Сорта
Существует много разных сортов алычи, которые отличаются своими характеристиками и вкусовыми качествами.
- «Гек». Ягоды такой алычи созревают поздно. Они желтые и кисло-сладкие. Растение отличается хорошей устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Плодоносить дерево начинает на 3-й год после высадки. Данный сорт алычи идеально подходит для Кубани.
- «Кавказская». Это дикорастущая алыча, которая широко распространена в Малой Азии. Плоды у нее желтые и слегка кисловатые. Ягоды с темной окраской встречаются редко. В дикой природе эти растения образуют густые заросли.
- «Восточная». В природе такую алычу можно встретить в Иране или в Афганистане. Главное ее отличие – более мелкие ягоды. Они могут быть как желтыми, так и фиолетовыми. Вкус у таких ягод более терпкий.
- «Иволга». У этого дерева красивые и яркие плоды желтого цвета. Зимостойкость у него высокая. Поэтому его можно высаживать в холодных регионах.
- «Витьба». Этот сорт отличается небольшим размером. Плоды у такой алычи желтые, с ярким румянцем. Вкус у них сладкий. Дерево характеризуется хорошей устойчивостью к болезням.
- «Клеопатра». Плоды такого дерева отличаются большим размером и темно-фиолетовым окрасом. Растение начинает плодоносить на 4-й год после высадки.
- «Машенька». Среднерослое дерево плодоносит в первой половине лета. Плоды у него темные, склонные к растрескиванию. Косточка алычи хорошо отделяется от мякоти. Вкус у ягод приятный. Такую алычу можно высаживать на территории Сибири.
- «Черный бархат». Это растение является гибридом абрикоса и алычи. Плоды у него темно-фиолетовые, покрытые коротким пушком. Цвет мякоти ягод оранжевый. Их аромат похож на запах настоящих абрикосов. Это один из лучших сортов для высадки в средней полосе.
- «Сигма». У такого дерева плоды красновато-желтые. Вкус у них сладкий. Дерево отличается небольшим размером. Плодоносить оно начинает уже на 2-й год после высадки. Растение характеризуется прекрасной устойчивостью к болезням.
- «Голливуд». Плоды у такого дерева имеют красный цвет. Мякоть у них желтовато-розовая, а вкус – слегка кисловатый. Плодоносит дерево только через 4-5 лет после высадки. Ягоды созревают достаточно рано.
- «Путешественница». Это один из ранних сортов алычи с темно-красными плодами. Запах у ягод насыщенный, а мякоть – оранжевая. Растение отличается неплохой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
Алыча Кубанская комета. Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета
Алыча Кубанская комета — это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид — один из крымских сортов Всероссийского НИИ.
На основе Кубанской кометы был выведен и другой сорт — Комета поздняя. Он появился в результате опыления Кубанской кометы от свободного опылителя.
Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение — быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.
Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.
Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка — острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки — пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.
В особо урожайные годы ветви могут не выдерживать веса плодов
Цветки
Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек — они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано — с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.
Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма — обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.
Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.
Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.
Обильное цветение Кубанской кометы — одна из её характерных черт, в результате дерево даёт богатый урожай
Плоды
Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода — самое большое в диаметре.
Вес плода — от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.
Кожица:
- тонкая;
- плотная и прочная;
- имеет лёгкий или средний восковой налёт;
- цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.
Мякоть:
- жёлтого или оранжевого окраса;
- средней упругости (плотности);
- текстура волокнистая;
- средней сочности;
- имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
- вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
- аромат средний или слабый.
Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.
Крупные спелые плоды Кубанской кометы обладают товарным видом и хорошей транспортабельностью, они отлично подойдут для продажи
Достоинства плодов:
Уход в осенний период
После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.
Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.
Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.
Период посадки алычи
Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:
- На юге алычу рекомендуется высаживать в осенний период.
- Для северных широт идеально подойдет посадка весной.
