Хрен: что это такое

Подготовка почвы перед посадкой

Под посадку хрена корнем — отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой с низко стоящими грунтовыми водами. Пригодны земли из-под старых свалок мусора. Размещают его вдоль забора или по углам садово-огородного участка.

Подготовку почвы проводят с осени. После ранних культур почву предварительно рыхлят, провоцируя прорастание сорняков. После культур с поздними сроками уборки почву перекапывают сразу на глубину не менее 30 см, при этом удаляют корневища многолетних сорняков. Осенью вносят под перекопку 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г, калийной соли на 1 м2. Во время предпосевной обработки почвы весной добавляют 20-30 г азотных удобрений на 1 м2. Сильнокислые почвы известкуют из расчета 2-8 г на 1 м2.

Посадку хрена и уход за ним гораздо легче осуществить, чем потом очистить от него участок. Для очистки участка, на котором раньше произрастал хрен, по периметру вкапывают ограждение, осенью как можно тщательнее перекапывают почву и вручную выбирают мельчайшие остатки корней. Ранней весной, как только начнется отрастание молодых листьев от обрубков корней, огороженный участок плотно накрывают рубероидом, перекрывая доступ света к растениям. В течение, двух лет покрытие не снимают.

Почему именно это растение?

Хрен чудотворен за счет наличия в своем химическом составе:

  • эфирных масел;
  • витаминов С(Больше в 5 раз, чем в цитрусовых), Р, РР, Е;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • меди;
  • фосфора;

  • калия;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • каротина;
  • природного антибиотика – фитонцида.

Любой, от малого до велика, может открыть для себя чудодейственность хрена:

  1. Для мужчин, в первую очередь, это природный заменитель виагры, а в корне растения содержатся вещества, благотворно влияющие на потенцию. Если разбавленный водой сок ежедневно втирать в кожу головы, то можно спастись от раннего облысения. Также, хрен обладает мочегонным эффектом, что поможет с проблемами с мочеиспусканием у мужчин. А компрессы из перемолотого в кашицу хрена помогут при воспаленном седалищном нерве.
  2. Хрен для женщин это залог хорошей фигуры и красоты: благодаря хрену улучшается перистальтика кишечника, а также убирается целлюлит.
  3. Ребенку данный корень поможет при кашле, гриппах и ОРЗ, употребляясь с медом или лимоном или используясь как компонент компрессов и даже как ингредиент для ингаляций. Весь секрет в его антибактериальных свойствах.

Хоть каждый пол и возраст использует хрен по-своему, навредить он может всем одинаково, если неразумно его использовать.

Растение может повредить кожу при длительном контакте с оной, а если переборщить с употреблением во внутрь – то повышения артериального давления, болей в желудке, кашлей, слезотечения и даже кровотечения можно и не избежать!

Виды и сорта хрена

В России хрен уже давно низведён в ранг сорняка, тогда как американские селекционеры вывели порядка 3,5 тысяч сортов культуры.

На наших огородах встречаются в основном одичавшие местные формы. Но распространены и ряд сортов, пригодных для возделывания в среднеширотном климате:

  • Толпуховский.
  • Атлант.
  • Суздальский.
  • Валковский.
  • Лативийский.
  • Малинский.
  • Альпо.

Атлант (Дикий). Среднеспелая разновидность с крупным ( до 5 сантиметров в толщину) и удлинённым (до 50 сантиметров) корневищем. Мясистый, бело-серый корень вырастает до массы 300-400 грамм.

Размножается Атлант только черенкованием, семян не даёт.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к температурным колебаниям, стабильной урожайностью и длительной лёжкостью.

Суздальский. Старинный русский сорт выведен суздальскими овощеводами. Он получил известность за особенно забористую жгучесть, сочность и ароматность. Выращивается как однолетник, даёт ровные красивые корни длиной до 30 сантиметров почти без «бороды».

Валковский. Желтовато-белые корни этого хрена достигают 60 сантиметров и массы в 100-150 граммов. Сорт относится к поздним, отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и крестоцветной блошке.

