Картофель сорта тимо: особенности и характеристика, посадка, выращивание и уход, фото

Требования и подготовка к посадке

Картофель Тимо – неприхотливая пасленовая культура, отличающаяся нетребовательностью к составу почву. Отлично реагирует на регулярные подкормки. Высаживать картофель лучше на участках, которые предварительно удобрены сидератами – используют озимые, однолетние травянистые растения, лен.

Высаживают картофель в середине апреля при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносят на конец мая. Обязательно рыхлить почву, поскольку культура в этом особенно нуждается.

Подготовка грунта

Начинать подготовку почвы нужно еще с осени. Необходима глубокая культивация с внесением удобрений. Осенью, как правило, землю удобряют навозом или комбинированными витаминными составами.

За месяц до высадки картофеля, снова глубоко прокультивировать почву и внести одну порцию органических удобрений. В зависимости от метода посадки сделать разметку. Способ посадки подбирается исходя из типа почвы. Выделяют три метода:

  • Гребневая посадка. Предназначена для высадки овоща на тяжелой почве с избыточной влагой. Делают гребни высотой около 15 см и высаживают клубни на расстоянии друг от друга – примерно 30 см.
  • Траншейная посадка. Такой способ высадки подходит для легких песчаных почв. Под картофель выкапывают траншеи, глубиной 15 см, на расстоянии 70 см друг от друга. Крупные клубни желательно укладывать через каждые 40 см, мелкие – через 30 см.
  • Гладкая посадка. Наиболее простой вариант, предусматривающий выкапывание лунок на глубину в полштыка лопаты, расстояние друг от друга должно быть не менее 70 см. В лунки укладывают посадочный материал ростками вверх, засыпают землей.

Подготовка семян

Обязательно перед посадкой обрабатывают посевной материал. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их следует в течение нескольких дней держать в солнечном помещении для приобретения зеленого цвета. Такая методика позволит защитить клубни от мышей. За месяц до посадки клубни выносят из погреба и дезинфицируют.

На протяжении нескольких недель держать клубни в теплом помещении, спустя три недели должны появиться ростки. На этом этапе проводится отбраковка клубней: не пророщенных и тех, у которых тонкие нитевидные ростки. Ускорить рост помогает предварительное замачивание посадочного материала в растворе селитры и суперфосфата, после чего опудривают древесной золой.

Посадка

Высадка культуры в грунт осуществляется, когда слой земли прогреется до +8-10 градусов. Перед этим вспахивают почву – она должна быть влажной.

Укладывать клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки при засыпании лунок землей. Через 10-14 дней растения должны взойти

С этого момента для увеличения урожайности и улучшения качественных показателей важно соблюдать правила ухода

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Для того чтобы процесс выращивания картофеля сорта Тимо был максимально простым и понятным, а урожайность — высокой, необходимо подробно рассмотреть особенности его посадки и агротехники.

Оптимальные место и сроки посадки

Учитывая климатические особенности определённого региона, сорт Тимо должен высаживаться в открытый грунт в апреле или мае.

Главными критериями выбора подходящего периода для посадки являются прогретый грунт и отсутствие сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Оптимальное место для посадки картофеля — лёгкие песчаные или супесчаные почвы, где ранее произрастали многолетние травы, озимые культуры или растения-сидераты.

Есть возможность выращивания растения и на тяжёлых почвах, однако их подготавливают заранее, высаживая на территории тыквенные культуры, овёс, гречиху, люцерну, редьку.

Тяжёлые почвы стараются немного облегчить добавлением большого количества крупнозернистого песка (по 2 ведра на 1 м² площади), обогащая торфом, перегноем или компостом по 10 кг на 1 м².

Территория для высадки картофеля должна быть хорошо защищена от ветра с северной и северо-восточной стороны — к примеру, посадкой из деревьев или постройкой.

Освещённость не играет большой роли, поэтому участок может находится как в тени, так и под прямыми солнечными лучами.