При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить. Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи. Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности. Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе
Важно только правильно подобрать сорт
Осенняя посадка растения
Для посадки алычи в осенний период необходимо:
- За несколько недель до посадки выкопать ямку: глубина – до 60 см, диаметр – до 100 см;
- Засыпать приготовленное место высадки плодородным составом: 15 кг перепревшего навоза смешать с 1 кг нитрофоски и грунтом на дне ямки. При высадке алычи в кислую почву необходимо добавить мел или известь. При высадке в щелочную землю добавляют гипс.
В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру. Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.
Посадка алычи осенью считается более продуктивной. Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.
Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.
Весенняя посадка алычи
При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период
В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.Технология весенней посадки такая же, как и при осенней.
Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.
Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?
Отличия плодов: польза алычи и сливы
Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Чем же отличается слива от алычи?
Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:
В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:
Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал). Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.
Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.
Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:
Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами. Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.
Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ. Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева.
В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.
Казалось бы, в чём проблема – слива или алыча перед тобой, ешь и наслаждайся. Однако если это на самом деле разные фрукты, у них может быть разная пищевая ценность, их полезные свойства также могут быть различны. Поэтому нужно разобраться, что есть слива, что есть алыча и чем они отличаются.
Слива
— это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы (Prunus по-латыни), одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней. Итак, понятие «слива» шире, оно включает в себя понятие «алыча».
Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Поэтому всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) — это результат скрещивания алычи с тёрном. Поэтому слива и алыча также являются двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно.
Алыча как вид имеет специфический кисло-сладкий вкус, поэтому именно она используется для приготовления соуса «ткемали».
Время созревания алычи и сливы разное. Алыча созревает в конце лета или начале осени, а слива созревает раньше. При этом плоды сливы тёмные, а плоды алычи – яркие, жёлто-красные.
Как отличить алычу от сливы?
Алыча представляет собой плодовое дерево, которое относится к роду Слива. Поэтому садоводы считают, что это одно и то же растение. Несмотря на множество сходных черт, от внешнего вида до способа размножения, культуры очень сильно отличаются друг от друга.
Разница между алычой и сливой показана в данной таблице:
Отличие | Алыча | Слива |
Место произрастания — Из-за своей низкой зимостойкости больше распространена в южных регионах, на территории Кавказа и Средней полосы. | Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере. |
Внешний вид — Похож на многоствольное дерево либо раскидистый кустарник. Вырастает до 3-10 м. Листья овальной формы, с еле заметным блеском, без опушения и напоминают березовые листья. | Многоствольное дерево с раскидистой кроной. Достигает в высоту до 8-12 м. Имеет плотные, слегка вытянутые и крупные листья, которые чуть опушены с нижней стороны. |
Стойкость — Обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Нетребовательна к составу грунта. Засухоустойчива. | Требует повышенного ухода. Подвержена растительным болезням и вредителям. Не переносит засухи. |
Цветение — Бутоны светло-розового либо белого цвета распускаются одновременно с листьями. Размер соцветий – 2-4 см. В одной почке — 2-6 соцветий. | Белого цвета, распускаются в конце апреля-начале мая. Размер соцветий – 1,5-2 см. В одной почке — 3 соцветия. |
Плоды — Желтого либо красноватого цвета, кожица яркая. Вес плодов – 15-40 г. Имеют чуть водянистую мякоть, кисло-сладкий вкус. Косточка не отделяется от мякоти. | Имеют оттенки синего и фиолетового цвета, кожица матовая. Вес плодов – 40-50 г, самые крупные сорта достигают до 70 г. Мякоть плотная, по вкусу сочная и сладкая. Косточка с легкостью отделяется от мякоти. |
Калорийность на 100 г — 34 ккал. Содержание сахара – до 14%. | 49 ккал. Содержание сахара – 9-17% |
Время созревания — Плодоносит на второй год после посадки. Урожай собирают в конце августа-первой половине сентября. | Плодоносит на 3-5 год посадки. Урожай с некоторых сортов можно собирать с июня. |
Урожайность с дерева До 50 кг ягод. | 20-35 кг ягод. |
Области применения — Из плодов готовят различные соусы к гарнирам, мясу и рыбе, также сладкие заготовки. Незаменим для приготовления грузинского соуса ткемали. | Подходит для получения сухофруктов (чернослив), а также сладких заготовок. |
Преимущества и недостатки
Любое садовое растение имеет свои достоинства и недостатки. Ознакомившись с ними, многие садоводы делают вывод о том, подходит им данная культура или нет. Чтобы определиться со сливой растопыренной, следует изучить ее сильные и слабые стороны.