Толпуховский. Ценится за непривередливость в уходе, высокую холодоустойчивость и терпимость к засухе. Корневища цилиндрической формы вытягиваются до 35 сантиметров и весят от 60 до 250 грамм.

Сорта Малинский и Альпо вызывают много нареканий у российских дачников за недостаточно яркий вкус.

Катран и васаби — близкородственные аналоги хрена. Но если васаби не приспособлен к суровым российским зимам, то катран часто может стать полноценной заменой традиционной пряности.

Растение является многолетником с крупным — до 10 сантиметров в диаметре, — корнем со светлой мякотью. Подземная часть овоща насыщена эфирными маслами, витаминами и минеральными солями. С квадратного метра посадок получают 1,2-1,8 килограмм полезных корешков.

Кроме того, его молодые листочки по вкусу напоминают спаржу и могут быть использованы в свежих овощных салатах.

Выращивание, сбор и хранение

Растение морозостойкое, не повреждается при -45оС. На одном месте растёт до 10 лет. Светолюбивое, но растёт и в полутени сада, где формирует тонкие корневища.

При выращивании на глинистых и малоувлажнённых почвах все части растения (корни и листья) отличаются более резким вкусом и запахом. На лёгких песчаных почвах при частых поливах вырастает слабоострый хрен.

Корни выкапывают, когда листья отмирают (поздней осенью) или ещё не появились (ранней весной).

Хрен можно культивировать в качестве однолетнего растения – весной высадить заготовленные части корневища, а в октябре-ноябре выкопать урожай.

Как хранят корни хрена:

  • в перфорированной пищевой плёнке (3-4 недели в холодильнике);
  • в ящиках с песком в подвале;
  • в очищенном виде в морозильной камере;
  • в виде готового соуса.

Листья хрена используют свежесрезанными, хранению они не подлежат. Молодые можно нарезать, высушить или заморозить – добавлять в различные блюда в зимнее время, когда свежей зелени нет.

Имбирь – как использовать корень, для максимальной пользы

Корень Солодки – польза и опасность

Корень Галангала что это такое

Подготовка

Для посадки хрена выбирают хорошо освещенное место или полутень с плодородным, влаго- и воздухопроницаемым грунтом. Оптимальный вариант – чернозем, суглинки, супеси или осушенные и обогащенные органикой торфяники. Лучшие предшественники – томаты, картофель и другие овощи.

Участок на даче готовят заранее (для весенней посадки – осенью): почву очищают от сорной травы, вносят органические удобрения и перекапывают. Непосредственно перед посадкой хрена проводят повторную перекопку, вносят смесь равных частей суперфосфата, калийной и аммиачной селитры (30 г на 1 кв. м). В глинистую почву дополнительно вносят по ведру торфа и песка и 10 кг навоза на 1 кв. м, в кислый грунт – золу из расчета 400-500 г на 1 кв. м.

Тару (металлические ведра или бочки) для выращивания хрена предварительно промывают и обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания.

Хрен чаще всего выращивают из черенков. За 2 недели до посадки их обрезают так, чтобы нижний срез проходил по диагонали, а верхний – поперек. Оставляют в теплом месте и накрывают влажной тканью или слоем торфа для прорастания. После этого удаляют появившиеся в средней части почки, чтобы исключить чрезмерное ветвление. Почки внизу и вверху черенков оставляют: из нижних будут расти корни, из верхних – листовая розетка.

Описание

На самом деле хрен — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству капустных (овощ Brasicaceae). Корень культуры первичный, сильно разветвленный и мясистый. По его длине много спящих побегов. В первый год после начала выращивания хрена (при черенковании) растение образует прикорневую розетку, состоящую не менее чем из шести листьев.

Сами листья черешковые, довольно крупные, имеют продолговатую (иногда слегка овальную) форму и мочковатый край. Его длина может быть до 1 метра при ширине до 25 см. На второй год вегетации хрен образует прямостоячий стебель, на котором формируются цветки. Его высота может достигать полутора метров. Цветки культуры белые, довольно мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Они обладают особенно приятным ароматом.