Подготовка посадочного материала и схема посадки

Так как время посадки картофеля в грунт отличается в зависимости от регионов, подготовку клубней начинают также в разное время, но всегда за месяц до высадки. Первым делом посадочный материал перебирают, осматривают каждую единицу на наличие гнили, повреждений, следов жизнедеятельности вредителей.

Для посадки подходят плоды, масса которых более 40 г, — такой посадочный материал хорошо и быстро прорастает, в нём достаточно питательных веществ для формирования мощного куста и хорошего урожая.

Выбранный посадочный материал подвергают предварительной подготовке к посадке для быстрого появления всходов и сокращения сроков созревания клубней.

Чтобы подготовить клубни, их проращивают в хорошо освещённых помещениях при температуре от +12 до +15°С в течение 25–35 дней. Укладывать картофель для проращивания необходимо в 1 слой, при отсутствии свободного места — в 2-3 слоя. В помещении должна поддерживаться необходимая влажность воздуха на уровне 40–50%. Чтобы исключить возможность загнивания или поражения клубней грибком, помещение должно регулярно проветриваться.

Если после проращивания посадочный материал необходимо будет транспортировать, его лучше сразу уложить в деревянные ящики или корзины, чтобы не обломать ростки при перемещении плодов. Чтобы добиться высокой урожайности, соблюдают следующую схему посадки клубней: между картофелинами при посадке в лунки сохраняется расстояние в 70 — 80 см, между рядами — 35 см. Глубина посадки — не более 5 см.

Частота поливов и внесение удобрений

Сорт не требует частых поливов. Частоту можно регулировать, исходя из первых признаков нехватки влаги — увядания нижних листьев на кустах. Для полива следует использовать слегка прогретую воду из бочки, оптимальная температура — от +15 до +20°С.

Когда кусты начнут цвести, полив немного учащают — до 1 раза в неделю. Поливать растения следует вечером или утром, чтобы влага до жары успевала доходить до корней картофеля. Залогом хорошего урожая является регулярное внесение удобрений в почву, которое проводится:

  • после прорастания и активного роста ботвы — в почву вносят раствор коровяка (0,5 л навоза на 10 л воды), по 1 л подкормки под куст;
  • в период появления бутонов — подкармливают раствором золы (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст;
  • когда куст зацветёт — вносят раствор коровяка (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст.

Борьба с сорняками

Сорняки препятствуют нормальному питанию картофеля, провоцируют нехватку кислорода, свободного пространства и мешают формированию завязи, поэтому могут стать причиной низкой урожайности.

Регулярные поливы провоцируют активный рост сорной растительности, поэтому необходимо своевременно осуществлять прополку междурядий и удалять руками сорняки, которые вросли в куст. Чтобы замедлить рост сорняков, облегчить уход за грядкой и минимизировать трудовые затраты, рекомендуют проводить мульчирование междурядий. Мульча длительное время будет сохранять влагу в почве.

В качестве неё обычно используют солому, торф или древесные опилки, слой которых не должен быть менее 6 см.

Особенности ухода

Выращивать картофель «Тимо» рекомендуется на грунтах, которые на протяжении всего вегетационного периода способны сохранить рыхлость, но не оплывают в результате выпадения осадков. Картофель этого сорта прекрасно адаптирован к выращиванию в весьма непростых климатических условиях, характеризуется устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

На участках, которые в значительной степени засорены однолетними и двулетними сорными растениями, желательно использовать гербициды, разрешенные к применению перед выращиванием картофеля

Очень важно на протяжении всего вегетационного периода проводить правильные мероприятия по уходу:

Окучивание картофельных посадок способствует улучшению рыхлости грунта и позволяет улучшить условия для клубнеобразования, а также минимизировать засорение посадочной площади сорными растениями

В засушливые периоды окучивание часто провоцирует иссушение грунта и снижение урожайности, поэтому желательно заменить такое мероприятие на неглубокое рыхление грунта.
Важно растения вовремя «подкармливать». На протяжении всего периода роста и развития картофеля используется примерно 60-90 % азота, 25-30 % фосфора и 70-85 % калийных удобрений.

Поливы способны повысить урожайность, особенно если оросительные мероприятия проводятся в период бутонизации и цветения.

Уборку урожая следует начинать после полегания и пожелтения ботвы. Однако пробная или первая копка осуществляется уже спустя полтора месяца после посадки. Качество собранного урожая зависит от правильного хранения. Основной причиной снижения уровня лежкости клубней этого сорта является несоблюдение температурного режима и полное отсутствие вентиляции в овощехранилище.

Классификация и распространенные сорта картофеля

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

По срокам созревания различают сорта:

ранние (50-65 дней с момента посадки);среднеранние (от 65 до 80 дней);среднеспелые (от 80 до 95 дней);среднепоздние (от 95 до110 дней);

По хозяйственному назначению они подразделяются на:

столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

тип A – с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней.

В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.

В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта.

Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.

Распространенные районированные сорта

Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней. Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содержанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.Среднеранние сорта белого картофеля:

высокоурожайные, с отличным вкусом, устойчивые к фитофторозу клубней, раку, засухоустойчивые; все виды с мякотью светло-желтого цвета.Среднеспелые сорта красного картофеля:

Выращивание картошки на стационарных грядках – сорта Тимо и Розара, Латона и Рассвет

Когда в 2011 году я получил «убийственный» урожай картофеля на своем дачном участке, решил полностью пересмотреть агротехнику выращивания этой культуры.Начал с семян. Приобрел сверхранние сорта картофеля Тимо, Розара (у них вегетационный период 60-70 дней) и среднеранние — Латона, Рассвет (срок созревания 70-85 дней).Так как лето у нас короткое, я для быстрого прогрева почвы соорудил четыре стационарные грядки: это сбитые из досок короба размерами 10×1,2 м и высотой 25-30 см, ориентированные с юга на север; расстояние между коробами 0,7-0,8 м.На дно каждого короба уложил древесную листву, старые опилки, недозрелый компост, а сверху покрыл слоем перегноя.

После чего все грядки пролил настоем органики. Поздней осенью на рядках нарезал по два гребня на расстоянии 60 см друг от друга. Весной, как только начал сходить снег (у нас это конец второй декады апреля), грядки для прогрева укрыл полиэтиленовой пленкой.Для получения раннего урожая решил применить рассадный метод, используя сорт Тимо, который после яровизации с 18 апреля заложил на проращивание в опилки. Эти опилки периодически смачивал раствором минеральных удобрений-на 10л воды:

хлористый калий -1 ст. л*суперфосфат — 2 ст. л.,мочевина -1 ст. л.

Через 20 дней высота рассады составила 10-15 см.Посадку картофеля всех 4 сортов провел 8-9 мая на гребнях в шахматном порядке, расстояние между клубнями 25-30 см. От ночных заморозков грядки накрыл лутрасилом.В конце мая высота ботвы сорта Тимо уже достигла 25 см, а три других сорта, посаженные обычным способом начали всходить 20-22 мая.

Через три недели после посадки картофель Тимо я прополол, засыпав середину куста землей для увеличения клубнеобразования, а всю грядку обложил слоем соломы в 20 см.14 июня Тимо зацвел, а 25 июня я начал его подкапывать, окончательно убрал до 12 июля. Урожай составил около пяти ведер, мелочи не было. На посадку ушло 78 клубней, часть из них — резаные.Вся работа по выращиванию картофеля в коробе, после единственной прополки, свелась к двум поливам, так как лето выдалось засушливым, скашиванию ботвы и уборке сена с грядки перед копкой картофеля и опрыскиванию за три недели до уборки раствором минеральных удобрений — на 10л воды:

двойной суперфосфат -2 ст. л.,калий сернокислый — 1 ст. л.,борная кислота — 1 ч.л.,медный купорос -1 ч.л.

Этот метод я использовал и на остальных грядках.После получения первого урожая картофеля Тимо грядку я замульчировал слоем компоста, пролил настоем органики и дал отстояться три дня. 16 июля прорыхлил грядку плоскорезом и высадил вторую партию рассады сорта Тимо. 29 сентября собрал второй урожай. накопал четыре ведра.Всего собрал за сезон с одной грядки девять ведер картофеля Тимо. Столько я накопал в 2011 году с одной сотки…

Порадовала Розара: накопал шесть ведер. Клубни крупные, ярко-красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, на кусте до 15 штук. Хранится хорошо.Латона — клубни желтые, среднего размера, вкус хороший. Хорошо переносит засуху, сорт устойчив к фитофторе. Накопал пять ведер.Рассвет — клубни белые, рассыпчатые при варке, на кусте до 20 штук. Сорт требует хорошего ухода. Накопал четыре ведра.

Создание стационарных грядок оправдано на небольших дачных участках, на тяжелых почвах, а также в северных районах. Несмотря на кажущийся затратный характер при устройстве постоянных грядок, со временем ярко проявляются их достоинства: стабильный урожай и малые затраты труда, а главное -копать больше не надо!Сорт ранний.

Куст низкий, хорошо облиственный, стебли слабопигментированные, листья крупные, цветение слабое, цветки голубо-фиолетовые. Накапливает урожай до появления фитовтороза. Вегетационный период 60-70 дней.

Клубень: окраска кожуры светло-желтая, окраска мякоти светло-желтая, форма округлая, глубина залегания глазков средняя, ростки голубо-фиолетовые. Средняя масса клубня 70-120 г, число клубней на куст 5-9, средняя урожайность при ранней уборке 180-240 ц/га, при поздней уборке 290-320 ц/га.

Лежкость при хранении удовлетворительная. Вкусовые качества хорошие. При термической обработке не разваливается. Мякоть при резке не темнеет.

Содержание крахмала 12-14%. Среднеустойчив к вирусным заболеваниям и к парше обыкновенной. Устойчив к раку картофеля.

Оставить отзыв

Как подготовить клубни к посадке (видео)

Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании. Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником. Потенциал формирования двух урожаев за сезон данный сорт реализует только в Белгородской, Курской, Воронежской и других, расположенных южнее, областях. В северных регионахпоказатели урожайности и качества полученных клубней весьма посредственные.

Вредители

Возможно поражение золотистой нематодой, проволочником и колорадским жуком. Повысить иммунитет растений позволяет предпосевная обработка в растворах стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Корневин, Корнерост, Фитоспорин-М). Защитить посадки до окончания цветения помогает протравливание клубней в растворе Престиж. При появлении вредителей выполняют обработку по ботве растворами препаратов Лорд, Том, СЕЗАР, Колорадо и другими современными инсектицидами.

Хранение и отбор семенного материала

На посадку отбирают клубни средней величины без повреждений, вмятин, трещин и признаков болезней. Их сберегают в овощехранилище отдельно от картофеля, предназначенного для употребления в пищу при тех же условиях.

История селекции

Оригинатор: Boreal Plant Breeding LTD. Сорт культуры Тимо Ханккиян, выведенный финскими селекционерами, включён в Госреестр и рекомендован специалистами для выращивания в Северном, Центральном и Северо-Западном регионах. Как показывает практика, хорошо подходит для культивирования на территории всей средней полосы.

Рассчитывать на первичный сбор молодых овощей можно уже через полтора месяца после посадки. Полная же техническая зрелость данной разновидности культуры наступает через 2-2,5 месяца. Вызревшие клубни накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров, клетчатки, пектинов и витаминов, благодаря чему Тимо используется для приготовления большинства блюд из картофеля.

Вследствие невысокого содержания крахмалистых веществ при термообработке цельные клубни не развариваются, а лишь слегка растрескиваются. После варки мякоть не склонная к потемнению. Клубни рекомендуется отваривать, тушить, запекать и жарить. Отличительная черта Тимо – формирование хрустящей золотистой корочки при обжаривании во фритюре.