Преимущества:
- способность быстро приспосабливаться к среде,
- хороший вкус,
- универсальность применения плодов,
- декоративный внешний вид,
- большое содержание витаминов,
- целебные свойства,
- высота деревьев от слаборослых до высоких.
Недостатки:
- самобесплодность,
- требовательность к плодородному составу почвы,
- необходимость в частом поливе,
- беззащитность перед сквозняками,
- зависимость вкусовых качеств от региона произрастания: чем больше солнца и тепла, тем слаще фрукт.
Конечно, растопыренная алыча довольно требовательна к уходу. Но усилия будут не напрасны. На каждое проявление заботы дерево откликнется хорошим урожаем. Из сладких плодов можно готовить неповторимый алычовый джем, который будет напоминать о ярком лете в холодные зимние вечера и отдавать всю пользу.
https://youtube.com/watch?v=SCMZrbfQ69Q
Характеристики и описание
Культура представлена деревьями с одним или несколькими стволами, высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая или пирамидальная, корни крепкие, хорошо развитые. В среднем алыча живёт до 50 лет и отличается высокой урожайностью. При правильном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 40 килограммов слив. Но плодоносить растение начинает только на 3-4 год после посадки.
Сливы круглые или немного продолговатые. Масса плодов колеблется от 6 до 60 граммов, в зависимости от условий произрастания и качества ухода.
Кожица имеет целую палитру оттенков от бледно-желтого до насыщенного фиолетового. Но популярным этот сорт стал благодаря темно-синим фруктам с черным отливом, которые позволяют с первого взгляда отличить данную алычу от других ее сородичей.
Интересно. Листья дерева имеют широкую яйцевидную или ланцетовидную форму. Цветки нежно-розовые, белые, в диаметре достигают 35 мм. Обычно распускаются вместе с листьями, а иногда и раньше.
Благодаря этому свойству, гибридную культуру нередко используют в качестве украшения участка. Слива растопыренная Нигра сегодня встречается во множестве вариаций ландшафтного дизайна. Ее нежные розовые лепестки на фоне багровеющих листьев приятно удивляют взор. Такое необычное сочетание точно не останется незамеченным. Поэтому тем, кто хочет произвести впечатление на окружающих, стоит посадить у себя на участке такое дерево, как слива Нигра.
Обратите внимание! Слива-алыча содержит органические кислоты, пектины, флаваноиды и витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР, а также многие минеральные вещества. Из косточки можно получить масло, которое по свойствам ничуть не хуже миндального
Именно поэтому его иногда применяют в медицинских и парфюмерных целях.
Алыча вкупе с особой диетой просто незаменима в устранении изжоги, в том числе хронической.
Видео “Описание алычи”
Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.
Саженцев
Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.
Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше
Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу
Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.
У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму
Посадки
Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см
В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли
После посадки землю вокруг ствола мульчируют.
На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.
Плодов
Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.
Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.
Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.
Возможность транспортировки
Время снятия урожая
зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.
Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива
. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.
Алыча и слива снимается с плодоножкой. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Это позволит избежать быстрого загнивания. Плоды снимаются в 2-3 приема, так как их созревание на дереве постепенное.
Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.
Слива и алыча – это две ближайшие родственницы
, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.
Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.
Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?
Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:
Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.
Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.
Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.
Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.
Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.
Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.
Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.
В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- витамины А, В, РР, Е;
- пектин;
- натрий.
Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).
Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.
Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.
Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД
Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
- кумарины;
- моно-дисахариды;
- пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.
Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.
Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.
Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.
Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.