Корнеплод хрен очень морозостойкая и влаголюбивая культура. Предпочитает солнечные и открытые места.

Местный хрен

Интересный. Взрослые растения хрена выдерживают морозы до -25 градусов.

Как овощ хрен совсем не капризен к почве. При правильном уходе даст небывалый урожай, независимо от почвы. Культура хорошо отзывается на внесение удобрений: органических или минеральных.

Хрен огородный выращивают в промышленных масштабах как одно-двухлетнюю культуру на полях вне севооборота.

Растение можно встретить и в природе. Его естественным ареалом является почти вся Европа, за исключением арктических районов. Обычно встречается во влажных местах. Например, на берегах рек или возле озер. В России произрастают две разновидности хрена: хрен обыкновенный и хрен луговой. Последний встречается преимущественно в Сибири.

Корни хрена: свойства, применение, рецепты

С 1500 года до н.э. хрен как блюдо и приправу употребляли еще греки. Они считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Также из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен содержит довольно большое количество витамина С, поэтому он является хорошим пищеварительным и противоцинготным средством. Листья используются в салатах и ​​бутербродах. Корни – для приготовления приправ, из них делают острые соусы. В Восточной Европе и России хрен популярен в качестве приправы в сочетании со свеклой.

Благодаря толстому и глубокому стержневому корню хрен может расти на одном месте в течение многих лет, но старые корни одревесневают.

Корни, подходящие для еды, должны быть мясистыми и нежными, поэтому для производства хрен выращивают в промышленных масштабах в качестве однолетней культуры.

Когда и как правильно копать хрен?

Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами (1). Землю отряхивают, листья срезают. Толстые корни – товарная продукция, а тонкие, толщиной с карандаш и длиной не менее 25–40 см, сохраняют на зиму для последующей посадки. Нижнюю часть таких корневищ срезают секатором наискось, чтобы весной не посадить черенок верхушкой вниз (2).

Отобранные ровные и гладкие черенки закапывают в песок, на грядку с легкой почвой или хранят в подвале, в буртах. Заранее сделайте борозды глубиной 25 см и в них горизонтально уложите отрезки корневища (3).

Хорошо пролейте борозды, засыпьте посадки почвой. Весной после подготовки почвы на грядках их можно будет посадить на постоянное место (4).

После выкопки корни очищают, сортируют. Хранят в прохладных влажных условиях без промывки, например, в полиэтиленовых мешках при 2°С. При температуре 0-1°C и относительной влажности 93-97% хранить можно до 6 месяцев.  Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели.

Полезные свойства корней хрена

На 100 г корней хрена содержится примерно: 65 г воды, 3,9 г белка, 0,2 г жира, 27 г углеводов, 2,2 г клетчатки, Ca — 117 мг, Fe — 2,7 мг. Основным жгучим компонентом хрена является аллилизотиоцианат. Из витаминов в хрене присутствуют бета-каротин, E, K, C, и витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9).

Хрен обладает антибактериальными свойствами и защищает организм от инфекций.

Рецепт приготовления хрена с уксусом

Вам понадобится: 1 корень длиной 20-25 см, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка белого уксуса и щепотка соли.

Выкопайте корень хрена, удалите листья, помойте, очистите и порежьте на кружочки. Далее разотрите с водой, добавьте уксус и соль. Положите в небольшой кухонный комбайн и добавьте пару ложек воды. Измельчайте, при необходимости добавьте еще немного воды.

Важно! При работе старайтесь не наклоняться над миской с хреном, держитесь на расстоянии вытянутой руки.

Процедите часть воды, если смесь слишком жидкая, добавьте столовую ложку белого уксуса и соль. Смешайте и переложите в банку. В таком виде он может храниться в холодильнике около месяца.

Рецепт с хреном при потере аппетита

Натертые корни, заправленные уксусом можно использовать в смеси с простоквашей 1:10 (при сахарном диабете) или с медом в соотношении 1:1 (для стимуляции пищеварения) по 1 столовой ложке перед едой, 3 раза в день.

Натертые корни хрена

ВАЖНО! При длительном употреблении хрена могут возникнуть нежелательные воспалительные изменения — гастрит, тошнота, рвота, диарея или боль.

Маска из хрена для стареющий кожи

Кашицу из тертого хрена смешайте в равных пропорциях со сливками и желтком, в случае, если у вас сухая кожа или с белком, если жирная.Готовую маску нанесете на 15 минут на лицо, снимите ее тампоном и смойте остатки теплой водой. Курс до 20 масок, не чаще двух в неделю.

На что похож хрен?

В Японии в таком же качестве, как в России, Европе и Северной Америке хрен используется «васаби» — японский хрен, Eutrema wasabi, из которого делают специальную острую приправу. Селекционеры даже надеются в будущем создать перспективные для промышленного выращивания межродовые гибриды васаби и хрена.

Интересно, что иногда готовое васаби – это и не васаби вовсе, это заменитель японской приправы, изготовленный из хрена и зеленого пищевого красителя.

Васаби, или японский хрен

Особенности выращивания из черенков

Хрен, хоть и цветет мелкими приятными на вид цветочками, семян образует мало. Поэтому наиболее распространенные способы его размножения — черенками и верхушечными почками.

Если негде заготовить их — купите на рынке большое корневище, нарежьте его на куски по 3 см и поместите в землю в апреле. К осени у вас появится свой посадочный материал.

Как заготавливают

Их заготавливают в момент перекопки грядки, одновременно с выбором корневищ в пищу. Материал должен быть однолетним и соответствовать следующим требованиям:

  • длина 20–25 см;
  • диаметр 0,5–1,5 см;
  • нет боковых отростков (их срезают острым ножом или ножницами).

Нижнюю часть черенка обычно срезают под острым углом, а верхнюю — под углом 90°. Это делается, чтобы понимать, каким концом сажать ео в землю.

Заготовки связывают пучками и убирают на хранение в погреб или подвал. Для лучшей сохранности их можно поместить в неглубокие деревянные или пластмассовые ящики, присыпать песком или опилками. Присыпку можно слегка смочить, но не переувлажнять, чтобы не спровоцировать процессы гниения.

Как заготавливают верхушечные почки

Они находятся на конце основного побега или его бокового отростка. Их отрезают, прихватив корневище, длиной до 3 см. Их можно заготавливать даже зимой.

В дальнейшем нужна определенная подготовка к посадке:

  • заготовку помещают в стаканы с плодородным грунтом;
  • поливают до появления корешков;
  • рассаживают по отдельным горшкам.

Появившиеся листья удаляют, оставляя лишь пару розеток. Эта мера стимулирует бурное корнеобразование, повышает приживаемость растений.

Как выбрать и подготовить место

Лучшее место в огороде — тень или полутень. Почва должна хорошо поглощать влагу и пропускать воздух. На глинистых участках корневища получаются одревесневшими, на песчаных — теряется вкус. Идеальны черноземы, суглинки и супеси.

Грядку готовят заранее по следующей схеме:

  • перекопка;
  • удаление корней многолетних сорняков;
  • внесение 10 кг навоза на квадратный метр грядки.

Вместо навоза можно вносить торф из расчета ведро на квадратный метр. Обязательно добавление золы до 500 г/кв.м. Органику можно заменить минеральными удобрениями: аммиачной селитрой и суперфосфатом. Их смешивают в равных пропорциях и вносят на грядки, норма расхода 30 г/кв.м.

Подготовка черенков к посадке

За две недели до выбранной даты посадки приступают к подготовке черенков хрена. Их достают из погреба или подвала, накрывают влажной тканью. Это нужно, чтобы стимулировать прорастание почек.

Как только появятся первые ростки, удаляют глазки в средней части. Проще всего это делать грубой тканью или мешковиной, также можно поскоблить материал тупой стороной ножа. Нужно удалить все почки в средней части, чтобы из верхних развивались листья, а из нижних — боковые корешки. Другой подготовки черенки не требуют.

Как сажать их в землю

Проще всего сажать с помощью колышка, которым можно задать нужную глубину и направление черенкам. Техника несложная:

  1. Землю тщательно рыхлят граблями.
  2. Колышком делают отверстия под углом примерно 45°, с расстоянием в ряду 30–40 см друг от друга, в междурядьях 70–80 см. Глубина отверстий до 20 см.
  3. В полученные отверстия помещают подготовленный черенок, острым срезом вниз.

Посадки присыпают землей так, чтобы верхушечная почка была на глубине 4–5 см. При такой посадке на квадратном метре грядки удается высадить 4–6 штук.

Когда высаживать

Эта культура неприхотлива и отличается огромной жизненной силой. Поэтому высаживать ее можно практически в любое время:

  • Весной после оттаивания грунта (лучше к концу апреля) или иное время при условии, что температура земли стабильно держится от +5⁰С.
  • Летом при условии, что погода стоит не жаркая.
  • Осенью (во второй половине сентября и до конца октября), учитывая, что первые заморозки начнутся не ранее 1,5-2 недель (при осенней посадке хорошо заглубляйте черенки, на 3-4 см глубже, чем при весенней и летней, чтобы уберечь хрен от первых морозов).

Для посадки этой культуру выбирайте пасмурный денек. Это ускорит укрепление растения на новом месте. А вот при жаре, засухе от высадки лучше воздержитесь и перенесите ее на более благоприятное время.

Подготовка к посадке

Чтобы получить достойный урожай, выращивание хрена начинается с подготовки посадочного материала. А именно с корневищ растений. Они заготавливаются заранее (ранней весной или по осени). До момента высадки корневища можно хранить в прохладном погребе или немного прикопать на своем огороде.

Такие череночки аккуратно отделяют от материнского растения и обрезают: верхнюю часть по ровной линии, а нижнюю с небольшим уклоном. Это делается для определения верха-низа растения.

Подготавливают клубни для посадки по такой схеме:

  1. Посадочный материал и укладывают в торф (или увлаженные опилки). Держат их там до 2,5-3 недель, причем поддерживают температурный режим в +18-20⁰С.
  2. Удаляют все мелкие появившиеся корешочки и почки. Сделать это можно с помощью грубой ткани. Обрабатывают лишь срединную часть корневища, не трогая низ и верх (на этих участках после посадки будут формироваться будущие корни и стебель).
  3. Если корневища очень коротенькие (до 8-10 см), их можно не зачищать. Не трогают и слишком толстые – от 2-3 см диаметра.

Высадка

Рекомендуют высаживать корневища растения слегка наклонно, углубляя их в почву на угол в 35-40⁰.

Причем делайте высадку таким образом, чтобы на поверхности оставалась верхушка корневища в 3-5 см.

Предварительно производится разметка для посадок по такой схеме:

После высадки почва тщательно уплотняется, поливается и мульчируется. Мульча выполняет роль дополнительной защиты поверхности почвы.

Я делаю мульчу сам – из смеси опавших листьев, соломы, компоста, старых опилок и шелухи. Но некоторые мои знакомые успешно используют в этих целях и навоз.

Разница

Внешний вид

Имбирь внешне очень похож на болотный камыш, только покрыт он чешуйками. Также имбирь цветёт. Его цветы могут быть коричневого, желтого или оранжевого цвета. В отличие от имбиря у хрена листья длинные широкие и немного завиваются, такие листья больше похожи на капустные. И хрен не цветёт.

Смотрите фото имбиря:

А ниже предлагаем посмотреть фото хрена:

История происхождения

В первые об имбире было упомянуто около 2000 лет назад в древних китайских писаниях. Позже эта пряность распространилась на индусов, греков и римлян. Каждый из этих народов открыл для себя что-то новое об этом растении и использовали по-разному, хотя даже не догадывались о его первоначальной родине. Хрен же начал свой путь с Греции и Египта, как лекарственное средство, позже о нём узнали в Скандинавии и других странах.

Химический состав

В имбире и хрене присутствуют витамины и минералы. В хрене на 100 грамм продукта:

  • В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • калий, кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо.

В имбире на 100 грамм продукта:

  • В3, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селений.

Польза и вред

Корнеплод из семейства крестоцветных

Польза хрена очень велика, благодаря своему химическому составу, он борется с множеством болезней.

  • Хрен растение, которое уничтожает вирусы и микробы, поэтому является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Также борется с пониженной кислотностью, что способствует борьбе с желудочными расстройствами и гастритом.
  • Профилактика для стоматологических заболеваний, таких как кариес, стоматит и пародонтоз.
  • Полезен для органов дыхания, печени и суставов.
  • Повышает потенцию и лечит расстройства менструального цикла.
  • В народной медицине с помощью хрена лечат радикулит, снижают холестериновый уровень и избавляются от отёков.

Вред хрен может нанести в случае сильного воздействия на кожу и индивидуальной непереносимости организма. В таких случаях хрен может вызвать:

  1. ожоги;
  2. боли в желудке;
  3. кашель;
  4. слёзы;
  5. повышение давления и в редких случаях даже кровотечение.

Кому нельзя кушать хрен? Беременным и кормящим женщинам, людям с расстройством кишечника и болеющим колитом.

В этом видео вы найдете много информации о полезных и вредных свойствах хрена:

Корнеплод из семейства имбирных

Полезные свойства имбиря сильно отличаются от пользы хрена.

  • Имбирь положительно действует на пищеварение, устраняет проблемы с метеоризмом, диареей и тошнотой.
  • Защищает от токсикоза в первом триместре беременности.
  • Способствует нормальной работе сердца, укрепляет сердечные мышцы.
  • Является мягким слабительным препаратом.
  • Повышает тонус организма и налаживает психоэмоциональный фон.
  • Лечит варикоз, артрит, артроз, ревматизм, радикулит.
  • Устраняет боли в мышцах.
  1. Имбирь может нанести вред, только в том случае, если у человека имеются хронические заболевания кишечно-желудочного тракта. Это может вызвать обострение, раздражение на коже, внутренние и наружные кровотечения.
  2. Также врачи не рекомендуют принимать имбирь во втором и третьем триместре беременности, так как он может вызвать тонус матки.

Узнайте больше о пользе и вреде имбиря:

Выращивание

Выращивание хрена не доставит вам ни каких хлопот, так как овощ совсем неприхотлив. Чтобы получить большой и сочный корень, необходимо садить хрен в тёплую, богатую гумусом почву.

Удобряют его навозом, компостом и минеральными удобрениями. В апреле корешки хрена сажают в лунки глубиной 10 см и на расстоянии друг от друга 50-60 см. Сбор урожая проводится осенью. Хранить в прохладном и сухом месте.

Для выращивания имбиря, корень нужно подготовить:

  1. Перед высадкой, его нужно опустить в воду на 2 часа, чтобы он дал рост почкам.
  2. В марте делим корень на трёх-сантиметровые кусочку и высаживает на 2-3 сантиметра зарывая в землю почкой к верху, поливаем.
  3. Для посадки выбираем солнечное и безветренное место.
  4. Удобрять имбирь нужно коровяком, а также органическими и калийными удобрениями.
  5. Нужно немного, но часто поливать и опрыскивать растение, к сентябрю полив прекратить.
  6. В конце сентября выкапываем корневища, очищаем от земли и просушиваем пару дней на свежем воздухе.
  7. Хранить имбирь можно в холодильнике или подвале.

Далее вы узнаете, как правильно выращивать хрен:

А здесь смотрите видео о правилах посадки и выращивания имбиря:

Хрен и имбирь одинаково распространены в использовании как в медицине, так и в кулинарии, но имбирь широко распространён своим применением в косметологии.

Маринование в банках

Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.

Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища

Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет

Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.

Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна образовать новое растение. Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета

Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Важно! Огородные формы хрена, как правило, не завязывают семена. Размножение происходит вегетативным путем

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: