании на мясо.
Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг).
Откорм на жирную печень Следует также отметить, что для получения более крупной мясной тушки итальянских гусынь часто спаривают с тяжеловесными гусаками, однако такие бройлерные гусята не используются в родительском стаде, поскольку яйценоскость у них меньше, чем у чистокровных «итальянцев».
Порода Итальянский белый гусь
Уже из названия можно понять, что эти птицы были выведены в Италии. Гуси отличаются нежным жирным мясом и большой печенью. Хотя изначально Итальянская порода выводилась в теплом климате, гуси хорошо привыкают к другим климатическим условиям.
Сложение птицы очень гармонично, небольшое тело довольно пропорционально сложено, длинная шея, подвижная голова. Оперение у итальянцев белого цвета.
Плюсы «итальянцев»:
- Неприхотлива в содержании (достаточно небольшой площади для выгула, водоем необязателен);
- Высокая плодовитость. Гусыня быстро взрослеет и может откладывать до 50 яиц;
- Высокая выводимость птенцов, выживает 70-90% гусят.
Минусы:
Потребуется инкубатор, так как гусыни практически не высиживают яйца.