Рецепт домашней картошки фри

Подготовка: Три — четыре крупных клубня очищают от тонкой кожуры, нарезают соломкой (толщина каждой стороны 0,5-1 см), ополаскивают холодной водой, выкладывают между слоями бумажных полотенец на 5 минут, погружают в просеянный крахмал (0,1 кг), перемешивают, закладывают в морозилку на 10 минут.

Приготовление блюда: Обжарку проводят на большом огне во фритюрнице, сотейнике или глубокой сковороде в разогретом постном масле (200 мл), которое должно полностью покрывать соломку, до образования золотой корочки (5-7 минут). Извлечённый с помощью шумовки фри выкладывают на салфетку, которая поглотит излишки жира. Перед подачей горячий картофель присаливают по вкусу и добавляют любимые приправы (молотый перец, паприка, смесь душистых трав, сушёный чеснок и пр.).

В целом огородники отзываются о Тимо положительно. отмечают его ранний срок созревания, возможность использовать клубни в пищу уже с середины июня (при посадке во 2–3 декаде апреля).

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Агротехника

Вырастить картофель сорта Тимо не сложнее любого другого сорта, но очень важно провести правильную предпосадочную обработку семян, это позволит получить более высокий урожай. Чтобы сделать все правильно и вовремя, семена достают для подготовки за месяц до посадки. Их перебирают, при необходимости просушивают, удаляют поврежденные и загнившие

Обычно на семена оставляют клубни размером с куриное яйцо, но чтобы картофель не вырождался, можно использовать и более крупные экземпляры, а непосредственно перед посадкой разделить их на две части. Разрезать нужно так, чтобы проросших глазков на обеих частях было приблизительно поровну

Их перебирают, при необходимости просушивают, удаляют поврежденные и загнившие. Обычно на семена оставляют клубни размером с куриное яйцо, но чтобы картофель не вырождался, можно использовать и более крупные экземпляры, а непосредственно перед посадкой разделить их на две части. Разрезать нужно так, чтобы проросших глазков на обеих частях было приблизительно поровну

Чтобы сделать все правильно и вовремя, семена достают для подготовки за месяц до посадки. Их перебирают, при необходимости просушивают, удаляют поврежденные и загнившие. Обычно на семена оставляют клубни размером с куриное яйцо, но чтобы картофель не вырождался, можно использовать и более крупные экземпляры, а непосредственно перед посадкой разделить их на две части. Разрезать нужно так, чтобы проросших глазков на обеих частях было приблизительно поровну.

Подготовленные таким образом семена переносят в теплое помещение, опрыскивают водой, накрывают тканью. В это же время их опрыскивают препаратами для защиты от нематоды и грибков, обрабатывают питательными растворами, посыпают древесной золой, которая способствует синтезу крахмала и улучшает вкус клубней. Золу можно вносить в грунт при подготовке весной или осенью, насыпать по горсти прямо в ямки во время посадки. Неплохие результаты дает замачивание семенного материала в растворе из суперфосфатов и селитры.

Картофель любого сорта любит рыхлые и легкие почвы со слабокислой реакцией, об этом так же следует подумать заблаговременно. Во время вспашки осенью в суглинистые почвы добавляют песок, известь, торф и перегной – все это будет работать на хороший урожай картофеля в следующем году.

Сажают семена на небольшую глубину – менее 10 см, главное, чтобы клубни и часть ростков были покрыты землей, когда стебли отрастут до высоты в 15-20 см, землю добавляют окучиванием. кусты не слишком пышные, поэтому сажают семена по схеме 35х60 см.

На бедных почвах картофель подкармливают несколько раз, при этом совсем не обязательно использовать химические минеральные комплексы. Опытные огородники делают настои из крапивы и огородных сорняков, замачивая их в бочках, затем этим настоем поливают картофель под корень, или применяют в качестве внекорневой подкормки.

Картофелеводы дают о сорте Тимо неоднозначные отзывы – одним он нравится за неприхотливость и скороспелость, другие считают, что финский картофель не подходит для выращивания в России. Видимо, урожайность все же зависит от многих факторов – грамотного ухода, состава почвы, климата, качества и подготовки семян.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Тимо с другими ранними и ультраранними сортами, в таблице приведены преимущества и недостатки, урожайность сортов.

Сорт Срок созревания Преимущества Недостатки Урожайность
Тимо 55-70 дней
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошее хранение;
  • привлекательный товарный вид;
  • стойкость к заболеваниям и погодным условиям.
  • высокий риск заболевания паршой, фитофторозом, золотистой нематодой;
  • плохое перенесение резких перепадов температур.
240-380 кг/1 ар
Беллароза 50-70 дней
  • хорошо переносит транспортировку;
  • стойкость к картофельному раку, парше, нематоде, вирусным заболеваниям;
  • стойкость к засухе;
  • отличное хранение.
  • низкий иммунитет к фитофторозу и буристой пятнистости;
  • плохо переносит механические повреждения.
300-400 кг/1 ар
Винета 45-70 дней
  • стойкость к засухе;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая стабильная урожайность;
  • переносит транспортировку;
  • отлично хранится.
Низкий показатель стойкости к фитофторозу. 300-400 кг/1 ар
Гала 70-80 дней
  • стойкость к любым погодным условиям;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • хорошее хранение;
  • отличные вкусовые качества;
  • подходит для диетического питания, за счет низкого содержания крахмала.
Неустойчив сорт к фитофторозу, поражается ризоктониозом. 250-400 кг/1 ар
Импала 50-60 дней
  • стойкость к парше, ризоктониозу, картофельной нематоде;
  • плодоносит несколько раз в год;
  • стойкость к засухе и погодным условиям;
  • хорошее хранение;
  • привлекательный товарный вид (крупные, ровные, округлые клубни).
Имеет водянистый вкус. Неустойчив к фитофторозу. 200-380 кг/1 ар
Коломбо 50-65 дней
  • стойкость к картофельному раку и золотистой нематоде;
  • хороший вкус;
  • стабильное плодоношение;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличное хранение.
Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу. 220-420 кг/1 ар
Ривьера 45-80 дней
  • вкусовые качества на высшем уровне;
  • стойкость к картофельному раку, золотистой нематоде, вирусным заболеваниям;
  • хорошее хранение;
  • возможно получения урожая дважды в год.
Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу. 300-400 кг/1 ар

Картофель Тимо сегодня выращивается многими фермерами, поскольку славится сорт отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и множеством преимуществ. Ему отдают предпочтение и в следующие годы уже после первого опробования. Но для получения высокой урожайности и крупных, качественных плодов, картофель следует правильно посадить и ухаживать за ним.

Копировать ссылку

Сбор и хранение урожая

Чтобы клубни хранились как можно дольше, важно правильно подобрать помещение для него. Помещение должно быть сухим, с отличной вентиляцией, без проникновения солнечных лучей

Оптимальный температурный режим для хранения картофеля — +4–6 градусов

Оптимальный температурный режим для хранения картофеля — +4–6 градусов.

Агрономы хранят клубни в специально подготовленных овощехранилищах, а садоводы в погребах или бурты

При хранении в погребе важно, чтобы клубни не лежали на земле, для них делают деревянные ящики или сетки. Для хранения картофеля делаются специальные углубления в земле, бурты, наполняемые клубнями и закрываемые соломой, закапываемые землей

Этот метод сохраняет урожай длительное время

Этот метод сохраняет урожай длительное время.

Правила посадки

Очень часто низкие показатели урожайности сорта связаны с неправильной подготовкой перед посадкой. Семенные образцы Тимо готовят примерно за целый месяц до посадки в грунт. Готовят материал к посадке следующим образом:

  • Отбирают здоровые картофелины.
  • Проводится калибровка посевного материала по размеру и весу.
  • Нарезаются крупные клубни для посадки.
  • Производится проращивание и прогрев клубней.
  • Отобранные экземпляры обрабатываются раствором полезных микроудобрений и специальными средствами.

Также подготовленные образцы обрабатываются золой с целью повышения урожайности и экономической эффективности.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
  • отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов);
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням;
  • хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: